YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат Европы по футболу | Навалка на Роналду
Чемпионат Европы по футболу | Попросит ли Бэйл футболку у Азара?
Чемпионат России по футболу | Чем грозит развод с ван Стее и Халком?

Доигрались Командный чемпионат мира

Оцените материал

-
0
+

Вчера завершился командный чемпионат мира. Его выиграла сборная Армении. Эта команда дважды побеждала на Всемирных шахматных Олимпиадах, а на мировых форумах лучшее достижение южан — третье место. Правда, бронза им доставалась трижды подряд.

Успехи армян уже давно никого не удивляют. С легкой руки девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, обыгравшего в 1963 году Михаила Ботвинника, шахматы в Армении уже давно стали одной из национальных идей. Шахматную федерацию республики возглавляет ее президент — Серж Саргсян, уроки шахмат введены в программу обучения во всех школах.

Сильнейших игроков страны никогда не надо уговаривать сыграть за команду: они сами готовы бросить все дела ради выступления за национальную сборную. Немудрено, что в стране появляются сильные игроки, а лидер Левон Аронян и по рейтингу, и по силе игры входит в тройку сильнейших шахматистов мира.

В этом году команду усилил Мовсесян. Сергей, как и Тигран Вартанович, родился в Тбилиси. Путь к выступлению за сборную Армении оказался долгим (он много лет выступал за Словакию), но счастливым — гроссмейстер сыграл превосходно. Как обычно стабильно и слаженно выступили Владимир Акопян и Габриэль Саргиссян, ничего не испортил игравший одну партию чемпион Армении Роберт Ованнисян.

Второе место заняли китайцы, третье — команда Украины.

Россияне, увы, не попали в призеры. В последнем туре команда уступила одному из аутсайдеров — сборной Индии. Выиграл лишь Александр Грищук, вничью (упустив выигрыш) сыграл Никита Витюгов, проиграли Петр Свидлер и Ян Непомнящий. Справедливости ради следует отметить, что Ян в интересах команды вынужден был играть на выигрыш ничейную позицию, и это, как часто бывает, обернулось поражением.

Итоги выступления российской сборной наверняка будут подвергнуты кропотливому анализу. Сейчас отмечу несколько лежащих на поверхности обстоятельств: явно не пошел на пользу команде слишком ранний приезд в Китай после сбора; не оправдала себя заявка на первую доску Карякина, хочется надеяться, что Сергей быстро оправится от неудачи; непонятно зачем руководство команды ежедневно столько времени уделяло посторонней, журналистской деятельности. На расстоянии не могу судить о взаимоотношениях в команде. Но, памятуя «приговоры», раздаваемые игрокам главным тренером во время Олимпиады в Ханты-Мансийске, возможно, не обошлось без них и в Нинбо. Во всяком случае нервозность и чрезмерная боязнь ошибиться явно не появились из воздуха.

Единственная радость: чемпионат завершен. Хочется верить, впереди — успешные выступления россиян.

Девятый тур

Индия — Россия 2,5:1,5; Венгрия — Китай 1,5:2,5; Азербайджан — Египет 2,5:1,5; Украина — Армения 2:2; Израиль — США 1,5:2,5.

Итоговые результаты: 1. Армения 14 (22,5); 2. Китай 13 (22,5); 3. Украина 12 (19,5); 4. Россия 10 (21); 5. Венгрия 10 (19,5); 6. США 10 (18,5); 7. Азербайджан 9 (19); 8. Индия 7 (15,5); 9. Израиль 5 (13); 10. Египет 0 (9)

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад