YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | «Зениту» не нужен новый Аршавин?!
Чемпионат Европы по футболу | Мрачное молчание «трехцветных»

Дмитрий Черышев: Дениса сейчас в России не будет Тренер «Севильи» не хочет встречаться с российскими клубами в Лиге Европы

Дмитрий Черышев
Фото: Eurosport.ru

Оцените материал

-
0
+

Помощник Унаи Эмери в «Севилье», экс наставник молодежного состава «Зенита» специально для читателей «Спорта День за Днем» анализирует выступление «Севильи» в этом сезоне, рассказывает об адаптации Евгения Коноплянки и рассуждает о шансах «Зенита» в Лиге чемпионов и сборной России на Евро-2016.

Российские клубы в Лиге Европы нельзя сбрасывать со счетов

— С чем вы связываете нестабильное выступление «Севильи» в примере?
— Во-первых, перед началом сезона из команды ушли ключевые футболисты, а новичкам было сложно адаптироваться к нашей системе игры. Отсюда большая ротация — как кадровая, так и тактическая: мы используем схемы 4-4-2, 4-5-1, 4-2-3-1. Постоянный поиск иногда вводил нас в заблуждение. Впрочем, победа над «Атлетиком» из Бильбао позволила нам подняться на седьмое место в турнирной таблице. Да и это еще ни о чем не говорит: мы находимся на расстоянии одного очка от зоны Лиги Европы.

— Зато на «Рамон Санчес Писхуан» «Севилья» обыгрывала как «Реал», так и «Барселону»!
— На такие матчи никого дополнительно настраивать не надо. Ребята демонстрируют максимальную концентрацию по ходу всего всех 90 минут, поэтому и добиваются результата.

— В гостях «Севилья» до сих пор не одержала ни одной победы. Почему?
— Для нас это очень больная тема. Мы прикладываем массу усилий, чтобы исправить ситуацию: в гостях играем «на ноль», сводим матчи вничью, но вот победить пока действительно не удается. Если бы мы выиграли хотя бы один выездной поединок, находились бы выше седьмого места. Что ж, этот психологический барьер надо просто перешагнуть.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило «Севилье» в групповом турнире Лиги чемпионов?
— Во-первых, нам достались два очень, очень серьезных соперника — «Манчестер Сити» и «Ювентус». На мой взгляд, эти две команды могут претендовать на выход в финал. Конкурировать с английским и итальянским клубами на таком серьезном уровне мы оказались не готовы, хотя старались изо всех сил. Плюс, повторюсь, сказались кадровые перемены в составе «Севильи».

— Зато теперь вы играете в своем любимом турнире!
(Улыбается.) Если «Севилья» и в этом году выиграет Лигу Европы, то навсегда впишет свое имя в историю футбола! Правда, уже в 1/16 финала у нас испытание норвежским «Мольде». И соперник сложный, и поле в Норвегии искусственное, и погодные условия непривычные. А даже если мы успешно преодолеем этот барьер, нас будут ждать еще более сложные испытания — «Наполи», «Шальке», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед». Не стоит сбрасывать со счетов и российские клубы.

Уверен, «Зенит» пройдет «Бенфику»

— Не обрадуетесь, если в случае выхода в 1/8 финала вам в соперники достанутся «Локомотив» или «Краснодар»?
— Ой, не знаю! С одной стороны, было бы интересно, но с другой… Я видел много игр «Краснодара» и могу утверждать — это очень техничная, добротная команда! Нынешний «Краснодар» научился играть с грандами, что тоже не может не настораживать. «Локомотив» с новым тренером стал играть более раскрепощено и уверенно, к тому же «железнодорожники» быстро выбегают в контратаки! Словом, оба российских клуба — серьезные конкуренты для любого соперника.

— В прессе промелькнула информация, что «Севилья» интересуется капитаном «Зенита» Мигелем Данни. Нет дыма без огня?
— Этот вопрос надо задавать селекционному отделу и спортивному директору нашего клуба. Я подобной информации не слышал.

— «Зенит» готовится к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». Что подсказываем вам интуиция?
— Во-первых, я от всего сердца порадовался за петербуржцев! Искренне поздравляю футболистов, тренеров, руководство клуба и всех болельщиков «Зенита» с хорошей игрой и выходом в плей-офф! Мы неплохо знакомы с «Бенфикой», поэтому должен сразу предупредить: зенитовцам предстоят непростые встречи, особенно в гостях. Но в том, что «Зенит» пройдет дальше, я почему-то уверен.

— Пути «Севильи» и «Зенита» пересекались совсем недавно. В столице Андалусии еще вспоминают Халка?
— Все мои знакомые испанские специалисты лестно отзываются о «Зенита». Как о команде в целом, так и о Халке в частности. Здесь считают бразильца очень серьезным игроком.

— Общаетесь ли вы со своими бывшими подопечными из молодежного состава «Зенита»?
— Да, с некоторыми ребятами поддерживаем отношения: созваниваемся, переписываемся. Словом, в курсе их дел. «Зенит-2» и молодежный состав «Зенита» совсем скоро прилетят на сборы в Севилью. Встретимся!

Коноплянка станет футболистом очень высокого класса

— Как чувствует себя в «Севилье» Евгений Коноплянка?
— Прекрасно! Период адаптации Женя прошел быстро. Он имеет игровую практику, периодически выходит в стартовом составе. Коноплянка молодец: старается, много работает. И болельщики «Севильи» его любят.

— Да, но после яркого начала сезона у Коноплянки был небольшой спад.
— Ничего страшного — подобные периоды случаются у любого футболиста. Сейчас Женя находится в отменной форме. У него хороший дриблинг и отличное видение поля. Да, ему есть, над чем работать — и мы часто об этом разговариваем. Но уверен: он будет футболистом очень высокого класса.

— Как его испанский?
— Потихонечку начинает общаться с ребятами.

— Что рассказывает об Украине?
— Вы знаете, мы часто обсуждаем эту тему. У каждого из нас на Украине много друзей и родных, мы все, в том числе и я с Женей, очень переживаем сложившуюся ситуацию.

— После матча за Суперкубок УЕФА с «Барселоной» Европы Евгений Коноплянка, ставший одним из лучших футболистов в составе обеих команд, отказался общаться с российскими журналистами: «Россия? Не, не буду говорить с российской прессой. Не поймут». Однако последнее время его интервью появляются в российских изданиях. Коноплянка смягчил свою позицию?
— Признаться, не понимаю, почему после игры в Тбилиси на этом было акцентировано такое внимание. Я не обсуждал с ним эту тему, но уверяю вас: Женька — открытый для общения футболист, он готов разговаривать со всеми СМИ, в том числе и российскими. Единственное, по его словам, он старается ограничивать свои контакты с прессой, чтобы сконцентрироваться на футболе. Но еще раз подчеркну: его позиция касается любого издания, а не исключительно русского.

Дениса сейчас в России не будет

— Как сейчас складывается ситуация у вашего сына Дениса?
— В настоящий момент Денис является футболистом «Реала», никакой другой информацией я не располагаю. Впрочем, всегда стараюсь внушить Денису важную вещь: старайся доказать, что ты являешься важным звеном именно в той команде, в которой играешь в настоящий момент. Да, у Дениса очень серьезный конкурент, Криштиану Роналду. Но тем не менее все по-прежнему зависит только от него самого. Надо просто много работать и стараться использовать свои шансы.

— Была информация, что Денис может приехать играть в России.
— Нет, в данный момент Денис в Россию не приедет, хотя клубы первой пятерки его действительно приглашали. Но сейчас тема закрыта.

— Есть основания ждать Дениса в аренде в «Вильярреале»?
— Да, есть.

— Для него ключевой вопрос — попадание на чемпионат Европы? Или вообще получение игровой практики?
— И то, и другое. Да, поехать на Евро престижно, однако Денис очень любит футбол и хочет играть. Просто играть.

— Дениса при богатом наборе футбольных качеств некоторые специалисты все-таки считают узкопрофильным игроком. Вы согласны с такой оценкой?
— Нет. Денис быстр, техничен, у него отличное видение поля и поставленный удар. Он хорош в подыгрыше, проделывает огромный объем работы как на тренировках, так и в играх. Так о какой узкпрофильности можно говорить? Статистика — вещь субъективная. Как-то Константин Иванович Бесков показывал нам оценки, выставляемые игрокам. Так вот, один известный футболист постоянно получал «двойки» и «тройки». При этом именно он вел игру, создавал моменты и забивал голы. Знаете, как его звали?

— Очень интересно!
— Юрий Гаврилов! Продолжу. Мы можем сколько угодно восхищаться показателями владения мячом и созданным голевым моментам «Барселоны» в матче с «Рубином», но вспомните, кто одержал победу в той игре! Бердыев поставил «автобус» на «Камп Ноу»? Да! Но ведь для успеха необходимо забивать мячи! И гол-красавец Рязанцева очень, очень многого стоил!

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной России на чемпионате Европы?
— У нас хорошая команда, которой руководит шикарный тренер! Видно, что в коллективе создана комфортная атмосфера, игроки готовы к выполнению серьезных задач. Убежден, что мы дойдем до четвертьфинала. Ну а дальше видно будет.

— Какой итог этого сезона вы сочтете положительным для себя и для «Севильи»?
— Для нас очень важно попасть в зону Лиги чемпионов по итогам чемпионата Испании. Вторая задача — дойти до финала Кубка Короля и постараться выиграть этот трофей. Третья — достичь как минимум полуфинала Лиги Европы. Я же продолжаю получать бесценный опыт, вижу работу элитных клубов и тренеров. Всеми полученными знаниями хочу воспользоваться в будущем в качестве главного тренера.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад