YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Для Единой Лиги нужно 180 миллионов рублей Ситуация

БК Спартак (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
0
1
+

Питерскому «Спартаку» стало скучно в Суперлиге-2. По спортивному принципу подняться выше не удалось. Но не беда. В российском баскетболе не все решается на площадке. Наличие денег и арены порой гораздо важнее. Тем более если речь идет о клубе с такой историей, как у «Спартака».

Ради скорейшего возвращения в Единую лигу ВТБ его руководители не постеснялись обратиться за помощью к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, когда-то возглавлявшему Федерацию баскетбола Петербурга. Что из этого получится, неизвестно. Но вдруг «Спартаку» помогут найти нужные деньги и вернуться на «СИБУР Арену», где уже стали забывать про оранжевый мяч?

«Спорт День за Днем» публикует текст петиции, чтобы читатели сами смогли решить, насколько обоснованны просьбы руководителей старейшего клуба. Сейчас идет сбор подписей. Уже собрано около пятидесяти. Среди подписавших — ветераны «Спартака», Евгения Кондрашина, вдова великого тренера Владимира Петровича Кондрашина, трехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Нина Познанская, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы Александра Овчинникова. Как только будет собрано сто подписей, петицию отправят губернатору Петербурга.

Читатели «Спорта День за Днем» прочитают ее раньше.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

К Вам обращаются многочисленные болельщики петербургского баскетбольного клуба «Спартак» и все, кто неравнодушен к судьбе легендарного клуба с берегов Невы.

Баскетбольный клуб «Спартак» наряду с московским ЦСКА является хранителем истории и традиций отечественного баскетбола. Петербургская команда была создана в 1935 году. За это время красно-белая школа воспитала множество выдающихся баскетболистов, которые в разные годы добивались высоких спортивных результатов и в дальнейшем становились успешными функционерами и тренерами.

Мы очень рады, что после нескольких лет откровенных неудач нашлись люди, которые заинтересованы в возрождении баскетбольного клуба «Спартак» на самом высоком уровне. В сезоне-2015/16 петербуржцы стали победителями Суперлиги-2 России. В сезоне-2016/17 был выбран вектор развития, который основывается на возрождении баскетбольной школы и соответствующей иерархии (ДЮБЛ, молодежная и основная команды). Стоит отметить, что в минувшем сезоне «Спартак» являлся самой молодой командой в лиге, а ряд петербургских игроков до 21 года имеют долгосрочные контракты. При формировании команды акцент сделан на петербургских спортсменах. Что касается спортивной части (результатов), то в 2017 году «Спартак» выиграл 75% матчей, а в пятом круге Суперлиги-2 России — 86%.

Главным отличием столичных армейцев от нашей команды является финансовая стабильность и покровительство высокопоставленных людей, которым небезразлична судьба клуба и отечественного баскетбола.

В сезоне-2017/18 баскетбольный клуб «Спартак» хочет начать выступать на новом, более высоком уровне. Об этом говорит и готовность наших игроков, тренерского штаба и руководства красно-белых. Надеемся, что наши слова будут ниже закреплены подписями членов команды.

Просим Вас поддержать наши начинания по возрождению «Спартака» на самом высоком уровне. Было бы здорово, если бы наш родной клуб с берегов Невы стал регулярно выступать в приемлемое для болельщиков время на паркете «СИБУР Арены», которая строилась в качестве базы и «дома» легендарного клуба. Кроме того, для выступления в Единой лиге ВТБ за плечами «Спартака» должен быть надежный партнер-спонсор. Сейчас Единая лига ВТБ, как никогда, близка и реальна для нас.

Санкт-Петербург — спортивный, баскетбольный город, который готов к появлению двух серьезных профессиональных клубов по баскетболу. Тем более когда речь идет о символе городского баскетбола — «Спартаке». На наш взгляд, петербургское дерби в рамках Единой лиги ВТБ, безусловно, будет украшением чемпионата.

Благодарим Вас за понимание! Рассчитываем на Вашу поддержку!

В тему

Семь требований к «Спартаку»

В регламенте чемпионата Единой лиги ВТБ сезона-2016/17 приведены критерии отбора новых клубов в состав участников турнира.

— Победитель и финалист квалификационного раунда.

— Наивысшее спортивное достижение в национальном чемпионате.

— Наличие международного

аэропорта, принимающего регулярные и чартерные рейсы из стран Европы.

— Наличие спортивной арены, вмещающей не менее 3000 зрителей (могут быть сделаны индивидуальные исключение по решению Директората и утвержденные Советом Единой лиги).

— Наличие договора с местной телевизионной компанией, осуществляющей трансляцию домашних игр в соответствии с требованиями регламента.

— Наличие отелей высокого класса для размещения команд, соперников, судей и официальных лиц Лиги, а также VIP гостей лиги.

— Выполнение всех требований настоящего регламента.

Питерский «Спартак» однозначно проходит по всем критериям, кроме размера бюджета. С домашним залом проблему тоже можно решить. Особенно если подключить к этому вопросу кого-то из влиятельных городских чиновников. А то все как-то подзабыли, что «СИБУР Арену» строили именно для «Спартака». Про международный аэропорт, телетрансляции и отели вообще смешно говорить. Этого добра в Питере навалом. Нет только денег на вторую баскетбольную команду. Или своего Владимира Родионова, который в середине 2000-х, напомним, создал питер­ское «Динамо». Просуществовало оно всего два года, но яркий след оставило. Чего только стоит победа в Евролиге ФИБА! Кто знает, может и «Спартак» ждет такое же славное будущее.

Прямая речь

Андрей Ватутин, президент ЦСКА: Я против петиций, но за возрождение клуба

— Я противник петиций, лозунгов, открытых писем и прочих обращений в вечность, которые не являются системным подходом к организации чего бы то ни было. Однако я уверен, что в Северной столице должны быть люди, которым по силам возродить знаменитый клуб. Возможно, для этого нужно прямое участие губернатора. Возможно, нужны просто инициативные товарищи, обладающие собственным финансовым ресурсом или возможностью привлечь финансирование со стороны. Для нормального функционирования клуба уровня Лиги ВТБ необходим бюджет не менее трех миллионов евро (около 180 млн рублей –«Спорт День за Днем»). С учетом питерских цен, вероятно, потребуется больше. Четыре-пять миллионов евро. Если такая сумма не набирается, нет смысла возвращаться в элиту и быть мальчиками для битья. Поэтому всем все надо как следует взвесить и обойтись без баскетбольного ура-патриотизма. Возрождение «Спартака» — дело нужное, но очень кропотливое и хлопотное. Надеюсь, когда-то это произойдет. Матчи со «Спартаком» всегда были крайне интересны.

Алексей Карванен, агент: Даже американцы помнят «Спартак»

— Бренд «Спартак» известен по всему миру. Недавно я вернулся с баскетбольного турнира в США, где общался с американцами, игравшими в прошлом в Европе. Они помнят о существовании «Спартака» и знают, что он был силен и хорошо известен. Возможно, фамилия Кондрашин им неизвестна, однако его клуб помнят. Наши российские реалии таковы, что без помощи властей добиться благосклонности спонсоров очень трудно. Может ли обращение к губернатору быть успешным? Почему нет. Петербург — огромный пятимиллионный город, располагающий всего одной баскетбольной командой высшего уровня. Я считаю, нашему спорту сильно не хватает внутригородских «междусобойчиков». Хотя заявления «Спартака» об опоре на российских, тем более питерских, воспитанников — сугубо для прессы. С такой трансферной политикой добиться чего-то серьезного в Единой лиге невозможно. Если, конечно, «Спартак» не собирается переманивать Сергея Карасева у «Зенита» или строить состав вокруг Антона Понкрашова, находящегося в предпенсионном состоянии. Все сильные российские игроки сейчас на очень хороших контрактах в богатых клубах. Бюджет клуба Единой лиги должен составлять хотя бы 180 миллионов рублей. Вытащить кого-то уровня Виталия Фридзона или Сергея Мони едва ли реально. Опора на молодежь — это хорошо для долгосрочного проекта, но для результата необходимы сильные иностранцы.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 19.04.2017 08:38

Для прославленного клуба и его возрождения не могут найти 200 млн. рублей, а на "Позор-Арену" потратили около 45 млрд. рублей и еще потратят не один на устранение всяких недоделок. Для любимого дитя всё и вся, а для пасынка одни обещания или отговорки...

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад