• Чемпионка России Ксения Поликарпова: «За матч пробегаем больше десяти километров»

15.10.14 00:32

(Фото: РИА «Новости»)

Впервые с 1991 года чемпионкой России в одиночном разряде стала питерская бадминтонистка — 24-летняя Ксения Поликарпова. Она приехала в родной город на несколько дней и уже в понедельник упорхнула на очередной турнир. Наш разговор состоялся в Центре настольного тенниса «Комета» — здесь, по словам Ксении, созданы лучшие условия для занятий бадминтоном.

Самый энергозатратный

— В России это единственный зал, в котором играют в бадминтон постоянно, — говорит Ксения. — В других городах есть только временные площадки. Ошибочное мнение, что наш вид спорта не пользуется популярностью. Спрос очень большой, не все желающие попадают, присутствует жесткий отбор. А те, кто попал, частенько уходят.

— Почему?
    — Не соответствуют уровню.

— В чем главная особенность бадминтона? Основное отличие от тенниса?
    — В бадминтоне гораздо больше движения. Профессиональный спортсмен за игру пробегает около десяти с половиной километров. По энергозатратности — один из самых тяжелых видов спорта. Девушки играют партии до 21 очка. Сейчас планируют внедрить новую систему правил — играть пять партий до 11. Так удобнее для телевидения.

— Но по телевизору бадминтон показывают не очень часто.
    — Да, но с каждым годом количество трансляций увеличивается. В этом году «Россия 2» транслировала чемпионат Европы. Там возникла забавная ситуация: россиянки участвовали в финале, в то время как по телевизору транслировали полуфинальный матч. Чемпионат России в этом году не показывали, федерация, видимо, не договорилась.

Сделала операцию — выиграла чемпионат

— Как вы оказались в бадминтоне?
    — Случайно. Мне было девять лет, в школе тренер проводил соревнования среди начальных классов, я их выиграла. За несколько дней до турнира папа всячески пытался научить меня подавать снизу, так как это было самое главное. В нашей стране обычно начинают с семи лет, так что, можно сказать, я запоздала. В Европе вообще начинают с пяти. Мне помогло, что занималась акробатикой. Еще был стимул — хотела догнать остальных.

— Кто был вашим тренером?
    — Людмила Николаевна Укк. Уже пятнадцать лет она мой старший тренер. Сейчас она много занимается с детьми. К сожалению, мало ребят пробивается наверх. У нас нет даже отделения бадминтона в Училище олимпийского резерва, о чем говорить? Я часто была вынуждена уезжать в другие клубы, чтобы играть: Москва, Гатчина, сейчас вот во Франции много сборов.

— Как вам дался переход на взрослый уровень?
    — Девушкам проще, они играть начинают раньше. На первый чемпионат Европы поехала в тринадцать лет, тогда уже была в юниорской сборной России. Долго не могла выиграть чемпионат России: была второй, третьей, первый раз по детскому возрасту победила как раз в двенадцать лет.

— К последней победе тоже долго шли?
    — В прошлом году на этом турнире была второй. На взрослом чемпионате России нет никаких ограничений, идет отбор по рейтингу. Впервые выступала на нем в четырнадцать лет. С тех пор каждый год участвую. Когда исполнилось девятнадцать, выиграла медаль. Потом всегда ходила в призерах…

— …но выиграли только сейчас.
    — В декабре прошлого года мне сделали операцию на колене, и я решила, что после чемпионата Европы, который прошел весной, буду выступать только в одиночном разряде. И ничуть не жалею, ведь благодаря этому удалось наконец выиграть чемпионат России!

Главное — попасть на Европу

— В бадминтоне тоже существуют рейтинги?
    — Есть международный, европейский и российский рейтинги. Но главный — это, конечно, международный. Сейчас в «одиночке» там я где-то 55-я, немного опустилась, буду набирать очки, чтобы отобраться на чемпионат Европы, куда попадут 35 первых спортсменов. В России я третья-четвертая. Профессиональный бадминтонист играет 15–20 турниров в год, старается участвовать в наиболее престижных.

— В каких участвуете вы?
    — В данный момент в турнирах уровня Gran prix и Gran prix GOLD. Самая высокая из серий — Super series Premier. Шансов выиграть у меня практически нет, но набрать хорошие очки вполне под силу.

— Отбор на Олимпиаду-2016 зависит от места в рейтинге?
    — Да, чтобы отобраться на Олимпийские игры в одиночной категории, надо быть первым в рейтинге от страны. Два претендента должны быть в числе шестнадцати лучших, три — в первой четверке… Сейчас в международном рейтинге я вторая-третья от России, разница совсем небольшая. Отбор на Олимпиаду будет проходить с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016-го, то есть ровно год, именно в этот период кто покажет себя лучше, тот и поедет на Игры. В рейтинг войдут десять лучших результатов, независимо от количества турниров, в которых принимаешь участие.

— Правильная система выбора лучших?
    — Самая честная, вполне объективная. Но, например, в парах система отбора еще жестче. В «одиночке» ты точно попадешь, если будешь первым от страны, даже находясь, условно говоря, на 90-й позиции в мировом рейтинге. В парах должен быть среди шестнадцати лучших.

У тебя есть на меня время?

— Весь год тренировки, соревнования. Бывают ли выходные, когда можно отдохнуть и расслабиться?
    — За год у меня был отпуск две недели в конце июля — начале августа. И то, потому что разрешили приехать на сбор немного позже.

— Хватает времени на личную жизнь?
    — Личная жизнь сидит сейчас рядом со мной. (В этот момент Ксения улыбнулась, развернулась в другую сторону и обратилась к сидящему рядом молодому человеку с вопросом: «Личная жизнь, у тебя хватает времени на меня?» Оказывается, молодой человек Ксении — тоже бадминтонист, правда, не профессионал. — «Спорт День за Днем».) Времени, конечно, в сутках мало, но мне повезло с друзьями, семьей. Находят время со мной встретиться.