• Экс форвард сборной Азербайджана Вячеслав Лычкин: «Болеть буду за наших, а за кого — не знаю!»

    Отборочный турнир. Группа F. Россия — Азербайджан. Накануне

    16.10.12 00:01

    Экс форвард сборной Азербайджана Вячеслав Лычкин: «Болеть буду за наших, а за кого — не знаю!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Почти наверняка широкая аудитория питерских болельщиков не знает о том, что в Василе­островском филиале Академии ФК «Зенит» работает один из рекордсменов по числу проведенных за сборную Азербайд­жана матчей. Накануне встречи россиян с азербайд­жанцами коррес­понденту «Спорта» удалось поговорить с этим интересным персонажем.

    У Фогтса ровный состав

    — Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс привил обороне своей команды дисциплину, — сказал Вячеслав Лычкин. — Ребята стали меньше ошибаться в защите. Не могу сказать, что сборная стала на порядок сильнее, но немецкий специалист немного раскрепостил игроков, подучил их, объяснил им, что каждый должен занимать свое определенное место на конкретной позиции, а не просто надо всем бежать и отбирать мяч. Словом, Фогтс неплохо работает.

    — Кого из игроков стоит опасаться сборной России?
    — Не буду никого выделять, поскольку у Азербайджана абсолютно ровный состав во всех линиях. Все футболисты, в принципе, одного уровня. В команде нет ярких звезд. В то же время отсутствуют откровенно слабые звенья.

    Далеко до бразильцев

    — Материальное обеспечение сборной Азербайджана соответствует уровню ведущих европейских национальных команд?
    — Берти Фогтс получает приличные деньги. Судя по всему, федерация довольна его работой, так как постоянно продлевает с ним контракт. Скажу так: условия в сборной Азербайджана не хуже, чем в российской национальной команде. Достойно работает медицинский персонал, есть условия для восстановления, поля. Если говорить о клубах — лидерах Азербайджан­ской лиги, то и там такая же картина. Условия не хуже, чем у ведущих команд РФПЛ. Там люди не жалеют денег, если видят, что клуб дает результат.

    — Пример «Нефтчи», впервые вышедшего в групповой турнир Лиги Европы, это подтверждает?
    — Совершенно верно. Возвращаясь к вопросу о том, кого стоит опасаться, могу сказать, что с возрастом удар у Рашада Садыхова слабее не стал. Этот 30-летний защитник может пробить так, что мяч полетит туда, куда не ждешь. Он все время выполнял штрафные прямым ударом, и у него это получалось.

    — Возможно ли азербайджанским игрокам, которых в советские времена называли бразильцами, привить железную немецкую дисциплину? Или Фогтс будет работать так, как это делал Дик Адвокат в сборной России?
    — Конечно, до бразильцев нам... Или им еще далеко. Нам, им — тут я себя не отделяю. Людям, приезжающим что в Азербайджан, что в Россию, не понять наш менталитет. Мы абсолютно другого склада. Немецкая дисциплина? Чтобы ее постигнуть в полной мере, игрокам сборной Азербайджана нужно пожить определенное время в Германии. В данном отношении Фогтсу придется сложно. Таков уж менталитет на постсоветском простран­стве — мы заработали денег, и нам этого достаточно. К большему уже не стремимся. Заработали, купили машину с квартирой — все, хватит! Мы считаем себя хорошими футболистами. До бразильского уровня нам еще далеко.

     

    О натурализации

    — Каково ваше отношение к натурализации игроков? Серб Бранимир Субашич, бразилец Фабио Луис…
    — Конечно, раньше было очень много недовольных в Азербайджане. Иностранцы играли за сборную, а местные таланты сидели, дожидались своего часа, порой уезжали, так и не выступив за национальную команду. Возможно, это и правильно и неправильно одновременно. С одной стороны, в сборных Азербайджана, России хочется видеть местных воспитанников. Стремление достичь сиюминутного результата — думаю, это неправильно. В любом случае нужно смотреть на перспективу.

    — Но, с другой стороны, за сборную Азербайджана на Турнире памяти Валентина Гранаткина были заиграны четыре человека из Петербурга.
    — Возможно, эти ребята родились в Баку, но все свое детство они провели здесь. У них ведь тоже мог быть выбор. Если бы их вызвали в сборную России, за кого бы они тогда играли?

    — Риторический вопрос.
    — Согласен. Но если их зовут туда? Почему парень должен пропадать здесь и не играть за сборную Азербайджана? Это несколько другой уровень по сравнению с клубными командами. В играх за национальную и олимпийскую сборные перед молодым футболистом открываются совершенно другие дороги.

    Обе сборные как родные

    — За кого будете переживать на предстоящем матче в «Лужниках»?
    — Болеть ни за кого не буду. В том плане, чтобы выиграла либо одна, либо другая команда. России и Азербайджану хочу пожелать удачи. Разве что хочется посмотреть, на что способна нынешняя азербайджанская сборная.

    — Достойно ли она сыграет?
    — Сейчас россияне безоговорочные лидеры нашей группы. Мне удалось посмотреть первый тайм матча Португалия — Азербайджан (3:0) там, в Браге. Не могу сказать, что подопечные Фогтса сыграли достойно, хотя первый тайм закончился нулевой ничьей. Но я видел те многочисленные голевые моменты, которые имела сборная Португалии. Да, нашим везло, мы отбивались, старались. Но хотелось бы, чтобы еще и атаковали. Конечно, можно сказать, мол, «когда я играл, мы больше шли вперед, а вы в основном защищаетесь». Но я этого делать не буду, потому что футбол все-таки движется вперед. Да и нет никакого смысла сравнивать нынешнее поколение с прошлым. Никто не знает, кто и как бы повел себя в той или иной ситуации. Тем не менее 4 сентября 1999 года мы смогли сыграть с этим же соперником дома — 1:1. И не просто сыграть вничью, а действовать на равных. Если помните, мы тогда провели на поле три тайма.

    — Напомните!
    — В первый день по ходу первой половины выключили свет, и встречу перенесли на день позже. В итоге наша сборная не просто давала сопернику атаковать, но и сама шла вперед. А в недавней игре, как я понимаю, у Фогтса была задача выстоять в обороне и пропустить как можно меньше. Ведь Азербайджан не создал ни одного момента у португальских ворот.

    — В Москве ожидаете большую поддержку со стороны азербайджан­ской диаспоры?
    — Конечно. Подобные диаспоры есть и в Москве, и в Питере. Это очень серьезные люди, так что поддержка обязательно будет. Приедет много болельщиков. Болеть будут за наших. Хотя нет. И за тех, и за других. Все-таки я родился в Азербайджане, а живу в Петербурге. Поэтому не буду никого делить на наших и ненаших. Для меня обе команды — родные. Все-таки страна у всех была одна, никто никого не разделял на своих и чужих.

    — С вами связывались журналисты из Азербайджана?
    — Раньше звонили, когда только-только повесил бутсы на гвоздь. Сейчас — нет, время поменялось. Видимо, уже забыли (смеется).

    Поколение другое, менталитет — тот же

    — Можно ли называть современную азербайджанскую команду более сильной по сравнению с 1990-ми годами? Все-таки однажды она уступила даже Лихтенштейну.
    — Я не принимал участия в том матче, поскольку в предыдущей игре с Венгрией мне показали красную карточку. Якобы за симуляцию, выпрашивание пенальти. Смотрел ту встречу по видео. Да, проиграли, хотя, как мне показалось, действовали на равных. Просто Лихтенштейну повезло больше. Дома же мы переиграли их, что называется, в «одну калитку» — 4:0. Да еще и упустили моментов десять-двенадцать. Поверьте, очень тяжело сказать, какая сборная сильнее.

    — Наверное, тогда были другие времена, обломки Советского Союза…
    — Я и хочу сказать о том, что нынешнее поколение не ценит те возможности, те реалии, которые открылись перед ними. Повторюсь, достигнув определенного материального благосостояния, мы на этом останавливаемся.

    — Каковы были премиальные в ваше время? Приходилось ли игрокам добираться на матчи за свой счет?
    — Не хочется об этом вспоминать, но неприятные моменты случались. В том числе и у меня. Прилетел в Финляндию, показал билет, а мне его не оплатили. Сказали, что его стоимость превышала в два раза ту сумму, о которой узнали они. Тем не менее премиальные были. Но не такие, как сейчас.

    Сумасшедшее удовольствие

    — Безусловно, неприятно вспоминать матч 6 сентября 1995 года, когда Азербайджан попал под французский каток — 0:10. И все же какие ощущения испытывали, находясь рядом с Кристофом Дюгарри, Зинедином Зиданом?
    — Я прекрасно помню ту игру. Тогда, если вы помните, началось восхождение французов, их поход за двумя чемпионствами (ЧМ-1998, Евро-2000. — «Спорт»). Несмотря на разгром, у меня остались от матча самые добрые воспоминания. Фактически это была моя самая первая игра за национальную сборную от и до, все 90 минут. Конечно, я переживал, нас ругали, было много нареканий — зачем нужна эта сборная, эти футболисты, тренеры, давайте сделаем ставку на молодежь! Но увидеть всех звезд сборной Франции сразу — это было сумасшедшее удовольствие...

    — С кем-нибудь из них вам посчастливилось обменяться футболками?
    — У нас была небогатая сборная. Федерация не имела таких денег, как сейчас. Футболками мы не обменивались, но к нам в раздевалку занесли 22 комплекта. Под петушком (под эмблемой федерации. — «Спорт») было нанесено название матча и его дата.

    Аршавин еще пригодится

    — Поговорим о сборной России. Как вам команда Фабио Капелло с точки зрения здорового прагматизма?
    — Если честно, мне нравится. Новый главный тренер пришел и не стал сразу же перестраивать сборную под итальянский футбол. Мы все равно не играем от обороны, как это стараются делать итальянцы. У нас нет такого жесткого прессинга, когда они уже в центре поля накрывают получившего мяч соперника. Для этого нужно иметь соответствующих исполнителей. Сборная России, к сожалению, таковыми не обладает. Капелло подпускает много молодежи, доверяет ей. Возможно, скептики скажут, что и этой сборной ловить нечего. Тем не менее, считаю, у российского футбола есть будущее. Чем больше будет таких специалистов, как дон Фабио, тем быстрее мы сделаем шаг вперед. Ведь существует очень много проходимцев, которые приезжают в клубы и говорят: «Вот я такую-то сборную довел до такого-то уровня, давайте я буду работать».

    — Отсутствие в составе Андрея Аршавина — правильный или преждевременный шаг?
    — Тяжело сказать. Считаю, что в сборной должен быть тот футболист, который процентов на 70–90 имеет игровую практику. Могу судить по себе. В 1996 году я подписал контракт с «Трабзонспором» и сидел на скамейке запасных, протирая штаны. Был молод, сил хватало, но попасть в состав оказывалось тяжело. Сложно в подобной ситуации войти в ритм игры. Наверное, отсутствие Аршавина — это правильно. Тем не менее не стоит сбрасывать его со счетов. Наверное, стоит попробовать при случае вернуть Андрея в какой-нибудь из российских клубов, чтобы у него было достаточно игровой практики. Он еще в состоянии помочь сборной России.

    — После трех побед на старте шапкозакидательских настроений у россиян не будет?
    — Думаю, нет. Все игроки прекрасно помнят последний матч России с Азербайджаном. Пусть в той встрече уже ничего не решалось, тем не менее россияне не смогли обыграть азербайджанцев в Баку — 1:1. Подопечные Капелло прекрасно понимают, что шапками бросаться пока рано. Конечно, уровень сборной Азербайджана ниже россий­ского. И если мы у таких команд, как сборная Азербайджана, не будем брать свои очки, то и ловить тогда нам нечего. Другое дело, что Капелло может поэкспериментировать с составом, вернуть, например, того же Аршавина. Посмотреть, как он будет выглядеть на уровне азербайджанской команды.

    Политический вопрос

    — Вы родились в Баку. В юности на ваших глазах произошел развал СССР, события в Нагорном Карабахе. Тем не менее свою карьеру вы начали и завершили на родине. Получается, особых проблем на азербайджанской земле вы не испытывали?
    — Скажем так, если какие-то проблемы и были, то примерно два-три года. Потом все это ушло на задний план. Да, все эти события преподносились в прессе по-разному. Но фактически конфликта как такового не было. В Баку, а также в других крупных городах это никак не касалось жизни простых граждан. Тем более футболистов. Все играли в свое удовольствие, подписывали контракты. Сборная тоже прибавляла.

    — Словом, это скорее политический вопрос, нежели спортивный?..
    — Думаю, да. Ни у кого из моей семьи никаких проблем не было. Баку был многонациональным городом. Не могу сказать, что таковым он и остался. Нет, конечно. Никто не поверит, но люди, которые надеялись на то, что все образуется и наладится, никуда не уезжали. Да, чуть-чуть пришлось потерпеть, но жизнь снова вернулась в мирное русло. Все встало на свои места. Могу только поблагодарить президента Азербайджана Ильхама Алиева, который достойно продолжил дело своего отца.

    Тормознули «Зенит»

    — Знаменитый матч «Зенита» с «Тюменью» (0:0) в ноябре 1998 года помните?
    — Конечно, я провел все 90 минут.

    — Ваша команда, по сути дела, на тот момент уже давным-давно «утонула»: восемь набранных очков накануне последнего тура — антирекорд национального чемпионата. Как же вы выстояли против «Зенита», не пустив петербуржцев в еврокубки?
    — Действительно, на тот момент одной ногой мы уже находились в первом дивизионе. «Тюмени» ничего не было нужно, а «Зениту» в случае победы светила зона УЕФА (команда Анатолия Давыдова туда попала после победы в Кубке России — 1998/99. — «Спорт»). Любопытно, что тогда я уже жил в Петербурге. Кроме того, в команде выступали воспитанники местного футбола Валентин Егунов, Алексей Наумов. Был и бывший зенитовец Константин Дымарчук. Человек пять, наверное, питерцев, которые перед своими родными и близкими не хотели ударить в грязь лицом (Дымарчук, как и экс-зенитовец Сергей Подпалый, а также бывший полузащитник питерского «Локомотива» Игорь Качмазов в игре с «Зенитом» участия не принимали. — «Спорт»).

    — Наверное, сыграло свою роль большое желание не проиграть дома?
    — Да и руководителям «Зенита» хотелось доказать, что мы тоже можем и хотим выступать за петербургский клуб. Слабее мы были тех зенитовских игроков или нет — решать не нам. Но выглядели мы достойно. Конечно, хозяева больше атаковали, у них было больше возможностей. Хотя при удачном стечении обстоятельств мы могли и победить. Помните момент, когда мы с Егуновым вышли на одного Василия Кулькова? Если бы Валя отдал мне точную передачу, все могло бы закончиться по-другому.

    Хитрость Романцева. Или Игнатьева?

    — Кстати, по окончании сезона вы ведь побывали и на просмотре в московском «Спартаке».
    — Да. Олег Романцев даже предлагал мне подписать трехгодичный контракт. Более того, в информационной программе «Вести» объявили, что я уже новобранец команды.

    — Почему же не оказались в итоге в стане красно-белых?
    — Со «Спартаком» я провел два сбора, отыграв все товарищеские матчи за первый и второй составы. Однако мне пришел вызов из сборной. Спартаковцы же улетали на сборы в Турцию. Олег Иванович сказал, что не может меня не отпустить. Я уехал в сборную, вернувшись из которой должен был подписать контракт с красно-белыми на три года. Первоначально существовала договоренность о моем возвращении с турнира сразу же по окончании первой игры. Однако руководители федерации посчитали, что я должен остаться до конца соревнования. Более того, после первого матча с эстонцами (2:2), где мне удалось забить мяч, ко мне подошел главный тренер «Торпедо-ЗИЛ» Борис Игнатьев. Поехали в отель, поговорили. Борис Петрович сообщил, что у него якобы был разговор с Романцевым, который сказал Игнатьеву: «Можете подписать с ним контракт. Он для «Спартака» — зеленый». Меня, разумеется, задели эти слова. «Торпедо-ЗИЛ» в итоге предложило мне шикарные условия. Подписали контракт. Наверное, я тогда погнался за деньгами. Получалось все сразу, и я всем был доволен.

    — С Романцевым в дальнейшем объяснились?
    — Играли мы как-то в Красноярске, где отмечался День города. На празднике присутствовал и Романцев. Тогда-то я и узнал, что между Олегом Ивановичем и Борисом Петровичем не было никакого разговора.

    Сбылась мечта

    — Болельщики со стажем прекрасно помнят ваше появление в 2000 году в питерском «Локомотиве». Но, как вы уже упомянули, жителем Петербурга стали все-таки раньше.
    — Да, в 1998 году приобрел квартиру в центре города. Признаюсь честно, всю жизнь мечтал жить в Питере.

    — А откуда, если не секрет, возникли такие мечты?
    — Трудно уже вспомнить, с чего все началось. Когда я поселился в Петербурге, моя мама напомнила мне о том, что моя мечта сбылась.

    — «Локомотив» в начале 2000 года строил едва ли не грандиозные планы. Вроде бы все поначалу шло хорошо с точки зрения финансирования. Но ближе к лету клуб «рухнул», хотя и доиграл сезон до конца.
    — На самом деле не было никакого хорошего финансирования. Только одни разговоры. В «Локомотиве» мне обещали условия не хуже, чем в «Торпедо-ЗИЛ». А я их в итоге вообще не увидел. Поверил тогда Гиви Нодия (ныне покойному. — «Спорт»), и, как оказалось, зря. Честно скажу, ни копейки тогда от питерских «железнодорожников» не получил. Мог бы спокойно остаться в «ЗИЛе» на второй год контракта.

    — В тот момент уже набирало ход петербургское «Динамо» Сергея Амелина.
    — Когда финансирование «Локомотива» полностью прекратилось, я оказался в динамовском клубе, выступавшем в КФК. Приходивший на игры «Локо» Сергей Ломакин подошел ко мне с предложением поработать вместе. С Сергеем Владимировичем мы пересекались еще в 1999 году, когда он был в смоленском «Кристалле», а я — в «Торпедо-ЗИЛ». Было видно его желание работать со мной. У меня тоже имелось хорошее мнение о нем. В итоге все сошлось, и мы договорились с Амелиным. Ударили по рукам и начали работать.

    — Динамовцы в те годы выступали в КФК, а затем во втором дивизионе. Финансовая составляющая клуба была на высоком уровне?
    — Когда я выступал в первенстве Северо-Запада, Амелин оплатил мне ремонт квартиры. Меня все устраивало.

    Подмосковное знакомство с Широковым

    — После динамовского этапа ваша карьера пошла на спад — «Кондопога», «Видное»… Почувствовали нехватку сил?
    — Не стал бы так говорить. В том же «Видном» в 2004 году эти силы опять появились. Бывают же в карьере спады, взлеты. Кроме того, в тот период мне все пришлось начинать с нуля после травмы. Собственно, именно по этой причине у меня и не сложилось в «Динамо». На протяжении двух-трех месяцев врачи даже не могли поставить верный диагноз. Подлечившись, я особо не дергался на высокий уровень. А вот на более низком напрягаться уже не приходилось. В конце концов восстановился, подписал контракт с клубом «Видное» и поиграл вместе с Романом Широковым. Уже потом, в 2007-м, нас двоих приглашали в «Химки». Однако я принял решение вернуться в Азербайджан, с мыслями о том, что скоро нужно заканчивать.

    — С Широковым удается пообщаться?
    — Нет.

    — А Роман знает, что вы живете в Петербурге?
    — Пару раз как-то сталкивались с ним в аэропорту. Он летел в Москву, я — в Баку через Москву. Несколько раз созванивались, но далее общение прекратилось. Поймите правильно, у него большая загруженность. Да и у меня работа…

    — А как вы оказались в ЦФКСиЗ Василеостровского района, в клубе «Нева»? Это филиал Академии ФК «Зенит»?
    — Нет-нет. Я просто одновременно работаю и в «Неве», и в Василеостровском филиале академии.

    — Не обидно, что в «Зените» даже не знают о том, что в структуре клуба работает один из рекордсменов сборной Азербайджана по числу проведенных матчей? Во всяком случае на сайте сине-бело-голубых о вас нет никакой информации.
    — Честно говоря, я никогда не гнался за славой. Поэтому никаких обид. Видимо, не дорос до того уровня, чтобы до сих пор помнили.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров