YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дражен Лубурич: Тренер сборной посоветовал Петербург Сербский новичок «Зенита» не планирует жениться в России

Дражен Лубурич (витрина)
Фото:

Оцените материал

-
0
4
+

Сербский новобранец «Зенита» рассказал «Спорту День за Днем», как просыпался в школу под трансляции НБА, гулял по Крестовскому острову и смотрел матчи сборной России.

С баскетболом закончил из-за травмы колена

— Первые слова, которые сказал вам главный тренер «Зенита» Александр Климкин?
— Спросил, как по-сербски будет «Здравствуй».

— И как?
— Здраво!

— Понятно без переводчика. Первые места, которые вы посмотрели в Петербурге?
— У меня было не так много времени на прогулки по городу. Мы усиленно тренируемся, но минувшим воскресеньем я прошел по Крестовскому острову к футбольной арене «Зенита». Это была отличная прогулка! Очень красивый, уютный парк (Приморский парк Победы. — «Спорт День за Днем»), а стадион действительно впечатляет. Я счастлив, что у меня будет возможность посетить его и посмотреть игры. Знаю, что в нынешнем сезоне футбольный «Зенит» выступает в Лиге Европы. Было бы здорово попасть на еврокубковый матч.

— Должно быть, вы в Сербии часто бывали на футболе.
— Ни разу! Это будет мой первый поход. В раннем детстве я увлекался футболом и смотрел много матчей, но только по телевизору, а потом стал им меньше интересоваться. О футбольном «Зените» я, конечно, слышал. На петербургскую арену хочу сходить ради атмосферы. Тысячи людей, классные игроки, шумная поддержка…

— Скоро ЧМ-2018 — там будет очень шумно. И кстати, сборная Сербии попала на него.
— Сходить туда — хороший способ провести лето! Но не будем загадывать. Посмотрим, как сложатся дела к концу текущего сезона.

— В детстве вы, наверное, увлекались не только футболом.
— Да, я начинал с баскетбола. Играл до 12-13 лет. Мне нравилось смотреть матчи НБА. Помните, был период в конце 90-х — начале нулевых, когда в «Сакраменто Кингз» играли Владе Дивац и Педжа (Предраг) Стоякович. По-моему, половина Сербии вставала тогда в четыре часа утра и смотрела трансляции из Америки.

— Так же невозможно выспаться.
— Вот-вот! (Смеется.) Помню, просыпаюсь перед школой, а отец смотрит баскетбол… Иногда удавалось посмотреть вместе с ним. С баскетболом я закончил из-за небольшой травмы колена. Там ничего серьезного не было. Просто типичные проблема для тех ребят, кто быстро и высоко растет. Я вылечился. Кто-то из друзей семьи предложил попробовать заняться волейболом. Получится или не получится. Так и началось.

— Об НБА больше не мечтаете?
— Люблю смотреть хайлайты на YouTube. Но мечтать? Нет.

— Захотите посмотреть вживую — в Петербурге есть еще и баскетбольный «Зенит».
— Конечно, там играет серб — Марко Симонович. Уверен, что как-нибудь зайду посмотреть на них.

Не планировал жениться в России

— Почему вы выбрали «Зенит»? Кто-то посоветовал?
— Среди прочих соображений, я прислушался к совету Николы Грбича — главного тренера нашей национальной сборной. А с ним общался Серджио Бузато — тренер-аналитик «Зенита». Серджио связался с Николой и рассказал, что в Петербурге есть отличная команда с определенными целями на сезон.

— Российская Суперлига — одна из сильнейших в Европе. Или самая сильная?
— Она бесспорно сильна, но я сыграл здесь всего один матч и не могу делать категоричных заявлений. «Кузбасс», которому мы дома уступили 1:3, оказался очень сильной командой. Ранее я выступал в Италии — там тоже очень мощный чемпионат. Думаю, российское и итальянское первенство во многом похожи.

— Расскажите, что за история вышла с турецким «Бешикташем». Вы должны были начать сезон в его составе, но так и не сыграли за черно-белых.
— История короткая. Я подписал контракт, а потом выяснилось, что у команды сократили бюджет. Я не знаю точно, но, вроде бы, дело в том, что «Бешикташ» объединяет несколько клубов из разных видов спорта. Возможно, они решили поддерживать другие направления. У меня были другие предложения из Турции, помимо «Зенита». Я выбрал Петербург. Из-за разрыва контракта с «Бешикташем» пришлось побыть без игровой практики на старте сезона, поэтому сейчас стараюсь побыстрее прогрессировать.

— Как вас встретили в «Зените»?
—Пока все отлично. Хорошие ребята, рабочая атмосфера. Кто мой лучший друг? Я всего неделю назад прибыл в Петербург. Слишком мало времени, чтобы говорить о таких вещах. Стараюсь с каждым общаться. Например, с Павлом Панковым мы пересекались во время матчей молодежных сборных… Если не ошибаюсь, это были команды U-21. Я ценю возможность работать с волейболистами сборной России. У них можно многому научиться.

— Ваша семья приехала в Петербург?
— Родители — пока нет. У них сейчас много дел по работе. Скорее всего, они соберутся в ближайшие месяцы. Приедут посмотреть на игры «Зенита». Супруга? Я не женат.

— Многие спортивные легионеры женятся как раз в России.
— (Смеется.) Вообще-то, таких планов у меня нет… Но посмотрим.

Сербская ментальность

— Вы были очень расстроены после поражения от «Кузбасса», хотя в своем матче стали самым результативным игроком питерской команды, набрав 22 очка.
— Да, я расстроился. Все могло повернуться иначе, если бы я провел больше занятий с новой командой. Перед игрой с «Кузбассом» мне всего два раза удалось потренироваться с «Зенитом», поэтому было трудно на площадке. Хотя, вы знаете, сама игра мне очень понравилась. Чувствовал себя прекрасно. Отличный стадион. (Встреча прошла на «СИБУР Арене». — «Спорт День за Днем».) Очень позитивные болельщики. Возможно, в Кубке России мы возьмем реванш у «Кузбасса».

— Не все домашние матчи «Зенита» будут на «СИБУР Арене», есть и в Академии Платонова.
— Там тоже все окей. Хорошие условия для матчей и тренировок. Мне жаль, что до сих пор я немного знал о Вячеславе Платонове. Теперь узнаю больше о нем.

— Как и об олимпийском финале-2012 от его участника Александра Волкова.
— О, я смотрел тот матч! Один из лучших в истории волейбола. Как тренер сборной России Владимир Алекно переломил игру в третьем сете при счете 0:2, когда у бразильцев были матчболы... Просто невероятно!

— Во время волейбольного Евро-2017 многие болельщики в нашей стране мечтали о финале Россия — Сербия.
— (Улыбается.) Я слышал даже, что сборная России готовилась именно под решающую игру с нами, а не с Германией. Ходили такие слухи. Мне очень жаль, что мы не прошли Германию в полуфинале. Ладно, третье место — тоже неплохо. (В полуфинале Сербия вела 2:0 по сетам, но уступила 2:3. В финале Россия с тем же счетом одолела сборную Германии. — «Спорт День за Днем».)

— У вашей страны сложная история, но в каждом десятилетии появляется столько отличных спортсменов.
— Наверное, все дело в ментальности. Не только в Сербии, по всем балканским странам. У нас дети смотрят спорт по телевизору и думают: «Ага, я хочу быть таким же, и я могу сделать это еще лучше!» С этого многие звезды начинают. Возможность заработать большие деньги — тоже причина, но надо помнить, что спортсмен очень много работает, прежде чем получает большие контракты.

Личное дело

Дражен Любурич

Родился 2 ноября 1993 года в Нови Саде (Югославия)

Амплуа: диагональный

Рост: 202 сантиметра

Клубная карьера: «Войводина» (Сербия, 2011-2015), «Пьяченца» (Италия, 2015/16), СКРА (Польша, 2016), «ДжейТи Тандерс» (Япония, 2016/17), «Бешикташ» (Турция, 2017, не провел ни одного матча),  «Зенит» (2017 — настоящее время).

Достижения: двукратный серебряный призер чемпионата Сербии (2011/12, 2014/15), двукратный обладатель Кубка Сербии (2011/12, 2014/15).

В сборной Сербии выступает с 2015 года. Победитель Мировой лиги-2016, серебряный призер чемпионата Европы-2017.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад