YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Динозавр из «Зенита» С кем поедет на Евро Сергей Карасев?

Антон Пушков
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
1
1
+

Поскольку Тимофей Мозгов в «Зенит» не едет, сине-бело-голубым сложно стать базовым клубом сборной России. Сергей Базаревич пригласил всего двух питерских игроков на первый сбор перед Евробаскетом-2017.

Классические центровые вымирают

С 24 июля в Новогорске начнут тренироваться 23-летний форвард Сергей Карасев, признанный в минувшем сезоне зенитовскими болельщиками лучшим игроком команды, и 28-летний центровой Антон Пушков. Последний, что примечательно, оказался единственным дублером Мозгова. Экс центровой сборной России Виталий Носов совершенно не удивился этому в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем».

— Классические центровые вымирают, — признал двукратный серебряный призер чемпионатов мира. — Медлительные, лишенные броска с периметра игроки мало востребованы в современном баскетболе. Базаревич проповедует быстрый, агрессивный стиль атаки. У него сам Мозгов не получает и, вероятно, не будет получать 40 минут игрового времени. Пришло время универсалов, закрывающих позиции четвертого и пятого номера по мере надобности. В России таких игроков на высшем уровне немного, однако они есть. Андрей Воронцевич и Никита Курбанов способны отзащищаться против больших парней.

Представителям вымирающего вида хорошо жить только в заповеднике под объективами ученых, а Пушкову придется выживать в конкурентной среде после тяжелого сезона. Он неплохо выглядел прошлой осенью, но по мере приближения плей-офф неумолимо терял игровое время, а решающие матчи смотрел по большей части со скамейки запасных «Зенита».

«Игрок должен заслужить вызов в сборную выступлениями за свой клуб, а применительно к Пушкову... Не знаю. Базаревичу виднее. — скептически отозвался Виталий Носов. — Вспоминается яркий пример с Евробаскета-2015, куда поехал другой зенитовский центровой Андрей Десятников. Он отметился сумасшедшим данком через знаменитого француза Руди Гобера, а больше ничем не запомнился. Будем надеяться, у Пушкова дело лучше пойдет. В конце концов, претендентов на эту позицию немного».

Между прочим, великан Десятников в гордом одиночестве представлял «Зенит» в сборной России на Евробаскете-2015. Если бы не многочисленные травмы и отказы, вероятно, и он бы не поехал. Эксперименты Евгения Пашутина с составом закочились провалом. Наша команда не вышла из группы, заняла только 17-е место и осталась за бортом Олимпиады-2016.

Валиев не приглянулся Базаревичу

В отличие от Пашутина, нынешний «шеф» Базаревич располагает здоровым Мозговым и амбициозным Сергеем Карасевым, а вот любимец питерских трибун Евгений Валиев ему не приглянулся. В любом случае пока, ведь до конца лета всякое может случиться.

«Вся-таки Валиев — ролевой игрок, — заметил Виталий Носов. — Нельзя сказать, что он на своих плечах тащил «Зенит» в плей-офф. Это Стефан Маркович тащил. Кроме того, в сборной России есть очевидный костяк игроков: Мозгов, Фридзон, Воронцевич, Карасев-младший, Швед, Курбанов, Зубков и, пожалуй, Хвостов. Не сильно важно, кто будет на вторых ролях».

Время распределить роли еще есть. Евробаскет-2017 пройдет 31 августа — 17 сентября. Турнир совместно примут Финляндия, Румыния, Израиль и Турция, причем последняя получит всю стадию плей-офф. Сборной России не придется переезжать в случае выхода из группы D. Она проведет матчи первого раунда как раз в Стамбуле. Ее соперниками будут хозяева-турки, а также команды Сербии, Бельгии, Латвии и Великобритании. Четыре из шести команд продолжат борьбу в матчах на вылет. Последний раз сборная России играла в плей-офф Евробаскета в 2011 году, когда заняла 3-е место.

В тему

Расширенный состав сборной России для подготовки к чемпионату Европы — 2017

защитники: Евгений Бабурин, Дмитрий Хвостов (оба — «Локомотив-Кубань», Краснодар), Вячеслав Зайцев, Алексей Швед (оба — «Химки», Московская область), Дмитрий Кулагин, Михаил Кулагин, Виталий Фридзон (все — ЦСКА, Москва), Максим Колюшкин («Автодор», Саратов) форварды: Семен Антонов, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов (все — ЦСКА), Андрей Зубков («Химки»), Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий (оба — «Локомотив-Кубань»), Сергей Карасев («Зенит», Санкт-Петербург), Владислав Трушкин («Енисей», Красноярск)центровые: Тимофей Мозгов («Бруклин Нетс», НБА), Антон Пушков («Зенит», Санкт-Петербург)

В окончательную заявку на чемпионат Европы — 2017 попадут 12 игроков.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 13.07.2017 08:12

Ветеранов Моню и Хряпу уже не пригласил Базаревич. Но, если Моня и в Химках мало заметен и уже не тот, то Витя еще в порядке. Но и с этим составом можно решать задачу. Я бы отцепил Бабурина, Зайцева, Колюшкина, Ивлева, Трушкина и Ильницкого. Можно еще выбирать между Зайцевым и Михаилом Кулагиным.

Оцените материал

-
1
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад