• Дмитрий Булыкин: «Если футболист играет хорошо, то он должен вызываться в сборную»

01.10.11 03:11

Дмитрий Булыкин: «Если футболист играет хорошо, то он должен вызываться в сборную» - фото

Одним из немногих российских легионеров, удачно проведших прошлый сезон, стал Дмитрий Булыкин, по-новому раскрывшийся в Голландии и ставший там с 21 забитым голом одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Перебравшийся в межсезонье в знаменитый «Аякс» нападающий рассказал в интервью «Спорту день за днем» о своих планах на новый сезон и перспективах.

— Довольны стартом сезона?
    — Доволен, но не до конца. В трех матчах, что я провел, мы дважды – в Лиге чемпионов с «Лионом» и в чемпионате против ПСВ – сыграли вничью и лишь кубковую игру с «Нордвейком» выиграли. Чтобы быть полностью удовлетворенным, нужно выигрывать все. Что касается моих голов, то с этой стороны я доволен, тем более что совсем недавно в «Аяксе». Поэтому сначала играл мало – выходил на замены, и лишь в кубковом матче вышел в основе. Нечасто удается забить в первых же играх, и этим я, конечно, доволен.

— Вы действительно в первое время после заключения контракта не могли тренироваться с командой?
    — Да, это так. Нужно было получить рабочую визу, здесь с этим строго, без нее я не имел права принимать участие в тренировках, так что занимался только самостоятельно, точнее просто бегал. Но это, к счастью, было недолго, разрешение я получил оперативно.

— То, что вы не проходили предсезонную подготовку с «Аяксом», не сказывается на вашем состоянии?
    — В общем-то нет, я ведь не бездельничал и все межсезонье тренировался с «Андерлехтом». Знал, что там не останусь, но работал в полную силу и сейчас нахожусь в приличной форме. Разве что нужно как можно быстрее наладить взаимопонимание с новыми партнерами. Приняли меня в команде хорошо, тренеры мной довольны, так что, надеюсь, и дальше все будет о'кей.

Контракт на флажке

— Контракт с «Аяксом» вы подписали на самом флажке трансферного окна. Не переживали, что можете не успеть заявиться?
    — Конечно, чуток переживал, нервничал по этому поводу, но у меня было несколько вариантов продолжения карьеры, и я понимал, что без клуба не останусь. Другое дело, что хотелось играть в команде, выступающей в Лиге чемпионов, и в этом плане я доволен тем, что в итоге оказался в таком знаменитом клубе, как «Аякс». Сыграть в Лиге чемпионов против таких грандов, как «Лион» и «Реал», например, – что может быть интереснее? Я когда-то играл в Лиге за «Локомотив», но это было давно и в квалификации, а не в групповом раунде. Сейчас, выйдя, пусть и на замену, в матче с «Лионом», был очень рад почувствовать атмосферу этого турнира.

— Амстердамский клуб и был для вас приоритетным в трансферный период?
    — Да, хотя переговоры шли непросто и длились до 31 августа, то есть до самого закрытия трансферного окна, было много нюансов, но, к счастью, в итоге все удалось согласовать.

— В голландских СМИ высказывалось удивление, что клуб, делающий ставку на молодежь, приобрел, скажем так, не очень молодого нападающего. Но Франк де Бур, насколько я знаю, очень доволен приобретением и заявил, что именно такого нападающего, как вы, он искал. Вы якобы должны стать недостающим звеном в его схеме.
    — Франк де Бур искал забивного форварда с опытом игр в Эредивизии, и по этим параметрам я им подошел. Найти подходящего молодого нападающего в местном чемпионате не так просто, да и такие стоят немалых денег. Я же достался «Аяксу» практически бесплатно, а пользы, надеюсь, смогу принести не меньше.

Голландский футбол мне по душе

— Вы ведь тоже хотели остаться в Голландии?
    — Да, это так. Я ведь уже второй год здесь, и в этой стране меня все устраивает. Атакующий красивый футбол мне по душе. Я ведь поиграл и в России, и в Германии, и в Бельгии, мне есть с чем сравнивать. В Голландии больше забивают, здесь в игре больше эмоций, матчи более зрелищные, и чемпионат веселый. Поэтому, не скрою, голландским вариантам я с самого начала отдавал предпочтение.

— В прессе упоминались и российские клубы, вроде бы желавшие вас приобрести?
    — Честно скажу, даже не знаю точно, были ли на самом деле такие. Возможно, кто-то и связывался с моим менеджером Андреем Головашом, но мы с ним сразу договорились, что варианты продолжения карьеры в России сейчас рассматривать не будем и я останусь в Европе. Так что, если такие предложения и были, он не говорил мне о них и мы их не обсуждали.

— А вот ваши бывшие партнеры как раз этим летом перебрались в Россию – Франтишек Кубик из «Ден Хаага» – в Краснодар, Джонатан Лежар из «Андерлехта» – в Грозный.
    — Они, конечно, спрашивали моего совета, интересовались мнением об этих клубах, о России.

— Одобрили их выбор?
    — У каждого своя ситуация, своя история... Почему они поехали в Россию, всем известно, они хотели играть в хорошем чемпионате и за хорошие деньги, я только могу пожелать им успеха.

— Одним из претендовавших на вас клубов был ПСВ, и вот в первом же матче сезона вы играли против этого принципиального для «Аякса» соперника…
    — Так уж получилось, что забил команде, которая имела на меня виды. Играл ПСВ неплохо, дважды вел в счете, но мы дважды ­отыгрались. Но я как-то не задумывался, что вышел играть именно против этого клуба. Важно было выполнить задачу, поставленную де Буром, и, думаю, я справился. Он попросил меня цепляться за мяч и по возможности забить. Мне в самом конце после фланговой передачи ван дер Виля удалось сравнять счет.

— А уже через несколько дней вы отличились и в кубковой встрече, причем гол получился очень красивым.
    — Там развивалась хорошая комбинация, я был справа, получил пас от Сима де Йонга, увидел, как вратарь и защитник бросились наперерез, и «черпачком» перебросил мяч через них в ворота. Получилось и красиво, и эффективно.

— В прошлом сезоне вам тоже удалось забить несколько красивых мячей, но большинство голов были, что называется, «трудовыми» – в борьбе с защитниками, ударами с неудобных позиций…
    — Гол есть гол независимо от того, как он забит. Хотя не могу сказать, что мне очень везет и я забиваю какие-то случайные голы типа того, что мяч случайно попадает в тебя и отлетает в ворота. Да, обычно, чтобы забить, приходится изрядно потрудиться, но это естественно для форварда.

«Калинку» пока не заказывали

— Как реагируют болельщики на ваши голы? «Калинку», как в Гааге, еще не заказывали?
    — Пока ведь я почти не играл на «Амстердам-Арене» – всего несколько минут провел на поле, когда вышел на замену. Но уже слышал с трибун скандирование: «Булыкин, Амстердам». Было приятно, не скрою. Следующий матч у нас дома перед своими болельщиками, посмотрим, как будет. Что касается «Калинки», то, надеюсь, будут и для нее поводы у наших болельщиков. Когда-то в Леверкузене я немного завидовал Гекасу – в честь его голов на «Байер-арене» постоянно включали «Сиртаки». Ну, надеюсь, поклонники «Аякса» в этом году познакомятся с русскими мелодиями.

— После прекрасного сезона в «Ден Хааге» от вас будут ждать результативной игры и здесь. Но в «Аяксе», наверное, забивать сложнее, ведь против одного из ведущих клубов действуют более строго в обороне…
    — С одной стороны так, но с другой – тут у меня будет немало сильных партнеров и, если удастся с ними установить такое же взаимопонимание на поле, как было в Гааге, можно очень много забивать. Да и не принято тут особо закрываться, даже против «Аякса» все стараются больше атаковать. Что касается партнеров, то я тут на днях посмотрел по телевизору игру «Ден Хаага» с «Твенте», и там мой бывший товарищ по команде Весли Верхук такие передачки с фланга вырезал, что я аж затосковал. Но в «Аяксе» тоже немало мастеров паса, так что, надеюсь, ностальгия по Гааге скоро пройдет.

— Вы ведь уже не первый русский футболист в истории клуба?
    — Да, и меня многие спрашивают про Андрея Демченко, когда-то в девяностые игравшего здесь. Но я с ним не знаком. А вот грузина Шоту Арвеладзе, которого хорошо знаю, со мной как-то не ассоциируют. Он тут одна из клубных легенд, вроде даже лучший бомбардир в истории «Амстердам-Арены», много забивал и в «Аяксе», и потом, когда приезжал сюда с другими командами.

— В «Аяксе» вас ждет серьезная конкуренция за место в составе, прежде всего, видимо, с еще одним недавним новичком – 21-летним исландцем Колбейном Сигторссоном, уже забившим несколько мячей на старте сезона.
    — Да, Колбейн – молодой и очень перспективный форвард. Ничего страшного, я не боюсь конкуренции, она только сделает нас обоих сильнее. Нам в этом году предстоит много матчей и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов, так что работы хватит на всех. Ну и я же не случайно сохранил 19-й номер, под которым много забивал в Гааге, надеюсь, он будет для меня счастливым и в новом клубе.

— В общем, нет повода жалеть, что в итоге оказались именно в Амстердаме?
    — Нет, конечно. Я всегда знал, что в Голландии есть несколько больших клубов – тот же «Аякс», «Фейеноорд», ПСВ, но, честно говоря, и не думал, когда начинал играть в России, что когда-то вообще окажусь за границей, тем более в клубе с такой историей. А потом, когда уже перебрался на Запад, мысли о топ-клубах стали появляться. Сейчас, вспоминая, какие игроки тут в «Аяксе» выступали, понимаю, что это клуб мирового уровня.

Легенды на каждом углу

— Мне часто приходится бывать на базе мюнхенской «Баварии», там на каждом углу встречаешь знаменитостей, звезд мирового футбола. В «Аяксе», наверное, так же?
    — Безусловно. Я уж не говорю, что нас тренируют такие легенды, как Франк де Бур и Денис Бергкамп, но и без них чего-чего, а легендарных игроков тут в клубе и вокруг него немало. Часто на тренировках и просто на базе мне показывают на игроков, фамилии которых знает весь мир. Так что с первого дня понимаешь, где находишься.

— Так уж получается, что в истории «Аякса» великие победы к клубу приходят периодически. 70-е годы считаются поколением Круиффа и Неескенса, 80-е связывают с ван Бастеном и Райкардом, 90-е – с Клюйвертом, Давидсом и Овермарсом… Поклонники амстердамского клуба заждались больших побед в Европе – может ли нынешнее поколение оправдать их ожидания?
    — Сейчас у нас много молодых ребят, и пока рано говорить о каких-то великих победах. Потенциал у команды неплохой, но чтобы добиться чего-то действительно значимого, им нужно хотя бы пару лет провести вместе.

— Себе какую роль в этом отводите?
    — У меня контракт на год, и моя задача – отработать его на высоком уровне, а загадывать дальше пока рано.

— У вас до сих пор нет ни одного титула за победу в чемпионате. Рассчитываете, наконец, выиграть золотые медали?
    — С «Локомотивом» я дважды вы-игрывал Кубок России, а вот чемпионом действительно пока не был. Думаю, с «Аяксом» вполне реально восполнить этот пробел.

— Так уж получается, что вы часто меняете клубы – год в Леверкузене, год в Брюсселе, год в Дюссельдорфе, год в Гааге... Нет желания задержаться в Амстердаме подольше?
    — В Европе частая смена команд в порядке вещей. Современный футбол таков, что сейчас многие часто меняют обстановку – кто-то повышается, кто-то понижается, и я тут не исключение.

— В Амстердаме уже освоились?
    — Пока еще нет, живу в отеле и ищу апартаменты. Скучаю по семье, которая находится в Москве. Жена, правда, на прошлой неделе прилетала сюда ненадолго, а детей давно не видел. Как только найду жилье, они приедут ко мне и станет попроще.

— Тренировки де Бура чем-то удивили?
    — В общем-то нет. Они мало чем отличаются от тренировок ван дер Брома в «Ден Хааге», приблизительно такие же. Они ведь играли вместе и исповедуют одинаковые взгляды на футбол. Разве что в «Аяксе» больше интенсивности в занятиях и требуется большая самоотдача. Плюс здесь нас на каждой тренировке обвешивают датчиками, измеряющими пульс и расстояние, которое ты пробежал. Потом эта информация используется тренерами по физподготовке, чтобы оценивать работу каждого и дозировать индивидуальные нагрузки.

— Какие-то неожиданные тренировки с привлечением специалистов из других видов спорта бывают?
    — Здесь пока не встречал, хотя сейчас во всех клубах используют такие возможности для разгрузки. Помню, в «Андерлехте» как-то тренировались вместе с чемпионкой Европы по самбо, в Германии бывали тренировки по аэробике. Были такие неожиданные тренировки и в Гааге. Думаю, что-то подобное будет и в «Аяксе». Иногда это помогает для разнообразия посреди долгого сезона.

Постараюсь доказать Адвокату

— В разговоре с вами сложно уйти от темы сборной России, хотя для вас это, наверное, больной вопрос. Несмотря на суперсезон в Голландии, тренер российской сборной Дик Адвокат пока вас не зовет в свою команду. Ваш переход в «Аякс» изменит ситуацию?
    — Знаю одно. Мне нужно играть и забивать. Если буду играть в основе и забивать, то это может повлиять на мнение Адвоката. Посмотрим, как будет складываться.

— Вы, наверное, слышали про его прогноз о том, что в «Аяксе» будете сидеть на скамейке запасных? Не разочарованы такими высказываниями?
    — Сколько людей, столько и мнений. Он считает так, а я постараюсь доказать обратное. Да и что понимает Адвокат под основой? В «Аяксе» два центральных нападающих, и где-то мы будем играть оба, где-то один из нас, в зависимости от тактики на конкретную игру.

— Помнится, Гус Хиддинк приезжал в Леверкузен смотреть, как вы играете за «Байер», а откуда черпает знания о вашей игре Адвокат?
    — Об этом лучше спросить у него. Честно говоря, не знаю, видел ли он матчи с моим участием, интересовался ли, как я здесь играю, или нет.

— А каково отношение в Голландии к этим двум тренерам, поработавшим с российской сборной?
    — В двух словах – Хиддинка считают великим тренером и великим менеджером, а об Адвокате говорят, что он поднялся как тренер и получает в России хорошие деньги.

— Адвокат на вопрос о возможности привлечения в сборную Булыкина отвечает, что у него есть форварды такого же плана, имея в виду Павлюченко и Погребняка. Каковы ваши козыри в соперничестве с этими игроками?
    — Я всегда считал, что если футболист играет хорошо, то он должен вызываться в сборную, а если сидит на скамейке, то нужно посмотреть на тех, кто находится в лучшей форме в данный момент. В сборной должны играть те, кто способен в данный конкретный момент принести больше пользы. Потому я и считаю, что моя задача сейчас – закрепиться в составе «Аякса», играть как можно больше и забивать.

Березовский был прав

— Сейчас создана вторая сборная России. Не предлагали ли вам играть за нее?
    — Неожиданный вопрос. Вторая сборная, как я понимаю, создана для обкатки перспективной молодежи, а я этот уровень, наверное, уже перерос?

— Возможно, в этой сборной вы смогли бы доказать Адвокату, что достойны играть в первой сборной на Евро?
    — Я сейчас не думаю об этом. Тем более рано загадывать про Евро. Кто знает, может, кто-то из играющих в России разыграется, начнет забивать по два гола в каждой игре и заслужит место в сборной. Поживем – увидим, пока я далеко не загадываю и думаю о ближайших матчах и ближайших целях.

— Но вы же следите за выступлениями российской сборной? Как оцениваете ее перспективы?
    — Я еще в начале отборочного турнира был уверен, что мы должны выходить из этой группы. Но такой уж у нас менталитет, что мы часто сами себя загоняем в сложные ситуации. И вот опять ситуация, при которой все решается в Словакии. Если выиграем или сыграем вничью, то все хорошо, но поражение может оставить нас без финального турнира. Теперь нужно максимально сконцентрироваться и играть без права на ошибку. Сказывается, конечно, домашнее поражение от словаков, тех очков сборной не хватает. Спасибо еще, что помогли нам братья-армяне, удивив и порадовав всех последней победой.

— Ожидали от армян такой прыти?
    — Ромка Березовский всегда говорил, что сборная Армении еще наведет шороху в Европе, и вот дождался. Приятно, я только порадовался за братскую Армению, тем более что многие в этой сборной выступают за российские клубы. Армяне всегда были рядом с русскими, помогли и сейчас (смеется). Очень мне понравился у них форвард Юра Мовсисян, много забивающий и в России. Тут многое зависит от доверия тренера. Ему тренер доверил – он и раскрылся. Я всегда говорил, что для футболиста самое главное – доверие со стороны тренера.

На Евро должны выходить

— Рискнете сделать прогноз на игру со словаками?
    — А что тут прогнозировать? Должны выигрывать, тут у меня нет сомнений.

— В состав впервые вызван Александр Самедов. В какой-то степени – подтверждение вашей мысли о том, что если человек хорошо играет, рано или поздно его должны вызвать в сборную…
    — Самедов действительно проводит отличный сезон, его хвалят в прессе, и хорошо, что Адвокат прислушался к мнению специалистов.

— Правда, Дик уже заявил, что вызов Самедова – это не следствие давления со стороны общественности, а решение самого тренера.
    — Ну, мы все знаем, что он все сам решает. Это ни для кого не новость.

— Согласны с тем, что сборной нужна «свежая кровь»?
    — Всегда есть молодые игроки, достойные сборной. И сейчас есть немало таких, кто достоин и подходит под концепцию тренеров. Думаю, их и будут вызывать в недалеком будущем. Впрочем, накануне решающей игры со словаками, наверное, не время для экспериментов, тут понятна ставка на опытных ребят. А вот когда задача будет решена, я не сомневаюсь, что в сборной появятся новые люди.

— Есть ли, на ваш взгляд, в российских клубах такие игроки, кто уже достоин приглашения в сборную?
    — Я, к сожалению, редко смотрю матчи нашего чемпионата полностью, в основном – нарезки опасных моментов или узнаю новости из прессы. А пресса не всегда объективна. Так что не готов ответить на этот вопрос.

— Мы все надеемся, что Россия будет играть на Евро-2012. Что нужно, чтобы там она сыграла достойно?
    — Секрет известен давно: нужно хорошо подготовиться и иметь хороший выбор игроков – тех, кто в тот момент будет находиться в лучшей форме.

— Реально ли для российского футбола повторить успех предыдущего чемпионата Европы или превзойти его?
    — Мы же стали чемпионами мира в пляжном футболе, выиграв у самих бразильцев? Почему бы и в большом футболе не порадовать? Успех команды Хиддинка повторить можно, главное – не сдаваться и сделать все для достижения цели.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №37 (28 сентября — 4 октября 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.