• Чемпион СССР в составе «Зенита»-84 Владимир Долгополов: «Меня ассоциировали с «Авророй»

    Юбилей

    24.12.11 01:13

    Чемпион СССР в составе «Зенита»-84 Владимир Долгополов: «Меня ассоциировали с «Авророй» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сегодня чемпиону СССР 1984 года исполняется 50 лет. Накануне юбилея корреспондент «Спорта» встретился с бывшим защитником «Зенита», чтобы вспомнить особо значимые события его карьеры, поговорить о быте советских игроков и отличиях нынешнего поколения зенитовцев от их предшественников из 80-х. По иронии судьбы беседа наша проходила не просто в футбольном, а по-настоящему зенитовском месте. Кафе на улице Блюхера, где с порога бросается в глаза футбольная атрибутика, принадлежит председателю координационного совета болельщиков сине-бело-голубых» Вадиму Панькову.

    Привычное шампанское

    — Пятьдесят — повод для грандиозного торжества, — начинаю разговор с Долгополовым...
    — Как раз нет, все пройдет спокойно. Соберемся с братом, еще несколькими близкими людьми, с ними и отметим. Потом посидим и с ребятами из «Зенита» моего поколения. Но без фанатизма. Мне уже не 20 лет все-таки, чтобы думать о масштабном праздновании. (Улыбается.)

    — Будучи футболистом, как отмечали?
    — Очень спокойно. У меня же день рождения перед Новым годом, а это футбольное межсезонье. Так что чаще всего дело ограничивалось поздравлениями со стороны тренеров и партнеров. Никакой помпезности не было. Это сейчас не только день рождения, но и какая-нибудь дата или если кто-то, например, дедом стал, можем собраться в бане, посидеть, пообщаться.

    — Какими напитками отмечали в 80-х?
    — Обычно шампанским. Но особого разгуляева не устраивали, некогда было.

    — Тренеры, кстати, в этих посиделках участвовали?
    — Нет, у них свои заботы были. (Смеется.)

    Бесплатное такси после матча

    — Вы дебютировали в высшей лиге в 18, что для защитника редкий случай. Эмоции накануне этого события запомнились?
    — Юрий Морозов почти каждую игру дубля просматривал. И если Павел Садырин выпускал только на тайм, становилось понятно, что есть весомые шансы попасть на следующий день в заявку «основы». А там уж как получится. Это помогало морально быть готовым к дебюту. В матче с минским «Динамо» наступила моя очередь.

    — Морозов заранее предупредил, что выйдете на поле?
    — Нет, узнал об этом, когда мне дали команду готовиться. Кажется, на 79-й минуте.

    — Какое наставление получили от тренера?
    — Помню, он сказал: «Если окажешься перед штрафной соперника, не надо никаких перепасовок устраивать. Чтобы не обрезать, ударь по воротам». Вот я и ударил, да так, что мяч после рикошета оказался в воротах. (Улыбается.) А потом Володя Казаченок забил с пенальти, и мы таким образом 0:2 превратили в 2:2. После этого таксисты долго возили бесплатно. (Смеется.)

     

    — Вообще, часто узнавали тогда игроков «Зенита» в Ленинграде?
    — Конечно, все-таки мы представляли единственную команду высшей лиги в городе. Так что бывало, и в метро, и в каких-то общественных местах люди узнавали, просили автографы.

    Популярность помогала достать «дефицит»

    — 80-е — времена тотального дефицита. Футболисты пользовались своей известностью для решения проблем?
    — Приходилось. «Черный» ход ведь во всех магазинах был. Где-то мясо, где-то кофе доставали. Можно было, конечно, все это и в барах найти, но цены даже для нас были высокими. Через знакомых заведующих как-то лучше. (Улыбается.)

    — В команде специальный человек за это отвечал?
    —Нет. У каждого были свои связи. У меня, например, рядом с домом на Тухачевского в гастрономе два знакомых мясника работали. Придешь, они тебе кусочек мяса достанут, порубят…

    — После неудачных матчей туда тоже ходили?
    — Без проблем. Главное ведь, как относишься к людям. Хотя той же атрибутики тогда было мало, но старался по возможности какие-то значки, вымпелы им приносить. Для них было важно отношение, а не результат отдельной игры.

    Тумблер Морозова

    — Морозов в начале 80-х был такой же, каким его запомнили молодые болельщики?
    — Абсолютно. В тренировочном процессе и игре очень жесткий человек. Причем в обычной жизни общаться с ним можно было спокойно, Юрий Андреевич мог и пошутить запросто. Но как ворота базы переступал, так словно тумблер у него включался. Сразу становился предельно серьезным и требовательным.

    — В раздевалку случалось идти со страхом?
    — Еще бы. После провальной игры или же в перерыве, направляясь туда, надо было готовиться к тому, что сейчас получишь как следует.

    — Вам какой-нибудь эпизод запомнился?
    — Играли с кем-то на стадионе имени Кирова, мне отдают на правый фланг мяч, и в это время Морозов что-то начал кричать. Я только на него оглянулся, как мяч у меня под ногой проскочил и укатился за боковую. (Смеется.) Андреич глаза опустил, сел на скамейку. Вообще, иногда доходило до того, что просили капитана выбирать половину поля с тем расчетом, чтобы первый тайм на противоположной от скамейки стороне играть. (Смеется.)

    — Когда пришел Садырин, что изменилось?
    — В игре гораздо больше творчество стало приветствоваться. Ведь наш стиль при Морозове был похож на киевское «Динамо», где футболисты действовали по строго оговоренной схеме, какие-то излишества жестко пресекались. Я ,например, знал, что могу обыграть, но должен был действовать по строгой схеме — или подавать из определенной позиции, или выполнять длинную передачу. Думаю, такие требования в полной мере не давали раскрыться. Павел Федорович сохранил базу, заложенную Андреичем, привнес побольше демократии, и получилось в итоге то, что получилось. Вообще, по моему мнению, это нормально, когда один тренер подбирает футболистов, дает им возможность выйти на новый уровень, а другой продолжает его дело и добивается более высоких результатов уже с командой.

    Урок игры головой от партийного босса

    — Так Садырин оказался последователем Морозова не только в «Зените», но и в ЦСКА. Что не хватало Юрию Андреевичу, чтобы самостоятельно добиться большого успеха?
    — Не умел он быть дипломатом. Тогда ведь была куча партийных работников, имевших отношение к «Зениту». Вот Морозов с ними и переругался, когда, например, ходил к ним наши интересы отстаивать. Это сейчас тренер занимается только своей работой, а тогда он был и завхоз, и президент, и добытчик. Или представьте его реакцию, когда кто-то из партийных боссов ему начинал рассказывать, как он должен тренировать, тактику ему объяснять. В итоге к концу 1982 года отношения у него со многими из них испортились, да там еще и предложение из Киева подоспело. Вообще «Зенит» при Морозове был этаким полигоном испытаний для киевского «Динамо». Лобановский что-то придумывал, а на нас потом отрабатывали, например, прессинг, забегания…

    — Какое партийное собрание запомнилось?
    — Приезжал как-то руководитель города и на полном серьезе нам говорил: «Что-то вы головой плохо играете, надо вам домашнее задание брать и отрабатывать удары».

    — Как футболисты реагировали?
    — Смешно, конечно, было. Но вида не показывали. Это сейчас игроки могут послать кого угодно, а тогда даже мысли не возникало спорить с первым лицом города. Времена были такие, что это могло аукнуться.

    Как занимали друг у друга на «Волги»

    — Вы ведь постоянно вызывались в юношескую сборную. Там переманивали в другие клубы?
    — Как раз нет. Это сейчас массовые переходы в порядке вещей, а тогда переход даже одного игрока в другой клуб становился целым событием. Неслучайно у многих по 300–400 матчей за одну команду набиралось. Если и меняли клубы, то часто по семейным обстоятельствам. Так что я такими категориями даже не мыслил.

    — «Зенит» по праву называли самой низкооплачиваемой командой?
    — Не уверен. У нас была зарплата 250 рублей, насколько знаю, в «Спартаке» примерно такая же. Наверняка похожие условия были в других клубах. Другое дело, что красно-белые часто за границу выезжали, что в те времена большим подспорьем было. Я, правда, за то, что вызывался в молодежную сборную, еще 300 рублей от спорткомитета получал. Остальной заработок — премиальные за победы, но для этого же еще выиграть надо было. (Улыбается.)

    — Какие, кстати, были премиальные?
    — 56 рублей, но после вычетов примерно полтинник оставался.

    — После чемпионского сезона условия поменялись?
    — На прибавление зарплаты надеяться было нереально. Вот жилищные условия улучшили — кому-то квартиру дали. Если был ребенок — двухкомнатную, если не было — однокомнатную. Кто-то из ребят тогда в трехкомнатную переехал. Ну и «Волги» тогда дали возможность без очереди купить.

    — Сколько они тогда стоили?
    ­— 14 195 рублей, если с приемником. Если без него, то ровно 14. Денег у нас таких, конечно, не водилось, так что приходилось друг у друга занимать, устраивать взаимозачеты. (Смеется.) Кстати, себестоимость «Волги» была всего 3 или 4 тысячи. И игрокам грузинских команд, к примеру, именно по ней позволяли их покупать.

    Пушкина придумали болельщики

    — Тогда сидело в сознании, что «Волга» — лучший в мире автомобиль?
    — Нет, я ведь к тому времени достаточно поездил по другим странам и видел, какие там машины. Ценность «Волги» заключалась в том, что ее намного дороже продать можно было на «черном» рынке.

    — Это за сколько?
    — За 25 тысяч. На разницу можно было «Жигули» купить.

    — Многие таким бизнесом занимались?
    — Да все практически.

    — Любая поездка за границу превращалась в куплю-продажу?
    — Конечно. Популярнее всего там были водка и икра. Причем почему-то в ФРГ. Но в странах социалистического лагеря все было привычно — выдавали суточные и оставалось ходить с ними по музеям.

    — Где предлагали, кстати, водку с икрой?
    — Налаженных связей у нас не было. Так что где приходилось — в магазинах или же прямо в гостинице. Не знаю почему, но очень уж немцев наша икра привлекала.

    — Кто придумал вам кличку Пушкин?
    —В 1980-м году кто-то с трибуны крикнул. Шевелюра-то была заметная, вот и закрепилось. Уже и не помню, кто из ребят это первым подхватил. Кстати, в молодежной сборной звали Авром.

    — Это еще почему?
    — Сокращенно от «Авроры». Ленинград ведь многие именно с этой достопримечательностью ассоциировали.

    Как я скрывался у Дмитриева

    — В 1988 году была возможность остаться в «Зените»?
    — У меня заканчивался призывной возраст, и за меня взялись плотно. Помимо повестки каждое утро у моей парадной дежурила «Волга» с людьми в погонах. Пришлось даже две недели у Сереги Дмитриева скрываться. Потом же сам явился в военкомат.

    — Форму примерять пришлось?
    — Да, целых три месяца провел в части под Выборгом. Потом Бышовец поспособствовал, чтобы меня перевели в Москву и забрал к себе в «Динамо».

    — Чем запомнился Бышовец?
    — Как тренер — очень хороший, тренировки всегда интересно проходили. Состав ведь там был потрясающий — половина команды из олимпийской сборной, а Добровольский уже за первую играл. Поэтому на каждом занятии было очень серьезное сопротивление. Но вот как человек Анатолий Федорович — очень сложный, скажу даже — тяжелый.

    — Уже тогда таким был?
    — Да.

    — В чем это проявлялось?
    — Жизни всех учил постоянно. Причем все должны были думать, как он. Следовать тем же привычкам, что у него. Юмор тоже был своеобразный. Спрашивает у Добровольского: «Игорь, вы курите?» Тот отвечает: «Да». Бышовец: «Спасибо, мы знаем».

    — Кто, кстати, курил в «Зените» 80-х?
    — Проще назвать тех, кто не курил.

    — И кто же?
    — Насколько помню, Толик Давыдов, Слава Мельников и Серега Дмитриев.

    — Почему в том «Динамо» не остались?
    —Я ведь оставался военнослужащим, в таком статусе говорить об улучшении условий не приходилось, а жил я там на базе. Так что, когда в 1989 году появилась возможность вернуться в Питер, сразу же это сделал. Кстати, интересная получилась ситуация — в составе «Динамо» я провел против «Зенита» две игры. Сначала на стадионе имени Кирова мы выиграли 1:0, потом, уже в 1989-м в Москве 3:0, а во втором круге того же сезона уже играл за «Зенит» и тоже победили с сухим счетом — 1:0.

    — Вернувшись в Ленинград, застали родную команду в плачевном состоянии...
    — Да, командой тогда вообще непонятно кто занимался. И еще вопрос, занимался ли вообще. Получилось так, что как только появлялись способные молодые ребята, сразу же уходили в другие клубы. Машкарин, Вася Иванов, Дима Радченко, чуть раньше Саленко. Которому здесь квартиру не давали, а в Киеве сразу же дали не только ему, но и родителям. В итоге получалось так, что как только к нам, ветеранам, добавлялась молодежь, то, не успев окрепнуть, уходила. Так что тому, что «Зенит» столь низко пал тогда, удивляться не приходилось.

    — Вы потом уехали в Финляндию. Cколько там зарабатывали?
    —1000 долларов. Причем кто бы там ни играл, у всех зарплата была примерно одинаковая. Другое дело, что после Питера там было скучновато первое время.

    Играем по прежней схеме

    — Потом вы перебрались в эстонский «Тевалте»?
    — Да, Эстония уже тогда практически ничем от Европы не отличалась. Условия, кстати, там были еще лучше, чем в Финляндии. Другое дело, что нашу с Бирюковым команду несправедливо сняли с турнира.

    — За что?
    —Дело так было. Мы уверенно шли к чемпионству, почти всегда побеждали. Одну команду и вовсе разгромили 22:0. И вдруг за несколько туров до конца якобы за несправедливую игру «Тевалте» дисквалифицируют. Ларчик открылся просто. Участие в Лиге чемпионов ведь сулило хорошие деньги, а за «Флорой», которая была нашим конкурентом, как потом выяснилось, стоял министр финансов страны. Вот и вся история. Но потом справедливость восторжествовала. Президент нашего клуба отсудил у руководства «Флоры» финансовые потери.

    — Своей нынешней работой довольны?
    — Вполне. Команда ветеранов «Зенита» проводит до 50 матчей в год, выступает не только в чемпионате города, но и по России иногда ездим, часто в Германию на турниры. На мне много организационной работы, занимаюсь и комплектованием команды.

    — Играете по-современному, в «линию»?
    — Я после двух операций в последнее время не играю. Но схемы придерживаемся старой, к которой тогда привыкли, — с либеро. (Смеется.) А так Серега Дмитриев с Володей Клементьевым впереди, Юра Желудков. Когда Миша Бирюков может помочь, то занимает свое место в воротах.

    Личное дело

    Долгополов Владимир Михайлович

    защитник, мастер спорта

    Родился 24 декабря 1961 года

    Игровая карьера: 1980–1987 гг. — «Зенит» (Ленинград); 1988 — «Динамо» (Ленинград); 1988— 989 — «Динамо» (Москва); 1989–1991 гг. — «Зенит» (Ленинград); 1992 — «Васа ИФК» (Финлядния); 1993–1994 гг. — «Тевалте» (Эстония); 1995 — «Капан -81» (Армения); 1995–1996 гг. — «Самсон»(Санкт-Петербург), мини-футбол

    Достижения: — бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года

    — чемпион СССР 1984 года

    обладатель Кубка сезона 1985 года

    Выступал за юношескую и молодежную сборную СССР

    В настоящее время менеджер по работе с ветеранами «Зенита»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров