• Игорь Гамула: Почему нужно плохо относиться к трансферам Полоза и Ерохина в «Зенит»?

Бердыев выбрал бы «Рубин» даже в случае приглашения из Петербурга, считает Игорь Гамула

30.06.17 00:26

Игорь Гамула: Почему нужно плохо относиться к трансферам Полоза и Ерохина в «Зенит»? - фото

Известный своими откровенными суждениями Игорь Гамула, работавший и тренером «Ростова», и тренером его молодежной команды, в интервью для «Спорта День за Днем» поделился мнением относительно переходов в «Зенит» четырех игроков ростовчан, а также объяснил, почему для Курбана Бердыева «Рубин» был бы приоритетным вариантом даже в случае приглашения из Петербурга.

Нобоа — очень сильный футболист, а Терентьев, наверное, на перспективу

— Из «Ростова» в «Зенит» перешли полузащитник Александр Ерохин и нападающий Дмитрий Полоз. Как лично вы относитесь к их трансферам в петербургскую команду?
    — В «Зенит» пришли игроки сборной России, сильные футболисты. Наверное, это хорошо. Почему я должен относиться к этим трансферам плохо? Думаю, что у Полоза и Ерохина будут шансы закрепиться в основном составе. Если команда хочет добиться больших успехов, необходима высокая конкуренция. Последние два года ребята отыграли на хорошем уровне, поэтому, на мой взгляд, готовы выдерживать конкуренцию в «Зените». Все зависит от них самих.

— Какие сильные качества Полоза и Ерохина пригодятся сине-бело-голубым?
    — Полоз — быстрый игрок с хорошим ударом, обладает голевым чуть­ем. Техника и обводка у Дмитрия тоже на высоком уровне. В общем, он обладает всеми теми качествами, которые должны быть у нападающего. Полоз — несомненно, качественный футболист.

Ерохин выполняет на поле очень большой объем работы. Несмотря на то что у Саши высокий рост, он пластичен, хорошо владеет ногами, технически оснащен как надо.

— Вы некоторое время возглавляли «Ростов», а Полоз тренировался и выступал под вашим руководством. Можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с ним?
    — Дима еще и в дубле у меня играл, когда только пришел в «Ростов». Но какие-то истории про него сложно вспомнить. Воспитанный, спокойный, уравновешенный человек. Делает, что ему тренеры говорят, не создает конфликтов. Проблем с ним точно не было. Замечу, что в «Ростове» вообще сложился отличный коллектив. Не зря болельщики кричали с трибун «мужик».

— Скорее всего, Полоз будет конкурировать за место в зенитовской «основе» с Александром Кокориным. На ваш взгляд, Дмитрий превосходит его?
    — Не готов утверждать, что Полоз — конкурент Кокорина. Возможно, они вместе будут играть. Здесь все зависит от того, как решит главный тренер, а Роберто Манчини, не исключено, видит ситуацию по-другому. Я всегда говорил и буду говорить: Кокорин — классный футболист. Может, он попал в какую-то не ту струю, не знаю. Но Дима — тоже очень хороший нападающий.

— В летнее межсезонье «Зенит» взял уже четверых игроков «Ростова», в том числе Дениса Терентьева и Кристиана Нобоа. Вас удивляет такой массовый переезд представителей одной команды в Петербург?
    — Это футбол! Сегодня ты там, зав­тра здесь. Игроки всегда ищут где лучше, но понятно, что не они одни это решали. Существует и другая сторона — клуб, который подбирает и приглашает новичков. В «Зените» есть люди, занимающиеся селекцией. Знаю, что игроками «Ростова» после их успешного выступления заинтересовались многие команды. Считаю, Нобоа — очень сильный полузащитник. Что касается Терентьева, то его, наверное, берут на перспективу.

Уверен, Бердыев выбрал бы «Рубин», а не «Зенит»

— Кто-то в шутку, а кто-то и всерьез утверждает, что если уж «Зенит» взял столько новичков из «Ростова», надо было и Курбана Бердыева вместе с ними брать. Согласны, что Бердыев — сильнейший отечественный специалист?
    — Бердыев — высококачественный тренер. Сейчас Курбан Бекиевич вернулся в родной дом. Я уверен, он всегда хотел возвращения в «Рубин». Думаю, если бы перед ним встал выбор — Казань или Петербург, Бердыев все равно поехал бы в «Рубин». Но это, конечно, мое личное мнение, он мне ничего не говорил. Впрочем, «Зенит» тоже пригласил сильного тренера, замечательного в прошлом футболиста. У петербургского клуба хороший опыт работы с итальянцами. Вне всяких сомнений, и у Манчини очень большие амбиции. Дай бог, чтобы «Зенит» достиг своих целей!

— Работая с Бердыевым в одном клубе, поняли, в чем секрет его успеха?
    — Он все очень грамотно выстраивает, начиная от А и до Я. Все линии, пирамидки. Если бы его не позвали домой, Бердыев, как мне кажется, остался бы даже в «Ростове» и продолжил выстраивать команду-победителя.

— Есть опасения, что «Ростов» без Бердыева превратится в одного из аутсайдеров чемпионата России. Как вам кажется, какое будущее ждет вчерашнего участника Лиги чемпионов и Лиги Европы?
    — Время покажет. Вообще в «Ростов» пришел сильный тренер Леонид Кучук, кроме того, у клуба грамотный спортивный директор Алексей Рыскин. Он и человек хороший, и в футболе разбирается. Думаю, они не дадут «Ростову» скатиться вниз. Сейчас клуб набирает новых игроков, способных помочь команде, — например, пригласили Сергея Паршивлюка. Не нужно забывать, что в «Ростове» остались Александр Гацкан, Тимофей Калачев, Миха Мевля и другие. Костяк все равно есть. Плюс кто-то вернется из аренды.

— У «Ростова» были финансовые проблемы, задержки зарплат, а клуб, по имеющейся информации, бесплатно отпустил Ерохина и Полоза в «Зенит» из-за определенных пунктов в контракте и упустил возможность заработать на лидерах. Не кажется ли вам, что договоры игроков составлялись странно?
    — Мне эта тема неинтересна. Я не лезу в контрактные дела, зачем это нужно? Но никто себе не враг. Думаю, там было все нормально. А погашение долгов идет в рабочем режиме, есть прогресс. Хотя я уже полмесяца не в клубе. Но знаю, что если в «Ростове» что-то пообещали, свое слово сдержат.

— В новом сезоне «Зенит» — фаворит чемпионата России?
    — И «Зенит» назову, и «Спартак», и ЦСКА. Да и «Рубин» будет прибавлять с каждым матчем. Не удивлюсь, если казанцы финишируют в тройке, а то и выше. «Рубин» тоже совершил до этого много хороших покупок, наверное, просто что-то не дошло до игроков. Уверен, Курбан Бекиевич все правильно объяснит им, да и под него какое-то усиление будет. Слышал, Сердар Азмун вернется.

На самом деле не бывает одного фаворита. Во всех сильных чемпионатах на победу претендует группа команд. Взять, допустим, Англию: изначально ведь шесть претендентов на титул было. Потом «Челси» оторвался и выиграл. Однако в следующем году первое место может занять кто-то другой.

— Вы покинули «Ростов». Какие теперь у вас варианты продолжения карьеры?
    — Вы сами знаете, что тренерская судьба непредсказуема. Чемодан у меня всегда собран. Конечно, хочется тренировать. Надеюсь, что-то появится. Мне не нужно предложение «Зенита» или «Манчестера», дорога любая работа. Готов трудиться в любой команде и в любом качестве.