Успехи, равно как и неудачи, на молодежных чемпионатах мира порой трактуются весьма широко. Золотые медали кажутся гарантом стабильных успехов нашего хоккея на годы вперед, в то время как после досадных неудач особо впечатлительные товарищи готовы посыпать голову пеплом и объявить, что ничего хорошего ждать нам в ближайшее время не стоит. «Спорт день за днем» внимательно изучил историю выступления сборной России на МЧМ, выделил самые яркие успехи и самые большие неудачи и выяснил: прямой корреляции между выступлением на молодежном и взрослом уровнях нет.
Дебют
1993 год. Швеция. 6-е место
Первый молодежный чемпионат с участием сборной России состоялся на рубеже 1992 и 1993 годов. В Швецию россияне приехали защищать титул, годом ранее завоеванный сборной СССР/СНГ. Однако команду новой страны ждал провал. Обыграв лишь немцев да пропустивших в семи играх 83 шайбы японцев, подопечные Юрия Моисеева заняли шестое место из восьми.
Для привыкших к медалям советской дружины болельщиков (за все время проведения МЧМ сборная СССР оставалась за пределами призовой тройки лишь дважды: в 1982 году она заняла четвертое место, а в 1987-м была вместе с Канадой дисквалифицирована за массовую драку в последнем матче турнира) такой результат стал шоком. Но даже он не означал, что мы получили целое «потерянное поколение», которому не суждено добиться серьезных успехов в будущем. Сразу девять человек из той сборной в дальнейшем попробовали свои силы в НХЛ, а пятеро из них закрепились в сильнейшей лиге мира на годы. До сих пор продолжают выступать за океаном Николай Хабибулин («Эдмонтон») и Сергей Гончар («Оттава»). А Сергей Брылин, Виктор Козлов и Алексей Яшин находятся на ведущих ролях в далеко не последних клубах КХЛ. Справедливости ради стоит отметить, что Яшину с Хабибулиным попадание в списки «потерянного поколения» все же не грозило: они входили в состав «золотой» сборной годом ранее. Николай же, ставший впоследствии первым российский голкипером – обладателем Кубка Стэнли, и вовсе приехал в Германию в ранге олимпийского чемпиона Альбервиля, пусть выйти на лед на белых Играх 1992 года ему так и не довелось.
Титулы после МЧМ
Кубок Стэнли – 5 (Сергей Брылин – 3, Николай Хабибулин – 1, Сергей Гончар – 1).
Чемпионат мира – 1 (Алексей Яшин).
Сыграли в НХЛ
9 человек, 4875 матчей (Гончар* – 1143, Виктор Козлов – 932, Яшин – 898, Брылин – 874, Хабибулин* – 789, Максим Галанов – 123, Вадим Шарифьянов – 93, Николай Цулыгин – 22, Сергей Климович – 1).
Первое золото
1999 год. Канада. 1-е место
К 1999 году оптимизма в нашем хоккее почти не осталось. Пять лет первая сборная России не могла попасть даже в тройку призеров на мировых первенствах, олимпийская взяла серебро в Нагано за счет приехавших из Северной Америки звезд, а молодежная раз за разом не дотягивалась до заветного первого места. А ведь за эти годы через команду прошло немало игроков, впоследствии заигравших на самом высоком уровне. В НХЛ, например, из тех составов закрепились двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский (758 игр), двукратный чемпион мира Алексей Морозов (490), чемпионы мира Андрей Марков (672), Виталий Вишневский (592), а также Сергей Самсонов (913), Валерий Буре (643), Андрей Зюзин (525), Олег Кваша (514), Виталий Ячменев (491), Александр Королюк (333)… И все же никак нам не удавалось выиграть молодежный чемпионат мира.
Тем удивительнее успех команды Геннадия Цыгурова, заменившего перед самым МЧМ-99 Петра Воробьева на посту главного тренера. Ведь, как показало время, в ней не была собрана россыпь будущих игроков мирового уровня. Лишь шестеро хоккеистов той команды провели в НХЛ более ста матчей, а звездами, да и то с некоторой натяжкой, можно назвать только Вишневского и Максима Афиногенова.
Еще поразительнее, что исторического – первого под триколором – успеха сборная России добилась в стане самого принципиального соперника, в канадском Виннипеге. Первый матч россиян на турнире, казалось, подтверждал самые худшие опасения – шведы выиграли у подопечных Цыгурова со счетом 4:2. Но после этого наша команда уже не уступала никому. В том числе и в финале, где в овертайме были повержены подгоняемые 13 225 болельщиками хозяева турнира, – 3:2.
Титулы после МЧМ
Чемпионат мира – 2 (Максим Афиногенов – 1, Виталий Вишневский – 1).
Сыграли в НХЛ
9 человек, 2302 матча (Афиногенов – 700, Вишневский – 592, Денис Архипов – 352, Артем Чубаров – 255, Петр Счастливый – 130, Роман Ляшенко – 156, Денис Швидкий – 76, Кирилл Сафронов – 35, Максим Балмочных – 6).
Самый неудачный
2001 год. Россия. 7-е место
Впервые в новейшей истории молодежный чемпионат мира было доверено провести России. К домашнему первенству наша сборная подошла, имея за плечами три финала за три года и под руководством выигрывавшего на МЧМ медали всех достоинств Петра Воробьева. 1981-й выдался в России не слишком урожайным на хороших хоккеистов, поэтому треть сборной составили игроки на год-два младше верхнего возрастного лимита. Но даже это нисколько не умаляло степени таланта нашей команды. Об этом можно судить хотя бы по последовавшему летом 2001-го драфту НХЛ. Из пяти первых номеров три тогда достались россиянам, участвовавшим полугодом ранее в молодежном мундиале! Илья Ковальчук был выбран первым, Александр Свитов – третьим, а Станислав Чистов – пятым. А ведь, помимо них, в той команде были будущие чемпионы мира (причем как среди молодежи, так и на взрослом уровне) Антон Волченков и Денис Гребешков и двукратные чемпионы России Иван Непряев и Павел Воробьев.
Едва не проиграв в первом туре швейцарцам (россияне спаслись в самой концовке – 3:3), наша команда, казалось, взяла себя в руки. Сначала были разгромлены белорусы (12:1), а потом – повержена сборная Канады (3:1). После победы над «кленовыми листьями» хозяева турнира превратились в одного из главных фаворитов, но, уступив в последнем матче группового этапа финнам (1:3) и в четвертьфинале шведам (2:3), подопечные Петра Ильича смогли занять лишь седьмое место. Это худший результат молодежных сборных СССР/СНГ/России на чемпионатах мира за всю историю (если не считать дисквалификации 1987 года).
Титулы после МЧМ
Чемпионат мира – 5 (Денис Гребешков – 2, Илья Ковальчук – 2, Антон Волченков – 1).
Сыграли в НХЛ
7 человек, 1912 матчей (Ковальчук* – 661, Волченков* – 509, Гребешков – 229, Станислав Чистов – 217, Александр Свитов – 186, Павел Воробьев – 57, Михаил Якубов – 53).
Золотой дубль
2003 год. Канада. 1-е место
После провала в Москве сборная России сумела вернуть себе титул на территории двукратных чемпионов – в Чехии. Защищать же его пришлось в Канаде. К тому моменту уже вовсю играли в НХЛ проходившие по возрасту в молодежку Станислав Чистов и Илья Ковальчук, зато начала восхождение новая звезда – 17-летний Александр Овечкин забросил на турнире шесть шайб в семи играх.
Но лидерами сборной России в 2003 году были другие парни. Нападающие Игорь Григоренко и Юрий Трубачев набрали по 10 очков, разделив 1–5 места в списке лучших бомбардиров чемпионата. Именно они стали главными творцами победы в финале над хозяевами первенства. При счете 1:2 в пользу сборной Канады Григоренко сравнял счет, а Трубачев забросил решающую шайбу за девять минут до конца третьего периода. 5 января 2003 года они, как и их партнеры вратарь Андрей Медведев, защитники Денис Гребешков, Федор Тютин и Максим Кондратьев, нападающие Александр Полушин, Андрей Татарухин и Александр Пережогин, стали двукратными чемпионами мира среди молодежи. Увы, но только трое из этой компании: Тютин, Гребешков и Пережогин – провели в НХЛ больше одного полноценного сезона. Медведеву, например, помешали проблемы с дисциплиной – с большим хоккеем он завязал, по сути, уже через два года; Григоренко, уже собиравшемуся в «Детройт», едва вообще не перечеркнула карьеру серьезная автомобильная авария; а капитан той сборной Трубачев так и продолжает, совершив лишь пару непродолжительных отлучек в СКА, играть в родной «Северстали».
Титулы после МЧМ
Чемпионат мира – 8 (Денис Гребешков – 2, Константин Корнеев – 2, Николай Жердев – 1, Александр Овечкин – 1, Александр Пережогин – 1, Федор Тютин – 1).
Сыграли в НХЛ
9 человек, 1968 матчей (Тютин* – 470, Овечкин* – 458, Жердев* – 403, Гребешков – 229, Евгений Артюхин – 204, Пережогин – 134, Максим Кондратьев – 40, Тимофей Шишканов – 24, Алексей Кайгородов – 6).
Примечание: Звездочкой отмечены игроки, продолжающие выступления в НХЛ.