Вечером, удобно усевшись в кресло, набрала телефон Профессора, легендарного игрока сборной СССР Игоря Ларионова. Однако вместо приветливого «хеллоу» услышала автоответчик. И запаниковала. В голове пронеслись все мысли, какие только можно. Сама себе напомнила мать, волнующуюся за дочь, или жену, не дозвонившуюся мужу. Наверное, именно в такие моменты понимаешь, что дорожишь человеком. Игорем Ларионовым дорожит вся страна. Однако каждый раз, когда делаю с ним интервью, заранее знаю: в Сети его безжалостно раскритикуют. Почему? Потому что у него свое мнение о хоккее и он искренне считает, что НХЛ — лучшая лига мира. Когда в трубке наконец послышались гудки, от сердца отлегло. Оказалось, Ларионов просто летел в самолете на матч «Легенд России».
— Учить английский надо, Татьяна, — заботливо, словно учитель, произнес он. — Тогда бы вы поняли, что конкретно говорит автоответчик.
— Способностей к языкам нет, — отвечаю.
— Тогда влюбитесь в американца. — пошутил Профессор. — Заговорите как миленькая!
Ну а затем мы перешли к хоккею.
— Сезон в НХЛ завершился победой «Чикаго». Поделитесь своими впечатлениями от финала…
— Обе команды были сильны. Другие в финал Кубка Стэнли не выходят, как известно. Но играли они в разном стиле. Лично мне «Чикаго» импонирует больше. Они переняли стиль «Детройта» 90-х, когда за него еще выступали российские хоккеисты: умная, быстрая игра в пас. Именно такой хоккей, каким он должен быть. Пару лет в «Чикаго» были проблемы с вратарем, но сейчас их голкипер отыграл блестяще. Игроки «Блэк Хоукс» находятся на своих местах, позиции распределены правильно. Селекционную работу клуба можно только похвалить.
— Вас удивило, что в финале не сыграл ни один русский игрок?
— А как же Худобин? Правда, он не провел ни одного матча. Почему русских нет? Чему удивляться? Обращал внимание, что в серии «Чикаго» — «Детройт» на две команды было одиннадцать шведов и один русский. Способные русские хоккеисты появляются, но НХЛ — сложная лига. Многие не хотят преодолевать трудности. Многие выбирают деньги здесь и сейчас. Терпеть и ждать не хотят. Но здесь отбор очень жесткий. По одному матчу или даже сезону никто не станет делать выводов. Нужно отправить целое резюме, чтобы поняли: готов преодолевать препятствия, играть с травмой, если придется, или не готов? Конкуренция высокая. Если приходишь с девизом «меньше игр — больше денег» — никто тебя не возьмет. Поэтому наших парней в НХЛ мало. Печально, но факт.
— Наша восходящая звездочка Валерий Ничушкин заявил, что если и уедет в НХЛ, то на фарм-клуб не согласен. Не попадет в «основу» — вернется в Россию…
— Не комментирую игроков, которые не находятся под моим контролем, опекой. Не хотел бы и драфт обсуждать. Меня сейчас больше всего интересуют ребята, с которыми работаю. Конечно, у меня на сей счет есть свое мнение, но озвучивать его считаю некорректным. Тем более что времени отслеживать всех у меня нет. Ведь сейчас ко мне на сборы приехали двадцать четыре парня!
— Что за лагерь? Кто приехал?
— Он уже заканчивается. С 1 июня готовлю в Детройте хоккеистов к сезону. Каждый день с утра до вечера. Вот только сегодня выкроил один день, чтобы слетать на матч ветеранов. Нескольких ребят даже брал на матчи, когда «Детройт» сражался с «Анахаймом» в плей-офф: чтобы они почувствовали атмосферу, посмотрели, как все происходит вживую, а не по телевизору. Мы даже в раздевалку зашли, и они познакомились с Павлом Дацюком. Думаю, им будет что вспомнить. Что касается остальных ребят, которые играют за океаном, то их сбор начнется позже, с 1 августа.
— А кто у вас сейчас катается?
— Есть и ваш питерский парень — Ильдар Теляков.
— Помню, помню… Высокий такой, худенький. В прошлом сезоне выступал за ХК ВМФ.
— Сейчас он массу набрал — молодец. Скоро поедет в лагерь новичков «Детройта». Талантливых ребят у нас много, но работать с ними нужно. Здесь они тренируются. Мне кажется, им нравится. И мне тоже. Приятно смотреть, как игроки прибавляют на глазах.
— То есть вы сейчас «усатый нянь»?
— Не совсем. Очень важно научить молодых самостоятельности. Чтобы они стали профессионалами. Понимали, как надо питаться, отдыхать и т. п. Научились правильно относиться к себе и окружающим. Много людей мечтает играть в хоккей на высоком уровне. Сидя на пляже и кушая плов, сильнее не станешь. Надо биться за место под солнцем.
— То есть пахать без выходных и праздников?
— Нет, я не такой человек, чтобы из сборов тюрьму устраивать. Вторая половина дня в их полном распоряжении. Могут в кино сходить или барбекю устроить. Одним словом, живут нормальной жизнью. На дворе XXI век. Зачем людей принуждать? Но они должны понимать, что все зависит от них самих, а не от кого-то.
— Давайте поговорим о ваших клиентах. Например, Андрей Локтионов подписал новый контракт с «Нью-Джерси». Вы довольны?
— За пять лет, которые Андрей провел здесь, он прошел все что можно. И тяжелую травму, и многое другое. Но у него есть мечта — играть в НХЛ, и он к ней стремится. То, что ему дали односторонний контракт, — огромный плюс. Кто-то скажет, мол, сумма небольшая ($750 тыс. — «Спорт День за Днем»). Но это смотря с чем сравнивать. Не многие в двадцать три года такие деньги получают. Для парня, у которого еще нет семьи, считаю, очень солидная сумма.
— Подружился ли он с Ильей Ковальчуком, который тоже играет в «Нью-Джерси»?
— Они одноклубники. Впрочем, разница в возрасте и семейные заботы — все откладывает отпечаток. Илья много времени семье уделяет, а Андрей готовится к сезону в Воскресенске. Ко мне он приедет только в августе, когда пройдет финальный этап подготовки.
— Верите в то, что Ковальчук может вернуться когда-то в СКА?
— В этой жизни все бывает. Принимаешь ты это или нет, но каждый человек делает свой выбор. Если Илья решит уехать — нет проблем. Свято место пусто не бывает.
— В нынешнем сезоне Сергей Бобровский — голкипер, который отыграл локаут в СКА, — стал обладателем престижной «Везина Трофи». Удивлены?
— Когда человек своим трудом, стремлением, желанием завоевывает такой приз, то, безусловно, заслуживает уважения. Бобровский блестяще отыграл сезон. Будем надеяться, что он получил толчок для развития. И его команда — «Коламбус» — прибавит, а не будет болтаться внизу турнирной таблицы.
— А в чем его сильные стороны как вратаря?
— Таня, я никогда не оцениваю голкиперов. Могу поговорить о нападающих или защитниках, но здесь — чужой огород. Если мне нужно мнение о голкипере, спрашиваю у тренера вратарей «Детройта». Конечно, могу дать свою оценку, но она будет неверной. Вратари — отдельная тема. Они интересные, сложные люди. Стоят на последнем рубеже. И к ним надо относиться очень аккуратно и бережно. По поводу того, возвращаться ему в Россию или нет… Здесь совет дать не могу. У каждого человека свои приоритеты. У меня есть на этот счет мнение, но высказывать его не считаю нужным.
— Но парень перед Олимпиадой окажется на глазах главного тренера сборной, если будет играть в России?
— Билет до Америки стоит 900 долларов. Приехать и посмотреть Бобровского в трех-четырех матчах не составит труда. Мое мнение вы знаете: лучший вратарь играет в лучшей лиге мира. И этим все сказано.
— Знакомы ли вы со скандальным тележурналистом Доном Черри?
— Конечно. И очень хорошо.
— Правда, что он ненавидит русских?
— Всего лишь такой телевизионный образ. В жизни — нормальный мужик. Недавно о нем фильм интересный вышел. У нас, судя по прессе, тоже много людей, которые американцев и канадцев ненавидят. Если Дацюк хорошо играет, то кто его критиковать будет? Когда кто-то из канадцев неважно играет — Черри его тоже может поругать в своем «Уголке тренера».
— Довелось ли вам выпить с ним бокал-другой вашего фирменного вина «Овертайм»?
— Нет. Мы с ним в Канаде общаемся, когда приезжаю.
— Он вас критиковал когда-нибудь?
— Вы ведь знаете, после переезда в Америку понял, что «критику и похвалу приемли равнодушно». Такова профессия. Будешь играть хорошо — тебе слова никто плохого не скажет. Но все же надо быть бдительным. Век технического прогресса: Интернет, ТВ, газеты… Игроки порой находятся под микроскопом. Тебя могут сфотографировать на телефон — где угодно. Любой шаг может быть заснят на пленку и выложен в Сети. Нарваться на скандал — две минуты. На сборах объясняю все эти вещи ребятам. Ведь у меня самому младшему игроку пятнадцать лет, а старшему — Пахрудину Гимбатову — двадцать шесть лет.
— Гимбатов, кстати, наш питерский парень. Он за сдачей в карман не лезет, если кто на льду обидит…
— Он дерется по делу, а так нормальный, хороший парень. У них семья многодетная, и трое парней в хоккей играют. Здесь на сборах я их в одну тройку определил. Вместе они смотрятся очень сильно!
— Они ведь дагестанцы. Наверное, стоят друг за друга горой?
— Честно говоря, пришлось немного поработать. Понимаете, у них восточная философия. Например, старший брат подчиняется младшему. Но в хоккее все несколько иначе. Играть надо как единое целое, не выясняя, кто лучше, хуже или старше. Как только они все поняли — резко прибавили. У них здорово получается дополнять друг друга на льду. Одним словом, интересная тройка получается. Если тренеры дадут им возможность играть вместе, они способны наделать много шума в КХЛ.
— А восточные традиции типа «младший брат должен уступить шайбу старшему»?
— Что-то вроде того. Раньше с таким никогда не сталкивался. Меня это просто бесило. Говорил: мы сейчас не в горах, а на льду. Здесь другие законы.
— В вольной борьбе братьям мусульманам нельзя бороться друг с другом…
— На некоторых играх развел Гимбатовых в разные команды. И они начали друг друга толкать на грани фола. Но потом братья соскучились. Тогда поставил их обратно в звено в двусторонней игре. Помню, они просто здорово сыграли.
— Что ж, надеюсь, тренеры услышат ваши рекомендации. Вы, наверное, знаете, что Евгений Малкин подписал долгосрочный контракт с «Питтсбургом»?
— Очень рад за него. Евгений — очень хороший игрок и человек замечательный. То, что он остался выступать вместе с Кросби и остальными ребятами, — здорово.
— Но он мог вернуться в Магнитогорск!
— Мы опять говорим о разных вещах. Понимаете, деньги и спорт — разные вещи.
— Его, кстати, Черри критиковал в своем «Уголке»…
— Дело в том, что с большого игрока — большой спрос. Так было, есть и будет. Если много дано — много и спросится. Это ожидает всех: и Якупова, и Гальченюка, и остальных. Ребятам приходится повторять из раза в раз, что проходных матчей здесь быть не может. В каждой игре надо выкладываться по полной. Стабильность вырабатывается годами. Правильным подходом к отдыху, питанию, тренировкам и т. п. Иногда не хочешь идти на тренировку, устал, но надо. Потому что с тобой никто церемониться не будет. Не соответствуешь? Устал? Вот тебе билет обратно!
— Похоже на эскалатор, постоянно идущий вниз. Когда ты идешь против движения, то должен все время двигаться. Любое промедление, остановка — и ты катишься вместе с ним к началу…
— Нахожусь здесь и вижу, что люди готовы отдать за то, чтобы играть в хоккей в НХЛ. Как они готовятся. Здесь много шведов, финнов, норвежцев… Конкуренция огромная. Просто так в состав не пробьешься. Конечно, мой авторитет может помочь игроку на первых порах, но потом он должен плыть сам. Доказывать, что он сильнее Патрика из Норвегии или Ларсена из Швеции.
— Якупов в «Твиттере» поздравил «Чикаго» с победой. Как у него дела обстоят в «Эдмонтоне»?
— Все нормально. Недавно отправил ему видео с церемонии награждения, где тренер говорит, что хотел бы видеть его в следующем году здесь. Наиль готовится к сезону. И приедет ко мне пораньше — в конце июня.
— По поводу того, что его в сборную на чемпионат мира не вызвали, не переживает?
— Что было, то прошло. Зачем вспоминать вчерашний день? Идем дальше. Все намеченное идет по плану. Не сомневаюсь, что с желанием Наиля, его стремлением, тягой к учению он еще поиграет за сборную. Очень рад его прогрессу. Ведь он провел в прошлом году тяжелейший сезон. Много перелетов, тренировок, внимание прессы… Ему удалось выдержать гонку с честью.
— Сейчас вы летите на матч ветеранов. Для вас это больше отдых, обязанность или возможность встретить боевых товарищей?
— Очень важно, что такие игры способствуют укреплению дружбы между Россией и США. Мы не должны отдаляться друг от друга, а наоборот, действовать сообща. К тому же в Бруклине у меня работает дочка. Она придет на хоккей посмотреть, как папка играет, а потом пойдем вместе поужинаем. И, конечно, появится возможность пообщаться с ребятами, которых редко вижу.
— То есть совместите приятное с полезным!
— Именно! Уже через день буду в Детройте со своими мальчишками.
— Похоже, и отдых у вас — хоккей.
— Честно говоря, иногда даже не помню, какой месяц и год. Потому что хоккей не заканчивается никогда!