• Чемпион Олимпиады-1998 Оксана Казакова: «Ковтун выиграл у Плющенко право поехать на Олимпийские игры»

Чемпион Олимпиады-1998 Оксана Казакова: «Ковтун выиграл у Плющенко право поехать на Олимпийские игры» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В среду в Будапеште (Венгрия) стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, по окончании которого в России соберется тренерский совет и решит, кому из наших спортсменов суждено будет отправиться на Олимпиаду. Чемпион Олимпийских игр Оксана Казакова в интервью «Спорту День за Днем» поделилась мыслями по поводу шансов наших фигуристов на континентальном первенстве, а также подробно объяснила, почему на Игры должен ехать Максим Ковтун, а не Евгений Плющенко.

Хорошие шансы

— Как вы оцениваете шансы российских фигуристов на чемпионате Европы?
    — Как самые хорошие. Я думаю, что у нас на этом турнире должно быть достаточно хорошее катание и достаточно много медалей. Естественно, не все находятся на пике своей формы, но, наверное, это и не нужно в олимпийский сезон. Но я думаю, что шансы на медали у нас очень хорошие.

— Во всех видах?
    — Я думаю, что да. Скорее всего, поборется за медаль даже наш мальчик (Максим Ковтун. — «Спорт День за Днем»). У него есть все шансы. И девочки у нас одни из самых сильных в Европе. Ну и танцы, само собой. Нет, шансы у нас действительно очень хорошие.

— Не кажется ли вам, что после чемпионата России, где Ковтун сенсационно обошел Плющенко, на чемпионате Европы на него будет оказано большое давление?
    — На него в этом сезоне вообще оказывается очень большое давление. Но он не первый, кто выступал на чемпионате Европы в 18 лет. Леша Ягудин и Женя Плющенко тоже в этом возрасте уже вовсю катались. Для мальчиков это своеобразный пик. Но все остальное будет зависеть от него самого. Справится ли он? Сможет ли он от всего этого абстрагироваться? Вот и посмотрим, какой он спортсмен.

Максим это заслужил

— Ковтуну ведь придется еще доказать, что его успех на чемпионате России был не случаен, чтобы повысить свои шансы на попадание на Олимпиаду.
    — Спорт — это такая штука, где всегда что-то надо доказывать. Подобных случаев в истории было много. Если он выступит здесь стабильно, то все шансы для поездки на Олимпиаду у него есть. Максим это заслужил. В руководстве Федерации фигурного катания сидят умные люди, они разберутся.

— Если вспомнить тот самый чемпионат России, для вас лично стало сюрпризом, что победил Ковтун, а не Плющенко?
    — Я не могу сказать, что это стало для меня сюрпризом. Все-таки его готовили к этому.

При всем уважении к Жене

— Вы видели их выступления?
    — Да.

— Действительно победил сильнейший?
    — При всем уважении к Жене — да, выиграл сильнейший. Ковтун все-таки прыгнул два четверных, у него были более быстрые вращения. Потом, он прошел весь сезон, а для Жени это были первые соревнования. Но надо отдать должное и Жене. Для всех нас он и так уже чемпион. Но с технической точки зрения Максим, конечно же, выиграл.

— В чем ошибся Плющенко в этот раз?
    — Наверное, дело в молодости. Ковтун молодой, он более юркий, легкий. Это все видно. А Женя сделал определенные ошибки в произвольной программе. Это все-таки серьезные соревнования, и поблажек здесь никому не дают.

— И все-таки определять участников Олимпиады будут не по результатам соревнований, а на тренерском совете. Насколько справедлив данный принцип?
    — Я как бывший спортсмен считаю, что несправедлив. Для того чемпионат России и существует. Например, в США победитель страны — это неоспоримая кандидатура для участия в международных соревнованиях. Максим боролся за право поехать на Олимпийские игры, и он эту борьбу выиграл. Для меня тут никаких сомнений быть не может.