YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Добрая воля Анатолия Собчака Кто пробивал кандидатуру Петербурга на Игры-2004?

Анатолий Собчак
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
2
4
+
Первый и единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак (10 августа ему бы исполнилось 80 лет) не был спортивным болельщиком. Но отменно понимал роль и значимость спорта в нашей жизни. 

Ренессанс «Зенита»

Профессор Собчак сыграл решающую роль в возвращении городу его исторического имени. Горожане пришли на референдум и поддержали будущего мэра. За Санкт-Петербург было 54 процента голосов, Ленинград набрал 42 процента. Мог ли Собчак не позаботиться еще и о «Зените» — символе Северной столицы?! Футбольный клуб надо было спасать, по сути, вытаскивать из болота, куда он угодил из-за отсутствия средств к существованию. 

Изыскать их было непросто. Мне доводилось встречаться и беседовать с Анатолием Александровичем, и он рассказывал, что, занимаясь «Зенитом», руководствовался своим излюбленным принципом в подобных делах: не трогать тощую городскую казну. Необходимо было привлекать бизнесменов, спонсоров, меценатов. Вспомним, что мы говорим о времени, когда российский бизнес только зарождался. Тем не менее Собчаку это удалось. Он очень хорошо знал свой город, его жителей. Четко представлял себе роль «Зенита» в их жизни. Да и писем с просьбой спасти тонущий клуб в мэрию приходило предостаточно, хотя и казалось, что в те тяжкие годы людям было не до футбола. Разумеется, посещаемость «Зенита» упала ниже критической отметки, но любовь питерцев к родной команде не исчезла, и мэр города об этом прекрасно знал. 

Именно Собчак стал инициатором возвращения Павла Садырина в Петербург. Именно первый мэр Санкт-Петербурга позвонил знаменитому тренеру, пригласил его на встречу, сразу же оговорив предмет предстоящей беседы. Как рассказывал мне впоследствии Садырин, никакого торга не было. Он обсуждал с мэром не свою зарплату, а те условия для формирования команды и ее подготовки, которые Собчак может создать. До первых медалей в российской истории «Зенита», до Кубка России, а затем и УЕФА пройдут еще годы. Но у истоков возрождения клуба стоял Анатолий Собчак. Болельщики это понимали и искупали его в овациях, когда он появился на трибуне «Петровского». 

Олимпийская сказка, прощай

Третьи Игры доброй воли прошли в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа 1994 года. И это — тоже заслуга Анатолия Собчака. Программа включала в себя соревнования по 24 видам спорта. Естественно, это предполагало гигантскую, масштабную реконструкцию спортивных сооружений нашего города. Мэр, прекрасно осознававший все экономические сложности периода становления новой российской государственности, остался верен себе: в качестве спонсоров Игр он привлек 30 зарубежных компаний и 22 российские. Репортажи с питерских спортивных арен транслировались в 129 странах мира. Собчак позаботился и о питерском телевидении. Часть полученных средств пошло на техническое переоснащение спортивной редакции. 

Сегодня уже мало кто помнит, что Анатолий Александрович еще надеялся провести в Санкт-Петербурге летнюю Олимпиаду-2004. Заявочная книга города на Неве состояла из трех томов. Недавно заработавший Западный скоростной диаметр был подробно описан в этой книге и мог бы начать функционировать гораздо раньше. А еще к Играм-2004 планировалось построить 37 (!) новых спортивных объектов. Проект олимпийской столицы поражал комфортабельной компактностью для всех. В первую очередь для участников Игр. Большинство арен как бы нанизывалось на ЗСД. Концепцию безопасности Олимпиады разрабатывал будущий министр МВД и спикер Государственной думы Борис Грызлов. 

Главный архитектор Петербурга в 1996 году Олег Харченко впоследствии отмечал, что подготовка к зимним Играм в Сочи шла под патронатом государства, а олимпийская столица получила гигантскую поддержку федеральных властей. Петербург, подавая свою заявку в девяностые годы, ни о чем подобном и мечтать не мог. Но колоссальный авторитет Собчака обеспечивал достаточную спонсорскую помощь. Увы, этого оказалось мало. Скорее всего, сказалось отсутствие государственной поддержки. Игры получили Афины. Санкт-Петербург не попал даже в финальный раунд голосования. 

Я уверен в том, что Северная столица еще проведет Олимпиаду. Раньше или позже, но проведет. И вновь вспомнит добрым словом своего первого мэра Анатолия Собчака. Ведь в этом будет и его заслуга.
Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад