YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Директор украинского канала ТРК «Футбол» Александр Денисов: «Российские клубы не вызывают у нас ажиотажа» Объединенный чемпионат

Директор украинского канала ТРК «Футбол» Александр Денисов: «Российские клубы не вызывают у нас ажиотажа»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Объединенный чемпионат сейчас обсуждают на каждом углу. О самом футболе говорят мало, зато у всех на устах деньги. Большие деньги от Газпрома. Только за участие клубы получат 22 миллиона долларов, а телевидение выложит за показ матчей 120 миллионов «зеленых» в год. Как к этому относятся на Украине? Готовы ли местные каналы нести такие траты? С этими вопросами корреспондент «Спорта день за днем» обратился к директору «ТРК-Футбол» Александру Денисову.

120 миллионов долларов? Это нереальная сумма!

— По замыслу главы Газпрома Алексея Миллера, телевидение заплатит за показ объединенного чемпионата 120 миллионов долларов в год. Это реальная цифра?
— Мне сложно сказать, откуда у господина Миллера сформировалась такая сумма. Если исходить из рыночных реалий, то она вообще нереальная. Я еще читал его высказывание про какие-то баснословные рейтинги этого турнира. Давайте предположим, что пакет прав на чемпионат СНГ купит НТВ и наша медиагруппа. У нас и у них есть открытые эфирные каналы, где можно поставить центральный матч тура, который будет иметь некий рейтинг. О каких рейтингах еще можно говорить?! Остаток чемпионата уйдет на платный «НТВ-Плюс» и два наших канала, «Футбол» и «Футбол Плюс», где основной источник дохода — это платная дистрибуция.

— Значит, вы не верите, что рейтинги нового чемпионата будут выше, чем у Лиги чемпионов?
— Лига чемпионов — это турнир, в котором российские и украинские команды борются с сильнейшими клубами Европы. Почему матчи между потенциальными участниками чемпионата СНГ должны быть выше них?

— Давайте вернемся к цифре 120 миллионов. Готова ваша медиагруппа выложить за телеправа половину — 60 миллионов?
— Что значит «готова»? Для начала надо увидеть этот продукт. Могу только сказать, что Лига чемпионов по таким ценам не продается. Сколько? Это коммерческая информация, но цифра значительно меньше, чем озвученная вами.

— Сколько вы платите за показ чемпионата Украины?
— Восемь миллионов долларов за пул из девяти клубов.

— Это хорошие деньги?
— Клубы, может, получают недостаточно. Для телевидения это сложные деньги. С точки зрения их возврата с рынка рекламы и от спонсоров. На сегодня телевидение на Украине не окупается. Пока это проекты инвестиционного характера.

— У вас много подписчиков?
— Потенциально порядка четырех миллионов семей. Каждая семья — это два с половиной — три человека. Зимой число абонентов не падает.

«Шахтер» — «Динамо» собирает 18 процентов

— Вы показываете чемпионат России?
— Нет. У нас крупнейший кабельный оператор имеет в своем пакете канал «Наш Футбол». Мы же всегда фокусируемся на эксклюзивном продукте.

— Украинские команды не могут договориться об общем телевизионном пуле. Как же они будут вести переговоры с российскими клубами?
— Думаю, что до этого даже не дойдет. УЕФА и ФИФА будут категорически против этой инициативы. Если они позволят состояться такому прецеденту, то тут же очнется G14 (организация ведущих европейских клубов. — «Спорт день за днем»). Это как открыть ящик Пандоры!

— Вы готовы к тому, что «НТВ-Плюс» будет диктовать вам свои условия: столько-то камер поставить, такое-то освещение сделать?
— Мы прожили такую историю, которую России еще предстоит прожить. Я имею в виду Евро-2012. Кроме этого, наш канал каждый год транслирует игры Лиги чемпионов и Лиги Европы.

— На каком языке должны вестись трансляции матчей объединенного чемпионата — на российском или украинском? Или, может, на обоих сразу?
— Это непринципиальный вопрос. НТВ на Россию вещает на русском языке, у нас порядка восьмидесяти процентов эфира на украинском. Так что комментаторов найдем. Может, кто-то из них будет вести репортаж на русском языке. У нас, кстати, работает ваш соотечественник Юрий Розанов.

— Вы им довольны?
— Очень рад, что он в нашей команде.

— Какую аудиторию собирает топ-матч «Динамо» и «Шахтера»?
— Сразу оговорюсь, что матч «Динамо» — «Шахтер» всегда идет на открытом канале. И собирает аудиторию, сопоставимую с играми Лиги чемпионов. Недавний матч «Шахтер» — «Боруссия» собрал 21 процент телевизионной доли. Украинское «класико» может взять 18 процентов.

— На что может рассчитывать игра «Динамо» (Киев) — «Спартак» или «Зенит» — «Шахтер»?
— Они не соберут долю выше, чем «Шахтер» — «Динамо». Независимости Украины уже почти 22 года, и это противостояние уже можно сопоставлять с матчами «Селтик» — «Рейнджерс» или «Реал» — «Барселона».

— В России любят говорить, что на Украине есть всего две стоящие команды, а остальные им и в подметки не годятся. Матчи с участием «Днепра», «Металлиста», «Черноморца» имеют хороший рейтинг?
— Если бы дело обстояло так, как вы говорите, никто бы не приглашал Украину в объединенный чемпионат. Сейчас элиту нашего футбола составляют четыре клуба: «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист», которые неплохо «стригут» очки в еврокубках. Хотя если сравнить средний класс клубов, то тут преимущество у России.

— Вызовут на Украине интерес трансляции из Махачкалы и Грозного?
— Для меня это большой вопрос. Что могут увидеть украинские болельщики в этих противостояниях? Может, кто-то просто придет посмотреть на Виллиана или Это’О. Вообще российские клубы не вызывают ажиотажа на Украине! Встретиться раз в два года — это, наверное, интересно. Но не более. Нет такого градуса, как в матчах «Шахтера» и «Динамо».

|Реакция

Фанатам интересна Украина

Призрак объединенной футбольной лиги столько бродит по Восточной Европе, что мы успели уже самым тщательным образом выяснить отношение к проекту функционеров, тренеров, футболистов, действующих и бывших, менеджеров, руководителей клубов обеих стран. Но футбол все же для болельщиков.

Корреспондент «Спорта день за днем» Сергей Бавли попытался узнать про отношение к проекту у наиболее активной части поклонников «Зенита», тех, кто сопровождает команду на гостевые матчи.

Петр Рогацкий, 13-й сектор: «Западная Украина меня не пугает»

— Мне интересна была бы объединенная лига. Вообще мне интересен любой турнир, в котором выступает и побеждает моя команда. Чем он сложнее, тем победа радостнее и почетнее. Поездить по украинским городам интересно со многих точек зрения, в том числе и потому, что ведь это те города и стадионы, где бывало предыдущее поколение зенитовских болельщиков. Для меня, например, привлекателен выезд во Львов, где традиционно сильны антирусские настроения. Но меня не пугает Западная Украина, напротив, вызывает любопытство. Киевское «Динамо» в свое время отправило «Спартак» в первую лигу. Там московские клубы не любили. Это вызывает симпатию. И недорого, кстати, добираться на Украину. Если сравнить с Томском, с кавказскими клубами… а ведь мы и туда добираемся. Словом, я — за лигу.

Юрий Дудин, объединение «Цитрус-Ультрас»: «В Донецке питерским гостям были рады»

— Я езжу на многие гостевые матчи с командой, и с этой точки зрения Украина для меня весьма привлекательна. Я ведь поездил туда немало в 1980-е. Там была очень приятная атмосфера, дружеская. Причем дружба была не на фоне общего соперника — «Спартака», а просто дружба. Исключение, пожалуй, Одесса того времени, где было такое гопницкое боление, не было настоящего фанатизма. Но должен отметить, что мы категорически против объединения фанов Киева, Днепропетровска и Львова. Для нас неприемлем Львов, где разрушили наши памятники, жгут наши флаги и возвеличивают дивизию «Галичина». Всего остального я, как сторонник лиги, жду с интересом. Да стоит вспомнить хотя бы прошлогодний выезд в Донецк! Никто не обломался, было здорово, там рады были питерским гостям.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад