YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Экс главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт: Халк нервничает, он не в своей тарелке Кубок России. 1/4 финала. «Зенит» — «Кубань» — 1:0 (доп. время). Экспертиза

Шандао и Халк
Фото: Игорь Озерский

Оцените материал

-
0
2
+

«Спорт День за Днем» выделил пять ключевых моментов матча «Зенит» — «Кубань». А экс главный тренер сине-бело-голубых, ныне возглавляющий молодежную команду СДЮСШОР «Зенит», Борис Рапопорт дал свою оценку отмеченных нами событий.

1. Кришито — в центре, Жирков — слева

Рапопорт: Кришито не будет играть с «Бенфикой», поэтому появилась возможность попробовать его на любой другой позиции. Эта пауза для Гарая. Изначально было понятно, что «Кубань» будет мало атаковать, поэтому решение Андре Виллаш-Боаша вполне оправдано.

Соперник питерцев за весь матч провел две острые атаки, поэтому, чтобы не пропустить гол, достаточно было действовать внимательно. Тем более после перерыва ушел Селезнев, который мог немного напрячь соперника.

Что касается Жиркова, то вряд ли он на постоянной основе заменит Кришито слева. Многое будет зависеть от лимита. Они равноценные игроки, Юра немного эффективнее играет в атаке, использует дриблинг, Кришито старается действовать через пас. Хорошо, что теперь в российском чемпионате не обязательно будут дергать Анюкова, можно чередовать выходы Кришито и Жиркова.

2. Витсель на позиции «десятки»

Рапопорт: Данни мне больше импонирует на фланге. Он скоростной, взрывной игрок, может разогнать атаку, ему лучше действовать на краю и смещаться с центр. А Витсель на позиции «под нападающими» достаточно хорош. Он ведь и в «Бенфике» так играл, с «Кубанью» у него было несколько хороших моментов, сопернику повезло, что они не закончились голами. Бельгиец умеет отдать, ворваться. Основная проверка будет в других матчах, но по этой игре все было нормально.

Рискнет ли Виллаш-Боаш использовать эту схему с «Бенфикой»? Он ведь большой консерватор, едва ли что-то поменяет. Будет играть тот состав, который был задействован в первом матче. За исключением дисквалифицированных. С «Кубанью» тренер дал небольшую паузу некоторым игрокам, выпустил других. А с португальцами на месте Кришито сыграет Жирков, на месте Гарсия, скорее всего, выйдет Маурисио.

3. Плохая форма Халка

Рапопорт: Бразилец не готов, это понятно. Хотя даже в нынешней форме он опасен для любой команды российского чемпионата. Но «Бенфика» — другое дело. В функциональном плане Халк выглядел лучше, чем в Португалии. Быстроты принятия решений еще не хватает. Халк может убежать, но сейчас он затягивает с передачами, ударами. Быстрый розыгрыш мяча не дается. Бразильцу надо еще пару недель, чтобы набрать форму. Его и не поменяли в игре с «Кубанью», потому что тренер понимает: кондиции набираются через игры. Халк нервничает, он не в своей тарелке. С «Бенфикой» он не будет в оптимальном состоянии, но явно будет выглядеть лучше, чем сейчас.

Кстати, от его игры зависят действия Дзюбы. Артема на поле «не было». Ему сложно без бразильца, за весь матч он имел только один момент. Дзюба старается, много передвигается, но КПД игры в штрафной площадке низкий. Он зависимый игрок, ждет передач, а Халк их не делает.

4. В первом тайме «Кубань» не уступала, во втором — «поплыла»

Рапопорт: Не думаю, что дело в физической готовности. Скорее в уровне мастерства. «Кубань» — команда без атаки. В первом тайме с Селезневым они еще что-то создавали, потом нет. Здесь дело в психологии: они более-менее осмелели, когда пропустили гол. В остальном команда пыталась только отбиваться. И «Зениту» в этом плане повезло. Если бы соперник проводил хоть какие-то контратаки, интересно было бы посмотреть на действия опорной зоны и обороны. При этом несколько подходов команда из Краснодара сделала, прежде всего благодаря подключениям крайних защитников.

«Зениту» было сложно в первом тайме. «Кубань» окопалась на своей половине поля, выдернуть кого-то оттуда не получалось. Это «Барселона» за счет высокого индивидуального мастерства может что-то сделать. У «Зенита» же не клеилась игра на флангах, не проходили передачи в штрафную. Только с выходом на поле Смольникова стала получаться фланговая игра. Не было и ударов издали, в первом тайме не очень хорошо разыгрывали «стандарты».

5. Лишние тридцать минут

Рапопорт: Ничего в этом страшного нет. Забили гол, получили дополнительные эмоции. К тому же из этого состава не все выйдут играть с «Бенфикой», да и до самого матча еще много времени (матч состоится 9 марта. — «Спорт День за Днем»). Наоборот, эти тридцать минут были полезными, зенитовцы владели мячом, двигались, играли в интересный футбол. Уставать команде еще рано, тренируются только два месяца.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад