Все в сравнении
Те, кто не испытывает стыда, – уже не люди.
Восточная мудрость
«Малоинтересный», «незрелищный», «предсказуемый», – как только не обзывали этот чемпионат. А мне он видится прежде всего справедливым. Справедливым в сравнении с прошлым, что был в Японии и Корее, метко названным ЧМЯКом. После того чемпионата казалось, что ФИФА с Блаттером удалось окончательно превратить смотр мирового футбольного искусства в некий выездной цирк, где все подчинено одному – денежным сборам, прибыли. Где все не взаправду, поддельно: от длинного носа клоуна до злого оскала тигра и огромного веса на поднятой штанге. Где в финале на арену выходят знаменитые борцы-силачи… и вдруг поддаются некоему неизвестному в маске.
В Японии и Корее всему футбольному миру показали, что можно вытянуть наверх любого. Именно там бал на поле стали править не знаменитые футболисты, а никому не известные доселе арбитры. Которые возникали из небытия, отправляли туда команды Тотти и Рауля – и тихо канули в свою Лету.
После того чемпионата говорили не о тенденциях развития любимой игры – об интригах: о том, за какие провинности наказана федерация Италии и почему упало влияние федерации испанской. Ну и традиционно восхищались искусством бразильцев. А оно ведь подобно чуду и, значит, невоспроизводимо. Да, они это могут, мы нет – и что прикажете делать? А живы, как живется – и что нам этот ЧМЯК?
На этом чемпионате дурацких сюрпризов не было, практически в каждом матче побеждал действительно сильнейший, а не более влиятельный, политически перспективный либо денежный. Вот почему мы не увидели в числе 16 лучших азиатских команд, да и Гана сразу выглядела обреченной. Ибо сколько ни тверди: футбол на этих континентах растет и крепнет, а все одно – они объективно слабее европейцев и южноамериканцев. И так будет еще долго, вопреки всем дипломатическим экивокам Блаттера. До тех пор, пока эти плодовитые талантливыми игроками континенты не станут поставлять на мировой футбольный рынок… великих тренеров. Ибо только великий тренер способен создать из отдельных действительно сильных игроков великую команду. На одном экспорте коучей подняться до настоящих высот удалось только вполне справедливо отсутствующей на ЧМ Греции, что выглядит лишь подтверждающим правило исключением.
Варяги могут поднять общий уровень, но не создать его.
Не судите по БЛАТТеру
Судьи должны лишь
помогать спортсменам соревноваться.
О. Морозова, теннисистка и тренер
В английском языке слово «рефери» означает не судить, а сравнивать, сопоставлять.
В этом, мне кажется, коренное отличие исходных, изначальных, коренных функций футбольных судей прошлого и нынешнего. Наблюдая чемпионаты мира с 1966 года, могу констатировать: ошибок не стало ни больше, ни меньше. Да и не в этом, собственно, обострившаяся на последних двух чемпионатах мира проблема. Покуда к арбитражу не будет подключена точная техника (а я уверен, что это рано или поздно случится, слишком высоким становится темп игры) – оплошностей рефери не избежать.
Главное для зрителя и, конечно, спортсмена – знать, что ошибка не была намеренной. И если ранее мы говорили о личной неприязни конкретного арбитра к определенному спортсмену либо команде, то теперь все чаще на ум и язык приходит идея политически ангажированного арбитража.
Единолично взяв на себя выбор рефери на главное событие четырехлетия и сформировав из избранных касту неприкасаемых для прессы и общественности, ФИФА получила мощнейшие рычаги воздействия на поведение судей. Создается четкое впечатление, что на очередном тайном швейцарском совещании «в Берне–Лозанне» было решено сделать из беспристрастных арбитров вершителей судеб игры. Точнее, вершить эти судьбы их свистками. Вот откуда странности ЧМЯКа, когда вверх по-футбольному безосновательно проходили угодные Блаттеру (политически и финансово) азиатские и американские сборные. Но Всемирной федерации и этого показалось мало – и она стала толковать по-своему футбольную библию, написанные два века назад правила игры!
Такое отступничество и волюнтаризм не могли не породить судейский беспредел, ибо слишком многое разом стало неоднозначным, отданным на личное усмотрение судьи. Был ли активным или пассивным офсайд, умышленно ли играл футболист рукой, стремился ли игрок нанести травму (удаление Руни – наиболее яркий пример) или просто отбирал мяч. Фактически ныне судятся не действия игроков, а их намерения!
А поскольку телепатов среди арбитров явно не имеется, то наблюдается все более явный произвол. Ибо все мы, человеки, толкуем чужие мысли на свой, особенный и чаще всего, неверный лад.
Чтобы «помочь» в трудном деле чтения мыслей на расстоянии, объявилась сплоченная группа спортсменов и тренеров, норовящих подсказать арбитру правильный ответ. В этом особенно проявила себя сборная Португалии во главе со своим опытным в интригах и провокациях еще со времен «Гремио» Сколари. Недалеко отстали артистичные Италия с Аргентиной и вечно алкающая справедливости Голландия. Увы, неуверенные в себе, стремящиеся быть всем удобными судьи (в их числе, увы, и наш Иванов) за эти подсказки хватались. Отсюда ряд откровенно испорченных матчей, включая финальный. И лишь мексиканский и уругвайский арбитры судили по увиденному, а не по услышанному.
Единственный выход из всего этого – возврат к старому, доброму, простому и понятному, не откомментированному своду правил. Судьи должны вспомнить свое место на поле, место помощника главных действующих лиц – футболистов. А еще уповаю на постепенное подключение автоматики. Это и самих ныне неприкасаемых арбитров дисциплинирует, подтянет, а заодно и часть непомерной ответственности с них снимет.