• Экс главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев: «Матч в Махачкале для «Зенита» простым не будет»

1/16 финала

04.09.14 00:54

Экс главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев: «Матч в Махачкале для «Зенита» простым не будет» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Гаджи Гаджиев у представителей прессы давно уже ассоциируется исключительно с футболом Дагестана. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 68-летний специалист поделился своими соображениями о шансах «Анжи» в кубковом матче с «Зенитом», перспективах петербургского клуба в Лиге чемпионов, а также рассказал о ситуации, которая сложилась в Дагестане после резкого сокращения финансирования.

Законы Кубка

— Способен ли «Анжи» оказать серь­езное сопротивление «Зениту» в матче Кубка России?
    — Думаю, да. И скажу почему. Не потому что класс «Анжи» сопоставим с классом петербургского клуба. «Зенит» по своему потенциалу на сегодняшний день — лучшая команда страны. Но Кубок живет по своим законам, и мы не раз наблюдали, как на ранних стадиях представители премьер-лиги выбывали после встреч с командами из низших дивизионов. «Спартак» весной проиграл «Тосно». Но мы же не можем сказать, что потенциал этих команд был равен. В составе «Анжи» есть игроки, которые не один раз играли против «Зенита». В общем, матч для петербуржцев простым не будет, а проходным — тем более.

— Матч «Зенита» пройдет в тот период, когда команда будет выступать одновременно и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России, поэтому существует вероятность, что Андре Виллаш-Боаш привезет в Махачкалу второй состав. Не станет ли это оскорблением для дагестанской команды и ее болельщиков?
    — Я не думаю, что это оскорбление. Все будет зависеть от того, какие стратегические задачи ставятся перед «Зенитом». Но даже если в Махачкалу прибудет второй состав, то не считаю, что он в чем-то будет уступать составу «Анжи».

— Может ли владелец «Анжи» Сулейман Керимов как-то мотивировать своих игроков в преддверии кубкового матча — дополнительными премиальными, например?
    — Это вполне возможно. Все-таки победа над одним из самых сильных клубов России — это очень почетно. И если она будет как-то дополнительно премироваться, то это нормальная ситуация. Это характерно для абсолютного большинства клубов.

Нужно добавлять во взаимодействии

— Много дискуссий сейчас ведется относительно перспектив «Зенита» в Лиге чемпионов. Каково ваше мнение по этому вопросу?
    — Я думаю, что «Зенит» вполне может дойти до 1/4 финала. Все будет зависеть от различных нюансов: как сложится жеребьевка плей-офф, если клуб выйдет из группы, как будут готовы футболисты, как пройдут отдельные игры. Результат не может зависеть от какого-то одного фактора, на одном потенциале далеко пройти невозможно. Можно привести много примеров, когда команды добивались отличных результатов, при этом не обладая самым сильным составом.

Однако хочу заметить, что на данный момент «Зенит» не играет на сто процентов своих возможностей. Да, они играют вполне достойно, но это, очевидно, не максимум.

— А сможет ли Андре Виллаш-Боаш, когда этого потребует ситуация, привести команду в надлежащий тонус и заставить ее выйти на пик своих возможностей?
    — Когда я сказал, что «Зенит» играет не на максимуме, я не имел в виду волевые возможности игроков, поэтому слово «заставить» здесь не совсем уместно. В одном из своих комментариев Виллаш-Боаш сказал абсолютно точную вещь, что игра «Зенита» во многом зависит от индивидуального мастерства отдельных футболистов и ему это очень не нравится. По-моему, это была игра с «Уфой». Там не было никакой недооценки соперника, футболисты играли крайне ответственно. Но главный тренер понимает, что в плане взаимодействия еще есть куда расти. Если «Зенит» добавит в этом компоненте игры, то сможет добиться многого.

С Питером соберем аншлаг

— Давайте вернемся к «Анжи». В этом сезоне клуб возглавил Сергей Ташуев. Что нового он привнес в игру команды?
    — Мне сложно об этом говорить. Могу сказать, что команда новая, но она еще не сыгранна. Хотелось бы отметить Илью Максимова. В тех играх, которые мне довелось увидеть, он был заметной фигурой. Он вообще против петербургских команд играет очень прилично. Когда мы вместе работали в «Волге», он и забивал, и постоянно пытался обострять. Для него это будет встреча со своим бывшим клубом, поэтому в его мотивации сомневаться не приходится. Пара защитников Гаджибеков — Тагирбеков тоже выглядит неплохо. Но это поверхностные впечатления.

— Угас ли интерес к «Анжи» в Махачкале после вылета в ФНЛ?
    — Могу сказать, что футболом в Дагестане увлечено много людей. Считаю, минимум половина Дагестана болеет за «Анжи», и сопоставлять их с тем количеством людей, которые приходят на стадион, неправильно. К сожалению, стадион не всегда заполняется. В нашей стране нет европейской культуры боления. В Германии или Англии все по-другому. Там если команда вылетает, то она все равно собирает полный стадион. Народ в Дагестане эмоционален, остро реагирует и глубоко переживает неудачи команды, и поэтому посещаемость падает. Полный стадион в Дагестане собирался в 1966 году, когда «Динамо» вышло из второй лиги в первую, в 1975-м, когда клуб становился чемпионом СССР среди команд второй лиги, в 1999 году, когда «Анжи» выходил в премьер-лигу. В эти периоды посещаемость всегда была высокой. Матч с «Зенитом» соберет полный стадион.

— Изменилось ли в Дагестане отношение к Сулейману Керимову после объявления о смене курса «Анжи»?
    — Уважительное отношение, однозначно, никуда не делось. Сменил он курс или нет, это не важно. Все три года футбол был связан с его именем. Мы можем слышать различные высказывания о его персоне, все люди разные, у каждого свое мнение. Но абсолютное большинство понимает, что того, что сделал Керимов за такой период, не сделал бы никто другой. Новый стадион, создание академии, Это’О, Диарра, Буссуфа, Виллиан в футболке «Анжи»…

— Есть ли шанс увидеть вас в ближайшее время на посту главного тренера клуба премьер-лиги или ФНЛ?
    — Вероятность всегда есть, а осуществится это или нет, я не знаю. Я не могу сказать, что предложений на данный момент много. Перед сезоном было достаточно вариантов. «Ростов»? «Локомотив»? Эти клубы ко мне не обращались.