• Древняя команда. А еще фильм такой есть

БЕКО ПБЛ
    Древняя команда. А еще фильм такой есть - фото

На «Азовмаше» было 800 зрителей, 700 — на КРКА, 500 — на «Университете-Югре». Сегодня эта позорная серия антирекордов посещаемости домашних матчей «Спартака» должна наконец прерваться. В Петербург пожаловали «Химки», изрядно насолившие «Спартаку» в последние годы.

2009 год — выбили в полуфинале чемпионата России команду Евгения Пашутина, 2010-й и 2011-й — разобрались в стартовом раунде плей-офф (сначала Суперлиги, а затем ПБЛ) с подопечными Цви Шерфа. Прошлым летом израильского специалиста сменил словенец Юрий Здовц, а воз и ныне там. Осенью питерцы открывали чемпионат ПБЛ в Химках и проиграли в двух овертаймах. Накануне ответной игры на берегах Невы «Спорт» опросил капитанов команд Алексея Зозулина и Виталия Фридзона.

1. Представляете себя в майке соперника?

Алексей Зозулин: Все может быть в жизни, но пока не представляю. Даже не задумывался над этим. В течение карьеры были разговоры по поводу возможного перехода в «Химки», но это было давно. Тогда я принял другое решение — и не жалею об этом.

Виталий Фридзон: Сейчас не представляю себя ни в какой другой майке, кроме «Химок». У меня есть действующий контракт с клубом, и я вообще не думаю об уходе. Когда соглашение закончится, тогда и поговорим. Были ли у меня раньше предложения из «Спартака»? Что-то я не помню.

2. С чем у вас ассоциируется соперник?

Зозулин: Визитная карточка Московской области и одна из сильнейших команд в России, за которую играет много баскетболистов из нашей сборной (Дмитрий Хвостов, Сергей Моня, Виталий Фридзон, Алексей Жуканенко. — «Спорт»). А Фридзон, выступающий за «Химки» с 2004 года, стал уже лицом клуба.

Фридзон: Древняя команда с очень большой историей, как и ее футбольный тезка.

Это название давно на слуху. Еще есть исторический фильм «Спартак».

3. Назовите самую яркую встречу «Спартака» и «Химок» с вашим участием

Зозулин: Три последних года мы встречались с «Химками» в плей-офф чемпионата России и каждый раз проигрывали. В прошлом году мы были ближе всего к проходу подмосковной команды, но не сложилось. Промазали штрафные, получили умышленный фол и проиграли.

Фридзон: Когда в прошлом году играли в Химках решающий матч четвертьфинальной серии. Перед большим перерывом мы проигрывали «–20», но все же вытащили матч на последних секундах. У меня, кстати, нет видеозаписи этой встречи. Я и так хорошо ее помню. Так зачем сохранять? Если бы мы выиграли чемпионский титул, тогда другое дело. А тут был всего лишь четвертьфинал.

4. Сколько болельщиков ждете в субботу в «Юбилейном»?

Зозулин: Конечно, хочется, чтобы болельщики нас лучше поддерживали. Надеюсь, что зал будет забит полностью или хотя бы наполовину. Реально? А почему бы и нет. Если люди любят баскетбол, то придут за нас поболеть. Сейчас не лето, и никакие дачи их не будут отвлекать. Я, кстати, не согласен, что много зрителей в «Юбилейном» собирается только тогда, когда приезжает ЦСКА. На «Спартак» тоже ходят.

Фридзон: Должно быть много людей. Все-таки игра пройдет вечером в субботу. Аншлаг вряд ли случится, но наполовину зал точно будет заполнен. Вообще, чем больше людей, пускай даже они болеют против тебя, тем лучше. Это вам скажет любой спортсмен. Играть в пустом зале очень неинтересно.

5. Сколько титулов рассчитывает выиграть ваш клуб в этом сезоне?

Зозулин: Не люблю загадывать так далеко. Что мы заслужим своей игрой, то и получим. Конечно, мы ставим максимальные задачи во всех турнирах, но я не хочу ничего обещать. В чемпионате России задача-минимум — попасть в первую четверку, иначе будет провал. Что касается Кубка Европы, то я не против сыграть в финале этого турнира с «Химками». Будет вдвойне интереснее. Главное — там сыграть, а с кем — это уже вторично.

Фридзон: Я не люблю загадывать и говорить, что мы выиграем все турниры. Предпочтение, наверное, отдадим Кубку Европы, потому что «Финал четырех» пройдет в Химках. Я не против, чтобы мы встретились в решающем матче со «Спартаком». Но туда надо еще попасть. На бумаге легко рассуждать, а на площадке все по-другому. Сейчас я думаю только о субботней игре против «Спартака», которая будет очень важна для обеих команд.