YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


«Был интерес из КХЛ, но, услышав про предложение из Петербурга, решение принял быстро» Как нападающий Николай Чебыкин перешел из московского «Динамо» в «СКА-Неву»

Николай Чебыкин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
8
+

Этим летом петербургский хоккей в некотором смысле нажился на московских проблемах. Финансовая ситуация в столичном «Динамо» привела на берега Невы сразу пять хоккеистов. Один из них — Николай Чебыкин — подписал контракт со «СКА-Невой».

Почти 20‑летний форвард (до юбилея Чебыкину осталось меньше недели) — один из тех, кому до двух метров роста и центнера веса не хватило чуть-чуть. Это не мешает нападающему добро улыбаться, искренне выражать эмоции и смущенно просить журналистов обращаться к нему на ты. За 15 минут в «Хоккейном городе», где сейчас тренируется «СКА-Нева», Чебыкин успел рассказать корреспонденту «Спорта День за Днем» про смену команды, работу с Валерием Брагиным и игру в нарды вечерами после тренировок.

Год назад не отпустили в НХЛ

— В Петербург приехал 18‑го. Прошел медобследование, подписал контракт, начал тренироваться, — рассказал о первых днях пребывания в городе Чебыкин.

— За неделю успели прогуляться по городу?
— Я до этого был в Питере. Сейчас же пока прогулок себе не устраивал. Был один выходной, но я провалялся на базе весь день. Во время сборов постоянные тренировки — важно было немного отдохнуть. Приехала сестра, скоро приедут родные. Они точно вытащат меня в город (улыбается).

— Обычно москвичи и петербуржцы спорят, чей город лучше. Вы чью сторону сейчас занимаете?
— Нейтральную (смеется). Петербург — классный город, мне нравится. Единственное, очень много дождей.

— В переговорах со СКА тоже все было хорошо?
— Хватило нескольких часов. Решение я принял быстро, долго думать не стал. Я приехал из тренировочного лагеря «Торонто», мне позвонил агент и назвал варианты. Отвечаю: СКА. Спустя два часа мне уже позвонили из клуба, объяснили распорядок.

— Не было этим летом желания тоже попробовать себя за океаном?
— Я перед началом прошлого сезона собирался уезжать в «Торонто». «Динамо» не отпустило, не стало расторгать контракт. Сказали доиграть сезон, а потом делать что хочу. Сейчас я действительно съездил в лагерь новичков, покатался шесть дней. По приезде — предложение от СКА. Были мысли поехать в Северную Америку, много мыслей. Но так получилось — не уехал.

— В системе «Торонто» есть Никита Сошников и Никита Зайцев, не пересекались?
— Сошникова видел в раздевалке, но мы не знакомы. Я тренировался, а он вроде к доктору шел. Только видел его, но не познакомился.

О проблемах в «Динамо» узнал из Интернета

— Этим летом в вашем родном «Динамо» неприятная ситуация — финансовые проблемы с неприятными для клуба последствиями. Игроки по ходу сезона понимали, чем может закончиться?
— Я лично узнал летом. Увидел, что в Интернете появилась информация. Потом агент позвонил, объяснил проблему. Не очень хочу комментировать ситуацию вокруг «Динамо». Было и было.

— Бело-голубые остались и без фарм-клуба в ВХЛ. Это повлияло на ваше решение сменить команду?
— Никоим образом. Коллектив был классный, стали чемпионами в завершившемся сезоне. Продолжаем со всеми пацанами общаться. Не было такого, что решил поменять команду из-за отсутствия «Динамо» (Балашиха).

— В чем тогда была причина?
— Ну как сказать, конкретного предложения, заинтересованности от «Динамо» не поступило. Агент говорил, что я нужен клубу, но от руководства мне ничего не поступало. Вот и все.

— За «Динамо» вы успели забросить одну шайбу и признались, что чуть на слезу тогда не пробило…
— На самом деле там перевернули немножко. Я пошутить хотел, а все заголовки, что Чебыкин рыдает (улыбается).

— Как отреагируете, когда забросите уже в ворота «Динамо»?
— Не знаю, забью — посмотрим.

— Футболисты обычно заранее говорят, что не будут праздновать.
— Ну я же не футболист (смеется). На самом деле обычно не думаю, как буду радоваться голам. Все происходит машинально.

Сам виноват, что не поехал на молодежный ЧМ

— Осенью вас пригласили на сбор с молодежной сборной. Какие впечатления от работы с Брагиным?
— Положительные. Отличный мужик и прекрасный тренер! От него исходит такая энергия, что только видишь его, и тебя сразу собирает. Хочется биться. Первый раз, когда увидел Брагина, он просто зашел в раздевалку и поздоровался, а уже есть заряд эмоций.

— На чемпионат мира вы в итоге не поехали.
— Очень хотелось, не сложилось. Плохо провел последние турниры, сыграл всего смен семь. В итоге поехал на матчи в Европу. Сам виноват, что не получилось. Сыграть же на молодежном чемпионате мира все хотят.

— В России сейчас молодежный ЧМ рассматривают как трамплин для молодых игроков, согласитесь?
— Я же не поехал, у меня трамплина не было (смеется). Поэтому не могу сказать. Понятно, что если ты засветился на чемпионате мира, то тебя заметят.

— В «молодежку» вас из «Динамо» вызвали вместе с Климом Костиным, подписавшим контракт с «Сент-Луисом». Он действительно такой талант, как говорят?
— Клим — отличный парень, нормально с ним общались, играли вместе. Он талантливый, с хорошим потенциалом. Думаю, будет работать и достигнет больших высот.

— Теперь между молодежной и главной сборной появилась олимпийская, она нужна?
— Всегда ведь приятно играть за сборную, надевать форму с родным гербом. Вызов в любую команду очень важен.

— Уменьшается количество команд КХЛ, говорят, лига хочет сократить количество клубов до 24. Молодым игрокам будет сложнее?
— Тяжелее попасть в КХЛ? Наверное, так и есть. Однако, как говорится, талант везде пробьется. Тот, кто готов и достоин, пробьется в команду.

Дацюк и Ковальчук впечатлили

— Получается, что в ваш первый же день в городе у «СКА-Невы» сменился тренер. Вместо Петра Воробьева команду возглавил Евгений Попихин. Проблем при переходе это не создало?
— Нет. Я приехал в команду, познакомился с Петром Ильичом. Мне администратор сказал, что в команде будет новый тренер. Я с Воробьевым не работал раньше, с Попихиным — тоже. Так что на мне смена тренера не сказалась.

— Статистика в МХЛ и ВХЛ у вас приличная. Неужели ни один клуб КХЛ не сказал: «Приезжай, видим в составе»?
— Было. Не буду называть, что за вариант. Честно говоря, тяжело объяснить мой выбор. Услышав про предложение из Петербурга, даже думал недолго, быстро принял решение. СКА — это действующий чемпион, базовый клуб сборной, команда с отличными условиями. Потом очень многие люди тоже спросили, почему уехал в «вышку», хотя мог играть где-нибудь за первую команду. Мне нравится СКА, нравится Петербург. Вот и выбрал этот путь.

— Вы были заявлены на матчи серии Кубка Гагарина СКА — «Динамо», даже провели смену…
— Когда с удаления на три секунды выскочил? Это считается сменой? (Смеется.) У меня там официально матчей девять, в них, наверное, пять смен (улыбается).

— Все по официальному протоколу КХЛ. Так как вам игра СКА со столь удачного ракурса?
— Был очень впечатлен, когда увидел людей вроде Ильи Ковальчука или Павла Дацюка. До этого только по телевизору, а тут они рядом катаются. Было классно.

— Личная цель на этот сезон — попасть в главную команду?
— Думаю, у всех, кто играет в «вышке», цель — попасть в главную команду. Надо работать. Лично у меня ближайшая цель — это закрепиться здесь. Я новый человек в «СКА-Неве». Нужно зарекомендовать себя, чтоб тренеры советовали в главную команду.

— Тогда насколько успешного сезона ждете в ВХЛ?
— Стараюсь не думать об очках. Когда зацикливаешься, что нужно забивать, то ни фига не получается. Перед командой поставлены высокие задачи, будем их решать.

На базе пока проигрываю всем в нарды

— Первый матч сезона — игра с «Динамо-СПб», ждете ностальгии по бело-голубым цветам?
— Да не будет по этому поводу никаких чувств. Другое дело, что там теперь играют пацаны, с которыми в прошлом году чемпионами стали. С ними, может, улыбнемся на разминке, пообщаемся после игры.

— В городе с ними пока не пересекались?
— Нет, они уехали на сборы. Когда вернутся — уедем мы.

— Пока вы тренируетесь в «Хоккейном городе», как вам условия?
— Здесь офигительные условия! Был приятно удивлен, когда только сюда приехал. У меня же «предсезонка» началась чуть позже, чем у других игроков «СКА-Невы». Встретили — привезли, я особо ничего не посмотрел. Утром походил, посмотрел. Здесь даже живут, есть же номера!

— Вы решили обойтись без квартиры и жить на базе?
— Нет, в сезоне буду снимать квартиру. Парочку вариантов уже посмотрел. Как вернемся со сбора в Латвии — планирую заехать в квартиру.

— Пока пребывание на базе — скорее плюс?
— Наверное, так легче вливаться в команду. Все время в коллективе, все время общаешься. Тренируемся вместе, едим вместе, живем вместе. Одни и те же лица видишь постоянно. Хочешь не хочешь — общаться будешь. Это же лучше, чем один раз в день увидеться. А потом ходишь один, как дурак, в чужом городе.

— У вас, судя по всему, такой проблемы нет.
— Перезнакомился со всеми. В нарды иногда играем. Я, правда, пока все время проигрываю, наверное, поэтому меня и зовут (смеется). Отличный коллектив. Я доволен, мне все нравится.

Цифра

5 хоккеистов из системы московского «Динамо» этим летом переехали в Петербург. После Арбитражного суда игроком СКА стал Максим Карпов. Потеряли бело-голубые и права на Николая Чебыкина, подписавшего контракт со «СКА-Невой». «Динамо-СПб» предложило соглашения экс нападающим балашихинского «Динамо» Станиславу Кондратьеву и Андрею Бирюкову. На просмотре у «джинсовых» находится еще один обладатель Братины‑2017 — форвард Савелий Ильин.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад