• Двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев: «Комментарии по Овечкину излишни»

08.08.11 02:28

Очень хочется, чтобы имена наших заслуженных ветеранов не забывались, а были на устах. Ведь они однозначно достойны большего внимания к себе. И как жили, так и живут хоккеем по сей день. Заметила это, общаясь со многими из них. Ну а тот факт, что год назад двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира Александра Мальцева назначили советником московского «Динамо», не может не радовать.

Вернули болельщиков на трибуны

— Знаю, как вы всегда душой и сердцем переживаете за родную команду. На ваш взгляд, чего не хватило бело-голубым, чтобы добиться наилучшего результата в минувшем се­зоне?
    — Однозначно на этот вопрос не ответить. Ведь мы с вами знаем, насколько тяжелым получился прошедший год. Все началось с межсезонья, когда возник вопрос об объединении МВД и «Динамо». Команда из Балашихи в течение всего чемпионата выступала успешно, дошла до финала плей-офф, и ее состав был практически сохранен. А после того как клубы все же объединили, пошли разговоры о том, что, мол, не «Динамо» это вовсе…

— ...а команда МВД, переодетая в бело-голубую форму?
    — Именно так. Вот видите, и вы об этом тоже слышали. Наверняка и до самих игроков доходило и в какой-то степени давило. Если же хотите знать мое мнение по поводу так называемого слияния двух клубов... Сложно сказать, чего здесь больше — плюсов или минусов. Самое же основное, что «Динамо» не дали умереть. Тем не менее болельщиков нужно было возвращать на трибуны, и сделать так, чтобы они остались верны своей команде. К счастью, это у нас получилось, и игроки начали чувствовать поддержку.

Зачем нам иностранцы?

— Сперва динамовцы шли в лидерах, а потом началась череда неудач. Однажды даже был побит своеобразный рекорд — одиннадцать поражений подряд. В чем основная причина, на ваш взгляд?
    — Очень помешали многочисленные травмы. Случалось, по десять человек основного состава находились в лазарете. Какой-то рок! И чего-то еще не хватало в течение всего чемпионата для достойного выступления. Может, стоило больше доверять молодым игрокам? Я всегда был сторонником этого. В последнее время многие клубы увлеклись легионерами. Но ведь большинство из них приезжают к нам доигрывать, причем за большие деньги. Не лучше ли включить зеленый свет воспитанникам своих школ? Если бы я собирал команду, то вообще ни одного иностранца не стал бы приглашать. В целом после неудач всегда непросто найти причины. Но, как бы ни было, мы, конечно, не ожидали, что вылетим уже в первом раунде плей-офф, потерпев поражение от рижского «Динамо». Очень болезненно я это перенес.

— Это и понятно. Ведь задачи у «Динамо» были иные.
    — Безусловно. Мы собирались побороться за Кубок Гагарина. Конечно, после всего произошедшего были сделаны выводы. Возникла необходимость усилить состав. Особенно в линии защиты. Да и в нападении очень хочется видеть явного лидера.

— Такого, как вы?
    — Обо мне что уж говорить! Сейчас хоккей другой, времена другие. Но когда я еще играл, всегда считал: если есть в команде хоккеист, который может за собой повести партнеров, это огромнейший плюс. Хотя сам я в молодости любил одеяло на себя потянуть. Шайбочку «зажимал» (улыбается). А со временем понял, что надо бы и партнерам передачи отдавать. Ведь, как ни крути, хоккей — командный вид спорта. На личной статистике далеко не уедешь.

Билялетдинов — настоящий фанат!

— Кого из игроков современности вы могли бы отметить? Кто может быть тем самым лидером, о котором вы говорите?
    — Мне очень нравится игра Александра Радулова. На площадке он всегда ярок. И на ворота нацелен, и как раз о коллегах не забывает. Часто рискует, импровизирует. И когда выходит на лед в свитере «Салавата Юлаева», и когда выступает за сборную страны. Недаром на церемонии награждения лучших хоккеистов КХЛ прошедшего сезона он собрал чуть ли не все призы. Впору было грузовик подгонять (улыбается). А из тех наших ребят, кто выступает в НХЛ, конечно же, выделю Александра Овечкина. Комментарии по поводу этого хоккеиста, думаю, излишни.

— Кстати, для Овечкина Александр Мальцев был кумиром с самого детства. Слышали наверняка?
    — Да. Читал в интервью. И сам Саша мне об этом говорил. Что ж, конечно, это приятно. Ведь с кумиров берут пример. У меня как-то спросили, какое бы определение я мог дать Овечкину, могу ли назвать его игроком самобытным, как когда-то называли меня. Я ответил, что именно так я его и охарактеризую. И видно, что хоккей он просто обожает. Понятно, как и многие. Но ведь далеко не всем удается заявить о себе на весь мир. Значит, помимо таланта у Овечкина есть что-то еще, чего другим не хватает.

— Вы сказали, что стоите горой за молодых игроков. Но согласитесь, что той или иной команде опытные хоккеисты, такие как, например, Максим Сушинский, Алексей Яшин, Сергей Брылин, все же нужны? Наверняка слышали, что от них СКА отказался?
    — Слышал, конечно. Все это довольно бурно в прессе обсуждалось. Мы с вами не в курсе всего того, что творится в питерском клубе. Но я считаю, что все должно быть в меру. А хоккеисты, которых вы перечислили, думаю, без работы не останутся. Пригодятся в любом клубе. Они же большие мастера!

— Очень интересно, по какому принципу будет приглашать игроков в сборную страны Зинэтула Билялетдинов…
    — Я знаю этого специалиста очень давно. И то, что в преддверии Олимпийских игр именно его назначили на столь важный пост, безусловно, правильно. Билялетдинов — настоящий фанат хоккея. Надеюсь и даже уверен в том, что с задачами, которые перед ним стоят, он справится. Зинэтула отдается своему любимому делу целиком и полностью. И требует такого же отношения от всех, кто с ним рядом.