• Динияр Билялетдинов: Комплексов перед «Зенитом» у меня нет

19-й тур. «Торпедо» — «Зенит». Накануне

13.03.15 18:52

О подготовке «Торпедо» к матчу с «Зенитом» и ситуации в «Спартаке» лучше всего узнать у полузащитника автозаводцев Динияра Билялетдинова, права на которого по-прежнему принадлежат красно-белым. Каково состояние газона на стадионе в Раменском? Испытывают ли торпедовцы комплекс после разгромного поражения в первом круге? Возьмет ли Билялетдинов на себя ответственность за исполнение пенальти, если 11-метровый будет назначен в ворота «Зенита»? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью бронзового призера Евро-2008 «Спорту День за Днем».

Поле в Раменском хорошее, годное

— «Торпедо» возобновило чемпионат ничьей 0:0 в Перми с «Амкаром». Кто потерял очки, кто набрал, на ваш взгляд?
    — Я думаю, результат по игре. Матч получился незрелищным, с обилием брака. На то, правда, были объективные причины. Это и важность встречи, и погодные условия: снег, холод. Один тайм мы играли против сильного ветра, другой — по нему. Довольны ли мы ничьей? Хорошо, что все так закончилось. Наши конкуренты потеряли очки, мы же сделали шажок вперед.

— Теперь на повестке дня «Зенит». Вас не нервировала неопределенность с местом проведения встречи?
    — Нет. Я видел фотографии стадиона «Сатурн». Поле, конечно, неидеальное, но для игры, думаю, сгодится.

— «Торпедо» будет проводить предыгровую тренировку в Раменском?
    — Думаю, нет. Газон необходимо поберечь, еще хоть как-то «подкачать» травой. Готовиться к «Зениту» будем на своей базе. Во вторник у команды был выходной, со среды возобновили занятия.

— Можно ли утверждать, что состояние газона на стадионе «Сатурн» больше на руку вашей команде? Согласитесь, разрушать всегда легче, чем созидать, да и «Зениту» для быстрого комбинационного футбола необходимо поле хорошего качества…
    — Конечно, с одной стороны, этот фактор необходимо принимать во внимание. Но с другой, мы тоже испытываем проблемы на полях не самого высокого качества. Так что даже не знаю, кому это больше выгодно.

Мальчиками для битья быть никто не хочет

— Что скажете о нынешнем «Зените»?
    — Я видел все игры петербуржцев в этом году. Планка, которую они держат из года в год, не опускается. Более того, у команды появился хороший европейский класс. «Зенит» на ходу, выглядит сбалансированным и очень зрелым. Это серьезнейший соперник для любого клуба.

— Стоит ли «Торпедо» рассчитывать на то, что матч с «Торино» отнял у подопечных Андре Виллаш-Боаша массу сил и эмоций?
    — Я думаю, нет. У «Зенита» хорошая обойма, они привыкли играть два раза в неделю. Уверен, опыта у тренеров и игроков хватит, чтобы подойти к матчу с нами во всеоружии.

— Витает ли над вашей командой призрак разгрома 1:8 на «Петровском» в первом круге?
    — Нет, все в прошлом. Во-первых, сейчас в команде много новых футболистов, во-вторых, игра на игру не приходится. Конечно, те ребята, которые принимали участие в том кошмарном матче, на подсознательном уровне держат его в голове, но я не думаю, что это вызовет у них какой-то комплекс и в целом повлияет на нашу игру.

— И тем не менее, такие поражения вызывают повышенную мотивацию. Во всяком случае, многие торпедовцы наверняка держат зуб на «Зенит», не находите?
    — У нас положение такое, что нам не до сантиментов — будь нашим соперником «Зенит» или любая другая команда. Зубов у нас хватит на всех (улыбается).

— Каким вам видится развитие предстоящей игры?
    — Я думаю, с «Зенитом» будет сложно тягаться во владении мячом. Но отмечу, что петербуржцы всегда идут вперед большими силами, так что возможность организовать контрвыпад у нас наверняка будет. Наша основная задача — правильно распорядиться мячом в нужном направлении при контратаке. Тогда и появятся шансы создавать свои моменты.

— «Торпедо», на ваш взгляд, сильно изменилось с приходом Валерия Петракова?
    — Команда стала, скажем так, более структурированной. Кроме того, ребята набираются опыта выступления в премьер-лиге. Видно, что они наслаждаются этим процессом. Ну и психология, конечно, должна меняться от матча к матчу — мальчиками для битья быть никто не хочет.

Готов принять вызов

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о ситуации в «Спартаке». Вас не удивляет то, что происходит с командой, которой вы все еще принадлежите по контракту?
    — Нет, не удивляет.

— Неужели к этому все шло?
    — Скажем так: бывали моменты, когда «Спартаку» везло, иногда удача, напротив, отворачивалась. Но если проанализировать тенденцию в целом, то вывод очевиден: команда и клуб не движутся вперед. Хорошо, что построили стадион — это заслуга в первую очередь Леонида Федуна и огромное подспорье для игроков и болельщиков, продолжающих любить и верить в «Спартак». Но, к сожалению, на результатах это пока никак не сказывается.

— Как будет складываться ваша судьба после окончания арендного договора с «Торпедо»?
    — Я знаю настрой руководства клуба, но летом может многое поменяться. Контракт со «Спартаком» у меня до декабря 2015 года, 1 июня я должен прибыть в расположение команды. Загадывать не буду. Конечно, я слежу за выступлением «Спартака», переживаю за ребят, созваниваюсь с Глушаковым, Ребровым. Димка Комбаров сейчас вот в гости приедет. Так что связей не теряю.

— В августе 2012-го года вы, будучи футболистом «Спартака», не реализовали пенальти в ворота «Зенита», защищаемые Вячеславом Малафеевым. В воскресенье, если выдастся подобный шанс, подойдете к «точке»?
    — Конечно! Пенальти — это самая волнительная, нервозная, но в то же время захватывающая история в футболе. Для любого футболиста одиннадцатиметровый — это вызов.

— И вы готовы его принять?
    — А зачем тогда вообще выходить на поле? (Улыбается.) Никаких комплексов перед «Зенитом» у меня лично нет. Настроение перед новой встречей боевое!