• Бывший тренер «Сокола» Александр Корешков: «Сейчас время не игроков, а тренеров»

    03.06.09 21:29

    Бывший тренер «Сокола» Александр Корешков: «Сейчас время не игроков, а тренеров» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Почти вся карьера Александра Корешкова связана с «Соколом». В команду из родного Саратова Александр Иванович пришел еще в союзные времена, когда та обреталась во второй лиге. Занимал практически все посты в клубе — от начальника команды до президента.

    В 2000-м «Сокол» под его тренерским началом взлетел на недосягаемую до той поры высоту — выиграл турнир в первом дивизионе, а годом позже дерзкий дебютант, растолкав локтями старожилов элиты, финишировал восьмым. Увы, долгим пребывание на гребне успеха не получилось. Уже через год «Сокол» стал круто пикировать. Но это было уже без Корешкова. Он немного поработал в Волгограде, Белгороде, последним пунктом его назначения был Хабаровск, где он распрощался с командой летом прошлого года.

    Каждый год — как последний

    — Специфика работы тренера на периферии состоит в том, что здесь трудно строить долгосрочные планы, — рассуждает Александр Иванович. — Власть меняется, приходят другие люди, и оказывается, что дело, которым ты занимаешься, им не нужно. В столичных клубах все гораздо стабильнее — есть серьезные спонсоры, акционеры. У нас же здесь такой принцип: «каждый год работаешь, как последний, а там посмотрим».

    — Вы вспомнили об этом из-за истории с «Соколом?»
    — Нет, почему же. Это типичная картина для провинции. Саратов — не исключение. Премьер-лига, конечно, стала для нас вехой, но до того мы достаточно успешно выступали в первом дивизионе. Лет пять, как говорится, стучались в двери. Самое главное — многое было сделано по улучшению инфраструктуры: базу построили, стадион привели в соответствие с нормами, болельщики на трибуны потянулись… Потом ушел старый губернатор (Дмитрий Аяцков. — «Спорт»), а новому (Павел Ипатов. — «Спорт») футбол был не интересен.

    — И сейчас все так же беспросветно?
    — Вроде бы пришло понимание, что надо развивать команду, но на дворе кризис — времена тяжелые. Особенно для команд с периферии, которые почти полностью финансируются из местных бюджетов. Так что, насколько я знаю, средства выделяются минимальные — под вторую лигу, и высокие задачи перед клубом не стоят.

    — Вы один из немногих российских специалистов, кто не вступил в объединение отечественных тренеров. Это принципиальная позиция?
    — Нет, что вы! С большим уважением отношусь и к Михаилу Гершковичу, и к другим членам правления. Исключительно из-за собственной лени не подал документы. Там нужно было заполнить какие-то бланки, отправить, а у меня руки так и не дошли, вот и упустил момент.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Моя работа осталась невостребованной

    — Зато не упустили возможности поработать в штабе сборной на чемпионате мира 2002 года. Интересно было?
    — В мои обязанности входил сбор информации о соперниках, если бы наша сборная вышла из группы. Находился в Корее, наблюдал за бразильцами, турками, корейцами, словом, за всеми, на кого мы могли выйти. К сожалению, все мои труды остались невостребованными — проиграли бельгийцам, и на этом весь наш штаб завершил свою деятельность. Правда, если бы мы обыграли бельгийцев, попадали бы на Бразилию, которая потом и стала чемпионом. Сами понимаете, шансов пройти их практически не было. Очень сильное впечатление на меня произвела эта команда — вообще без слабых мест. Особенно когда ей выпадали вечерние матчи — спадала жара и становилось не так душно — бразильцы показывали футбол высочайшего качества.

    — Как попали в поле зрения Олега Романцева?
    — Я в то время сидел без работы, вот Сергей Павлов и предложил мою кандидатуру. Мы с Сергеем Александровичем в 1998-м «Сатурн» вывели в высшую лигу, то есть хорошо знали друг друга по совместной работе. С Романцевым тоже давным-давно были знакомы, еще со времен выступлений за «Спартак». В общем, Олег Иванович пригласил, объяснил, что от меня требуется, я, естественно, согласился.

    — Наверняка от выступления нашей сборной остался горький осадок, а какие наиболее яркие впечатления сохранили от чемпионата в Корее и Японии?
    — Буду говорить о Корее, потому что здесь провел почти все время. Знаете, начало получилось немного вялым — людей чуть ли не обязывали ходить на стадионы. Но когда корейцы начали успешно выступать, страна заболела футболом прямо на глазах. Эффект был потрясающий: тысячи болельщиков собирались, чтобы встретить автобус, на котором команда возвращалась с тренировки. Причем выстаивали по несколько часов, только ради того чтобы помахать игрокам флажками. Ну и, конечно, каждая победа выливалась во всенародный праздник.

    — Россия подает заявку на проведение чемпионата 2018 или 2022 года. Как думаете, у нас может получиться организовать турнир не хуже, чем у других?
    — ФИФА делает все возможное, чтобы чемпионаты мира проходили в странах, которые их еще не принимали. Это дает толчок в развитии футбола. Россия — огромная территория, проведение такого крупного соревнования позволит одним махом улучшить инфраструктуру сразу в нескольких городах. Лишь бы экономические аспекты не помешали, а шансы принять мировое первенство у нас неплохие. Жаль, Саратова нет в числе городов, где могут пройти матчи группового этапа. Когда мы собирались выдвигать свою кандидатуру на чемпионат Европы, Саратов в число избранных попадал, я даже видел проект стадиона на 45 тысяч.

    В футболе мелочей нет

    — Наверняка следите за чемпионатом России. Как вам возвращение Романцева и Семина?
    — Очень интересно будет понаблюдать за их работой после большого перерыва. И Олег Иванович, и Юрий Павлович долго создавали свои команды, а сегодня максимум год, и если нет результата, сразу начинается подковерная борьба. Залог успеха — стабильность. Валерий Газзаев в ЦСКА сколько пробыл? Или Мирча Луческу в «Шахтере»? Румын вообще чемпионат Украины провалил. В другом клубе тренеру дали бы пинка под зад, а здесь проявили терпение. В итоге клуб выиграл Кубок УЕФА. Или вспомните, как Дик Адвокат начинал в «Зените». Будь он российским тренером, сразу же уволили бы…

    — А сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы создать команду?
    — За один год точно сделать это невозможно. В семидесятые достаточно было собрать квалифицированных игроков и не мешать им. Сейчас время не игроков, а тренеров. Нужно год-два аккуратно выстраивать построения в обороне, в атаке, стабилизировать состав, точечно усиливая его, дать возможность раскрыться некоторым футболистам. Все это достаточно сложно, потому что при первых же неудачах начинается нервотрепка. Тренера дергают, перестают доверять, намекают на скорую отставку. Соответственно и внутри коллектива растет напряжение: уволят главного — не уволят, а если уволят — кто вместо него? Результат любой ценой — не всегда верный принцип.

    — Кто будет бороться за чемпионство?
    — ЦСКА и «Зенит» — достаточно крепкие клубы, но в «Зените», видимо, происходят какие-то внутренние процессы. Со стороны непонятно, что делается тренерами, чтобы команда играла лучше. На мой взгляд, всему виной чемоданное настроение. Как в прошлом году началось, так и продолжается. В футболе мелочей нет, на голом классе сейчас никого не обыграешь. В «Спартаке» долгое время было много возни, которая не способствует творчеству. Подобное мы на протяжении ряда лет наблюдали в «Динамо», где все кому не лень вмешивались в тренерскую работу — какой состав выставлять, как проводить селекцию… В «Спартаке» тоже все хотели рулить, а отвечать было некому, кроме очередного тренера. Сейчас атмосфера немного другая. Команда прибавляет, хотя я лично не верил, что в нынешнем своем виде она на что-то способна. Конечно, это еще не тот «Спартак», который мы помним, но он стал действовать гораздо симпатичнее, с большим желанием, задором, просматриваются связи, притираются бразильцы. Словом, положительные сдвиги налицо. Очень важно взаимодействие президента клуба и тренера — чтобы между ними было полное доверие и взаимопонимание. Если допущена ошибка, нужно ее признать и исправить, как было в случае с Лаудрупом. Быстро отрезали, пошли дальше. Но когда идет постоянная чехарда, когда каждый год в середине сезона меняется тренер, когда один работает, а другой сидит и ждет его увольнения, — это нездоровая ситуация. Ни к чему хорошему она никогда не приведет.

    «Рубин» ниже тройки не опустится

    — Вы как-то обошли вниманием «Рубин»…
    — Как раз собирался привести казанский клуб в пример в ряду тех, где развивали клуб поступательно, не форсируя результаты. Курбан Бердыев, насколько мне известно, раза три был на грани отставки, но человеку дали возможность делать то, что он считает нужным, и угадали. Прекрасно помню базу «Рубина», на которой туалет находился во дворе. Сейчас это современный комплекс, есть все условия для тренировочного процесса: поля, манежи. У казанцев хорошая селекционная группа, сложился костяк команды. На мой взгляд, сейчас «Рубин» показывает самый сбалансированный футбол.

    — Вас удивит, если казанцы и в этом году станут чемпионами?
    — Нисколько! Футболисты действуют намного увереннее, раскрепощеннее, чем в прошлом сезоне. Тогда команда выигрывала натужно, сейчас появилась зрелищность, забивается много голов. Это результат плодотворного многолетнего труда тренера на одном месте. Подчеркну: квалифицированного тренера, потому что специалист без должного уровня понимания и подготовки и за 20 лет ничего путного не сделает. С учетом очевидных проблем у «Зенита», «Локомотива» и «Спартака» только ЦСКА сможет составить казанцам достойную конкуренцию. Так во всяком случае представляется по первой части первенства. После перерыва всякое может случиться, но, думаю, ниже третьего места «Рубин» опуститься не должен.

    — Вы произнесли интересную фразу: сейчас время не игроков, а тренеров…
    — В современном футболе главное — командные взаимодействия. Они отрабатываются годами и доводятся до автоматизма. У Романцева в «Спартаке» люди на автопилоте шли в забегание и отдавали короткие пасы в разрез. На интуиции. Все это достигается упорной работой на тренировках. У Константина Ивановича Бескова, например, моделирование происходило не у макета, а непосредственно на поле. Через десять лет разбуди человека, он тебе назубок расскажет, какие зоны должен заполнять, если, скажем, к атаке подключается крайний защитник.

    — Получается, игроки, как роботы, просто выполняют установку?
    — Нет, конечно. Импровизировать, творить можно, но в нужное время и в нужном месте. Речь о черновой работе, которая составляет 70–80 процентов игрового времени. Я ни в коем случае не говорю, что класс исполнителей не имеет значения. Еще как имеет, но это еще далеко не все, и это сейчас не столь решающий показатель, чем 8–10 лет назад. На собственном опыте убедился, что даже если берешь опытных футболистов, очень трудно сколотить из них команду за короткий срок. Впрочем, в 2000-м нам это удалось. Правда, то было другое поколение игроков, прошедших еще советскую школу подготовки. Они быстро все впитывали и многое умели на поле.

    Много борьбы — мало игры

    — Иностранцу в России работать сложнее?
    — Абсолютно точно. Языковой барьер порождает массу проблем, особенно если возникают конфликтные ситуации. Нужно поговорить с игроком с глазу на глаз, а приходится прибегать к услугам переводчика. Но, знаете, к ним отношение несколько иное, чем к нам. Более терпимое. К тому же они легче все воспринимают, не так близко к сердцу. Как-то с Романцевым разговаривали. Спрашиваю: как вы столько лет в таком напряжении выдерживаете? Чемпионство, Лига чемпионов. Каждый матч — стресс, проиграть нельзя. Олег Иванович ответил, что ему тяжело приходится не только поэтому: много друзей, но еще больше недругов, завистников. Поэтому я не удивился, когда он в середине 1990-х ненадолго от тренерских дел отошел. У кого был европейский подход, так это у покойного Виктора Прокопенко — кончилась игра, все забыл, выкинул из головы. Я так никогда не мог, все через себя пропускал.

    — Не обидно, что часто клубы обращают внимание на малоизвестных зарубежных тренеров, а отечественные остаются в стороне?
    — Бывает такое чувство. Но от нас мало что зависит. С другой стороны, просто так работать не хочется. Интересно, когда есть цель, условия. А то у меня как получилось в Белгороде: задача занять место выше десятого не стояла — говорили, этого вполне достаточно. «Давайте, — предлагаю, — сейчас — десятое, на следующий год — седьмое, а там глядишь и второе…» «Нет-нет, — заявляют, — не надо!» Тревожит то, что в первом дивизионе зрительский интерес к чемпионату сильно упал. В том же Белгороде игра закончится, через 10 минут выходишь в город: как будто и не было никакого футбола. Никто на улице не стоит, не обсуждает, в прессе — тишина. Хочется ажиотажа, а его нет. «Урал» не первый год за высшую лигу бьется — на трибунах по три тысячи человек собирается, «КамАЗ» — почти то же самое. Может, это потому, что матчи пресноватые стали — много борьбы, мало игры? Но в любом случае, как убедить губернатора, что нужно развивать футбол, если народ на стадион не ходит?!

    — Вас наверняка звали в другие клубы после стремительного взлета «Сокола». Почему не ушли?
    — Вы думаете, легко оставить команду в родном городе? Болельщики, тренировочная база, стадион, привычный уклад… К тому же конкретных предложений у меня, если откровенно, не было. Так — все вокруг да около. Когда понял, что политическое руководство меняется и в клубе наступает безвластие, из-за чего мы полностью провалили селекцию, написал заявление. Вызвал меня к себе губернатор, говорит: «Ну как же ты нас бросаешь, мы ведь вместе начинали». Особыми друзьями с Дмитрием Федоровичем (Аяцковым. — «Спорт») никогда не были, но тут я чуть не заплакал. Прошло полгода — его сняли. Сейчас Юрий Красножан болеет той же болезнью, что и я. Вроде и понимает, что пора уходить из Нальчика, а сделать этого не может.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров