• Джабар Аскеров: Язык не повернется критиковать Федора Емельяненко!

Интервью с восьмикратным чемпионом мира в среднем весе
    Джабар Аскеров: Язык не повернется критиковать Федора Емельяненко! - фото

Популярного бойца Джабара Аскерова по праву называют гражданином мира. Многократного чемпиона по муай тай и кикбоксингу можно чаще встретить в Таиланде, Австралии, Швеции, Японии, хотя в последнее время он проживает в родном Дагестане. По приглашению своего друга, также чемпиона мира по боям без правил Алексея Ситникова, всего на один день Джабар прилетел в город Пушкин, чтобы дать мастер-класс для подростков в клубе ДАН.

После увлекательной открытой тренировки Аскеров рассказал об изнанке мира смешанных единоборств, заработках в Таиланде и кровавых тренировках с деревом.

Кровавый спорт и удары по дереву

— Когда выдается время, стараюсь передать свое мастерство мальчишкам, — начинает беседу Аскеров, — сегодня я вижу много ребят, которые пошли не по самой лучшей дорожке. Причем это не обязательно наркотики или криминал. Случается, что они просто неразумно распоряжаются своим временем. Не используют таланты!

— Своим примером вы их отвлекаете от уличных соблазнов?
    — Я не занимаюсь нравоучениями и никогда не говорю, что в юности был настолько крут, что сам правильно распределял свободное время. Подросткам нужен умный и здравый человек, который окажется рядом. Здесь я особенно благодарен своему отцу. Пусть иногда жестко, пусть через отцовский ремень, но в конце концов, уже став взрослым, ты начинаешь благодарить папу, тренера, старших друзей за уроки.

— Ваш отец был известным спортс­меном?
    — В молодости он увлекался борьбой, но в смутные годы перестройки людям стало не до спорта. Надо было просто выживать, кормить семью. Видимо, свои нереализованные надежды отец направил на своих детей. На меня, на брата, даже моя сестренка серьезно занималась баскетболом.

— Какой эпизод из общения с папой особенно запомнился?
    — Как-то мы всей семьей смотрели боевик «Кровавый спорт». Я не любитель такого кино, но в девяностые годы эти фильмы впервые пришли в нашу страну. Ими увлекались все. У нас были очень развиты бокс, борьба, дзюдо, но тайский бокс показался экзотикой. В «Кровавом спорте» есть момент, где герой ломал пальму — ногой! Это произвело сильное впечатление!

Поначалу мне трудно давались удары ногами. А у нас во дворе росло большое дерево. И вот папа однажды обмотал ствол картоном, прикрутил старый матрас и заставил меня бить ногой по стволу. Как тот герой с пальмой!

Я был маленький, кости не окрепли, слезы текли ручьем от боли. Но я лупил и лупил. Через какое-то время начал кайф получать. Потом, когда выходил на спарринг с опытными каратистами, быстро вырубал их своими сильными ногами.

Шесть тысяч рублей — несказанная радость!

— Когда вы перешли в профессионалы?
    — Можно сказать, что у меня профессиональный спорт начался уже в девять лет. Прямо в тот день, когда отец привел в тайский бокс. Мультики, игры ушли на второй план! Да что там детские забавы — учеба ушла на второй план. Еще будучи любителем, я считал единоборства собственной профессией. Мне исполнилось пятнадцать лет, когда отца не стало. Тогда я серьезно задумался о дальнейшей жизни. Была мысль оставить спорт. Требовалось кормить семью. Но прошла пара лет, и мне дали провести два профессиональных боя. Заплатили шесть тысяч рублей. Я был несказанно рад. Настоящие деньги, заработанные на ринге!

— А потом вы отправились в Таиланд?
    — В 2005 году мой друг предложил мне поехать в Бангкок и там продолжить профессионально боксировать. Сбылась мечта! Собрался за час. В Таиланде началась настоящая карьера. Когда человек очень чего-то хочет и стремится к этому — у него получается.

Кроме меня в Бангоке было шестеро ребят из Дагестана. Мы начали выступать. Местный менеджер Пек кидал нас просто в мясорубки. Сложно — не то слово. Пек не хотел нажиться на нас, просто он сам был раньше отменный боец. Говорил, что с техникой у русских слабовато, но дух фантастический. Говорил, мы можем побеждать на одной силе воли.

— Много там зарабатывали?
    — Нет, что вы… Я даже взял туда с собой из Дербента тысячу долларов. На питание еле хватало. Один мой богатый товарищ из Арабских Эмиратов предложил выступать за его клуб под эмиратским флагом. Когда я крепко встал на ноги в финансовом плане и смог обеспечивать семью, снова начал выступать только за Россию.

От глаз болельщика многое скрыто

— Трудно вычеркнуть из памяти черные дни?
    — Как любой спортсмен, я стараюсь запоминать победы. Но ведь уроки мы извлекаем не из успехов, а из поражений! Поэтому проигрыши дольше держатся в голове. Это нормально. Надо помнить, анализировать.

Зритель видит шоу. Болельщики ничего не знают о тренировочных лагерях, не вникают в твои личные проблемы. Многое скрыто от глаз болельщика, но стоит тебе проиграть, как начинаются ненужные разговоры. Приходится выигрывать.

— К примеру, два раза вы уступали обладателю Гран-при К-1 легендарному тайцу Баукаву Промуку…
    — Совершенно верно. Тяжелые поединки. Во втором бое был шанс взять реванш, но я сделал ошибку в тренировочном процессе. Прервал сбор из-за семейных обстоятельств. Все равно мог выиграть вторую схватку. Баукав из последних сил отбивался. Лез в клинч, чтобы просто устоять. Судьи отдали победу ему. Я принял такой результат и остался доволен своей работой.

— По очкам в 2009 году вы проиграли «Железному Майку» Замбидису, великому греческому кикбоксеру, но оспорили судейское решение. Многие ценители единоборств считают этот бой лучшим в вашей карьере. Это так?
    — Удивительно, что очень часто спрашивают про дуэль с Замбидисом. Для меня в том поединке нет особо запоминающихся моментов. Бой как бой. Я приспособился к манере Майка. Проводил хорошие контратаки. Скорее я бы отметил свою встречу с голландцем Робином ван Русмаленом. Вот это рубка! Сумасшедший темп, безбашенные атаки. То в одну сторону, то в другую. В турнире «Легенды» с Энрике Гогохия получился зрелищный бой. Он боец скоростной и очень умный. Тактик. Анализирует бои. За полгода до этого я Гогохия побеждал. Выходя на второй бой, не ожидал, что он сменит тактику и сделает ставку на быстрый скачок. В первом раунде меня ошеломила скорость работы его рук, но в углу секунданты быстро привели меня в чувство. Пошел разбор полетов: «Ты, что творишь? Просто рубись с ним! Тактически строить бой — уже не вариант. Только ломай! Задави его физически». Так в итоге и вышло. Я победил.

Месяц без зала — по мешку не попасть

— Джабар, не могу не спросить про бой Емельяненко против Мальдонадо, который вызвал много споров…
    — Прямую трансляцию я не смотрел, но сразу после боя стал получать сообщения: «Ты видел это избиение? Федя уже старый. Ему надо завязывать». И далее в таком духе. Я посмотрел шоу в записи и категорически не согласен с критиками. Тяжелейший бой. Мальдонадо — топовый боец, а Федор выступал после большого перерыва. Я действующий спортсмен, но если месяц не захожу в зал, то потом нормально по мешку не могу ударить. Представьте, каково было Федору! Он проделал колоссальную работу и заслуживает уважения. Даже если бы он проиграл. Что могу посоветовать на будущее? Может, перерывы надо брать не такие большие. К подготовке подходить серьезнее. Сегодня бойцы ММА ушли очень далеко в организации тренировочного процесса.

— Есть поговорка: «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже».
    — Это правильно, но Емельяненко она не касается. Он сам себя сделал. У меня язык не повернется критиковать Федора. Потому что он настоящий чемпион! Лично я бы не хотел, чтобы такой классный боец вешал перчатки на гвоздь!

Личное дело

Джабар «Чингисхан» Аскеров