• Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: «С первого места выйдет Польша»

От первого лица

04.06.12 01:16

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: «С первого места выйдет Польша» - фото

Для того чтобы как можно лучше узнать о сопернике сборной России в стартовом туре группового этапа Евро-2012, «Спорт» решил обратиться к эксперту, хорошо знающему возможности обеих команд. Кандидатура чешского тренера, долго работавшего с «Зенитом», пришла в голову сама собой. В интервью Властимил Петржела назвал главных фаворитов в борьбе за титул, рассказал, за какую команду будет переживать, и, что самое главное, подробно рассказал о чешской команде.

Пусть Широков говорит

— Сборная Чехии — молодая команда, много футболистов выступают в местном чемпионате, — говорит Властимил. — Раньше за национальную команду выступали в основном опытные игроки из зарубежных клубов. Сборная довольно сильно изменилась за последнее время.

— На что делает акцент главный тренер Михал Билек?
    — Знаете, об этом довольно трудно говорить. Как я уже сказал, сборная изменилась. В начале квалификации за нее выступали в основном опытные игроки. Работать с ними было легче. Ближе к концу отборочного цикла Билек стал привлекать большое количество молодых игроков.

— Лидеры команды остались те же, что и раньше?
    — Думаю, да. Очень большую роль играет вратарь команды Петр Чех. Не зря именно он капитан сборной. В полузащите на ведущих ролях еще один игрок, выступающий в английском чемпионате, — Томаш Росицки. Все остальные ребята в меньшей степени лидеры.

— А, например, Милан Барош?
    — Барош последние годы играет за сборную очень плохо. Не знаю, как он выступает в Турции, но за Чехию он не играет хорошо. Его не очень любят болельщики, Милана часто критикуют в прессе за его выступления. Поэтому говорить о том, что Барош — звезда команды, нельзя.

— В чем сильные и слабые стороны чехов?
    — Думаю, самой сильной стороной сборной будет тактика. Вообще все чешские команды действуют очень грамотно. Местные специалисты сильны в этом компоненте. Сборная Чехии будет хорошо смотреться в обороне, это еще одна сильная сторона. В своей группе она сильнее своих соперников.

— Поколение Коллера, Недведа, Янкуловски уже ушло. Есть ли в сборной те, кто способен со временем встать с ними в один ряд?
    — Мне кажется, сейчас об этом еще рано говорить. Кое-что прояснится после чемпионата Европы. Для молодежи это будет первый опыт такого уровня. В клубах они уже имеют за спиной игры в Лиге чемпионов, как, например, игроки «Виктории Пльзень». Евро покажет, чего они стоят.

— Кого не хватает нынешней команде? Может, хорошо знакомого вам Радека Ширла?
    — Мне трудно об этом судить, все решения принимает тренерский штаб сборной. Сейчас таких игроков, как Поборски, Бергер, Недвед, просто нет. Их время прошло, а смена поколений еще продолжается. Что касается Ширла, то он не играл так, чтобы его вызывали. В этом году он выступал хорошо и получил приглашение в «Викторию». А это лучший клуб Чехии.

— Роман Хубник в интервью российским СМИ назвал команду Адвоката «женской»...
    — Я даже не буду комментировать его слова (смеется). Он ничего не знает о сборной России. По крайней мере я лучше него знаком с возможностями этой команды, ведь «основу» сборной составляют игроки «Зенита», с которыми я работал.

— Другой Роман, уже российский, после матча со словаками назвал команду Владимира Вайсса «колхозниками». Как думаете, что он скажет о сборной Чехии?
    — Если честно, мне все равно. Пусть будет так — Чехия выиграет, а Широков говорит все, что вздумается. Он всегда очень независимо себя ведет, не боится высказывать свое мнение. Это его право.

Чехия сильнее России

— Вы уже сказали, что считаете сборную Чехии сильнейшей в группе. Значит, она фаворит?
    — Нет, мне кажется, что фаворитом будет сборная Польши. Они играют дома и будут в каждом матче получать лучшую поддержку. А за второе место поспорят россияне и чехи. Но и греков списывать со счетов нельзя. У них неплохая команда, которая способна достичь определенных результатов.

— Кому отдадите предпочтение в споре за вторую путевку в плей-офф?
    — Думаю, лучше всего об этом скажет очная встреча, которая состоится уже в первом туре. Можно долго говорить, какая из команд лучше готова, но по товарищеским матчам судить нельзя. Поэтому скоро мы все увидим сами. Но лично мне кажется, что Чехия выглядит сильнее России.

— Несмотря на то что ваша судьба тесно переплетена с Россией, болеть будете за Чехию?
    — Это моя родина. Но и за россиян буду переживать. Там столько ребят из «Зенита», которые играли под моим руководством...

— А персонально за кого-то болеть будете?
    — За всех (смеется). За Малафеева, Анюкова, Денисова, Аршавина и Кержакова. Они все отличные ребята.

— Что, в принципе, думаете о сборной России?
    — Она, в отличие от чешской, мало изменилась. Заметно, что Адвокат делает ставку на опытных игроков. Это может и помочь команде, и помешать ей. Многое будет зависеть от формы игроков. Но я не исключаю, что команда может провалиться на предстоящем турнире. Конечно, сильная сторона россиян — атака. В этой линии собраны отличные исполнители. Но в обороне у команды могут возникнуть проблемы.

— Если говорить о фаворитах всего Евро, то чьи шансы кажутся вам наиболее предпочтительными?
    — Конечно, все говорят об Испании, Германии... Но выстрелить, показать неожиданный результат может любая из команд. Этим и интересны такие турниры.