• Чемпионка Европы — 2011 Евгения Белякова: Теперь Мэджик знает всех нас по именам

Баскетбол. Персона

16.11.16 00:28

Чемпионка Европы — 2011 Евгения Белякова: Теперь Мэджик знает всех нас по именам - фото

Евгения Белякова — первая в истории российская чемпионка женской НБА в составе «Лос-Анджелес Спаркс» и действующая победительница Евролиги в составе УГМК. В интервью «Спорту День за Днем» 30-летняя петербурженка рассказала, как открыла баскетбольную Америку, почему после перелома пальца она тренировалась в гипсе еще больше, чем обычно, и о командных ужинах с легендарным Мэджиком Джонсоном.

Перелом пальца приковал к залу

— Почему вы выбрали за океаном именно «Лос-Анджелес»? Другие клубы женской НБА хотели видеть вас в своих рядах?
    — Это был единственный вариант, подходящий лично для меня. Я знала тренера «Лос-Анджелеса» Брайана Эглера и многих игроков «Спаркс». Еще на мой выбор повлиял город, в котором базируется команда, и славное прошлое «Лос-Анджелеса» (в 2001 и 2002 годах «Спаркс» стали чемпионами женской НБА. — «Спорт День за Днем»). Меня привлекает работа в коллективе с чемпионскими амбициями.

— А где вы раньше пересекались с Брайаном Эглером?
    — Этот специалист очень любит путешествовать по Европе. Эглер заезжал на игры УГМК, в прошлом году присутствовал на чемпионате Европы, поэтому мне не составляло труда познакомиться с ним через легионеров УГМК. Как оказалось, Эглер уже давно присматривался ко мне.

— В УГМК и сборной России вы играете под пятым номером. Почему в «Спаркс» выбрали десятку? Потому что это два раза по пять?
    — Пятерка уже была занята. А по поводу того, что десять — это пять плюс пять, я только через некоторое время подумала. На самом деле мне было все равно, какой взять номер. У меня не хватило фантазии, чтобы выбрать число больше пятнадцати (смеется). Десятка была свободной, поэтому я ее и забрала. Есть еще один нюанс: я люблю на представлении составов выходить на площадку одной из первых, но в женской НБА никаких представлений игроков не было, поэтому мой выбор не очень большого номера вообще не имел никакого смысла. Но это до меня позже дошло.

— Насколько разнились ваши игровые функции в УГМК и «Лос-Анджелесе»?
    — До перелома пальца они были примерно такими же, как в УГМК. В Екатеринбурге моя роль поменялась с атакующей на в большей степени оборонительную, мне все чаще доверяли сдерживать ведущих, много забивающих игроков соперника. В нападении же меня просили больше подыгрывать партнершам по команде, чем самой завершать атаки. В «Лос-Анджелесе» у меня были аналогичные функции: когда играешь бок о бок с Кэндис Паркер, Ннекой Огвумике, Кристи Толивер, не стоит рассчитывать, что каждый второй бросок по кольцу будет твоим (улыбается).

— Как вы сломали палец?
    — На тренировке. Совершенно безобидная ситуация: мне отдали сильный пас с другой половины площадки — и такой итог… В тот же день мне сделали сложную операцию — иначе было никак нельзя. А в общей сложности мне пришлось пропустить почти полтора месяца. Как только мне вытащили спицу из пальца и сняли гипс, тренер тут же отправил меня на полноценную тренировку.

— Ничего себе!
    — А чуть ли не на следующий день я уже принимала участие в официальном матче. Так что расслабиться мне не позволили (улыбается). В России девчонки шутили: «Наверное, пока с переломом сидела, с пляжей тамошних не вылезала!»

— Что вы им отвечали?
    — Настоящий профессионал в случае травмы работает в два раза больше, чем когда он полностью здоров. Я даже с гипсом на тренировках участ­вовала в розыгрышах мяча, отдавала какие-то передачи, имитировала действия в защите. Все это занимало очень много времени. Так что можно сказать, что перелом пальца еще больше приковал меня к игровому залу (смеется).

— А на пляж все же ходили?
    — Только после тренировок. Когда позволяло время и нужно было переключиться. Ведь работу можно закрепить только хорошим отдыхом (смеется). Отдыхала я тоже хорошо, как и работала.

От забора и до победы

— Женская НБА всегда функционировала летом. Трудно понять, как можно выдержать привычный сезон с осени до весны в составе УГМК, а затем вместо летнего отпуска еще и прилично нагрузиться за океаном.
    — Лично для меня это первый опыт игры на два фронта (Белякова выступает за «Лос-Анджелес Спаркс» с 2016 года. — «Спорт День за Днем»). Пока никакого дискомфорта испытать не довелось. За исключением того, что я соскучилась по дому. С точки зрения физических затрат играть в таком режиме для меня не было проблемой, потому что я люблю не только играть, но и тренироваться. Едва ли не на каждом занятии в «Лос-Анджелесе» нам приходилось играть против парней. На кону могло стоять что угодно: серия отжиманий для проигравших или бесплатный обед для победителей (смеется).

— Как часто удавалось побеждать парней?
    — На первых порах особенно для нас, девушек из Европы, такие матчи вызывали удивление: «Как, вы в полную силу прыгаете? Понятно, что ты мой бросок сейчас накроешь, но дай же забить!» Но тренер не давал нам спуску: «Ну и что, да, он прыгает выше — а ты его перехитри! Выведи свою партнершу на открытый бросок!» В конце сезона, когда уже шла финальная серия с «Миннесотой Линкс», мы даже в отсутствие лидеров команды, которым давали возможность целенаправленно готовиться к важным матчам, под­держивали форму в баталиях с парнями (улыбается). Если проигрывали, тренер указывал нам: «Вперед!» Мы бежали обратно на площадку и играли до тех пор, пока не обыгрывали парней. В противном случае тренер нас просто не отпускал с площадки (смеется).

— Сразу вспоминаешь армейский принцип: «Играем от забора и до победы!»
    — Да-да, именно так.

Джека Николсона не видела, Снуп Дог на матчи приходил

— Как ходила публика в избалованном зрелищами Городе Ангелов на жен­ский баскетбол?
    — Вы правы, что в главном городе Калифорнии зрелищ в избытке. Женский баскетбол явно не избалован зрительским интересом. Хотя на каждой нашей игре собиралось минимум по три-четыре тысячи болельщиков. На матчи с хорошей вывеской в «Стэйплс Центр» приходило уже по пять-семь тысяч. Арена вмещает порядка 18 тысяч, конечно, полностью на наших играх не заполнялась. На моей памяти максимум — около 11 тысяч зрителей. И все же, думаю, для такого мегаполиса, как Лос-Анджелес, даже средний показатель в семь тысяч весьма неплох.

— На домашних матчах «Спаркс» не замечали в первом ряду дремлющего Джека Николсона?
    — Нет, но у нас были другие известные фанаты. На игры приходил Снуп Дог — это довольно знаменитый американский артист, такой стареющий рэпер (улыбается). Коби Брайант появлялся на наших матчах. А с середины сезона буквально на каждой игре «Спаркс» присутствовал Мэджик Джонсон, а вместе с ним и его ближайшее окружение. Он ведь является владельцем женского баскетбольного клуба Лос-Анджелеса. Раньше его никто не видел на матчах команды, но в последнем сезоне ситуация коренным образом поменялась. Мэджик знал всех баскетболисток команды по именам, не один раз мы в его компании ходили ужинать. Он, конечно, не открывал ногой дверь в нашу раздевалку: «Эй, вы чего тут делаете?» Но в тяжелые моменты сезона, например, когда мы проиграли третий матч серии плей-офф в Чикаго, Джонсон нас быстро собрал и успокоил: «Ничего страшного, я все равно в вас верю».

— Здорово.
    — Или вот еще пример. Финальная серия дошла до пятой, решающей, игры, нам предстояло ехать в гости к «Миннесоте», команда уже выдохлась, все играли из последних сил. И тут Мэджик заявил: «Эй, выше голову — со мной такое тоже было! Все только начинается!» Накануне пятого матча с «Миннесотой» наша команда собралась в маленькой комнате в отеле, и Кэндис Паркер включила нам документальный фильм Bad Boys.

— Он посвящен команде НБА «Детройт Пистонс».
    — Там есть эпизоды истории «Лейкерс», за который тогда играл Мэджик. Акцент сделан на тех сезонах, когда обе команды завоевывали чемпионские титулы в решающих матчах на площадках соперников. Когда мы увидели кадры празднования после этих больших побед, наверное, все дружно так захотели пережить нечто подобное, что эта энергия помогла нам на следующий день одолеть «Миннесоту». Вот что значит найти правильный способ настроиться на решающую игру!

Мой чемпионский перстень еще изготавливают

— Минувший сезон, в котором вы с УГМК выиграли Евролигу, а затем со «Спаркс» — титул чемпиона WNBA, стал лучшим в вашей карьере?
    — Он будет самым удачным, если сборная России с первого места в квалификационном турнире отберется на чемпионат Европы. Эмоции после победы за океаном уже настолько размылись. В голове сейчас преобладают мысли, как нам дома обыграть Грецию, основного конкурента по квалификации. Я очень хочу поехать в следующем году на Евробаскет, чтобы занять там призовое место и не подвести нашего тренера Сан Саныча Васина (улыбается). Настолько сильно переживаю по этому поводу, что на каждую тренировку сборной выхожу с колотящимся сердцем.

— За победу в плей-офф мужской НБА всем игрокам и тренерам команды-победительницы вручают специальные перстни. В WNBA тоже есть такая традиция?
    — Да, нам тоже полагаются чемпионские перстни. Пока их еще изготавливают, уточняют размеры кольца для каждой баскетболистки, разукрашивают, выделывают клубные эмблемы, вкрапляют, надеюсь, бриллианты (смеется). А сама церемония вручения будет на матче открытия следующего сезона.

— Вы настроены на долгую карьеру за океаном?
    — Посмотрим, как все будет складываться. Мой контракт со «Спаркс» действует до конца следующего сезона, но есть опция, предусматривающая его продление. Не хочу говорить, что точно останусь в WNBA и дальше, равно как и не буду утверждать, что не стану пролонгировать соглашение со «Спаркс».

— Заметили, что подруги по сборной России после завоевания вами титула в WNBA стали относиться к вам с большим пиететом, как к суперзвезде? Как игроки мужской сборной — к Тимофею Мозгову?
    — Кстати, мы на эту тему с Тимофеем разговаривали, и он сказал, что просто стал самым старым в сборной (смеется). Моя роль в национальной команде всегда была примерно одной и той же. Победа в женской НБА никак не может повлиять на это. Разве только я стану еще больше внимания уделять игре в защите. Вообще сборная России сейчас сильная именно как единая команда, и было бы совершенно неправильно делать акцент на каком-то одном, пусть даже сильном игроке. Сан Саныч Васин так и поступает, а я его полностью поддерживаю и не жду никакого особого отношения. Наоборот, готова в каждом матче отдавать по восемь-десять результативных передач, отрабатывать в защите, чтобы наша сборная побеждала и занимала те места, которых она достойна.

Баскетбольную красоту — в регионы

— Можно ли сказать, что уверенное лидерство сборной России в своей отборочной группе свидетельствуют о ее постепенном возвращении на высокий уровень?
    — Наверное, об этом можно будет говорить тогда, когда мы с девчонками сами это реально почувствуем. Конкретнее — когда будем держать в руках медали чемпионата Европы или чемпионата мира. А сейчас просто очень хочется, чтобы так было.

— Заключительные игры квалификации на чемпионат Европы против Швейцарии и Греции сборная России проведет в Курске. На ваш взгляд, правильно, что и мужская, и жен­ская национальные команды все чаще едут играть в регионы?
    — Думаю, что да. В небольших городах и зрителей на трибунах может быть гораздо больше, да и нам самим легче сохранить концентрацию. Все-таки это не Москва, где пятьдесят друзей, еще пятьдесят знакомых, и со всеми хочется пообщаться (улыбается). Я не говорю, что в столице ты обязательно пойдешь делать что-то противоречащее режиму, но отвлекающий фактор все равно есть. Кому-то нужно достать билеты на игру, кому-то еще что-то. В регионах подобных проблем намного меньше, поэтому и режим подготовки к играм более спокойный. Для зрителей матчи сборной тоже важны, поскольку в провинциальных городах мало кто имеет представление, что такое большой баскетбол и как вообще выглядит главная женская сборная России. А нам есть что показать, есть чем покрасоваться — я даже не говорю сейчас об уровне игры, а веду речь о том, что на площадку выйдут красивые, улыбающиеся девчонки.

— Звучит интригующе.
    — Многим болельщикам будет приятно увидеть такую красоту (улыбается). А если игра сборной вдохновит кого-то на то, чтобы записаться в баскетбольную секцию... Это будет еще более прекрасно! Главное, чтобы в регионах открывались такие секции.

— Ваш родной Петербург глухой провинцией или отдаленным регионом России никак не назовешь, однако с женским баскетболом в городе, похоже, совсем плохо…
    (Вздыхает) Да, это так. Хотя я все еще надеюсь на Алексея Петровича Бурчика (основатель команды «Балтийская звезда» и нынешний президент Федерации баскетбола Петербурга. — «Спорт День за Днем»), потому что его всегда отличал хороший фанатизм по отношению к баскетболу. Неважно, в каком финансовом положении находилась питерская «Балтийская звезда» — он всегда говорил игрокам, что наша команда обязательно будет существовать. Поэтому мы знали, что при любых обстоятельствах нужно прийти на тренировку, что следующая игра непременно состоится, и мы всегда сможем заниматься своим любимым баскетболом на профессиональном уровне. Почему сейчас всего этого нет, я не знаю, но моя надежда не умирает. Надеюсь, что Алексей Петрович в скором времени изыщет какие-то новые ресурсы и вернет большой женский баскетбол Петербургу. Думаю, постепенно так и должно произойти.

— Когда последний раз вы бывали в Питере?
    — Совсем недавно — в прошлую пятницу: заскочила домой на один денечек (улыбается). А более основательно приезжала в августе. В женской НБА был перерыв на Олимпийские игры, и нам дали десятидневный отпуск. Так что целую неделю удалось провести в Петербурге. Погуляла по Дворцовой площади, зарядилась энергией любимого города и с новыми силами вернулась к баскетбольным делам.

— Олимпийские соревнования смотрели по телевизору?
    — Другие виды спорта смотрела, как говорится, по мере возможности, а когда транслировали игры женского баскетбольного турнира, сердце стонало и болело. Было завидно и обидно, что нашей сборной нет в Рио. Очень хотелось быть, играть и выигрывать на Олимпиаде! Но смотреть матчи со стороны было необходимо еще и по той причине, что нам нужно знать всех соперников, понимать, как они играют, разбирать действия игроков, которые будут выходить против нас. Ведь мы же собираемся выступить на следующих Играх — в Токио!