28-й тур. Экспертиза
(Фото: РИА «Новости»)
Последние события, произошедшие в российском футболе, анализирует экс игрок «Зенита» Александр Куртиян, в настоящий момент — главный тренер молодежной сборной Молдавии.
Меня эта игра, честно говоря, ничем не удивила. Обычная встреча на результат. Равные команды встретились. Чуть больше моментов было у «Зенита», но итог закономерен. Думаю, ни те, ни другие не расстроились. Борьба за чемпионство продолжается. Наверное, кто-то из болельщиков «Зенита» ждал «выноса тела» конкурента. Но поймите, «Локомотив» — это не «Волга». Команда весь сезон демонстрирует организованную, стабильную игру.
Ну, с Дюрицей ситуация простая: нужно было просто выбить мяч в аут. Почему он решил через себя к чужим воротам отбивать мяч, не знаю. Чемпионы мира не стесняются в аут выбивать, ничего зазорного в этом нет. Дюрица решил сыграть «на сохранение», «Локомотив» получил гол. Но тут не нужно умалять мастерство Рондона. Он — форвард, способный принять нестандартное решение. Что мы и увидели. Что касается Лодыгина, то у него, думаю, было двойное решение: ловить-отбивать. Это и подвело вратаря. Ничего страшного, бывает такое.
Вся игра «Локо» была «заточена» на то, чтобы не дать развернуться Халку. Почти не было моментов, когда перед бразильцем оставался один игрок, всегда кто-то был на подстраховке. Все знают: «один в один» Халк обыгрывает легко. Тут ему усложнили задачу. Сыграть остро за счет Халка другим игрокам «Зенита» не удалось. Еще раз повторю: «Локомотив» — организованная команда, мало шансов давала.
Были. Но хорошо, что замена судьи случилась во втором тайме, когда до финального свистка оставалось не так много времени. Получи арбитр травму до перерыва, может, и был повод сейчас говорить о судействе. Потому что тяжело входить в такие игры. Игроки привыкают к манере арбитража одного, тут выходит другой.
Надо было оставлять Валерия Карпина до конца сезона в роли главного тренера. Замена Лучано Спаллетти на Андре Виллаш-Боаша в «Зените», видите, дала эффект. А в «Спартаке» на место Карпина никто, по сути, не пришел. Проблемы там психологические. Что-то, видимо, происходит внутри команды. Не получается, возможно, из-за того, что играть не все хотят. Даже неприятно было смотреть на «Спартак» в матче с «Томью». О чем говорить, если красно-белые сами создают моменты у своих ворот? Не удивлен тем, что болельщики «Спартака» выкинули обратно футболку, которую бросил им Мовсисян. От такой игры можно с ума сойти.
Не лучшая характеристика, конечно. Но тут подвести общий знаменатель нельзя. Каждая отставка — своя история. Почему, например, убрали тренера «Крыльев» за два тура до финиша? Они с ним на что-то рассчитывали? Наверняка там какой-то внутренний конфликт. Или как выглядит отставка, которая следует сразу после зимнего перерыва? Кто в ней виноват — тренер или руководство? Тут можно долго анализировать. Все хотят как лучше, но не у всех получается.
Тот, кто наберет больше очков. Очень сложный матч ожидает «Зенит» — с «Динамо» и, конечно, непредсказуемая игра ЦСКА — «Локомотив» в последнем туре. Динамовцам терять нечего, в психологическом плане им будет легче на «Петровском». Да и заключительный матч — с «Кубанью» — не будет для «Зенита» простым. «Кубань» играет дома, захочет хлопнуть дверью, забраться выше в таблице. Они сейчас неплохо выглядят.
Хотел бы, чтобы выиграл Халк. Он по уровню мастерства больше достоин. Весной форвард «Зенита» выглядит ярко: острота от него исходит, интересно за ним наблюдать. Не скажу, что при Спаллетти бразилец играл хуже. Когда на поле был Данни, их дуэт смотрелся. Они хорошо понимают друг друга. Сейчас мы видим хорошее взаимодействие в треугольнике Халк — Данни — Рондон.
Очень просто. Играют сильнейшие. Тут русские не соревнуются с иностранцами, просто тренер выбирает тех, кто может принести не поле больше пользы. Не следует искать ненужных интриг, раздувать искусственное противостояние между «нашими» и «не нашими». Пришел новый тренер. У него взгляд не замылен. Он ставит тех, кто лучше проявляет себя на тренировках, образует ансамбль, который его устраивает.
Не скажу, что за всеми пристально слежу. Но вот, например, тот же Могилевец. Считаю, ему нужно играть в основном составе «Рубина», раз тренер доверяет. Пусть становится крепким, хорошим футболистом — тогда, уверен, «Зенит» его возьмет. Главная проблема для молодого парня — игровая практика. Тренируйся ты хоть десять раз на дню, но, если не будешь играть, не прибавишь в мастерстве. Мне очень нравится, как играет в «Краснодаре» Широков. Он нашел взаимопонимание с бразильцами, Мамаевым. Травмы? От них никто не застрахован.