YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова: Бабиков и Цветков проявили армейский характер Биатлон

Светлана Ишмуратова
Фото: Чемпионат.com

Оцените материал

-
0
1
+

На интервью по итогам первого этапа Кубка мира двукратная олимпийская чемпионка заместитель начальника ЦСКА, Светлана Ишмуратова согласилась с одним уговором: «Ни одного вопроса о том, что происходит в женской сборной России по биатлону». Зато с удовольствием подполковник Ишмуратова поздравила сослуживцев — прапорщика Антона Бабикова с победой в последней гонке первого этапа, а прапорщика  Максима Цветкова с серебряной наградой.

— Не хочу никого обижать, а говорить хорошие слова в адрес девчонок не позволяют их спортивные результаты. Чтобы предметно рассуждать о том, чего не хватает нашим биатлонисткам для побед на этапах Кубка мира, необходимо находиться в главной команде, а я на передовой в ЦСКА», — объяснила свою позицию пятикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова.

Мне радостно за Антона Бабикова и Максима Цветкова. Наши армейцы доказали, что можно побеждать Мартена Фуркада, сильнейших немецких  и норвежских биатлонистов. Для этого нужно верить в себя, превозмогать трудности и работать через не могу. Наши девчонки, надеюсь, тоже последуют примеру ребят и постараются лучше выступить на следующих стартах. Поэтому чемпионат мира в Хохфильцене (9 — 19 февраля) жду с оптимизмом.

Братья Фурканды приедут в Сочи на Военные игры

— Светлана Ирековна, едва завершится чемпионат мира в Австрии, в Сочи 22 февраля стартуют III зимние Всемирные военные игры, а завершатся 28 февраля. Далее, 2 марта в Пхенчане стартует преодимпийская неделя (7 этап Кубка мира). Плотный график, получается.
— В сборную Вооруженных Сил России на Всемирные военные игры в Сочи будут отобраны пять биатлонистов и биатлонисток. Благо, нам есть их кого выбирать. На второй первый этап Кубка мира в Поклюку в составе сборной России отправились восемь спортсменов ЦСКА — прапорщики Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Юрий Шопин, а также олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, серебряный призер Олимпиады-2014 Екатерина Шумилова, рядовые Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко. Окончательный состав нашей сборной ВС РФ для участия в военных Играх будет определен после обсуждения каждой кандидатуры с тренерским штабом сборной России. По моей информации, в Сочи приедут выступать за сборную военнослужащих Франции братья Фуркады. Это говорит об уровне данных соревнований. Думаю, наши специалисты примут оптимальное решение, которое позволит российским биатлонистам на всех международных стартах предолимпийского сезона выступить на высоком уровне.

— В этом сезоне вы планируете приехать на один из этапов Кубка мира до Всемирных игр военных в Сочи?
— Возможно, на третий этап Кубка мира (Нове-Место, 15 — 18 декабря).

— Чтобы зажечь наших девушек, которые пока неудачно выступили в Эстерсунде?
— Мы же договаривались не затрагивать эту тему. Я всегда готова поддержать наших девчонок. Если потребуется — дать совет, опираясь на личный опыт. Не дожидаясь третьего этапа Кубка мира, я выведал у двукратной олимпийской чемпионки три совета, которые могут помочь нашим биатлонисткам повысить свои результаты.

Совет первый. Как восстанавливаться после травм

— Например, как превозмогать боль.  Например, в 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске у меня был разрыв связок, а я все равно бежала. Колено распухло, но я вытерпела.  Когда чувствовала, что после травмы мое состояние приходит в норму, я эластичными бинтами плотно обвязывала ногу и вставала на лыжи.  Помню, в конце сентября мне сделали операцию, а в конце ноября я уже выступала на этапах Кубка мира. После травм процесс восстановления у меня был всегда короткий. В 3-5 раз короче, чем у рядового человека. Спортсмену, особенно циклических видов спорта, болеть некогда. Если травмировал ногу — приседай на другой. Не можешь бежать — иди в спортзал, крути педали на тренажере, нагружай руки и спину.

Сейчас почти все биатлонисты предпочитают коньковый ход, а мы бегали и коньковым ходом и классическим, соотношение было, где-то 50 на 50. Сегодня юные биатлонисты мало знают о «классике», поэтому в раннем возрасте получают травмы мениска и разрывы связок. По этой причине наш биатлон теряет много потенциальных чемпионов. После травмы возвращаться в биатлон через боль захочет не каждый ребенок.

Совет второй. В спорте нет ничего невозможного

— С того момента, как я начала заниматься биатлоном до попадания в олимпийскую команду прошло всего полтора года, и у меня это получилось, несмотря на мою близорукость и нелюбимый коньковый ход.  Теперь я понимаю, что значит «в спорте нет ничего невозможного».

Спорт научил меня терпеть. С детства я была слабый ребенок — постоянно находилась в больницах. Воспаление легких меня преследовало. Первое мое воспоминание из детства — люди в белых халатах и шприцы с тупыми иглами. Я помню боль. Постоянные походы с мамой, а потом и без нее, в поликлинику.

Естественно, с таким здоровьем о больших победах в спорте я и не мечтала, но благодаря своему отцу, который поставил меня на ноги, я стала тем, кем стала. Мой отец — лыжник, фанат спорта, брал меня с собой кататься на лыжах. Кататься, в данном случае, это громко сказано.  Привяжет папа меня веревкой к себе как собачку, и вроде бы мы с ним вместе катаемся. Так потихоньку он меня вытягивал из болезненного состояния. После этих «катаний», я валилась с ног в прихожей от усталости. Холодная, мокрая, слезы, сопли, слюни…  Раздеться сил не было, и я засыпала. Благодаря отцу, постепенно, мое состояние стало улучшаться, крепло…  Я научилась терпеть боль, превозмогать себя, когда трудно, когда физически уже не можешь сделать шаг, а нужно идти вперед. Только так можно добиться победы.

На спорт я стала смотреть по-другому после Игр в Нагано-1998. Там я слегла из-за воспаления легких прямо в Олимпийской деревне. Врач и тренеры сборной России ни разу не навестили меня во время болезни. Проведывал только личный тренер. Тогда пришло осознание, что спортсмены сборной России — просто расходный материал, который можно заменить в случае болезни.

В Нагано я поняла, что если лично не буду следить за состоянием своего здоровья, если не будет понимания, зачем я делаю то или иное упражнение, если я не начну «включать мозги», то мне в сборной делать нечего.  Скамейка запасных длинная, стоит только расслабиться или оступиться и все, ты вылетел из команды. Вернуться же назад будет еще сложнее.  Меня это конечно, обескуражило, но я стала сильнее.

Совет третий. Про правильное питание

— Когда была спортсменкой, за два дня до соревнований начинала себя ограничивать. Не позволяла себе жирную пищу, шоколад, чтобы лишний раз не нагружать печень.  Старалась не пить кофе, хоть я и гипотоник, с кофе меня подташнивало. Перед стартами предпочитала продукты богатые углеводом. На завтрак — любимая овсяная каша, бутерброд с сыром, джем и чай. Больше ничего не надо. Мясо я ем с удовольствием, потому что белок спортсмену крайне необходим. Практически всеядная (улыбается).

— Светлана Ирековна, как вам удается сохранять такую великолепную фигуру после окончания спортивной карьеры?
— Работы у нашего клуба много по всей стране, частые разъезды от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. В общем, на месте не сижу, все время в движении, а аппетит у меня хороший, не жалуюсь.

О личном. «Когда волнуюсь — вяжу платья»

— Что для вас лучший отдых? Часто встаете на лыжи?
— Лучший мой отдых — когда я что-нибудь творю. Когда я выступала за сборную России — лучшим отдыхом за границей был шоппинг. Мне нравилось ходить по магазинам. Я закончила торговый техникум, где нам преподавали «Организацию торговли», считайте, что в иностранных магазинах у меня была практика по этому предмету. Изучала, как должен выглядеть тот или иной торговый отдел. Так я гасила нервные переживания перед важными гонками. Сейчас мой лучший отдых — рукоделие. Очень волнуюсь у телевизора во время Олимпийских игр и нервно вяжу. Игры завершились, а у меня платье шерстяное связано с длинными рукавами. Нравится не только вязать, но и, а еще люблю плетение бисером. Люблю вместе с сыном отдохнуть на природе. Огромное удовольствие наблюдать, как мой ребенок веселится на детских горках.

Мне очень тяжело дался последний год моей спортивной карьеры (2006 год). Когда выходила на свои последние в жизни старты — слезы текли, так себя было жалко. Надо было снова заставлять себя выступать на пределе возможностей, а я все свои задачи в спорте на тот момент выполнила. Поэтому по лыжам не скучаю, катаюсь очень редко, и то, совсем чуть-чуть, по-туристически и с ребенком. 

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад