• Экс главный тренер «Томи» Анатолий Давыдов: «Судьба такая»

20.09.13 15:35

Экс главный тренер «Томи» Анатолий Давыдов: «Судьба такая» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Это первое большое интервью Анатолия Викторовича после отставки с поста главного тренера «Томи». На все вопросы он ответил взвешенно и вдумчиво, стараясь исключить эмоциональную составляющую. Давыдов выдержал испытание в высшей степени профессионально. И только он знает, что творилось у него внутри в последние дни пребывания в Томске.

Я ответил

— Сейчас, когда эмоции схлынули, признайтесь: не сгоряча ли рубанули, Анатолий Викторович?
    — Нет, а как иначе, если нет результата… Это изначально предчувствовалось, когда пошел такой провал по селекции. Сначала были обозначены три-четыре самые важные позиции. Мы потратили деньги, но кого хотели, взять не смогли. По какой причине, непонятно. Ну а дальше пошло… Взяли Рыкова, центрального защитника, за неделю до чемпионата. Портнягина и Игнатовича — в те же сроки. Салата появился только к четвертому туру, Бордачев — к пятому, Йиранек и Голенда к восьмому. То есть вы представляете, это ужас вообще! Словом, проблемы были большие.

— Да, но, несмотря на обстоятельства, за результат всегда отвечает главный тренер. Вот в чем проблема.
    — Да, поэтому я и ответил.

— Удивительно, но игра-то у команды была! Футболисты, с которыми я разговаривал, в один голос утверждали: с изюминкой «Томь» действовала, с настроением!
    — Да, команда, вы правильно сказали, играющая. Тут в другом дело. Мы постоянно попадались на ошибках, причем особенно это проявлялось при пропущенных мячах. Наверное, ребятам все-таки не хватило индивидуального мастер­ства. Да и с учетом матча с «Анжи» нам поставили шесть пенальти. Наверное, где-то мы сами виноваты, где-то сделали грубейшие ошибки. Но «Томь» и сейчас по линиям выглядит достаточно уверенно: и в обороне уже неплохо играет, и забивать стала больше, в каждом матче, чего не было до этого. Словом, команда все равно должна постепенно набирать.

— Если бы не упустили победу в матче с «Анжи», повременили бы с отставкой? Или дамоклов меч давно висел над вашей головой?
    — Знаете, у меня за два дня до последнего матча созрело такое решение. Даже если бы выиграли, мне кажется, я бы все равно написал заявление. Потому что каждый раз оказываться в патовой ситуации неправильно. Может, и для ребят нужен этот своеобразный стресс. Знаете, бывает такое: раз — и все, что-то меняется в психологии.

— Многие называли «Томь» самой слабой по составу командой в премьер-лиге. Согласны с такой оценкой?
    — Наверное, не согласен. Команды из нижней части таблицы — «Анжи», «Терек» и «Урал» — примерно на одном с нами уровне. Так что говорить, что у «Томи» слабый подбор игроков, наверное, неправильно. Да, может, ребята не сыгранны. С этим соглашусь. Но при этом есть очень интересные футболисты, очень! Думаю, у них хорошее будущее.

— Где же произошла роковая ошибка в комплектовании?
    — Очень много арендованных игроков. Я был противником такого принципа, поскольку, как мне кажется, это неверный подход к развитию. Представьте: уже в декабре нужно будет опять собирать полкоманды! И неизвестно, согласятся ли остаться в команде хорошие футболисты, если даже клуб захочет их выкупить.

Если чем-то смогу помочь «Зениту», сделаю это с радостью

— «Томь» набрала лишь очко в восьми матчах. Есть ли шанс выбраться из «подвала»?
    — Я думаю, конечно. Почему нет? Выше нас (Давыдов так и сказал: «нас». — «Спорт День за Днем») «Терек», «Анжи», «Урал». Я думаю, команде это по силам.

— Как вы попрощались с ребятами? Что вам сказали на прощание?
    — Я сообщил команде о своем решении, пожелал ребятам удачи. Меня поблагодарили, похлопали, проводили тепло. Некоторые ребята потом заходили ко мне индивидуально, разговаривали. Жалко, но что делать. На то она и тренерская судьба.

— Весь штаб тренерский тоже уходит вместе с вами?
    — Нет, Юра Окрошидзе остается, тем более он сейчас серьезно приболел, лежит в больнице. Саша Гущин тоже продолжит работать. Наоборот, я хотел, чтобы они остались: очень уж серьезных перемен в тренерском штабе происходить не должно.

— Какова судьба петербургских футболистов — Башкирова, Терентьева, Астафьева?
    — У них действующие контракты, поэтому этот вопрос будет решать клуб. К тому же Терентьеву сделали операцию на крестообразной связке. Он пока на лечении, и восстановление займет не один месяц.

— Есть ли у вас планы по дальнейшему трудоустройству?
    — Пока нет. Если чем-то смогу помочь «Зениту», сделаю это с радостью.

— Вы человек сильный, присутствия духа не теряете, как я вижу?
    — Конечно не теряю. Жизнь продолжается. Напротив, моменты с каким-то таким негативом, может, даже важнее, чем если все идет гладенько, красиво, хорошо. Я думаю, в таких ситуациях опыта набираешься намного больше, пробуешь что-то изменить в тренировочном процессе, в требованиях к организации команды. Повторюсь: если сначала у нас были достаточно серьезные проблемы, то сейчас команда выстроена. Ошибки вот только нас подводили…

Ни о чем не жалею

— Признайтесь честно, не жалеете? Многие называли вашу поездку в Томск дорогой на голгофу…
    — Да, я слышал такое мнение. Но, конечно, ни о чем не жалею. И странно было бы думать иначе. Просто надо еще лучше развивать инфраструктуру клуба, очень много работать. И конечно, в клубе должны работать профессионалы. Очень сильные профессионалы — именно футбольные люди.

— Давайте все-таки закончим на оптимистичной ноте. Вы помните, кто является рекордсменом по числу матчей, сыгранных за «Зенит»?
    — Нет.

— Анатолий Викторович Давыдов, который в чемпионатах Советского Союза и в чемпионатах России провел за ленинградский-петербургский клуб 454 матча!
    — Вот как? (Смеется.)

— Да! Недавно в гонке лучших снайперов Олега Веретенникова догнал Александр Кержаков. Знаете ли вы о том, что вам на пятки наступает Вячеслав Малафеев?
    — Честно говоря, даже не думал об этом. Но мне будет даже приятно, если Слава меня перегонит. Он уважаемый, хороший человек, большой профессионал, так что ничего страшного нет (улыбается). У нас появится новый рубеж для следующего игрока. И это прекрасно!

— Вячеславу Малафееву пожелаем скорейшего выздоровления и побития вашего рекорда?
    — Да, я буду только рад!