В интервью «Спорту День за Днем» Кречин рассказал о своей работе в Китае и причинах увольнения

15.09.17 12:46

Экс-генеральный менеджер «Куньлуня» Владимир Кречин: Допускаю, что Кинэну вообще никто не нужен и он со всем может справляться сам - фото

Автор:

В день первого матча «Куньлуня» в нынешнем сезоне генеральный менеджер китайского клуба Владимир Кречин был уволен с формулировкой «в связи с серьезными просчетами в работе». В интервью «Спорту День за Днем» Кречин рассказал о своей работе в Китае и причинах увольнения.

Мы с Юрзиновым работали круглосуточно

— Какие воспоминания останутся у вас от работы в «Куньлуне»?
    — Их очень много, и практически все положительные. Мне кажется, что можно написать об этом книгу, которая была бы очень увлекательной. Такой же, как и моя работа в клубе.

— Можно ли назвать опыт работы в такой стране, как Китай, бесценным?
    — Конечно. Любой опыт полезен, но наш еще и уникален, ведь до нас профессионального хоккея в Китае не было. Возможно, в будущем он разовьется, появятся новые клубы, но никто и никогда не отнимет у нас звания первопроходцев.

— Тяжело ли было создавать команду КХЛ с нуля? Как вам удалось это в рекордно короткие сроки?
    — Признаюсь, если бы я сам через это не прошел, то никогда бы не поверил, что такое возможно. Клуб был создан меньше чем за два месяца до начала чемпионата — у нас счет шел не то что на месяцы или недели, но на дни и даже на часы. Мы с Владимиром Юрзиновым работали круглосуточно — в прямом смысле, учитывая разницу во времени между Китаем, Европой и Северной Америкой. Ошибаться в селекции нам было нельзя, у нас не было времени для долгих раздумий и просмотров. К счастью, мы почти и не ошибались. Спасибо агентам, очень помогли.

— Что можно назвать главным завоеванием, главной победой для команды за этот год?
    — То, что она была создана и успешно прошла весь сезон! Хороший спортивный результат, попадание в плей-офф, один выигранный матч у «Магнитки» — это уже бонус, как говорится, вишенка на торте. Но важнее всего было то, что нам просто удалось создать клуб, запустить все рабочие процессы, собрать команду и пройти с ней весь чемпионат.

— В чем специфика работы в Китае, существенные отличия от работы в России?
    — Отличий множество, но главное из них — полное отсутствие хоть какого-то представления о том, что такое хоккей высокого уровня. То есть нам все время приходилось пробиваться через два барьера: сперва языковой, а потом профессиональный, причем второй был куда серьезнее. Что поделать, нехоккейная страна. Была. Думаю, скоро ситуация изменится.

Если в Китае устраивают праздник, то на неделю

— Какие впечатления были от самого Китая, от людей?
    — Это просто другая планета. И совершенно другие люди: дружелюбные, забавные, порой наивные, как дети. В обычной жизни это могло быть весело, хотя в работе иногда напрягало. А из традиций меня, наверное, больше всего поразила традиция отдыхать. Здесь уж если устраивают праздники — так на целую неделю. И пусть тебе даже не приходит в голову решить хоть какой-то рабочий вопрос в это время — бесполезно! Как и во время уик-энда. Просишь что-то сделать в пятницу вечером, они отвечают: «Конечно. В понедельник». И искренне не понимают твоего удивления. Ну, а что такого, выходные же... А, то, что в выходные тоже проходит чемпионат, что нам надо играть, заявлять игроков, делать еще массу всего, их вроде совсем и не волнует.

— Как приняли сами китайцы новый для них вид спорта? Появились ли хоккейные болельщики?
    — Не скажу, что в стране случился хоккейный бум, но болельщики стали появляться и начали потихоньку разбираться в игре. Если поначалу они с одинаковой радостью встречали гол в любые ворота, то потом сообразили, что не каждая заброшенная шайба — повод для восторгов. И со временем мы заметили, что трибуны стали живо реагировать на происходящее на площадке, жить в одном ритме с игрой.

— Почему так плохо ходили на хоккей в Шанхае?
    — Видимо, недоработали клубные маркетологи. Возможно, считали, что раз переезд в Шанхай из Пекина был временной мерой, то нет особого смысла прикладывать большие усилия для привлечения зрителей. Но сейчас команда весь сезон будет базироваться в Шанхае, поэтому, наверное, они предпримут что-то, чтобы не повторить прошлогодних ошибок.

В глазах руководства были просчеты, в моих глазах — нет

— Верите ли вы теперь в «светлое будущее» китайского хоккея?
    — Ну, а почему нет? Китай в кратчайшие сроки развил много видов спорта. И индивидуальных — гимнастику, настольный теннис, прыжки в воду, фигурное катание, и командных — волейбол, футбол, баскетбол... Почему бы не развить точно так же хоккей? Я в данном случае имею в виду не какие-то громкие достижения на международной арене – понятно, что для этого требуется много времени. Но сделать вид спорта популярным в стране, заинтересовать им людей — эта задача, на мой взгляд, вполне выполнима. А уж результаты... Не хочу быть пророком и утверждать, что лет через 20 китайцы выиграют чемпионат мира или Олимпиаду, но так или иначе результаты придут. По крайней мере, в мировой табели о рангах китайская сборная непременно поднимется.

— Почему, несмотря на результат, руководство решило попрощаться с Владимиром Юрзиновым-младшим?
    — Я уже много раз отвечал на этот вопрос, прежде всего, указывая на неточность формулировки. Не руководство приняло решение расстаться, а он сам. Его заявление об уходе, сделанное в Магнитогорске после заключительного матча сезона, стало для нас неожиданностью. Руководство просто приняло его отставку. Его работой все были довольны, а как могло быть иначе? Но раз человек решил уйти — зачем его неволить?

— Обидно ли вам было читать на официальном сайте «Куньлуня» про свои «серьезные просчеты»?
    — Да как сказать... В глазах руководства это были просчеты, в моих глазах — нет. Я делал свою работу так, как считал нужным, исходя из российских хоккейных реалий, которые мне хорошо знакомы. Но у Майка Кинэна свое видение. Он, конечно, поработал в России, но все-таки мыслит канадскими категориями, так что некоторые мои действия были ему непонятны и поэтому казались неправильными. Президент клуба Билли Нгок принял его точку зрения. Нормальная ситуация. Но она никак не повлияла на мою оценку собственных решений, я по-прежнему считаю, что поступал правильно. Конечно, я не так опытен, как Майк и не работаю в хоккее сорок лет, но все-таки я знаю свое дело, знаю эту лигу и знаю, как и когда поступать. А уж просчет это или не просчет... Давайте поставим вопрос так. Команда вошла в сезон. Эту команду собрали мы с Кинэном практически с нуля. Посмотрим, как она пройдет чемпионат, тогда и решим, были ли допущены какие-то просчеты. В конце концов, чем еще определить качество работы?

Совмещать две должности — не лучший вариант

— Как вы относитесь к статьям в прессе о вашем конфликте с Майком Кинэном? Почему вы не нашли общий язык?
    — Все статьи на эту тему — соображения и предположения авторов, личная точка зрения того или иного обозревателя. Естественно, ни я, ни Майк, ни Билли не будем откровенничать с прессой, рассказывая все детали. Это внутренняя кухня, не предназначенная для широкой аудитории. Поэтому авторы всех таких статей, не имея конкретных знаний, просто размышляют на основании собственного опыта. Читать их любопытно в том плане, что ты больше узнаешь не о нас с Кинэном, а о самом авторе, о том, как он видит хоккейный мир, как анализирует его.

Что же касается общего языка... В двух словах и не скажешь. Поначалу мы общий язык прекрасно находили, три месяца работали вместе каждый день с утра до вечера. Я получал огромное удовольствие от этого процесса, работа с таким выдающимся специалистом дала мне очередной бесценный опыт. И на самом деле, то, что происходило в те три месяца (с апреля по июнь) и было самым главным — мы собрали команду. Как видите, неплохую. Остальное — уже детали: такой пункт в контракте, сякой пункт в контракте, такие условия, сякие условия. Одному, это кажется просчетом, другому — напротив, удачным ходом.

Знаете, я не держу зла ни на Майка, ни на Билли. Допускаю, что Майку с его огромным опытом работы не только тренером, но и генменеджером, вообще никто не нужен, он может со всем справляться сам. При этом я считаю, что распыляться, совмещая две должности — не самый удачный вариант, гораздо лучше сконцентрироваться на чем-то одном. И в случае с Кинэном это тренерская работа, потому что тренер он действительно великий. Но это, как вы понимаете, всего лишь моя личная точка зрения.

И потом, у нас всегда было принято так, что главный тренер и генеральный менеджер как бы уравновешивали друг друга. С одной стороны, они работают в тандеме, а с другой, являются своего рода противовесом. Столкновение мнений, споры, разногласия — нормальная часть рабочего процесса, в котором каждый имеет право отстаивать свою точку зрения. Зато ни у кого нет вседозволенности, никто не ощущает себя богом.

Но в Китае своя специфика, и президент клуба как раз считает, что единоначалие — наилучший вариант. Билли взял сторону Майка, и я его не осуждаю. Быть может, на его месте я поступил бы так же. Он — отличный руководитель, сделавший титаническое дело, поставивший на ноги первый в стране профессиональный хоккейный клуб. И пусть мы расстались не лучшим образом, я все равно благодарен ему за тот шанс, который он дал мне в прошлом году, и за тот уникальный опыт, который я получил. И Майку я благодарен за это же. Хотя, конечно, я бы предпочел, чтобы этот опыт был более продолжительным. Но что поделать, такова жизнь...

— Продолжите ли вы работать в хоккее?
    — Я с самого детства в хоккее и останусь в нем на всю жизнь.