• Экс главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: «Россияне были слишком уверены в себе»

1/4 финала. Экспертиза

21.06.12 07:02

Экс главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: «Россияне были слишком уверены в себе» - фото

Бывший главный тренер Словакии Владимир Вайсс в отборочном турнире дважды сталкивался с российской сборной, поэтому нашу национальную команду знает как свои пять пальцев. После вылета россиян из группового этапа Владимир Владимирович пытается объяснить эту неудачу, делает комплименты Украине и Чехии, признается в любви сборной Италии, а также упрекает русских в излишней самоуверенности.

Отсутствие Зырянова повлияло на игру

— Могу сказать, что уровень турнира очень высокий, и Украина и Польша молодцы, что подготовили такие стадионы, инфраструктуру. Да и болельщики там отличные. Что касается команд, то я в вашей группе болел за Чехию и за Россию. Ваша страна дала мне большой шанс, опыт, который помог мне в моей дальнейшей тренерской карьере. Я это очень уважаю, всегда переживаю за вас. То, что Россия не вышла из группы, — большой и очень неприятный сюрприз для меня. Потому что, по моему мнению, команда играла в очень красивый футбол. Но это спорт, и такие сюрпризы он иногда преподносит.

— Вы хорошо знаете менталитет русских игроков, вам не кажется, что крупная победа над чехами привела к некоторой расслабленности сборной и сыграла в итоге злую шутку?
    — После Чехии была еще ничья с поляками, в этом матче Россия тоже была лучшей командой, но не смогла забить гол. К последнему, решающему матчу всегда готовиться сложно. Хотя я видел, что у российской команды есть уверенность в своих силах. Читал интервью Дика Адвоката, моего хорошего знакомого, которого я очень уважаю, и мне показалось, что эта уверенность была слишком большой. Россия — такая страна, которая всегда гордится своими достижениями, своей землей. Это просто здорово, но в этот раз было уже слишком. Возможно, такой настрой отчасти повлиял и на результат в матче с греками. Кроме того, большую роль сыграло и то, что против Греции не вышел Зырянов, потому что Зырянов, Широков и Денисов вместе играют как машина.

Надеялся увидеть Россию в финале

— Вы играли с русскими в отборочном турнире. Насколько сильно изменилась команда с тех пор?
    — Вообще не изменилась, это те же самые ребята, великолепные футболисты, которые в клубах долго играют вместе. Кстати, очень хорошо, что большинство «сборников» играют вместе в клубах. Команда исповедует атакующий футбол, голландский стиль, в котором очень видна рука и Хиддинка, и Адвоката. Если честно, я надеялся, что увижу Россию в финале, потому что все для этого было.

— На ваш взгляд, сборная России в нынешнем составе уже изжила себя? Или способна побороться еще и в следующем отборочном цикле?
    — Я очень переживаю за этих ребят, мой любимый футболист — Аршавин. И он всегда великолепен. Не хочу говорить какие-то слова о дальнейшей судьбе вашей команды. Что будет, то и будет. Если федерация футбола решит, что команде нужны перемены, так и будет. Возьмут молодых ребят, будут думать уже о чемпионате мира — 2018… Но ведь и в нынешней сборной много игроков, которые еще совершенно не старые: Кержаков, Аршавин, Дзагоев, Денисов, Жирков… Конечно, никто из этого состава не будет играть до ста лет, и это вопрос для будущего главного тренера сборной, для федерации. Но нынешний состав сборной великолепен. К сожалению, результаты не такие хорошие.

Голландцы уже не те

— Что скажете о выступлении хозяев чемпионата? Закономерен ли их вылет?
    — Думаю, закономерен. Хотя Украина провела очень хороший матч с Англией, но не сумела забить гол… Да и у поляков в составе есть игроки высокого уровня. Но все же в Европе есть команды гораздо более высокого уровня.

— Кстати, кого вы считаете главным фаворитом нынешнего турнира?
    — Перед стартом чемпионата яркими фаворитами были испанцы, голландцы, немцы. Но я думаю, что стоит ожидать какого-то сюрприза, что в лидеры выйдет команда, от которой никто этого не ждет. А лично мне очень нравится Италия, она удивила меня своей игрой — отличная оборона и шикарные смертельные контратаки Кассано, ди Натале и Балотелли. Я буду болеть за эту команду.

— А что же случилось с голландцами, которые не завоевали ни одного очка в группе?
    — Не знаю, что происходит внутри команды, в раздевалке между тренером и игроками. Но я видел контрольный матч голландцев со словаками, и уже тогда мне было очевидно, что оранжевые играют совсем не так, как два года назад, когда мы с ними соперничали в четвертьфинале чемпионата мира. Все звезды — Роббен, Хунтелар, ван Перси, Снайлдер, ван Боммел — не показывали своего уровня. Полагаю, что-то случилось, может, некоторые игроки обиделись, что не выходили в стартовом составе. Это ведь тоже влияет на атмосферу.

— Получается, голландцам тоже нужна смена поколений?
    — Да, в ее составе много зрелых игроков. К тому же они приехали на первенство Европы после своих сложных чемпионатов — Германии, Англии, Италии, Испании. Им было очень сложно добиться топ-формы. Некоторые игроки действительно задумываются о завершении карьеры в сборной, и это тоже повлияло на результат.

Написал Билеку СМС

— А как вы оцените выступление чехов, которые сенсационно заняли первое место в группе?
    — Конечно, они большие молодцы, что сумели выйти из группы после той огромной критики, которая обрушилась на них из-за поражения от России. Я бы сравнил эту ситуацию с чемпионатом мира в ЮАР, когда я оказался в таком же положении, что и наставник чехов Михал Билек сейчас. В Африке мы были под большим давлением из-за не очень удачного выступления в группе, а потом прошли Италию и играли в четвертьфинале. Я, кстати, вчера написал Билеку эсэмэску со словами поддержки: что, если проигрываешь, всегда виноват только тренер. У славянских болельщиков вообще такая особенность — тебя или очень сильно любят, или ненавидят. Я с уважением отношусь к ирландцам, англичанам, которые поддерживают свои команды, даже если ты проиграешь. Менталитет такой. А русские, чехи или словаки уважают тебя только при победах.

— Сегодня вечером чехи матчем с Португалией откроют стадию плей-офф. Какие у них шансы?
    — На бумаге, конечно, португальцы фавориты. Но если Билек хорошо сыграет от обороны, закроет фланги и Роналду, то у него есть шанс выдать хорошую партию. Ведь сюрпризы бывают всегда. У Чехии молодая команда, 4–5 игроков из чешской лиги, из «Виктория Пльзень», которая добилась успехов в Лиге чемпионов.

— А для греков, выбивших русскую сборную, четвертьфинал с Германией — максимум возможностей?
    — Тут опять же может быть сюр­приз. Ни один человек не может сказать, что мы сейчас выйдем и обыграем Грецию 3:0 и это будет легкая игра. Немцы тоже выигрывали на групповом турнире 2:1, 1:0, но тут не может быть никакой системы. Это чемпионат Европы, кто-то забивает в «девятку» с 30 метров, и начинается совсем другая игра. Конечно, перед матчем Германия — фаворит в этой паре. Но ведь и до игры Россия — Греция предпочтение отдавалось россиянам. А получилось все наоборот. Хотя я все же думаю, Германия пройдет дальше.