• Денис Юсков: Если два года ничего не есть, можно накопить на «однушку» в Москве

Трехкратный чемпион мира — о гегемонии голландцев и иностранных тренерах
    Денис Юсков: Если два года ничего не есть, можно накопить на «однушку» в Москве - фото

Денис Юсков стремительно ворвался в элиту мирового конькобежного спорта. Он сокрушал рекорды планеты, побеждал на мировых первенствах. В его коллекции наград не хватает лишь золотой олимпийской медали. Шанс исправить это недоразумение Денису предоставится зимой 2018 года в Пьончанге. 27-летний москвич рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», как можно покончить с гегемонией голландцев и зачем нужны иностранные тренеры.

Я не баловень фортуны

— Денис, вы сын известной волейболистки, выбрали коньки. Ладно бы вы жили в Коломне, где им нет альтернативы, но в Москве…
    — Я склоняюсь к тому, что такова воля случая. Началось все в школьном зале.

Я тогда учился в седьмом классе. И как большинство мальчишек, при виде мяча и ворот просто не мог пройти мимо. Однажды забирал младшую сестру с дополнительных занятий по физкультуре и увидел, как группа ребят примерно моего возраста рубится в футбол. Я подошел к учителю: «Можно я тоже буду заниматься?» «Конечно!», — услышал в ответ. Занятия стоили 50 рублей в месяц.

— А как же конькобежный спорт?
    — О нем я тогда не слышал. Через полгода попал в спортивный лагерь в Подмосковье и там впервые встал на коньки. У меня ничего не получалось. Но я увидел, как ребята постарше закладывают виражи и подумал, что обязательно научусь.

— Беглый взгляд на вашу биографию наводит на мысль: баловень фортуны, золотой мальчик, начал бить рекорды с ранней юности и по сей день щелкает их, как орешки. Гладко было только на бумаге или, действительно, с детства все так легко давалось?
    — Я бы не стал называть себя баловнем фортуны. Думаю, что действительно обладаю некими качествами от природы, которые позволяют чуть точнее исполнять то, что и требуется от конькобежца. Но это отнюдь не говорит о том, что мне все это дается легко.

— Олимпийский цикл перед Играми в Сочи для вас в значительной мере острое соперничество с Иваном Скобревым за позицию лидера сборной России. В 2012 году вы завоевали путевку на чемпионат мира в классическом многоборье, но выступить там доверили более опытному и именитому Скобреву. Как складывались ваши личные отношения с ним?
    — Отношения были достаточно ровные, товарищеские. Думаю, что Скобрев сыграл большую роль в моем прогрессе как конькобежца. Мне еще в 2007 году довелось с ним отработать целый сезон. Он долгое время был лидером нашей команды. К 2012 году имел в активе две олимпийские медали, золото чемпионатов мира и Европы, поэтому было логично доверить ему  право представлять Россию на домашнем мировом первенстве. К тому же на тот момент Иван был действующим чемпионом мира.

Многоборье устарело

— Конькобежный мир заговорил о вас после победы на коронной «полуторке» на чемпионате мира 2013 года в беге на отдельные дистанции. В Сочи вы приехали в статусе фаворита. Результат — четвертое место.
    — Это самое большое разочарование в моей карьере. Но я дорожу этими воспоминаниями, невзирая на то что тогда мне было очень больно. По всей видимости, произошло то, что и должно было произойти. Трое парней из других стран оказались сильнее меня на тот момент времени (золото выиграл поляк Збигнев Брудка, второе место занял голландец Кун Вервей, а канадец Денни Моррисон финишировал третьим. — «Спорт День за Днем»).

— Вы преданы единственному тренеру Юрию Петрову. Какова его роль в вашей жизни?
    — Юрий Анатольевич — близкий для меня человек. Как член семьи. Он продолжает работать в московской спортшколе. Я всегда могу рассчитывать на его помощь, если она вдруг понадобится. Юрий Анатольевич всегда интересуется, как идет моя подготовка. Но в сборной России я тренируюсь под руководством другого тренера.

— В прежние времена вашу любимую «полуторку» именовали ключом к победам в многоборье. Вас именуют средневиком. Многоборье — ваша главная цель, или все мысли об Олимпиаде-2018, то есть подготовка к выступлениям на отдельных, любимых дистанциях?
    — Я все же склоняюсь к тому, что многоборье устарело. Сегодня чаще на пьедестал в многоборье попадают специалисты в беге на 5000 метров. Для меня многоборье является подготовкой к отдельным дистанциям.

Сборной России нужны стайерские группы

— Действует ли на вас магия Свена Крамера? Говорят, что великий голландец подавляет соперников одним своим видом?
    — Статистика — упрямая штука. Получается, что на сегодняшний день Свен непобедим. Только вот разговоры о том, что он подавляет соперников одним видом, считаю мифом.

— Сборная России может справиться с голландской гегемонией в коньках и что для этого нужно?
    — В двух предыдущих сезонах не было гегемонии голландцев. Даже с натяжкой. Они забирали все в стайерском беге. А это всего треть дистанций.

— И еще многоборье.
    — Я считаю, что для того, чтобы мы конкурировали с голландцами на длинных дистанциях, нужна иная схема подготовки. Необходимо создавать в сборной стайерские группы. Но, видимо, есть какие-то причины, по которым эти группы не создаются. Думаю, это связано с финансированием.

— Победа на Олимпиаде — ваша самая большая мечта и жизненная цель № 1 на сегодня?
    — Разумеется, я мечтаю об олимпийской победе. А вот жизненные цели у меня несколько другие. Хочется как можно ближе приблизиться к номинациям: лучший папа, лучший муж, достойный человек.

Иностранцев приглашали в проблемные виды спорта

— Есть ли у вас среди конькобежцев прошлого наиболее высокочтимые чемпионы, которым, возможно, хочется подражать?
    — Нет. Этот период уже позади. Есть некоторое сожаление о том, что мои, скажем так, лучшие годы не совпали с золотыми годами Шани Дэвиса.

— Ваши-то еще, надеюсь, впереди. Сборная России по конькам, как и по многим другим видам спорта, прошла период увлечения иностранными тренерами. На ваш взгляд, они нужны?
    — Я склонен думать, что нужны. Было бы как минимум странно, если бы я считал иначе. Мой выход в лидеры мировых коньков пришелся на период увлечения иностранными специалистами. Их приглашали в проблемные виды спорта, где самим не получалось добиться результата. Главный показатель правильности данного решения — это победа в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи.

— Условия в коньках, к сожалению, не те, что в футболе или в хоккее. Но профессиональный российский конькобежец сегодня достойно зарабатывает на жизнь?
    — Я боюсь открывать карты, а то последние конькобежцы сбегут со льда (улыбается). Вот вам пример. Я был четвертым на Играх в Сочи, трехкратным чемпионом мира, то есть на протяжении четырех лет находился в числе сильнейших в мире, в олимпийском виде спорта, причем одном из самых медалеемких, но в этом году был вынужден воспользоваться ипотекой. Если ничего не есть и вообще ничего не тратить, то за два года можно накопить на однокомнатную квартиру в Москве, в спальном районе разумеется, у МКАДа.

— По образованию вы — специалист в области государственного и муниципального управления. После завершения карьеры не собираетесь в политику?
    — У меня еще есть педагогическое образование в области физической культуры и спорта. Думаю, что я бы смог принести пользу России, оставшись в спорте.

Личное дело

Денис Юсков

Родился 11 октября 1989 года в Москве

Специализация — 1000 м, 1500 м, многоборье, командная гонка

Заслуженный мастер спорта (2013).

Трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 метров (2013, 2015, 2016), серебряный призер ЧМ-2016 на дистанции 1000 метров, бронзовый призер ЧМ-2012 в командной гонке, бронзовый (2014) и серебряный (2015) призер чемпионатов мира в классическом многоборье. Бронзовый призер чемпионата Европы в классическом многоборье (2015).

Обладатель Кубка мира — 2016 на дистанции 1500 метров. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира.

11-кратный чемпион России на дистанции 10 000 м (2011), 5000 м (2013, 2015), 1500 м (2012, 2013, 2015, 2016), 1000 м (2013), в том числе трижды в классическом многоборье (2014, январь 2015, декабрь 2015). Рекордсмен России на дистанции 1500 м.

Женат. Воспитывает сына.