• Денис Меньшов: «А теперь — отдых!»

30.09.10 22:23

Сезон у велосипедистов–шоссейников достиг своего пика: сегодня, спустя полторы недели после окончания заключительной гонки Гранд-тура испанской «Вуэльты», в Мельбурне стартует чемпионат мира. Однако среди участников мирового первенства не будет одного из самых именитых российских гонщиков Дениса Меньшова. В интервью «Спорту» обладатель трех побед в многодневках Гранд-тура (дважды — «Вуэльты» и один раз — «Джиро д’Италия») предположил, по каким причинам его не включили в состав сборной на чемпионат мира, сравнил переходы велогонщиков из команды в команду с футбольным трансферным рынком и рассказал, как намеревается провести отпуск.

Притяжение «Джиро»

А началась наша беседа с подведения итогов недавно финишировавшей «Вуэльты», как говорится, по горячим следам. Итоговое место в генеральной классификации (41-е) вкупе с солидным отставанием (около часа и 14 минут) от триумфатора гонки итальянца Винченцо Нибали из команды Liquigas-Doimo, казалось бы, вряд ли могут удовлетворить столь титулованного гонщика, как Меньшов. Однако Денис резюмировал свой нынешний вояж по трассам «Вуэльты» в целом позитивно:

— Мне удалось сохранить хорошую форму, которую я набрал еще в июле на «Тур де Франс» и благодаря которой финишировал третьим на Елисейских полях. Поэтому на «Вуэльте» также планировал показать высокий результат. И пусть в итоге я оказался вдалеке от призовых мест, мне понравилось, как я отработал большую часть гонки. Неделю в горах закончил на подъеме, в «разделке» за несколько дней до финиша приехал вторым. В общем, до последнего момента пытался улучшить свой результат, хотя ближе к концу «Вуэльты» почувствовал, что форма пошла на спад.

— Вам как победителю «Джиро» и «Вуэльты» прошлых лет для завоевания своеобразного велосипедного Большого шлема не хватает титула покорителя «Тур де Франс». Признайтесь, в нынешнем сезоне делали ставку именно на французскую многодневку?
    — Пожалуй, соглашусь с вами. Ради «Тура» отказался даже от участия в «Джиро», хотя гонка в Апеннинах очень мне нравится, и я считаю ее «своей». Тогда, весной, физически и эмоционально был готов на сто процентов, и справиться с соблазном погоняться на «Джиро» стоило больших усилий. В результате решение не участвовать в первой гонке Гранд-тура принял буквально за две-три недели до старта.

— Чем же вас так притягивает «Джиро»?
    — Это трудно объяснить словами… Мне нравится и сама Италия, ее люди, нравится атмосфера гонки. Профиль трассы? И он тоже, хотя организаторы стараются соблюдать определенные условия и пропорции на всех многодневках. У каждой из них, в том числе и у «Джиро», свои традиции, свое развитие, и в Италии мне все это особенно интересно.

— Принесение любимой гонки в жертву оправдало себя? Иными словами, третье место на «Тур де Франс» вас удовлетворило?
    — Третье место — это хороший результат. На «Туре» меня не покидали боевой настрой и уверенность, что я могу бороться за высокие места. Немного подвели физические кондиции на первой половине гонки. Именно тогда я отпустил лидеров слишком далеко. Тем не менее сказал себе: «Главное сейчас — больше не проигрывать, не увеличивать отставание. А там и этап с раздель­ным стартом подоспеет!..» Сказал — и ввязался в борьбу. В итоге так оно и вышло: в «разделке» я испанца Контадора, будущего победителя «Тура», опередил, сократив отставание с почти четырех минут до двух.

— По итогам «Тур де Франс» вы заняли достаточно высокие, а главное — идентичные места (15-е) по двум зачетам — спринтерскому и горному. Прибавляете в универсализме?
    — Не следует придавать большого значения этим показателям. Всевозможные зачеты в многодневках — это всего лишь цифры, статистика. Баллы, которые добавляются велосипедистам за тот или иной успешно проведенный этап. Про себя же могу сказать, что спринтерские финиши — это не мое. Вот потерпеть в горах, на зубах карабкаться вверх по несколько километров — совсем другое дело!

— Не по этой ли причине вас так привлекают трассы «Джиро» в Альпах и Апеннинах?
    — Действительно, «Джиро», пожалуй, самая «горная» из всех многодневок Гранд- тура. Хотя, повторюсь, определенный баланс между равнинными и горными этапами с допустимой погрешностью «плюс-минус» выдерживается на всех крупнейших гонках.

Новая команда и старые приоритеты

— Вернемся к «Тур де Франс». Эта многодневка стала самой успешной в сезоне не только лично для вас, но и для вашей команды — Rabobank в итоговой табели о рангах тоже занял третью строчку…
    — Несомненно, это значительный успех для команды. Впрочем, теперь меня с Rabobank ничего не связывает — еще накануне старта «Вуэльты» я подписал контракт с недавно созданной командой Geox. И со следующего сезона приложу все силы к тому, чтобы ее дебют в профессиональном велоспорте получился удачным. Кстати, моим коллегой по Geox будет знаменитый испанец Карлос Састр, выигравший «Тур де Франс» в 2008 году.

— Что подвигло вас перейти в новую команду?
    — Знаете, многие люди стремятся поменять место работы просто потому, что хотят получить какие-то новые знания, новые впечатления. В общем, чувствуют, что засиделись на одном месте, и для дальнейшего прогресса нужно что-то менять. Вот у меня — как раз такой случай. Когда ко мне с соответствующим предложением обратились люди из Geox, я понял, что наши интересы и взгляды на совместную работу во многом совпадают. Поэтому без особых колебаний поставил подпись под контрактом с этой командой.

— Значит, близким отечественному болельщику велоконюшням — российской «Катюше» и казахстанской «Астане» — вновь придется обойтись без помощи Дениса Меньшова?
    — В любом случае это очень сильные ­команды, претендующие на победу в любой многодневке. Недаром ведь «Катюша» стала первой по итогам последней «Вуэльты», а Контадор из «Астаны» выиграл «Тур де Франс». Правда, Альберто тоже решил поменять команду — теперь он будет выступать за Saxo Bank, которую, в свою очередь, покинули братья Шлек из Люксембурга, один из которых — Анди — вклинился между Контадором и мной в итоговой классификации недавнего «Тур де Франс».

— Послушать вас, так миграции велогонщиков между командами вполне сопоставимы с перемещениями игроков на футбольном трансферном рынке!
    — А что в этом удивительного? Схожих черт достаточно. Кто-то ищет более выгодные финансовые условия, кого-то не устраивает роль в команде и, образно говоря, количество игрового времени. Вот люди и пытаются изменить ситуацию к лучшему. Я тоже надеюсь, что мы с Састром в Geox сумеем и «игровое время» поровну поделить, и максимальную пользу команде принести. И в итоге все будут в выигрыше.

— Сменив команду, вы не поменяете личные приоритеты на будущие сезоны? Я имею в виду акцентированную подготовку к «Тур де Франс»…
    — Этот вопрос, безусловно, требует обсуждения с боссами Geox. Однако мне кажется, что мои личные интересы в данном случае полностью совпадают с командными. Для только что созданной команды важна любая победа в престижной многодневке. А уж тем более — в «Тур де Франс».

…а дома лучше!

— Присутствует ли у вас другой личный интерес — выступить на лондонской Олимпиаде через два года?
    — Ой, так далеко в будущее стараюсь не заглядывать! В идеале, конечно, хотелось бы погоняться на Олимпиаде, но для этого наверняка придется каким-то образом менять соревновательный график. Скажем, сделать ставку на «Джиро», а затем сосредоточиться на подготовке к Лондону. Как бы там ни было, это вопрос не сегодняшнего и не зав­трашнего дня.

— Зато куда как более актуальный вопрос — стартующий в Австралии чемпионат мира, в списке участников которого вашей фамилии нет. Вам известно, по каким критериям проводился отбор в российскую сборную?
    — Нет, неизвестно — я же не тренер и не чиновник федерации. Догадываюсь, что выбор был сделан в том числе и по итогам «Вуэльты», где Карпец, Колобнев, Гусев выступили успешнее меня. Да и форма у меня сейчас, на исходе сезона, далеко не лучшая. Плюс сроки и место проведения чемпионата мира: если бы он проводился сразу после «Вуэльты» и где-нибудь в Европе, было бы гораздо проще рассчитать свои силы и возможности. А так — Австралия, где мне ни разу не приходилось бывать, совсем иной климат, часовые пояса, да даже время года другое!

— И все же, не будучи знакомым с австралийским велосипедным колоритом, можете оценить перспективы российской сборной на чемпионате мира?
    — Весь предыдущий опыт подсказывает, что Саша Колобнев способен побороться за медали в групповой гонке, хотя в соперниках у него будут 60–70 человек. Что касается «разделки», здесь наилучшие шансы занять высокое место, на мой взгляд, имеет Владимир Гусев. Правда, и у него недостатка в конкурентах не будет. Особенно с учетом того, что швейцарец Фабиан Канчеллара специально не рвал жилы на «Вуэльте», явно готовясь подтвердить свои титулы олимпийского и мирового чемпиона именно в гонке с раздельного старта.

— Для вас нынешний сезон закончен. Как собираетесь отдохнуть?
    — Для меня лучший отдых — дома, в России. Обязательно поеду к родителям — они живут в Орле. А потом — деревня, баня, здоровый сон! (Смеется.) Что может быть лучше после изматывающего сезона?

— Значит, вы не любитель заморских курортов и пляжей посреди русской зимы?
    — Ну почему же? На недельку все же на море выберусь. Больше просто не выдержу. Знаете почему? За сезон велогонщик мало что видит, кроме трасс и гостиничных номеров. Представляете, изо дня в день — велосипед, гонка, гостиница!.. Поэтому еще и на отдыхе проводить время в отеле, пусть даже и при других обстоятельствах, — это выше моих сил. В общем, я, наверное, как никто другой, понимаю поговорку: «В гостях хорошо, а дома — лучше!»

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).