• Долгожданный прорыв

    Чемпионат мира. Итоги

    07.05.11 16:39

    Долгожданный прорыв - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В Москве в авральном режиме прошел чемпионат мира по фигурному катанию. По плану его должен был принимать японский Токио, но землетрясение и цунами разрушили не только города, но и планы организаторов.

    Международный союз конькобежцев (ISU) решил, что у Японии и без турнира достаточно сложностей и предложил принять его кому-то другому. Желание изъявили Канада, Австрия, Финляндия, Хорватия… но выбрана была Россия. У Москвы оказалось всего три недели на подготовку того, что обычно готовится больше года.

    «По-моему, тут все прекрасно организовано, – признался «Спорту день за днем» известный французский фигурист Бриан Жубер. – Мы все понимаем, как сложно было это сделать в такие короткие сроки, и никто не стал бы жаловаться. Но жаловаться не на что: все продумано до мелочей, например, мы живем в пяти минутах от катка. У нас действительно есть все».

    На вопрос, зачем вообще Москве входить в такие траты и устраивать себе внеочередную головную боль, ответ очевиден – Сочи. Через несколько лет там пройдут Олимпийские игры, и нужно как можно ярче показать миру, что мы можем и умеем проводить такие турниры на высшем уровне.

    «Нашим спортсменам очень важно показать себя на домашнем льду уже сейчас, – объяснила консультант российской сборной Татьяна Тарасова. – То, что ISU выбрал нас – замечательно. У нас молодая отличная сборная, которая должна как можно раньше показать себя родной публике и на­учиться выступать в родных ­стенах».

    Дебютанты высокого полета

    Давая в прошлом году прогноз на этот сезон, мы написали, что сборная России обладает прекрасными перспективами, но ожидать наград мирового первенства нечего: слишком молоды еще многие спортсмены и слишком мало катаются в новых парах старожилы, чтобы выигрывать у других. Действительно, никто в этом году не ждал от россиян наград, кроме разве что парного катания: в прошлом году Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали мировую бронзу и, вполне естественно, в этом собирались всерьез бороться за чемпионство. Но всех удивили не они, а дебютанты: в этом году они прыгнули выше головы.

    Спортивная пара тренеров Нины Мозер и Станислава Морозова – Татьяна Волосожар / Максим Траньков была, безусловно, главной интригой для российских зрителей. До этого они выступали всего на одном крупном турнире – чемпионате России, который с блеском выиграли. Принимать участие в международных стартах пара не могла из-за обязательного «карантина» при смене спортивного гражданства, который отбывала партнерша, перешедшая в сборную России из украинской команды. Но специалисты сходились во мнении, что партнеры не­обычайно подходят друг другу и что у них большое будущее.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Однако такого стремительного результата не ожидал никто. ­Рос­сияне с ходу вырвали сере­бряную медаль чемпионата мира у призеров Олимпиады китайцев Пан Цин / Тун Цзянь, получив 210,73 балла. Это на семь меньше, чем у победивших немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, однако главное то, что Траньков, похоже, наконец приобрел то, чего ему так не хватало в паре с Марией Мухортовой, – стабильность. Пара ни разу не упала и показала, безусловно, лучший результат для каждого из партнеров. На Олимпиаде Траньков был седьмым, а Волосожар с Морозовым – восьмой.

    «Наверное, тем, кто дольше катается, сейчас было даже тяжелее, чем нам, – отметил Максим Траньков. – Мы еще нигде не выступали, нам особо не пришлось ничего менять в подготовке. Даже наоборот: пришлось поменять коньки и надо было привыкнуть. Приятно, что сделали почти сто процентов того, что могли, но такого высокого результата не ожидали».

    А вот Кавагути и Смирнов, наоборот, разочаровали болельщиков своим четвертым итоговым местом. Они упали в обеих программах, причем в короткой – на совершенно ровном месте, откатав все сложные элементы. После этого пара выглядела растерянной и смущенной, а ее тренер Тамара Москвина – собранной и сосредоточенной.

    «Я не ищу никаких оправданий, – сказала она. – Это спорт. Кто мог ожидать такого? Это как раз пример того, как легко расслабиться прямо в середине программы: Саша все откатал, обрадовался, и… Будем учиться».

    Урок получился по-настоящему горьким: по результатам сезона пара заняла второе место в сборной – сразу за теми, кого поодиночке обыгрывала еще совсем недавно.

    Второй сюрприз этих соревнований – ученик Алексея Мишина Артур Гачинский. На первом для себя взрослом чемпионате мира он совершил, казалось бы, невозможное: выиграл бронзовую медаль. И это при том, что лучшее место россиян в прошлом году было 14-м – у Сергея Воронова! Обе программы Гачинский прокатал вполне ровно, прыгнув все задуманные четверные.

    «Вся основа наших тренировок – прыжки, – сказал он после короткой программы. – И я всегда спокоен, такая черта характера, стараюсь не думать ни о чем, кроме элементов: ни о том, что на меня надеются, ни о том, что я должен выиграть… Мне все нравится: публика шикарная, все получается. Не беспокойтесь. Медаль будет!»

    Услышать такое от дебютанта сборной, да еще когда последняя медаль у россиян была на чемпионате мира в 2004 году при победе Евгения Плющенко, казалось очень странным, однако Гачинский действительно пропустил вперед только японца Такахико Козуку и канадца Патрика Чана. Последний, кстати, специально ради этого сезона разучил и вставил в произвольную программу два четверных, получив в итоге впечатляющую сумму баллов – 280, 98, что лучше любых слов доказывает важность этих прыжков.

    Нервы и надежды

    Больше медалей сборная России не выиграла, но зато сумела заработать три квоты на будущий год во всех видах, даже в женском одиночном катании. Алена Леонова показала лучший результат в этом виде с 2006 года – стала четвертой, причем проиграла бронзовой итальянке Каролине Костнер всего 0,76 балла. «Вот прыгни она там в углу тройной, а не двойной прыжок, – стала бы призером», – прокомментировал с сожалением глава технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Александр Лакерник. Впрочем, главное – что девушка справилась с нервами, без падений откатала произвольную программу и доказала: она в сборной не просто занимает место до выхода на взрослый уровень разрекламированных Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

    «Я вообще была простужена, но все равно удалось откататься хорошо, и я очень рада, – сказала Леонова после проката, во время которого зал ее бешено поддерживал. – В этом году со мной работает психолог, и он очень мне помог. Удалось даже встретиться с ним вчера, и он меня настроил. Но как – сказать не могу, потому что это тайна даже для меня: я нахожусь под гипнозом».

    Вторая российская участница Ксения Макарова выступила хуже, заняв седьмое место, хотя после короткой была в тройке призеров. А победителем турнира стала ученица Николая Морозова японка Мики Андо, которая посвятила победу своей стране, отметив, что очень ценит возможность хоть как-то порадовать людей. Второй стала олимпийская чемпионка кореянка Юна Ким, которая достаточно наошибалась, но победы от нее, в общем-то, никто и не ждал: она ушла от своего тренера Брайана Орсера и пропустила весь этот сезон.

    В танцах ситуация сложилась неоднозначная. Более-менее опытные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые в прошлом году на Олимпиаде были 15-ми, а на чемпионате мира – восьмыми, заняли шестое место. Вроде бы прогресс, однако от них определенно ожидали большего. Но катание не очень удалось: спортсмены явно перенервничали.

    То же самое можно сказать о второй паре – Елене Ильиных и Никите Кацалапове. В произвольной программе они совсем растерялись – из-за публики, как объяснил партнер. Зал так активно поддерживал их, что спорт­смен не услышал начала музыки. В итоге дебютанты стали седьмыми, что, в общем-то, могли бы расценить как приличный результат, если бы не пример для невольного сравнения: американская пара Майя и Алекс Шибутани. Эти шестнадцатилетние дебютанты буквально взорвали очередь, с ходу заняв головокружительное третье место, что для танцев на льду – практически нонсенс.

    «Это, конечно, прорыв для американского фигурного катания, да и спорта в целом, – отметила их тренер Марина Зуева. – У Америки было много хороших танцоров, и теперь к этому виду там снова будет приковано внимание».

    Конечно, она говорила не только о Шибутани. На этом чемпионате исполнилась заветная места известного тренера и ее партнера Игоря Шпильбанда: их спортсмены заняли весь пьедестал. Первыми в истории американскими чемпионами в танцах на льду стали Мерил Дэвис и Чарли Уайт, а вторыми, причем с отрывом чуть больше трех баллов, – олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, которые впервые катали произвольный танец именно на этом турнире.

    «Победа американцев – настоящий сюрприз, – признался российский танцор Сергей Новицкий. – Не понял, почему они выиграли у канадцев, танец последних был нереально захва­тывающим. Наверное, сыграло роль то, что американцы выступали в течение сезона, а канадцы нет. Или… нет, мне не очень понятно, но обе эти пары заслужили пьедестал, и ясно одно – нашим еще нужно очень много работать».

    Перед Сочи на это, очевидно, будут брошены все силы. Например, тренера Ильиных и Кацалапова Александра Жулина Федерация фигурного катания России уже заставила отказаться от иностранных учеников – перспективных французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, которых только досадное падение не пустило на пьедестал чемпионата мира. Ну и надо, чтобы арбитры чаще видели наших спортсменов на крупных турнирах.

    «Я считаю, что сейчас судьи отдают предпочтение чему-то не тому, чему раньше, – отметил тренер Николай Морозов. – Раньше оценивали красоту и плавность, сейчас – твиззлы. Наши пары хоть и отстают от лидеров, но не настолько же! (Итоговый отрыв Бобровой / Соловьева от американцев – почти 25 баллов. – С) Я недоволен оценками российских пар».

    У россиян есть еще несколько лет и все необходимые квоты, чтобы произвести впечатление на арбитров. Теперь, правда, у них на месяц меньше времени, чтобы подготовиться к следующему сезону, но, во всяком случае, ничего нового разучивать не придется – технический комитет ISU решил не вводить никаких сильных изменений и дать спортсменам передохнуть.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров