• Бывший агент ФИФА Гильерме Франса Рейс: «Акинфеев, Павлюченко и другие против Веллитона в сборной России»

20.10.11 00:47

Бывший агент ФИФА Гильерме Франса Рейс: «Акинфеев, Павлюченко и другие против Веллитона в сборной России» - фото

В середине 90-х годов в России стали появляться первые футболисты из далекой Бразилии. Одним из первооткрывателей, наряду с нижегородским «Локомотивом», стал тульский «Арсенал», в рядах которого успело поиграть тринадцать кудесников мяча. А произошло это во многом благодаря Гильерме Франса Рейсу. Начав с Тулы в качестве агента, он попробовал себя в нескольких ипостасях, успев поработать переводчиком в «Динамо» Юрия Семина, а также в целом ряде мини-футбольных клубов. В эксклюзивном интервью «Спорту» Гильерме рассказал о том, как динамовские врачи чуть было не забраковали нынешнего стоппера «Милана» Тиаго Силву, как зенитовец Мигель Данни впитывал все как губка за Дерлеем, о натурализации Веллитона и многом другом.

Преподаю русский язык для жен футболистов

— В данный момент я преподаю в Москве португальский язык для русских и русский язык для иностранцев, — начал Гильерме по-русски, продемонстрировав прекрасное владение не родным для себя языком. — В последнем случае чаще всего я работаю с женами футболистов. У меня свои частные курсы.

— Раскройте секрет, жены каких футболистов у вас учатся?
    — Могу назвать только супругу динамовца Леандро Фернандеса. Она аргентинка, ее родной язык испанский, но она выучила португальский, общаясь с женой зенитовца Мигеля Данни. У нее есть способности к языкам, поэтому русский дается ей легко. К тому же, курсы посещают жены футболистов московского «Спартака» и махачкалинского «Анжи».

— То есть на данный момент вы опосредованно связаны с футболом, так?
    — Да, но сейчас я веду переговоры с рядом клубов, и если все сложится хорошо, то к концу года вернусь в футбол. Претендую на должность селекционера в одной из московских команд.

— Если вернуться на некоторое время назад, то, как вы, выпускник Университета дружбы народов, дошли до работы в футболе?
    — Я познакомился с бразильским агентом, который в 1994 году приехал на работу в тульский «Арсенал». Учитывая мои связи в «Палмейрасе», мы начали вместе осваивать бразильский рынок: он работал в Москве, а я в Сан-Паулу занимался составлением соглашений, урегулированием вопросов по зарплате и так далее.

— Футболисты охотно ехали в Тулу?
    — Нет, их приходилось уговаривать. Ведь тогда считалось, что Россия — это дикая страна, которая находится бог знает где, там холодно и прочие глупости. О Туле они вообще никогда не слышали (смеется).

Робсон получал всего 5 тыс долларов

— Что в вашей карьере было дальше?
    — Затем я познакомился с владельцем мини-футбольного клуба «ГКИ-Газпром» и стал уже для этой команды искать игроков. Так мне удалось привезти в Москву Жоржиньо — двукратного чемпиона мира по мини-футболу в составе бразильской сборной. На тот момент в этом виде спорта агентов практически не было, поэтому я увидел для себя новый рынок. После этого на протяжении трех лет я работал в «Норильском никеле», и за это время у нас получилось поступательное движение: третье, второе и первое места в чемпионате соответственно. Там также были бразильские игроки с именем, такие, как Шоко, например.

— И после этих успехов вы перешли на работу в московское мини-футбольное «Динамо», где результаты не заставили себя долго ждать — шесть чемпионств подряд, четыре Кубка России, Кубок УЕФА в сезоне 2006/07.
    — Да-да, тогда я был маленькой частью большого механизма. И могу сказать, что мини-футболистов пригласить в Россию было гораздо проще. Связано это с объемом зарплат: если для них 10-12 тысяч долларов это большие деньги по сравнению с тем, что они получали в Бразилии, то в большом футболе просили, как минимум «двадцатку». Хотя те же Робсон и Леонидас получали первое время вообще какой-то мизер: спартаковец на протяжении двух с половиной лет зарабатывал по 5 тысяч долларов в месяц. Для сравнения Тоньяо из тульского «Арсенала» получал 25 тысяч долларов.

— Почему такая разница?
    — Потому что Робсона тогда еще никто не знал, а Тоньяо играл вместе с Роберто Карлосом и Ривалдо, два раза становился чемпионом Бразилии. Мне пришлось больше месяца его уговаривать переехать в Тулу. Вообще, когда парень приходит в мини-футбол в Бразилии, он уже в четырнадцать-пятнадцать лет может получать большие деньги, а в большом футболе не раньше восемнадцати лет.

Ловчев был против бразильцев в сборной

— В мини-футбольное «Динамо» охотно соглашались приезжать благодаря Константину Еременко, которого знали во всем мире?
    — Нет, его мало кто знал. Только те, кто видел Еременко в составе «Дины» во время одного из турниров, проходивших в Бразилии. Просто на тот момент у меня уже был определенный авторитет, поэтому многие соглашались попробовать себя в России.

— Как вы отнеслись к натурализации бразильцев Пеле Джуниора и Сирило? Ведь бронза чемпионата Европы 2007 года была завоевана во многом благодаря ним.
    — (смеется) Если честно, это была моя идея. Впервые она возникла еще во время моей работы в Норильске, но тогда главный тренер сборной России Евгений Ловчев высказался против. А в «Динамо» это было сделать легче, потому что Грызлов (бывший глава МВД, — «Спорт») был ближе к Владимиру Путину. Да и то, сделать гражданство Пеле Джуниору и Сирило удалось лишь спустя год после подачи всех бумаг.

— А как сами игроки восприняли эту ситуацию?
    — Спокойно. Они ведь понимали, что за сборную Бразилии они никогда не сыграют, даже, несмотря на свой класс.

— В 2009 году болельщики мини-футбольной сборной России обратились к министру спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко, в котором выразили недовольство тем, что в национальной команде играют четыре натурализованных бразильца. Как считаете, это нормально или болельщики зря волновались?
    — Футбол — это искусство. То, что делал Марадона на чемпионате мира-1986 — это высочайшее мастерство. И лично мне без разницы, за кого он выступает — за Аргентину, Бразилию, Германию или Америку. От футбола надо получать удовольствие, а не смотреть в паспорт к футболисту. Тот же Кевин Кураньи — бразилец, но выступает за немецкую сборную. И ничего страшного, ведь это все условности.

К натурализации игроков надо относиться проще

— Да и в России эта тема дошла до большого футбола. Сначала шли разговоры о том, что гражданство могут сделать Жедеру, выступавшему с 2003 по 2006 года в «Сатурне», потом данные разговоры касались спартаковца Веллитона, а теперь говорят о голкипере «Локомотива» Гильерме. Почему до сих никто не стал первой ласточкой?
    — Если честно, внутри российской сборной есть договоренность между рядом футболистов (Акинфеев, Павлюченко и еще кто-то), которые против того, чтобы за национальную команду играл иностранец. Акинфеев боится потерять место в составе, если придет Гильерме, Павлюченко и Погребняк боятся конкуренции с Веллитоном. Было бы здорово, если бы форвард «Спартака» играл за российскую сборную, тем более что у красно-белых самая обширная армия болельщиков в стране. Насколько я знаю, все было практически готово, и не хватало всего одной подписи для натурализации Веллитона, но этот процесс резко остановился.

— В ближайшее время стоит ожидать, что кто-либо из иностранцев получит право выступать за сборную России?
    — Вряд ли. То влияние, которое есть у нынешних игроков сборной, не позволит это сделать.

— Вы ведь общаетесь со всеми бразильцами и португальцами нашего чемпионата, как они относятся к сложившейся ситуации?
    — Да, я обсуждал тему натурализации с Веллитоном, и он говорил, что с удовольствием одел бы футболку сборной России. В стан пентакампонов его вряд ли пригласят, а выступать на чемпионатах мира или Европы — это мечта каждого футболиста.

— Бытует мнение, что как только Веллитон уедет из чемпионата России, в нашу сборную он больше не захочет приезжать.
    — Нет, у меня таких опасений нет. Он в любом случае приезжад бы в национальную команду.

— В Европе с вопросом натурализации все проще обстоит? Даже если вспомнить Эдуардо да Силву, родившегося в Рио-де-Жанейро, но ставшего в последствии игроком сборной Хорватии...
    — Намного проще, ведь по законодательству у любого бразильца может быть двойное гражданство. Кураньи и Какау в Германии, примеры в Японии и Мексике, несколько аргентинцев, выступающих за Италию... Надо спокойнее относиться к этому. Одно дело, когда со всего бывшего СССР в Россию стремятся люди на заработки, и стране как-то надо ограждать себя, чтобы собственные граждане имели рабочие места. И другое дело — спортсмены, которые стремятся всего-навсего показать, как можно лучше играть, продемонстрировать все свои сильные качества и научить этому россиян.

Жедер хочет вернуться в Россию

— Год назад, в передаче «Футбол России» вы рассказали, что в нашем чемпионате точно знаете об одном договорном матче — команды сыграли вничью в рамках последнего тура, так как этот результат позволял им быть в тройке. О ком идет речь?
    — На самом деле, речь шла о мини-футболе, но эта тайна умрет вместе со мной (смеется).

— А в большом футболе с «договорняками» сталкивались?
    — Информация о них до меня не доходила, не те полномочия (улыбается). Вокруг ходят исключительно слухи, поэтому что-либо доказать практически невозможно.

— Недавно капитан московского «Спартака» Сергей Паршивлюк сказал, что прежде ему не доводилось видеть столь некоординированного и деревянного футболиста, чем Жедер. Это ведь вы привезли его в Россию. Оценка Паршивлюка близка к истине?
    — Здесь главное понять вот что — в обязанности защитника входит разрушение атак соперника. С этими функциями он справлялся, поэтому он хороший игрок. Я с ним общался буквально на прошлой неделе и знаю, что у него недавно была травма крестообразных связок и сейчас он заканчивает восстановление. При этом он мне сказал: «Гильерме, найди мне клуб в России! Очень хочу вернуться».

Врачи «Динамо» поставили крест на Тиаго Силве

— А что расскажете о ситуации с Тиаго Силвой? Как получилось, что нынешний столп обороны европейского гранда — «Милана» — не смог закрепиться в московском «Динамо» в 2005 году?
    — Если вы помните, он заболел туберкулезом, пол года пролежал в больнице и вообще мог умереть. Причем в «Динамо» это был второй подобный случай. Не знаю, из-за чего все это происходило. В то время помощником Иво Вортмана был Андрей Кобелев, и он прямо заявил, что Тиаго Силву необходимо оставить. На что врачи ему заявили, что этот защитник больше не годен для профессионального футбола.

— А кто в те годы работал в медицинском штабе бело-голубых?
    — Не хочу говорить, так как сейчас начнут их искать, и им плохо будет. После тех событий он вернулся в Бразилию и в «Флуминенсе» начал все с самого начала. А когда Тиаго Силву вызвали в сборную, я позвонил Кобелеву и рассказал об этом. Но на тот момент уже нельзя было что-либо сделать.

— Завершилась ли чем-нибудь эпопея с выплатой бело-голубым 15 млн евро со стороны футболиста? Ведь он не вернулся в расположение клуба после годичной аренды, и динамовцы подали жалобу в ФИФА по этому поводу.
    — Рассказать все могут только Заварзин, Федорычев и Степашин (генеральный директор, председатель совета директоров и председатель попечительского совета «Динамо» в те годы, — «Спорт»). Именно они принимали решения, а я всей этой внутренней кухни не знаю, потому что покинул команду.

— А с чем был связан столь резкий курс «Динамо» на пополнение команды португалоговорящими футболистами?
    — Федорычев пообещал Степашину, что может пригласить хороших игроков, так как у него был контакт с агентом Жорже Мендешом (тем самым, который ведет дела Криштиану Роналду и Жозе Моуриньо, — «Спорт»).

— Какими у вас остались воспоминания о Юрии Семине, при котором вы работали переводчиком в «Динамо»?
    — Исключительно хорошие. Команда начала хорошо играть уже после его ухода, но основу заложил именно Юрий Павлович. Это хороший тренер и отличный человек.

— Были ли какие-то проблемы у двух других ваших подопечных — Жана Нарде и Лимы?
    — В принципе, нет. Тот же Жан Нарде предпочел вернуться в Россию, когда я ему предложил вариант с «Московой», несмотря на то, что играл в «Коринтиансе». Жаль, что клуб обанкротился. Нет, честное слово, у большинства о российском чемпионате хорошие воспоминания. Тот же Рони, выступавший в «Рубине» и «Крыльях Советов», периодически звонит и просит найти ему команду.

— Их даже морозы не пугают?
    — Так они их никогда и не видели (смеется). Когда наступали холода, чемпионат уже заканчивался, а все сборы проводились в Турции, Италии, Испании.

Хотел работать в «Анжи». Не получилось

— Как считаете, проект «Анжи» — это всерьез и надолго?
    — Думаю, что да. Керимов серьезный человек, который доведет начатое до конца. Ведь он взял команду, которая никогда ничего особенного не добивалась, поэтому на первом этапе приходится тратить много денег. Это распространенная практика.

— А вас не приглашали в команду, как специалиста по бразильскому и португальскому футболу?
    — Я вел переговоры о том, чтобы работать в махачкалинском клубе в качестве селекционера, но пока не получилось договориться. Возможно в будущем что-то изменится.

— Сейчас в клубе определенный вес имеет Роберто Карлос. Вы с ним знакомы лично?
    — Мы общались только в те времена, когда он выступал за мадридский «Реал». А вот в России ни разу не виделись, хотя хотелось бы.

— Не удивились, когда он согласился принять приглашение «Анжи»?
    — Я как раз находился в Бразилии, когда агент Джулиано Бертолуччи занимался всеми вопросами этого трансфера. Я не удивился, что Роберто Карлос согласился переехать в Россию, вот только непонятно, насколько он здесь задержится. Он обещал своему отцу, что последний год карьеры проведет в «Сантосе»... Может быть Керимову удастся уговорить его все же остаться в «Анжи» в каком-нибудь ином качестве.

— Жуан Карлос, Жусилей, Диего Тарделли — это креатуры Роберто Карлоса или кого-то другого?
    — Приглашением этих футболистов занимался лично Бертолуччи и российский агент Герман Ткаченко.

— Как в мире и Бразилии частности относятся к «Анжи»?
    — Сначала смотрели с удивлением, но после того, как там оказались Тарделли и Самуэль Это’О стали интересоваться клубом. Благодаря громким именам новичком и суммам их трансферов — за «Анжи» сейчас наблюдают по всему миру.

— А какие перспективы у двух юных бразильских дарований — Гансо и Неймара оказаться в Махачкале?
    — Сложно сказать. Клубу придется слишком тяжело, но мы же не знаем, что происходит? Может они втихаря уже договариваются. «Анжи» сейчас может пригласить Бэкхема, Роналдиньо и кого угодно.

Данни не хотели брать

— Другой клуб, который может позволить себе дорогостоящие приобретения — «Зенит». Что думаете о питерцах?
    — Эта команда для меня всегда была загадкой. Это единственный клуб в Петербурге, он очень далек от Москвы, и здесь вообще не принято о нем говорить. Но я отношусь к ним хорошо, потому что они показывают красивый футбол.

— Почему в «Зените» до сих пор нет ни одного бразильца?
    — (смеется) Есть разные мнения. У каждого агента свой определенный рынок, и, наверное, селекционная служба бразильцами просто никогда не интересовалась. Для меня странно, почему так происходит. Ведь всему миру давно понятно, что команда будет занимать высокие места только в том случае, если в ней будет играть бразильцы или аргентинцы. Да, у питерцев есть такие хорошие футболисты, как Данни и Ломбертс, и видимо для достижения результата в России этого хватает.

— Может все дело в нетерпимости радикально настроенных фанатов к темнокожим футболистам? Поэтому клуб не решает приглашать бразильцев?
    — Но ведь есть и белые бразильцы. Я не думаю, что все дело в цвете кожи. Поверьте, если бы Роберто Карлос в свое время перешел не в «Анжи», а в «Зенит», то никаких проблем у него с вашими фанатами не было бы.

— То есть та пресловутая история с бананом была обусловлена только тем, что бразилец играет за команду соперника?
    — Я думаю, что да.

— Расскажите нам о Мигеде Данни, с котором работали вместе в «Динамо». Нашел ваше интервью пятилетней давности, в котором вы сказали, что он абсолютно не переносит критику в свой адрес. С чем это было связано и осталось ли это до сих пор?
    — За последние несколько лет Данни вырос не только, как футболист, но и как человек. Он стал более терпеливым, а до этого больше бегал, нежели играл. Ведь бело-голубые не хотели подписывать ни с ним, ни с Сисеру конракт, но настоял агент Мигеля. Он сказал: «Берите, вдруг что-то получится!» Ведь за него «Динамо» заплатило какие-то смешные деньги, а продало в итоге за 30 миллионов. Тогда Данни играл вместе с Дерлеем, и все впитывал за ним как губка: и плохое и хорошее. Ведь Дерлей был игроком с именем, победителем Лиги чемпионов, но при этом очень непростым человеком. С годами Мигель смог взять от него только хорошее, а от плохого избавился. Именно это позволило ему стать хорошим игроком. У функционеров бардак в головах

— Вы на короткой ноге практически со всеми бразильцами и португальцами из российского чемпионата. С кем вам наиболее легко общается?
    — У меня очень хорошие отношения с динамовцем Фернандесом. Я могу прийти к нему домой, вместе поужинать, посмотреть футбол. Недавно с Дмитрием Хохловым по телефону общался, а вот Алексей Смертин трубку почему-то не берет.

— А какой в обычной жизни Веллитон, которого общественность сейчас выставляет воплощением зла?
    — Он просто жертва того круга людей, которые не хотят видеть его в сборной. Недавно в чемпионате Италии Лусио нанес травму голкиперу Стекеленбургу, из-за которой тот не будет больше полу года играть. Но, ничего, в следующей игре бразилец играл, и его никто не дисквалифицировал. Уверен: если Дика Адвоката спросить, хотел бы он видеть в сборной Веллитона, то он бы ответил: «Да». Спартаковец — хороший человек.

— Летом Вагнер Лав покинет Россию. Сможет ли этот форвард по возвращении на родину вернуться в сборную Бразилии?
    — Почему нет? Да, будет тяжело, но шансы есть.

— Вагнер особенно любит свою родину, раз все пытается туда вернуться или все бразильцам не легко живется в России?
    — Посмотрите на донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо» — там никто слова не говорит, что хочет вернуться домой. А все по тому, что там руководители клубов правильно работают. А в России бытует мнение, что три бразильца в составе — это уже бардак. Бардак в головах функционеров, которые не умеют построить работу профессионально.

— Кого бы из игроков бразильского первенства вы бы посоветовали российским селекционерам пригласить в наш чемпионат?
    — Левого нападающего из «Сан-Паулу» Фернандиньо, форварда «Интернасьонала» Леандро Дамиан и Лиедсона, известного по лиссабонскому «Спортингу». К тому же, экс спартаковец Алекс говорил, что с удовольствием вернется. Ведь у него только одна проблема — с женой, которая хочет, чтобы их ребенок жил в Бразилии.

— А вы видели эпизод 25-го тура бразильского чемпионата, когда во время матча «Коринтианса» с «Сантосом» Алекса пришлось экстренно увозить с поля на скорой помощи?
    — Да, видел. Но у него нет никаких серьезных проблем. Говорит, больше испугался, чем следовало. Так что, я уверен, Алекса мы еще увидим в российском чемпионате.