• Бывший защитник «Зенита» Ивица Крижинац: «Я вовремя сказал «стоп»

13.07.11 01:09

Бывший защитник «Зенита» Ивица Крижинац: «Я вовремя сказал «стоп» - фото

С того момента, как Ивица Крижанац покинул «Зенит», прошло полгода. Чем сейчас занимается защитник РНК из Сплита? Когда собирается приехать в Санкт-Петербург и вернется ли он в национальную сборную Хорватии? На эти и другие вопросы Ивица Крижанац отвечает в своем первом после возвращения на родину интервью российской прессе.

Настоящее

— Рассказывайте, Ивица! Обо всем и подробно!
    — Я очень рад звонку из Петербурга! Спасибо, что не забываете обо мне. Дела идут хорошо. Мы начали тренироваться три недели назад, сейчас выполняем очень тяжелую работу, почти каждый день проводим по две тренировки. Прошлый чемпионат мы закончили на третьем месте, всего на два очка отстав от «Хайдука». 21 июля играем во втором отборочном раунде Лиги Европы со словенским клубом «Домжале». Это будет дебют «Сплита» в еврокубках и, стало быть, огромный праздник для наших болельщиков.

— Относительно своего будущего соперника вы можете проконсультироваться у Драгана Чадиковски, выступающего сейчас как раз в чемпионате Словении!
    — Да, непременно! Драган — очень хороший парень, мы с ним постоянно поддерживаем связь.

— Что представляет собой ваша новая команда?
    — РНК — очень солидный, хорошо организованный клуб. В команде собраны неплохие футболисты, которые в прошедшем чемпионате смогли добиться самого большого успеха в истории. Борьбу с «Хайдуком» за 2-е место мы вели до по­следнего тура, но сыграли в гостях с чемпионом, загребским «Динамо», вничью, 1:1, а они дома выиграли у вылетевшего из лиги «Локомотива». 24 июля начинается новый чемпионат, в котором мы тоже будем бороться за самые высокие места.

— В вашей команде выступают футболисты, известные российским болельщикам?
    — К сожалению, нет. Дело в том, что «Сплит» постепенно поднимался из низших лиг, причем впервые за пятьдесят лет сыграл в высшем дивизионе! Так что третье место для команды — несомненный успех.

— Вы имеете твердое место в основном составе?
    — Да, конечно! (Смеется.) Играю центрального защитника. Хотя буду откровенен: для меня футбол сейчас не самое главное. Важно то, что я вернулся домой. После одиннадцати лет выступлений в Европе я наконец-то постоянно нахожусь рядом с семьей. Можно сказать, сейчас я наслаждаюсь жизнью. Старшая дочка закончила третий класс, младшая на следующий год пойдет в школу. Что еще нужно для полного счастья? (Улыбается.)

— Супруга и дети тоже наверняка рады!
    — Ну это надо спросить у них! (Смеется.) Но, конечно, я думаю, тоже довольны.

— Как вы себя чувствуете физически? Сопоставимы ли нагрузки в чемпионате Хорватии с российской премьер-лигой?
    — Конечно, здесь нагрузки менее серьезные. Кроме того, у меня есть договоренность с главным тренером, что из-за болезни спины могу не приезжать на некоторые тренировки, а заниматься дома восстановительными процедурами. Но вообще я полон сил и с удовольствием играю.

— Уровень чемпионата России намного выше?
    — Даже нельзя сравнивать! Хорватия — маленькая, небогатая, но очень красивая страна, в которой живет всего четыре с половиной миллиона человек. Уровень хорватской лиги не самый высокий, и талантливые девятнадцатилетние ребята сразу уезжают за границу. Сколько наших игроков выступает за рубежом? Наверно, человек сто! Здесь в некоторых клубах существуют проблемы с выплатой зарплаты, поэтому футболисты и едут работать в Европу. Но в Хорватии отлично работают детские школы, игроки набираются мастерства за рубежом, что и делает нашу сборную такой сильной.

— И еще в Хорватии всегда хорошие поля.
    — Это точно! И погода замечательная! Хорватию вообще надо видеть! Вы знаете, Саша Анюков, побывав в Дубровнике, назвал его самым красивым местом в мире. Хорватия быстро прогрессирует после войны: развивается туристический бизнес, растет уровень жизни. Но в области спорта нам еще долго идти за Россией. Хотя надо всегда верить в лучшее!

Прошлое

— С бывшими партнерами по «Зениту» общаетесь?
    — Да, конечно! Мы прожили вместе шесть лет, в моей жизни это был очень важный период, так что я уверен, что этих контактов никогда не потеряю. Как я уже говорил, недавно в Дубровник приезжал Саша Анюков. Был у меня и Данко Лазович. Да и с другими ребятам постоянно на связи.

— Вы говорили, что в апреле собирались приехать в Санкт-Петербург. Почему не получилось?
    — В Хорватии мы проводили много игр, хотели добиться хорошего результата, поэтому на поездку просто не нашлось времени. Но в ближайшее время обязательно приеду в гости! Точную дату не назову, но буду в Петербурге сто процентов! Может быть, на матче Лиги чемпионов.

— Следите ли вы за выступлениями «Зенита»?
    — Конечно! «Зенит» — это мой клуб, в котором играют мои друзья. Видел некоторые матчи, знаю, как в целом идут дела. Скажу так: петербургские игроки добились в футболе очень многого. Может быть, они немного устали психологически, поэтому пока и не показывают такой игры, как в прошлом году. Но все равно второе место по итогам первого круга — это очень хороший результат. ЦСКА — сильная команда, которая по праву лидирует в чемпионате. Но ведь это не конец, правда? Впереди двадцать туров, в которых можно поправить дела. Борьбу за чемпионство будут вести только два клуба — «Зенит» и ЦСКА. Это самые сильные команды в России.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов?
    — Пока сложно сказать. Сначала надо посмотреть, кого мы получим в соперники. (Крижанац так и сказал: «мы». — «Спорт».) Но все равно я думаю, что «Зенит» должен выходить из группы. Это чемпион России, в его составе выступают игроки своих национальных сборных. Уверен, команда покажет себя с самой лучшей стороны.

— Признайтесь, в глубине души вы не жалеете, что покинули Санкт-Петербург? Скорее всего, уйдет Мейра, Ломбертс подвержен травмам, Бруну Алвеш очень тяжело втягивался в сезон. Вы бы имели здесь хорошие шансы играть в основном составе, Ивица!
    — Нет. Я сделал то, что хотел. Да, когда я смотрю матчи «Зенита» по телевизору, становится немного жалко, но… Я вернулся домой. Причем ушел на гребне успеха: мы выиграли Кубок России, стали чемпионами страны. Так что момент для расставания был самым подходящим. Хотя и грустным, без сомнений.

— В феврале бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков сказал, что с вашим уходом потеряла вся российская премьер-лига. Вы, по его словам, обладали характером, играли очень эмоционально, что придавало нашему футболу особый колорит.
    — Приятно слышать такую оценку, так что могу сказать Сергею ответные теплые слова. Но я все равно покинул бы «Зенит». Помните, еще полтора года назад я говорил, что хочу вернуться на родину. У меня были серьезные проблемы со спиной, и после каждой игры мне было просто тяжело ходить. Очень благодарен врачу и массажисту «Зенита», которые всегда помогали мне. Я счастлив, что играл в такой большой команде. Но тем не менее должен был уйти.

— Вы по-прежнему совершаете прогулки на своем корабле, названном в честь петербургского клуба?
    — То судно я продал. Но уже 1 августа у меня будет новый красивый корабль, который тоже будет называться «Зенит»! (Улыбается.)

Будущее

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной Хорватии в отборочном цикле чемпионата Европы?
    — Пока мы идем на первом месте, и я уверен, что мы попадем на Украину и в Польшу.

— Может быть, тогда вернетесь в команду и вы? Или эта тема навсегда закрыта?
    — Вы же меня знаете: если я сказал «стоп», так и будет! Это очень серьезный шаг, с которым не будешь шутить. Увы, одновременно выступать за клуб и за сборную я уже не могу. Но при этом остаюсь самым преданным болельщиком нашей национальной команды! Когда сборная играла в Сплите с Грузией, я с удовольствием пообщался с игроками и тренерами. У меня в команде много друзей!

— Футболки сборной Хорватии и «Зенита» у вас остались на память?
    — Да, конечно. Дома, в тренажерном зале, у меня собрана небольшая коллекция. Кстати, в ней есть и футболка сборной России, которую мне подарил Игорь Денисов.

— Вы знаете, кто теперь выступает в «Зените» под вашим четвертым номером?
    — Нет, а кто?

— Итальянский защитник Доменико Кришито.
    — А где он раньше играл?

— В «Ювентусе» и «Дженоа», продолжает выступать и за сборную Италии.
    — О, значит, он хороший игрок, и «Зенит» сделал серьезное приобретение. Что ж, дай Бог ему достигнуть того, чего добился футболист, раньше выступавший в «Зените» под номером четыре! (Смеется.)

— Каковы ваши ближайшие планы?
    — Этот сезон я еще поиграю, а потом, наверно, закончу карьеру. Буду работать в хорватском футболе. Скорее всего, агентом. Благо связи в России у меня остались, так что, думаю, потрудимся вместе! (Улыбается.) Но пока окончательного решения я не принял. Поживем — увидим.