YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Дмитрий Ятченко: Постараемся доказать, что занимаем не свое место Защитник «Крыльев Советов» — о матче с «Зенитом»

Дмитрий Ятченко
Фото: ФК «Крылья Советов»

Оцените материал

-
0
2
+

Файзулин, Самсонов, Васин, Филатов, Ятченко — этих футболистов объединяет общее прошлое, нальчикский «Спартак». По-разному сложились их судьбы после распада команды Юрия Красножана, однако они сохранили дружеские отношения в бесконечной круговерти футбольных событий. Как «Крылья Советов» готовится к матчу с «Зенитом»? Какой прием ожидает петербуржцев в Саранске и о чем двадцатидевятилетний защитник разговаривал в отпуске с Виктором Файзулиным? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Дмитрия Ятченко «Спорту День за Днем».

Файзулин вернется!

— Тот «Спартак» был одной большой семьей, крепким, дружным коллективом, в котором мы пережили немало приятных моментов, — вспоминает Ятченко. — С ребятами до сих пор дружим, у нас очень теплые отношения. О чем мечтал в тот период? Мне просто хотелось получать удовольствие от футбола. Я окончил школу московского «Динамо», но, не попав в основной состав, отправился в Нальчик. Признаться, не думал, что задержусь там надолго, поскольку как любой молодой футболист рассчитывал играть за команду топ-уровня. Но «Спартак» дал мне путевку во взрослую жизнь, затем я провел четыре прекрасных года в «Тереке», а сейчас меня все устраивает в «Крыльях». Поэтому ни о чем не жалею.

— Не уговаривали Олега Самсонова повременить с решением закончить карьеру?
— Думаю, Олег не советовался с друзьями — я лично узнал об этом только из газет. Но что поделать — сложилось так, как сложилось. Уверен, что у Олега все будет хорошо. Он знает, чем заняться! (Улыбается.)

— Очень сложный этап переживает другой ваш бывший одноклубник, Виктор Файзулин.
— Я знаю его травму, представляю, насколько ему тяжело. Мы вместе отдыхали зимой, Витя после операции ходил на костылях. Я говорил ему, что необходимо набраться терпения. Травма у Вити очень серьезная, но я верю, что он вернется в футбол. Стране нельзя терять игрока такого высокого уровня — он ведь игрок основного состава «Зенита» и сборной России. Еще раз желаю Вите здоровья и скорейшего возвращения в строй!

Атмосферу в Саранске создадим сами

— Весенний отрезок дистанции «Крылья» начали неудачно, потерпев «сухие» поражения от «Ростова» и «Кубани». Что же произошло?
— Ключевая проблема — в отсутствии забитых мячей. Моменты есть в каждой игре, надо только начать их реализовывать. Уверен: если забьем первыми, то доведем до победы любой матч. Наша тактика располагает к такому развитию событий: мы много внимания уделяем обороне, но стремимся как можно быстрее выбегать в контратаки. Ни одной команде против нас не было легко. Не станет исключением и «Зенит».

— Тем не менее, в матчах с «Ростовом» и «Кубанью» «Крылья Советов» пропустили трижды. Проблемы, стало быть, существуют и в обороне?
— «Ростов» забил нелепый гол со стандарта, «Кубань» первый мяч провела с пенальти. Но, повторюсь, главная беда — нереализованные моменты. Забей Яхович после выхода один на один на первых минутах встречи в Краснодаре — пошла бы совсем другая игра. Впрочем, оба матча уже забыты, впереди сложнейший поединок с «Зенитом».

— Тот факт, что домашние игры вы вынуждены проводить за пределами Самары, вряд ли добавляет настроения, так ведь?
— Конечно! Эта ситуация постоянно обсуждается в городе. Я, например, не понимаю, почему в Екатеринбурге в худших погодных условиях, нежели у нас, можно играть на натуральном газоне, а у нас нет. Поверьте, ребятам это не по нраву.

— С газоном на стадионе «Металлург» все действительно так плохо?
— Ох… (Вздыхает.) Существует версия, что газон постелен с нарушением технологии. Визуально все в полном порядке: поле зеленое, трава высокая, однако дренаж не выдерживает при обилии влаги «плывет». Сейчас в Самаре обещают осадки, поэтому есть большой риск окончательно «убить» поле.

— «Крылья» уже проводили номинально домашний матч в Саранске. Расскажите, что ожидает футболистов и болельщиков «Зенита».
— На стадионе «Мордовии» искусственный газон очень хорошего качества. Атмосфера на трибунах? Чувствуем, что болельщики нас поддерживают, но по объективным причинам их меньше, чем в Самаре. Тем не менее, клуб очень старается, чтобы поклонники команды чувствовали себя комфортно. Уверен, что приедут поддержать своих футболистов и болельщики «Зенита» — значит, совместными усилиями и создадим праздничную футбольную атмосферу! (Улыбается.)

Молло готов к новым подвигам

— Как же играть против «Зенита»?
— Надо действовать предельно строго в обороне и использовать малейшие шансы впереди. Все знают, что «Зенит» любит атаковать, но не любит защищаться. Я думаю, если мы сыграем дисциплинированно и компактно, избежим грубых ошибок и станем правильно выбегать в контратаки, как это у нас получилось в Санкт-Петербурге, мы сможем рассчитывать на благоприятный исход. На «Зенит» никогда не надо настраиваться дополнительно: это лучшая команда страны, игравшая в Лиге чемпионов. В этом матче будут особые эмоции и высочайший уровень сопротивления.

— Что подметили для себя в матче «Зенит» — «Рубин?
— У «Зенита» проходили хорошие быстрые атаки, легко вскрывавшие оборону «Рубина». Впрочем, и пропускал «Зенит» тоже легко.

— Какие наработки из матча первого круга вы возьмете на вооружение на этот раз?
— Желание и настрой. На мой взгляд, именно благодаря этим факторам мы сумели одержать победу в Санкт-Петербурге. Плюс, конечно, тактика. Если футболисты знают, как правильно действовать на поле, у них непременно все получится. Пример? Посмотрите на игру «Ростова».

— В Петербурге француза Молло, сделавшего в матче первого круга три голевые передачи, до сих пор вспоминают недобрым словом!
— Это понятно! (Смеется.) Я думаю, Йоан готов к новым подвигам. Уверен, его гложет тот факт, что он давно не забивал и не делал результативных пасов. «Зенит» дает играть — это для него и всех нас важный момент.

— Как адаптировался в «Крыльях» бывший защитник «Зенита» Милан Родич?
— Прекрасно! Милан хороший парень и отличный футболист. Приняли мы его замечательно — как, впрочем, любого другого новичка. У нас очень хороший коллектив!

— Как настроение лично у вас? В этом сезоне вы сыграли двенадцать матчей, причем лишь в восьми выходили в стартовом составе. С чем вы это связываете?
— Таково решение тренера.

— Подытожим. Матч в Саранске станет одним из центральных в 21 туре?
— Да. Хотим доказать, что «Крылья» занимают не свое место. Мы обидно уступили «Ростову» и «Кубани», поэтому будем стремиться наверстать упущенное. Ну а в матче с «Зенитом» пусть победит сильнейший. Уверен, нас ждет красивая, бескомпромиссная игра.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад