YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Директор СДЮСШОР «Зенит» Евгений Шейнин: Кержаков точно поедет на чемпионат Европы! VIII Международный турнир памяти Левина-Когана. Послесловие

Андрей Аршавин, Александр Кержаков
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
1
3
+

Мемориал легендарного зенитовца, обладателя Кубка СССР 1944 года, а затем отца-основателя СДЮСШОР «Зенит» Бориса Яковлевича Левина-Когана завершился в минувший уик-энд. Турнир проходил под сводами ДСИ «Зенит» уже восьмой раз. И несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководству школы удалось собрать сразу девять крепких команд академий и школ ребятишек 2002 года рождения. Главный приз впервые отправился в украинский Харьков. Но главное — СДЮСШОР «Зенит» остается на уровне топовых школ России и всего бывшего СССР. Каждый год ее воспитанники пополняют ряды молодежных команд премьер-лиги, а в перспективе играют ведущие роли в главных командах и сборной страны. За всем этим стоит каждо­дневная работа тренерского, административного штата школы и, конечно, директора Евгения Шейнина, преемника Левина-Когана, благодаря ему СДЮСШОР выжила в девяностые, а сейчас составляет достойную конкуренцию академии «Зенита». Хотя, положа руку на сердце, находятся две легендарные школы не в равных условиях.

Редактор отдела футбола «Спорта День за Днем» пообщался с Шейниным в дни турнира и подметил для себя много любопытных вещей…

От академии «Зенита» ждали ответной реакции

— Евгений Наумович, правильно ли говорить, что преемственность в СДЮСШОР «Зенит» исходит от Бориса Яковлевича Левина-Когана? Ведь тренеры, которые начинали у него игроками, — Владимир Голубев, Михаил Лохов, Юрий Соловьев — потом делали первые шаги в качестве тренеров и сегодня продолжают трудиться, передавать опыт уже молодым специалистам.
— Вы это верно подметили. Борис Яковлевич организовал школу, сделал ее. У него учились все, в том числе и я, когда пришел в СДЮСШОР «Зенит» в 1979 году. С ним мы много работали и готовы выполнять его наказы.

— Настолько было сложнее организовать турнир в этом году из-за экономической ситуации?
— Здесь стоит отметить помощь Спорткомитета. Это наши учредители, без них мы ничего бы не сделали. Есть еще спонсоры — наши друзья, которые к нам хорошо относятся, помогают финансово. Например, клуб «Звезда». Но, конечно, финансовая ситуация играет свою роль. По нынешним временам это очень тяжело.

— Харьковский «Металлист» тяжело было пригласить?
— Это наши большие друзья, с Игорем Кутеповым — директором академии «Металлиста» (в прошлом вратарем харьковской команды, киевского «Динамо», «Ростсельмаша», ЦСКА. — «Спорт День за Днем»), мы дружим много лет. Политическая обстановка здесь не должна влиять. Футбол вне политики, и мы рады, что они приехали. Хотя трудности у них были, за пару дней до начала харьковчане не знали, разрешат ли им выехать.

— Почему не пригласили на турнир команду академии «Зенита»?
— За все годы, что мы проводим этот турнир, команду академии, хотя мне ближе название «Смена», мы звали один раз. В позапрошлом году, когда школу возглавил Владимир Казаченок, человек, долгие годы работавший в СДЮСШОР «Зенит». Но мне кажется, должна происходить и ответная реакция. Например, мы надеялись, что после этого нас пригласят на Турнир памяти Морозова, потому что в нашей школе много связано с Юрием Андреевичем. Этого не произошло…

После ЧМ-2018 будем играть на «Турбостроителе»

— Ровно год назад, в дни Мемориала Левина-Когана, вы объявили, что 18-летний Сергей Иванов, ваш воспитанник, подписывает контракт с «Зенитом». За это время он успел сыграть и за «молодежку», и за «Зенит»-2 в первенстве ФНЛ. Есть ли сейчас ребята, которые близки к подписанию контракта с сине-бело-голубыми?
— Мы рекомендовали для сбора с молодежной командой четырех игроков 1998 года рождения. Это вратарь Никита Гойло, защитник Даниил Пенчиков, полузащитник Иван Обляков и форвард Кирилл Макеев (все они выступали в составе сборной Петербурга на Мемориале Гранаткина. — «Спорт День за Днем»). В ближайшее время мы должны встретиться с главным селекционером «Зенита» Антоном Евменовым, чтобы понять их перспективы. Кстати, он пришел из ЦСКА (бывший спортивный директор армейцев. — «Спорт День за Днем»), и могу сказать, что правильно себя ведет. Наконец-то «Зенит» взял настоящего профессионала и с ним можно работать. Это мое мнение…

— Ребята достойно проявили себя на сборе?
— Об этом говорят результаты. Макеев забил два мяча, Обляков работал и с «молодежкой», и с «Зенитом»-2. Но в СДЮСШОР есть еще два-три человека, которые достойны того, чтобы пройти просмотр с «Зенитом». Все-таки лучше взять своих, питерских. Игорь Симутенков должен разобраться в ситуации, он профессионал своего дела и выражает свое мнение.

— Очень важный момент! Появилась информация, что СДЮСШОР «Зенит» сможет использовать спорткомплекс «Турбостроитель» (в Красногвардейском районе Петербурга. — «Спорт День за Днем») после реконструкции в качестве одной из тренировочных баз к ЧМ-2018.
— Сейчас ведется такая работа. Этот стадион уже отдали нам, я подписал все бумаги. Когда определится собственник — можно строить футбольное поле, которое будет задействовано как тренировочное на Кубке конфедераций и чемпионате мира. Там будет целый комплекс, но первое, что будет сделано, — поле, трибуны, гостиничный и административный корпуса. После этих крупных турниров комплекс должен передаться школе в наследие, и дальше уже город будет помогать достраивать стадион по первоначальному проекту.

— Реконструкция начнется в этом году?
— Да, в этом году. Ведь летом 2017-го стартует Кубок конфедераций и «Турбостроитель» должен будет принять гостей.

Это личная неприязнь Виллаш-Боаша!

— Не могу не спросить о воспитаннике вашей школы Александре Кержакове. Справедливо, что главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш так обошелся с легендой?
— Если мы берем такого главного тренера и знаем заранее, что он будет качать свои права, а толку от этого практически нет... Наверное, об этом должно думать руководст­во клуба. Я с Сашей часто общаюсь, мы встречаемся, он позитивный парень. В России принято, что люди могут выразить свое мнение. В том числе и футболисты. Но почему-то если у игрока хорошее настроение, он улыбается, смеется, то и тренер должен находиться на той же волне, чтобы не возникло конфликта.

— Но, простите, данный тренер «Зенита» — европеец...
— А что, Саша воспитывался в нашей школе с десяти лет. Он всегда был жизнерадостным, никогда не грустит, у него всегда улыбка на лице. Я не знаю, как человека на контракте не допустить даже тренироваться. Это явно личная неприязнь. Ты главный тренер, пришел в клуб и должен тренировать людей, которые на контракте. А Виллаш-Боаш говорит, что Кержаков ему не нужен. Что значит «не нужен»? Кержаков — лучший бомбардир в истории клуба и сборной. Когда все это случилось, Саша по­ехал в Москву, тренировался на поле «Локомотива» и вернулся к такой форме, в какой находился в самом начале карьеры. Он согнал вес, снова быстро бежит, а удар у него всегда был хороший.

— Как Кержаков сейчас чувствует себя в Швейцарии?
— Я с ним разговаривал перед отъездом. Мы ему предлагали тоже варианты с разными клубами, в том числе из Испании. Но он выбрал Швейцарию, и стоит уважать его решение. Там ему комфортно играть.

— Как вы оцените его перспективы в сборной России?
— Уверен, что Кержаков будет в этой сборной и поедет на Евро-2016. Сейчас есть молодые, перспективные, но вспомните датчан, когда у них средний возраст был 31–32 года, а они стали чемпионами Европы в 1992-м. Пацаны — это хорошо, но нужны и профессионалы с годами карьеры, коим является Кержаков.

— Андрей Аршавин — воспитанник «Смены», но вам также близкий игрок и человек. В конце прошлой недели он прибыл в Алма-Ату для переговоров с «Кайратом». Думаете, Аршавину есть смысл продолжать карьеру?
— А почему бы ему еще не поиграть? В свое удовольствие. Был чемпионат Европы 2012 года, он был одним из лучших, а через месяц уже перестал быть футболистом? Такого ведь не бывает. Я не знаю, сколько лет еще должно пройти, чтобы мы получили нового Аршавина. С таким умом, резкостью. Да, возраст берет свое. Одно дело играть в «Кубани», когда ты отдаешь и понимаешь, что обратно уже не получишь. От этого опускаются руки. Но пока ничего не потеряно.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад