• Бывший тренер «Зенита» Кор Пот: «В Питере буду в мае»

08.04.09 16:20

Бывший тренер «Зенита» Кор Пот: «В Питере буду в мае» - фото

В интервью «Спорту» Корнелиус Пот рассказал о том, чем занимается в свободное время, почему считает своим лучшим другом Павла Погребняка, и оценил шансы Дика Адвоката остаться в «Зените» на следующий год.

Хочу вернуться в Россию

— Чем сейчас занимаетесь?
    — Я достаточно занятой человек (смеется). После двух с половиной напряженных лет в «Зените» решил взять небольшой перерыв в работе и сейчас успешно его использую. В основном нахожусь дома, встречаюсь с родственниками и друзьями, гуляю, играю в теннис, читаю и смотрю футбол по кабельному ТВ.

— Как поживает ваш старший сын, из-за которого вы покинули Петербург?
    — Себастьян очень обрадовался, что я вернулся в Голландию. Несколько месяцев назад он стал отцом, а я соответственно дедушкой. Мальчика назвали Милан Корнелиус, он, надеюсь, в будущем станет футболистом. Мне не на что жаловаться: каждый день вижу внука, близких. Я счастлив.

— А как же работа? Неужели за это время не было ни одного предложения?
    — Были. Звали в несколько клубов из высшей голландской лиги, но я еще раньше определил для себя, что буду отдыхать не меньше полугода, так что местные команды пусть не ждут меня раньше мая. Тем более потом начнется межсезонье и клубы будут искать новых наставников.

— Из России не было предложений?
    — Пока нет. Но в ближайшее время, думаю, они и не появятся. Сезон только начался, и увольнять наставников сразу никто не будет. Я бы очень хотел вернуться в вашу страну — с российским футболом связаны самые яркие воспоминания.

— Если вам предложат возглавить клуб первого российского дивизиона, согласитесь?
    — Нет-нет. Только премьер-лига (смеется).

— Как удается следить за чемпионатом России?
    — К сожалению, матчи не показывают по голландскому телевидению. Но у меня есть Интернет, где я постоянно читаю на английском языке одну из спортивных газет и захожу на официальный сайт «Зенита», там есть не только тексты, но и фото, и видео.

— Как часто общаетесь с Диком?
    — После отъезда звонил ему часто, но когда мой счет за месяц перевалил тысячу долларов, решил, что достаточно будет одного звонка в неделю. Кроме того, поддерживаю связь с Робертом Одерлендом, Бертом ван Лингеном, Арно Пайперсом.

— В феврале вы приехали на матч «Зенита» со «Штутгартом». Когда вас ждать в следующий раз?
    — Я буду в начале мая. Планирую посетить встречу «Зенит» — «Крылья Советов».

Часто спорили с Диком

— Кто главный фаворит стартовавшего чемпионата России?
    — Очень хотел бы, чтобы это был «Зенит», который уже лидирует, сохранил за собой в итоге первую строчку. Судя по результату матча в Томске, команда набрала хорошую форму и не будет терять очки, как это было в прошлом году из-за выступлений в нескольких турнирах.

— В одном из интервью вы сказали, что главными конкурентами «Зенита» в борьбе за золото будут ЦСКА и «Рубин». В настоящее время оба клуба не блещут…
    — Думаю, армейцы еще себя покажут, все-таки по составу они не уступают «Зениту». Да и «Рубин» должен заиграть активнее, хотя команде будет очень тяжело защитить титул. Это мы испытали на себе в прошлом году.

— «Зенит» без Аршавина и Тимощука ослабеет?
    — Не думаю. «Зенит» силен командной игрой. Есть Семшов и Хусти, клуб не должен опуститься ниже своего уровня.

— Что скажете о перспективах Андрея Аршавина в «Арсенале»?
    — Думаю, ему по силам стать лидером лондонской команды. Аршавин не только большой мастер, но и лидер по духу. Со времен работы в олимпийской сборной Голландии не встречал такого яркого футболиста.

— Что больше всего вспоминаете из двухлетнего периода пребывания в Петербурге?
    — Людей. В России они настолько коммуникабельны, что у меня появилось там очень много друзей. Причем не только из спортивной, но и из культурной среды, я нередко бывал в питерских театрах и музеях. Я знакомился как с мужчинами, так и с женщинами. Впрочем, у меня друзья в каждой стране, где я работал.

— В «Зените» вашим лучшим другом был Павел Погребняк?
    — Павел — хороший и веселый человек. Мне нравилось с ним общаться.

— С Диком Адвокатом вы тоже друзья. У главного тренера непростой характер. Насколько тяжело было с ним работать?
    — Сначала было сложно приспособиться к стилю Дика, но затем, когда я его открыл и стал понимать, убедился, насколько Адвокат уникальный человек. Преклоняюсь перед мощью его интеллекта, но это не значит, что мне приходилось постоянно Дику поддакивать. Мы часто спорили.

— Тем не менее жили в разных отелях: вы — в «Невском паласе», он — в «Кемпински».
    — При этом мы с Диком постоянно ходили друг к другу в гости.

— Удивитесь, если Адвокат и в следующем сезоне останется во главе «Зенита»?
    — Нет. Адвокат — очень честолюбивый человек, и, пока в «Зените» есть возможность прогрессировать, он не уйдет. «Зенит» — лучший клуб России, его хорошо знают в Европе. Дика в Питере любят и готовы носить на руках. Чего еще желать? Но нужно дождаться решения Дика.