YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Дмитрий Селюк: Китай развивается правильным путем Российский футбольный агент ─ о развитии китайского чемпионата

Джексон Мартинес
Фото: gzevergrandefc.com

Оцените материал

-
0
1
+
Несколько лет назад китайский чемпионат стал приковывать внимание к себе привлечением российских и европейских специалистов, футболисты начали на закате карьеры переезжать в клубы Китая. Сегодня китайцы тратят сумасшедшие деньги за не последних футболистов. В последний день трансферного окна Европы Джексон Мартинес перешел из мадридского «Атлетико» в «Гуанчжоу Эвергранд» за рекордные для всего азиатского футбола 42 миллиона евро. По информации итальянского интернет-портала Calciomercato, тот же китайский клуб готов выложить за полузащитника «Шахтера» Алекса Тейшейру 50 миллионов евро, которые отказался платить «Ливерпуль». В то же время испанское издание El Mundo Deportivo утверждает, что бразилец Роналдиньо отказал предложению «Лестера» и хочет попробовать свои силы в Китае. О захвате китайскими клубами трансферный рынок корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у футбольного агента Дмитрия Селюка.

─ У Китая много средств. Мутко у нас говорит об ужесточении лимита, чтобы играли наши игроки. Но ведь ходят на футбол ради Халка. На Аршавина и Широкова тоже идут, но в первую очередь ради Халка. В Китае, и в целом в Азии, своеобразные условия жизнедеятельности. При выборе поехать в Россию или в Китай ─ выберут первый вариант, но китайцы могут заманить к себе деньгами, что они сейчас и делают. Платят сумасшедшие деньги, хотя качество футбола у них еще далеко от европейского. По вчерашнему матчу «Ростова» с «Цзянсу Сайнти» (3:0) это было видно. Но они идут правильным путем ─ берут игроков с громкими именами. При этом один из китайских инвесторов вложил денег в португальский футбол, чтобы китайцы играли чуть ли не в каждой их команде. Поэтому, уверен, в ближайшем будущем у Китая будет неплохая национальная команда.

─ В России надо сделать так же?
─ Хотелось бы, чтобы у нас было так. Чтобы мы не искали игроков с российскими корнями зарубежом, а отправляли играть туда своих. Бельгия отпустила своих игроков, у них высокая конкуренция в чемпионате ввиду отсутствия лимита на легионеров и многие уезжают играть в европейские команды ─ теперь они лидируют в рейтинге ФИФА. А кто играет из сборной России заграницей? Только Черышев! Зато собираем игроков сборной в одной команде. Китайцы в этом плане развиваются лучше нас. Правда, у них гораздо лучшее финансовое положение. Американцы развивали свою лигу MLS таким же путем, и сейчас «Челси» купили воспитанника американского футбола (защитник Мэтт Мязга перешел из «Нью-Йорк Ред Буллс» ─ «Спорт День за Днем») за 4 миллиона евро. Футболисты должны уезжать за границу и набираться опыта европейского футбола, а в родной стране надо растить своих ребят.

─ Яя Туре может продолжить карьеру в Китае, если предложат контракт?
─ Пусть предлагают, мы посмотрим (смеется)! Я не хочу сказать, что Туре переходит в Китай. Пока еще ничего не решено. Яя пока делал в своей карьере только правильные шаги. Даже уход из «Барселоны» был абсолютно верным. Поэтому давайте подождем, посмотрим, что нам предложат и что скажут в «Сити», а потом уже выберем наиболее лучший вариант продолжения карьеры.
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад