• Экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев: У вас ухоженные дома, как на Западе

Санкт-Петербург встречает Кубок мира

03.11.16 00:48

Экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев: У вас ухоженные дома, как на Западе - фото

Сборная России удачно играла в Петербурге. Ей не удался только один матч, в августе 1997-го, когда команда Бориса Игнатьева проиграла товарищеский матч сборной Югославии. И еще неизвестно, что тогда больше расстроило: полупустой «Петровский» или поражение 0:1. Через три месяца наша сборная впервые не попала на чемпионат мира, а Борис Игнатьев, выходит, вляпался в историю. Следующий раз сборная России заглянула в Петербург только летом 2005-го. Сейчас пока «товарняков» в Северной столице не запланировано, но подопечные Станислава Черчесова точно сыграют на новой арене на Крестовском острове в Кубке конфедераций — 2017 и, конечно же, на чемпионате мира — 2018. Уже известно, что сборная России проведет на берегах Невы один матч на групповом этапе, а одним из самых внимательных зрителей на трибунах, возможно, будет Борис Игнатьев. На Питер он точно зла не держит. И всегда с удовольствием сюда приезжает. Пусть и не так часто. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у экс главного тренера сборной России, что ему нравится в Северной столице и какой из талисманов чемпионата мира ближе. Но начали разговор с воспоминаний о том злополучном матче с Югославией.

Невский проспект стал шедевральным местом

— Тогда еще решили сыграть в Москве со сборной ФИФА, хотя этот матч не вписывался в нашу подготовку. Уже через день надо было играть в Петербурге против Югославии, — поделился Борис Игнатьев. — Я пытался объяснить руководству РФС, что нам не нужны две игры. Либо играем со сборной Югославии, либо со сборной ФИФА. В итоге провели оба матча. И оба проиграли (0:2 — сборной ФИФА и 0:1 — сборной Югославии. — «Спорт День за Днем»). Сейчас по прошествии времени я уже думаю, что ничего страшного не произошло. Но тогда было обидно. Ведь сборная России не просто команда Игнатьева. За нее переживала вся страна. Поэтому был важен результат даже в товарищеских матчах. В Питере на трибунах собралось девять тысяч, но мне не было сильно обидно. Тогда народ особо не ходил на сборную.

— Сейчас вы часто бываете в Петербурге?
    — В прошлом году приезжал на Мемориал Гранаткина. Перед этим мы с «Торпедо» провели на «Петровском» календарный матч против «Зенита». Еще я был в гостях у своих питерских приятелей.

— В Петербурге проводились два футбольных турнира: Кубок Содружества и Мемориал Гранаткина. Первый турнир отменили, а второй оставили. Как вы считаете, нужен Мемориал Гранаткина, проходящий в начале января?
    — Конечно! Его сроки не устраивают руководителей наших клубов, но этот турнир очень много дал нашему футболу. Наши юношеские сборные могли сравнить себя с лучшими европейскими командами.

— Болельщикам, напротив, очень нравятся сроки проведения Мемориала Гранаткина. Можно посмотреть футбол во время новогодних праздников.
    — А я был еще на первом турнире, когда он проходил в Москве. Потом Мемориал Гранаткина переехал в Петербург. Вряд ли кто-то из наших юношей попадет на чемпионат мира — 2018, но впоследствии они могут пополнить состав сборной России.

— Когда вы приезжали в Петербург, обращали внимание, что город меняется к лучшему?
    — Бросается в глаза его благообразный вид. Ухоженные дома, как на Западе. Обшарпанных уже практически нет. Невский проспект вообще стал шедевральным местом. По нему приятно пройтись. Мне нравится отношение к посетителям в питерских гостиницах и ресторанах. Очень многое изменилось. Сами петербуржцы очень нравятся.

— Качество питерских дорог вас устроило?
    — Там, где меня возили друзья, дороги были хорошие. Правда, один раз на кольцевой дороге мы с Геной Орловым попали на «зубодробильный» участок. Вот там было не очень хорошо. Но больше такого в Петербурге я не видел.

Кто меня пригласит на открытие новой арены?

— Сейчас в Петербурге все ждут, когда распахнутся двери новой арены на Крестовском острове. Вы приедете на ее официальное открытие?
    — Мне интересно там побывать, но я вряд ли приеду (улыбается). Кто меня пригласит? Кто мне даст билеты? Это не так просто.

— Но все-таки вы не рядовой специалист, а бывший главный тренер сборной России.
    — Это было давно. Сейчас уже на матч премьер-лиги не попадешь. Надо просить кого-то из знакомых или вставать в очередь за билетами.

— Звучит грустно. В отличие от сборной России вы побывали на чемпионате мира — 1998, а потом рассказывали, что вам не понравилось во Франции. Как сделать, чтобы гости нашего чемпионата мира покинули Россию довольными?
    — Мне там не нравилось, что автобусы далеко парковались от стадионов. Потом надо было долго идти. Это так утомляло. Один раз я побывал на чемпионате мира среди юношей в Саудовской Аравии, где играла наша команда с Кирьяковым и Саленко. Вот там было все здорово организовано. Сорокатысячный стадион расходился за двадцать минут. Ты даже не успевал почувствовать, что находился в людном месте.

— Арена на Крестовском острове прилегает к Приморскому парку Победы. Вы встречали такие аналоги в мире?
    — Такого не помню... Я, кстати, раньше часто бывал на стадионе имени Кирова. До него надо было долго добираться. Идешь, идешь, а входа все нет. На «Петровском» все находится поближе. Народ быстро рассасывается по переулкам, проспектам и близлежащим станциям метро.

— Вы вспомнили стадион «Петровский». Он тоже будет задействован во время чемпионата мира, но только как тренировочная площадка. Не разочарует она иностранные сборные? Криштиану Роналду комфортно будет тренироваться?
    — А почему нет?! К чемпионату мира на «Петровском» все подчистят, подкрасят, подмажут. Газон? Я не сомневаюсь, что он будет прекрасный. Базы, стадионы и поля на них — все это мы подготовим.

— Петербург получил семь матчей чемпионата мира, включая полуфинал...
    — Питерские болельщики должны быть этим счастливы. Чем больше матчей, тем лучше. Только не надо себя пугать, что у нас отберут чемпионат мира. В ФИФА много благоразумных деятелей, которые прекрасно понимают, что этот турнир имеет большое значение для жителей страны — хозяйки чемпионата мира. Ну и конечно, для всех, кто приедет. А встречать гостей мы умеем. Сделаем все как полагается.

— На стадионе на Крестовском острове предусмотрен подогрев для болельщиков. Во время чемпионата мира он вряд ли понадобится, но для нашего климата это существенный плюс.
    — Я бывал на таких стадионах. В Германии или на нашем «Локомотиве». Тепло идет прямо от сидений. На улице холодно, а на стадионе тепло и комфортно. Только не надо бояться перепада температур. Когда хорошая игра, ты не замечаешь, что творится на улице, а после матча выходишь весь разогретый просмотренной встречей. Никакой холод не страшен!

— В Москве много рекламы предстоящего чемпионата мира? Может, на каждом углу встречается талисман турнира — волк Забивака? Просто в Питере ничего такого еще не видно.
    — Я не видел. Пока, видимо, рановато. Что касается талисмана, то мне был ближе тигр. Но раз люди проголосовали за волка, значит, будет он.