YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Дзюба — подошва от Халка 11-й тур. Приговор Валерия Рейнгольда

Дзюба — подошва от Халка
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Почему народ не ходит на футбол?

Я в свое время говорил: зрители уйдут. Кому хочется смотреть такой футбол? Я вот пошел на стадион и чуть не умер. Мне от общества «Спартак» выдали удостоверение, по которому я мог занять место в ложе для почетных гостей, как мне объяснили. Приехал с ним на игру «Спартак» — «Локомотив». Народу — сорок тысяч. Пока «Спартак» еще пользуется уважением болельщиков (в кавычках). Напрямую попасть на стадион не смог — меня направили в какие-то кассы. Говорят: «Валерий Леонидович, получите там билет». У касс — человек пятьдесят. Взял я этот блатной билет, пошел на сектор Восточной трибуны. Не в ложу, а на обычную трибуну, где сидят болельщики. Я с болельщиками буду сидеть где угодно. Но не так высоко. А меня послали куда-то под крышу. И не дойдя до 28-го ряда, я потерял сознание, упал в обморок.

Очнулся на руках болельщиков. У меня кепка слетела, люди меня узнали, откачали. Я им очень благодарен. Если бы не они, я умер бы, не шучу. Задаю руководителям «Спартака» вопрос: ребята, за что вы так со мной? О каком футболе может идти речь, если у людей нет ничего святого? Если они живут сегодняшним днем, гребут бабки, а меня, заслуженного ветерана, послали на верную гибель. Я мог со стадиона приехать прямо в морг. И каково было бы моей жене, с которой я прожил 53 года? Она же за меня переживает. Обида взяла страшная. Все-таки я не чужой «Спартаку» человек: выигрывал и золото, и серебро, и бронзу чемпионата СССР, Кубок. Мне 73 года, ноги больные. На мое место, наверное, посадили девочку легкого поведения. Или мальчика. Чем я все это заслужил?

Вам не кажется, что «Спартак» превратился в «Локомотив»?

Матч я все-таки посмотрел. Играли две деревни, две заводские команды. «Спартак» превратился в «Локомотив», а «Локомотив» превратился в «Спартак» — абсолютно никакой разницы. Игру мы увидели только в последние десять минут. Мне кажется, футбол у нас на грани вымирания. Футболисты скоро вымрут, как вымерли когда-то динозавры.

Не пойдет народ смотреть на такой поганый футбол! Нет индивидуального мастерства, нет футболистов нестандартных, все по шаблону. Поставили оловянных солдатиков — они и ходят. Я говорил: не хочу пока критиковать Якина. Но то, что он творит… это похлеще Карпина. Наш болельщик никогда не поймет такого футбола. Смотрю на этот ералаш и думаю: «Боже мой, наверное, я башку потерял, в футболе ни черта не соображаю».

Роман Широков — единственный умный игрок в «Спартаке»?

Он не только умный, но и разбирается в любой игровой схеме. Хвалю Широкова не потому, что он мяч забил. Он подтянутый, ни грамма лишнего веса. Как освободился от соперника, выбрал эту зону, забил — мастер! Если наберет форму, не только «Спартаку», но и нашей сборной поможет.

Сколько должен получать Артем Дзюба?

Дзюба должен получать вдвое больше, чем сейчас получает. 2,5 миллиона евро достаточно для него. Федун прав. Но если господин Дзюба хочет такую зарплату, как у Халка, то я хотел бы ему сказать: «Ты играй тогда, как Халк. Тогда будешь такие деньги получать. Пока ты еще только подошва от Халка». Потому что Халк тащит весь «Зенит» на своих плечах. Он свои бабки отрабатывает, как бы кто к нему ни относился. Впрочем, не верю, что Дзюба попросил столько, сколько получает Халк. Это, скорее всего, газетная утка. И вообще не надо заглядывать в чужой карман.

То, что Дзюба не вышел в стартовом составе в матче с «Локомотивом», связано, думаю, с контракт­ными делами. «Спартак» хочет его проучить. Но он проучит в итоге себя. Один раз они упустили Погребняка, второй раз — Быстрова, в третий раз упустят Дзюбу.

По чьей вине назначают пенальти в ворота соперников ЦСКА?

Обвинять кого-то не могу, потому что на меня в суд могут подать. Но на сто процентов уверен: идет планомерная работа с судьями. Не первый сезон это наблюдаем. В игре с «Уфой» ЦСКА вытащили за уши. Пенальти там не пахло, Березуцкий забил, скорее всего, рукой. Команда ЦСКА должна обыгрывать «Уфу» без всякой помощи со стороны. Противно говорить на эту тему.

Кто фаворит матча следующего тура ЦСКА — «Зенит»?

Думаю, на эту игру придут и зрители, и руководители нашего футбола. Судья вряд ли будет вмешиваться в ход матча так, чтобы об этом потом говорили неделю. Поэтому шансы равные. Но это только потому, что ЦСКА играет дома. Играй команды в Питере, поставил бы на «Зенит».

Какой «Рубин» вам больше нравится — Курбана Бердыева или Рината Билялетдинова?

Мне очень понравилось, как играл «Рубин» с «Динамо». И погоду сделали молодые ребята, они играли как могли, превзошли соперника не только тактически, но и в плане самоотдачи, азарта, страсти. Так и надо играть в футбол. Молодцы!

Чего не хватает московскому «Динамо»?

«Динамо» — хорошая команда, исполнители есть. Но какая-то закрепощенность во всем. Играет по стандарту, от которого не может отступить. Это сразу бросается в глаза. Раньше схема приносила динамовцам очки — и в чемпионате, и в Лиге Европы. Сейчас она лопнула. Какой ход найдет Черчесов, посмотрим, ему работать, ему виднее. Я бы хотел, чтобы «Динамо» вклинилось в борьбу за чемпион­ство. Интереснее будет чемпионат. Но много сомнений.

Два раза по 0:5 не сломают Юрия Семина?

«Мордовия» набрала 11 очков, пока все не так страшно. Задача команды Семина — сохранить место в премьер-лиге, избежать стыковых матчей. Два раза по 0:5 — многовато, согласен. Но это «Мордовия», а это «Зенит», чего там говорить. За счет класса питерцы просто «разорвали» соперника во втором тайме. Хотя до перерыва «Мордовия» дер­жалась.

|В тему

Помогут ли депутаты Госдумы нашему футболу?

— Депутаты Госдумы должны думать о благосостоянии народа. РФС — общественная организация, нечего лезть туда. Люди перепутали, где они находятся. Ребята, занимайтесь своими государственными делами, вы депутаты. Можете дать совет футбольным чиновникам, но указывать, что им делать, не имеете права. Ни в Германии, ни в Испании, ни в Италии парламент в футбол не лезет. Если Госдума будет продолжать, мы опозоримся на весь мир. С какой стати Капелло должен оправдываться перед Жириновским? Это же дурдом. Капелло в гробу видел этот парламент. Он может прийти на заседание РФС.

Газзаев тоже зря объясняет депутатам, как надо играть в футбол. Мы уже наслышаны о его способностях. Особенно после истории с «Аланией».

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад