• Бывший главный тренер «Аль Джаиш» (Катар) Рэзван Луческу: «Менять отца в «Шахтере» не собирался!»

Персона

30.01.14 00:31

Бывший главный тренер «Аль Джаиш» (Катар) Рэзван Луческу: «Менять отца в «Шахтере» не собирался!» - фото

За сутки до матча Объединенного Суперкубка между «Зенитом» и «Шахтером» в Израиле сын наставника донецких «горняков» Мирчи Разван Луческу дал эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем».

— Рэзван, было ли неожиданно вас недавно встретиться с «Зенитом» в Дохе? Сегодня вашему отцу придется сражаться с ним в Израиле. Интересуетесь делами клуба из Санкт-Петербурга?
    — Мне очень интересна работа главного тренера команды Лучано Спаллетти. Я следил за «Зенитом» во время тренировочного сбора в Дохе: ходил на тренировки и смотрел товарищеские матчи. Для меня это хороший опыт. Очень интересно было посмотреть Лучано в работе и проследить как тренировочный процесс «Зенита» переносится на действия команды во время матча. Спаллетти — один из лучших тренеров в Европе, и я рад, что мне удалось посмотреть его в деле.

— Что можете сказать о петербургской команде?
    — «Зенит» очень хорошо организован. У петербуржцев четко виден стиль игры, и для меня нет ничего удивительного в том, что команда выиграла два титула под руководством Спаллетти и продолжает бороться в Лиге чемпионов.

— «Зенит» через матчи турнира в Израиле готовится к важному матчу с «Боруссией». На ваш взгляд, чьи шансы предпочтительнее?
    — Не секрет, что «Боруссия» очень сильная команда, но не так давно у них появились проблемы в игре. Возможно, «Зенит» сможет воспользоваться этим и победить. В российской премьер лиге сейчас перерыв и у петербуржцев нет возможности играть официальные матчи. Первая серьезная встреча у «Зенита» будет в Лиге чемпионов — в этом я вижу основную проблему для вас. Но в профессиональном футболе может случиться что угодно, тем более что у «Зенита» немало сильных игроков. Но для меня очевидно: в этой команда из Дортмунда явный фаворит.

— Собираетесь смотреть матч «Зенит» — «Шахтер»?
    — Конечно. Думаю, турнир получится интересным. Две команды из России и две из Украины. «Шахтер» и «Зенит» выигрывали Лигу Европы. Для всех участников Объединенного Суперкубка предстоящие матчи очень важны, они являются важным этапом в подготовке к матчам Лиги Чемпионов и Лиге Европы. Я с интересом буду наблюдать за всеми матчами турнира.

— Раз вы детально изучили «Зенит» в Дохе, дали какие-то советы отцу, как противостоять этому сопернику?
    — В этом нет необходимости, ведь турнир товарищеский. Я только сказал отцу, что познакомился с Лучано Спаллетти и о том, какое впечатление он на меня произвел. Я не ожидал от него такой непосредственности и открытости в общении. Мы встретились в Дохе впервые, и для меня было неожиданным, что Лучано позволит мне не только присутствовать на тренировках, но и ответил на мои вопросы. Спаллетти объяснил мне свой стиль работы, мы обсудили тонкости нашей профессии, обменялись опытом. Для тренера такой опыт очень важен. Я очень рад, что мы встретились в Катаре и пообщались.

— Вам всегда хотелось стать тренером или после окончания профессиональной карьеры футболиста это произошло само собой?
    — Я задумывался о своем будущем пока еще был действующим вратарем. Сначала попробовал себя в роли футбольного менеджера одного из клубов Румынии, но это мне было не по душе. Я всегда любил работать вне офиса, на поле, поэтому и выбрал для себя тренерский путь. Начал тренировать десять лет назад. Мой отец всегда являлся для меня примером. Футбол — это все в жизни моего отца, и в моей жизни тоже.

— Контракт у Луческу-старшего заканчивается в 2015-м, когда ему будет 70 лет! Не собирается ли Мирча на пенсию?
    — Мы это не обсуждали, но я считаю, что он продолжит тренировать. Я знаю, он счастлив на работе, у него очень много энергии и энтузиазма, он наслаждается каждой тренировкой. Я бы хотел, чтобы он продолжал в том же духе.

— Это правда, что в 2012 году когда у вашего отца появились проблемы со здоровьем, вы были близки чтобы возглавить «Шахтер»?
    — Нет, это полная чушь. Такого разговора никогда не было.

— А вообще, вы бы хотели возглавить какой-то клуб в России или Украине?
    — Моя профессия такова, что я не могу исключить такой возможности. Мир открыт для меня. Сегодня я на Ближнем Востоке. Кто знает, где буду завтра.

— Как вы считаете, «Зенит» и «Шахтер» могли бы когда-нибудь выиграть Лигу чемпионов?
    — В данный момент это маловероятно. Одна из главных причин, на мой взгляд — долгий зимний перерыв в украинском и российском чемпионатах. В футболе важно постоянно играть важные матчи.

— Как вы относитесь к идее Объединенного чемпионата России и Украины? Слышали ли об этой инициативе?
    — Слышал. Считаю, что это очень интересная идея. Думаю, и фанаты и игроки только выиграют, если чемпионаты двух стран будут объединены. Считаю, это повысит уровень футболистов и привлечет немало внимания со стороны мировой общественности. С другой стороны, я не знаю, реально ли объединить чемпионаты. Но мне было бы интересно смотреть объединенную лигу.

— Вы больше не тренируете катарский «Аль Джаиш». Правда, что вашим следующим клубом будет «Динамо» из Бухареста?
    — Нет, это не правда. У меня пока есть обязательства перед катарским клубом. Как только все будет улажено, я в первую очередь поеду в Румынию, а там посмотрим.

— Насколько сильна футбольная лига Катара? С какой лигой в мире можно ее сравнить?
    — Уровень катарской Лиги Звезд с каждым годом становится все выше. Катар меня удивил. Эта страна с отличной от Европы культурой, традициями, менталитетом. Мы также должны отдать должное футболистам, которые тренируются и играют летом в невероятной жаре. Я бы сравнил катарский чемпионат с футбольной лигой Эмиратов. В то же время Доха является международным центром развития футбола. Ежегодно сюда приезжают лучшие игроки и тренеры со всего мира. Это был важный опыт в моей карьере.

— Как считаете, Катару удастся успешно провести чемпионат мира в 2022 году?
    — О чемпионате мира говорить пока рано. Конечно, какая-то работа ведется уже сейчас. У страны масса возможностей, чтобы с помощью инвестиций и специалистов из-за рубежа провести лучший мундиаль. Впереди восемь лет и много работы. Как Катар может справиться с задачей, будет видно через несколько лет.

— На ваш взгляд, возможно ли провести здесь чемпионат мира летом?
    — Катар строит стадионы, способные бороться с жарой. К примеру, в Дохе уже есть одна такая арена — «Аль Садд». Моей команде «Аль Джаиш» довелось играть на нем в середине мая. Ощущения смешанные: на футбольном поле холодно, снаружи стадиона —жара. Играть в футбол при таких условиях можно, но болельщикам придется тяжело. Поэтому я считаю, что лучше провести чемпионат мира зимой.