• Чемпионка мира Любовь Екшикеева: У меня на счету 16700 прыжков. Всего

Парашютный спорт

18.07.16 14:42

Чемпионка мира Любовь Екшикеева: У меня на счету 16700 прыжков. Всего - фото

Легенда мирового парашютного спорта, главная звезда сборной России, многократная чемпионка мира Любовь Екшикеева накануне 40 чемпионата мира среди военнослужащих, который пройдет в Парке «Патриот» и на аэродроме «Кубинка» с 19 по 28 июля, рассказала в интервью нашему изданию о перспективах российской сборной на домашнем турнире, куда приедут 450 сильнейших парашютистов из 30 стран. А также о том, чем отличается хороший парашютист от никудышного, о самом опасном своем прыжке, о коварном «Старике Хоттабыче» и поделилась мечтами об Олимпиаде.

На чемпионате мира среди военнослужащих в Кубинке (Московская область) 53-летняя Любовь Екшикеева выступать не будет. Екшикеева будет консультантом сборной России, хотя, по словам главного тренера и капитана национальной команды — старшего тренера ЦСКА по парашютному спорту подполковника Александра Иванова, обязательно усилила бы команду:

— Любовь Екшикеева и в 53 года — звезда мирового уровня. Два года назад она уволилась из рядов Воздушно-десантных войск, прослужив там более 35 лет. Екшикеева до сих пор прыгает. Я спрашиваю: «Любовь Васильевна, может, хватит?», а она в ответ в прошлом году на чемпионате России взяла и стала абсолютной чемпионкой, а затем в Дубаи в составе российской команды Любовь Екшикеева выиграла «золото» Всемирных воздушных игр.

— А если бы не уволилась, то усилила бы нашу команду на предстоящем чемпионате мира в Кубинке?

— Конечно. Ниже третьего места в мире Екшикеева результат не покажет. Сейчас Любовь Васильевна находится на тренировочных сборах вместе с командой, где уделяет много времени работе с молодежью.

— Любовь Екшикеева и капитан женской сборной России многократная чемпионка мира Елена Лактионова — две равновеликие звезды?

— Любовь Васильевна Екшикеева завоевала больше титулов. Наверное, больше всех в мире парашютного спорта.

На тренировочных сборах национальной сборной мы разыскали Любовь Екшикееву.

В мою честь гимн России звучал больше 40 раз

— Любовь Васильевна, вы считали свои медали, которые завоевали на чемпионатах мира?
    — Однажды я выиграла пять медалей за один чемпионат мира. А вообще, в мою честь гимн России звучал на чемпионатах мира больше 40 раз.

— Как после этого найти стимул продолжать заниматься парашютным спортом и участвовать в соревнованиях?
    — У меня нет большого стимула выигрывать «золото», зато появился другой — воспитательный. Спортсмены привыкли, что я побеждаю на соревнованиях. Это их заводит, они стараются меня одолеть. На тренировках смотрят, сколько прыжков я сделала, чтобы самим сделать их еще больше.

— Сколько прыжков с парашютом вы совершили?
    — У нас ведутся книги учета, поэтому я точно знаю, что сейчас у меня на счету 16700 прыжков.

— Это мировой рекорд?
    — Я знаю, что на счету у нашего бывшего соотечественника Василия Младинова, который сейчас живет и тренируется на тихоокеанском острове Гуам (США), более 25 тысяч прыжков. Так что мне до рекорда еще прыгать и прыгать.

— После того, как вам покорится рекорд Младинова, вы будете продолжать прыгать? Когда вы скажете себе: «Хватит, Люба, я напрыгалась»?
    — Я никогда не ставила перед собой ограничений. В парашютном спорте все зависит от твоего физического состояния, поэтому пока точно не планирую завязывать.

— В каком возрасте профессиональные парашютисты, как правило, завершают спортивную карьеру?
    — Возрастного предела нет. Поскольку это не дешевый вид спорта, в некоторых странах на международные соревнования ездят те, кто может себе это позволить — люди копят деньги весь год, чтобы попасть на чемпионат мира. Поэтому зачастую в соревнованиях участвуют люди взрослые. Скажем, в команде Ирландии многим за 60. А вообще, наши иностранные коллеги завидуют тому, что российские парашютисты экстра-класса прыгают гораздо чаще конкурентов. Это фантастика, что парашютный спорт в России в почете.

Лечебный эффект парашюта

— Какие чувства вы испытываете, совершая каждый новый прыжок? В чем кайф?
    — В непередаваемом ощущении полета. Тот адреналин, который ты получаешь за доли секунды перед шагом из летательного аппарата и сразу после него — ни с чем не сравнимые ощущения. Более того, бывает, что прыжки дают лечебный эффект.

— Не верю.
    — Напрасно. У нас в команде были случаи, когда человек говорил, что у него болит спина или шея. А после прыжка с парашютом боль исчезала, потому что при открытии парашюта тело «продергивает» и суставы встают на свои места.

Самый сложный прыжок и африканец на елке

— Ваш самый сложный прыжок, который вы запомните на всю жизнь?
    — Очень сложно было в 2000 году на чемпионате мира в Японии, когда организаторы ввели подобие олимпийской системы. Получилось так, что из 300 участников соревнований половина выбывала после отборочных прыжков, а оставшиеся спортсмены соревновались по системе «лучший с худшим», т.е. первый номер по итогам отбора прыгал с тем, кто показал худший результат. Мне кажется, это неправильно, потому что слишком многое отдается на волю случая: сейчас ветер дунул и из-за этого выбыл сильный спортсмен, а слабый прошел дальше. Такая ситуация произошла во время прыжков на чемпионате мира в Словении в 1996 году. Рядом со стадионом, на который мы прыгали, текла река. Она создавала нисходящие и восходящие потоки воздуха, в которые попала я и спортсмен из Йемена. Его вообще унесло за стадион. Этот парень приземлился на елку, с которой не мог слезть, потому что парашют обвил ствол дерева. И когда подоспела помощь, команда Йемена начала фотографировать этого спортсмена - не каждый день увидишь африканца на елке. Эти соревнования я запомнила надолго.

Когда погибла моя подруга Галина Цикас...

— Вы часто теряли друзей, для которых прыжок с парашютом стал не крайним, а последним?
    — В 2000 году произошла большая беда. На аэродроме «Левашово» под Санкт-Петербургом разбился вертолет «Ми-8Т», в котором погибли 16 военных парашютистов. В этом вертолете погибла очень сильная спортсменка, моя коллега Татьяна Осипова. Что поделать, иногда подводит не только парашютная, но и авиационная техника. С парашютным спортом связана личная трагедия. На заре карьеры, в 1988 году, погибла моя подруга Галина Цикас, с которой мы вместе начинали прыгать за десять лет до этой трагедии. У Галины оборвалась подвесная система основного и запасного парашютов, с помощью которой купол крепится к спортсмену. Это конечно был ужасный случай. У нее осталась сестра-близнец, и, когда я приехала к ней в гости, я общалась с ней как будто с Галиной.

Опасный тип «Старик-Хоттабыч»

— Что вы ответите тем, кто считает парашютный спорт чересчур опасным занятием?
    — Что, например, горнолыжный спорт более опасен для здоровья. Я знаю людей, которые сделали пять тысяч прыжков, и у них не было ни одного «отказа» парашюта.

— А у вас?
    — У меня были разные ситуации в карьере. Опасны для парашютиста круговые завихрения ветра. Мы называем их «Старик Хоттабыч». Однажды по его «злому колдовству» я зависла на высоте 300 метров, и не могла опуститься на землю. Одну легкую девочку из нашей команды «Хоттабыч» унес почти за шесть километров от места посадки. Прыжки на точность приземления — тем и интересны, что ветер — величина непостоянная. Оттого и не бывает одинаковых прыжков.

Помогают нам Сергий Радонежский и Серафим Саровский!

— Воинствующий атеист у вас наверняка бы поинтересовался, а вы часто ли видели в небе Господа?
    — Однажды мы сидели в вертолете с американками перед прыжком на точность приземления, и спортсменка из США перекрестилась. Я этого не сделала, но наша команда все равно выиграла. Потому что, я думаю, наша вера сильнее. У православных замечательные святые, которые нам очень помогают: Сергий Радонежский, Серафим Саровский. В воздушно-десантных войсках с нами вместе прыгали даже батюшки-парашютисты, словом помогая спортсменам не падать духом. Бога я пока не видела, но по роду своей деятельности верю в него беспрекословно.

Мой рекорд — 21 прыжок в день

— Сколько прыжков вы совершаете за день?
    — Стараюсь сделать 12 прыжков. Если это удается, то тренировка прошла не зря. Мой рекорд — 21 прыжок за день. Но тут важно сказать, что парашютный спорт— это не только прыжки. Наземная подготовка парашютиста — основа наших тренировок. Потому что, ты должен иметь четкую программу действий под куполом парашюта. Мы много работаем в аэродинамической трубе, отрабатываем различные элементы прыжка… Прежде чем запустить человека в воздух, с ним обязательно проводят отработку действий в экстренных ситуациях. Мне, парашютисту с более чем 30-летним стажем, наставники каждый день напоминают, как должен действовать парашютист в различных экстренных случаях. Поэтому, когда происходит нештатная ситуация, допустим, не открылся основной парашют, человек не испытывает страх. Он знает, что до определенной высоты он должен выполнить определенные действия.

— С какой высоты сложнее прыгать парашютисту?
    — С любой — непросто. Упражнение на точность приземления выполняется с тысячи метров — парашют открывается практически мгновенно, и ты стараешься приземлиться на диск диаметром два сантиметра. Прыжок с 2 тысяч метров — это для одиночной акробатики. В этом случае ты прыгаешь в индивидуальном комбинезоне с маленьким парашютом, чтобы он не мешал, и выполняешь шесть фигур за короткий временной отрезок. Тут точность приземления не важна. Групповая акробатика выполняется с еще большей высоты — 3,2 тысячи метров.

— С какой максимальной высоты прыгали вы?
    — Точно не скажу. Например, в 1989 году в Фергане я участвовала в испытаниях нового парашютного оборудования. Там я прыгала и с 5000 метров.

Никто не хочет отдавать олимпийскую медаль сборной России

— Вам не обидно, что парашютный спорт до сих пор не включен в олимпийскую программу?
    — Конечно, обидно. Каждые четыре года какие-то виды спорта уходят из олимпийской программы, какие-то в нее включаются. Понятно, что ни американцы, ни канадцы не хотят, чтобы классический парашютизм включили в олимпийскую программу — никто не хочет отдавать еще одну золотую медаль России. Показательные прыжки мы устраиваем постоянно, например, в прошлом году прыгали в Китае. Однако в Олимпийскую семью мы еще не запрыгнули.

— Лучшие американские парашютисты заметно уступают в мастерстве лучшим российским?
    — Американцы пытались сделать свуп (экстремальное скоростное парашютирование — «Спорт День за Днем») олимпийским видом спорта, но не вышло, потому что необходимым условием заявки на включение в программу Олимпиад являются как женские, так и мужские турниры, а свуп в основном мужское занятие.

— Любопытно узнать, в свете известных событий, связанных с употреблением спортсменами мельдония, принимают ли парашютисты допинг?
    — Допинг-пробы у нас постоянно берут. В том же Китае меня с ними замучили. Чуть ли соревнования не останавливали, пока я не пройду допинг-тест. Но, насколько я знаю, к российским парашютистам по этой части никогда не было претензий. Нам тренеры сборной строго настрого предупреждают держаться от допинга подальше.

Ни секунды не колебалась, переходя в ЦСКА

— Два года назад вы ушли из армии и вступили в ЦСКА. Расскажите, почему приняли такое решение.
    — Когда я служила в Псковской десантной дивизии, начальником команды у нас был Александр Петрович Иванов — замечательный организатор и добрейший человек. Два года назад он пошел на повышение в ЦСКА и всех самых сильных спортсменов из псковской команды позвал за собой. Я ни секунды не колебалась, поскольку знаю его как прекрасного начальника.

— Расскажите, как вы пришли в парашютный спорт.
    — Это была мечта детства. Когда над человеком пролетает самолет, его непроизвольно тянет понять голову вверх. Лет в пять мне приснился сон, что к моему дому приземлились парашютисты. Я попросила их взять меня в небо, но они отказали, и проснулась я с сильным желанием прыгнуть с парашютом. Позднее, когда училась в Ростовском техникуме железнодорожного транспорта, я наткнулась на объявление, что идет набор в группу по прыжкам с парашютом. Пришла по объявлению, но оказалось, что там набирали ребят только на три прыжка, и я спросила, где можно ли выполнить больше. У меня сразу была какая-то уверенность в том, что прыжки с парашютом это мое и три прыжка мне маловато будет.

— Как ваш муж относится к вашей профессиональной деятельности?
    — Мой муж Арифулла Екшикеев занимается прыжками с парашютом. Мы вместе с ним начинали в одном аэроклубе. Но потом по состоянию здоровья он стал наземным оператором. Сейчас мы вместе работаем в ЦСКА, ездим на соревнования. Я прыгаю — он снимает, а потом показывает мне и тренерскому штабу записи, чтобы можно было проанализировать ошибки.

Все страны нам завидуют

— Чем отличается хороший парашютист от никудышного?
    — Чтоб стать хорошим парашютистом — необходимо желание и устойчивая психика. Как жокей с лошадью, так и парашютист должен найти общий язык со своим парашютом. Технике управления парашютом можно научиться.

— На домашнем чемпионате мира среди военнослужащих вы как спортсменка участия не примете. Обидно?
    — Что делать, я уже не военный человек. Чемпионаты мира среди военнослужащих проходят раз в год, также как и среди гражданских. Пусть в соревнованиях военных парашютистов принимают участие большее количество стран (30-35 против 20), я усиленно буду готовиться к первенству мира среди гражданских, который в сентябре пройдет в Чикаго (США). Надеюсь, наши девочки сумеют в Кубинке и без моих прыжков сумеют в командном зачете стать чемпионками мира среди военнослужащих.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Любовь Екшикеева

Родилась 26 февраля 1962 году в станице Староминская (Краснодарский край). Окончила Ростовский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Радиотехника». Стаж в парашютном спорте 37 лет. С 1982 года выступала за сборную Вооруженных Сил. С 1989 года привлекается в сборную страны, а с 1995 года является постоянным членом национальной команды. Более 40 раз выигрывала чемпионаты мира в различных дисциплинах парашютного спорта.

С 2014 года выступает за команду по парашютному спорту ЦСКА под руководством тренера подполковника Александра Иванова.

Замужем. Воспитала сына.