• Экс нападающий СКА Максим Рыбин: «Игры с армейцами будут принципиальными»

19.07.13 03:15

Экс нападающий СКА Максим Рыбин: «Игры с армейцами будут принципиальными» - фото

Нападающий Максим Рыбин провел в СКА четыре года. В нынешнем межсезонье берега Невы ему пришлось покинуть. Теперь он на протяжении двух лет будет защищать цвета подмосковного «Витязя». Но о том, что случилось, он ни капельки не жалеет, несмотря на то что из команды — чемпиона регулярного чемпионата попал в клуб, который в минувшем сезоне даже не завоевал себе путевку в плей-офф.

Ялонена я не устроил сразу

— Как пережили такие события в вашей жизни?
    — Нормально. Ведь переход был очевиден еще с января. Я понимал, что такое случится. Хотя, конечно, уходить из СКА не хотелось. Но, с другой стороны, рад тому, как у меня все сложилось, рад всем тем условиям, которые предоставили в моем новом клубе, «Витязе». Пришлось уйти, но, в принципе, я ни о чем не жалею. Значит, так должно было быть.

— Можно сказать, наступает новый этап в вашей жизни…
    — Так и есть. И ничего страшного в этом нет. Для меня это в какой-то степени вызов, а никак не шаг назад. Как бы ни было, не хочу я сидеть на лавке. Я игрок и хочу играть. Благо есть команды, которые хотели видеть меня в своих рядах. Главное для хоккеиста, когда ему доверяют и есть игровое время. И не все в этой жизни решают лишь деньги.

— В целом решение о том, чтобы вы покинули СКА, было обо­юдным?
    — Оно назревало давно, потому что я не был в составе. Мы созванивались с генеральным менеджером СКА Алексеем Касатоновым. В общем, поняли друг друга. Переход был неизбежен.

— Обид на СКА не осталось?
    — Нет. Ну какие обиды... Просто тренер не видел меня в ­команде. Проявить себя было невозможно. Он ведь даже шанса такого не давал. Но не я первый, не я последний. В следующем году появятся другие игроки, которых Ялонен тоже не будет видеть в составе. В принципе, такое происходит не только в СКА, но и в любой другой команде. Обычная рабочая ситуация.

— Но, судя по всему, помимо вас он еще многих игроков не видел в составе. В нынешнем межсезонье в СКА ведь произошла, как говорят, самая настоящая чистка…
    — Так и есть. Это нехорошо. Здорово, когда игроки одним и тем же составом играют из года в год, друг к другу привыкают. Тогда и результат приходит. Пример тому — московское «Динамо».

— Недаром они второй год подряд становятся обладателями Кубка Гагарина.
    — Вот именно. Олег Знарок, конечно, просто молодец. Большой мастер! И с ребятами всегда словно находится на льду. А в СКА с таким коллективом можно было поставить работать любого тренера. Потрудился бы Ялонен где-нибудь в другой команде, которая находится на предпоследних местах, по­смотрел бы я, как бы у него все получилось. А в СКА были собраны одни из лучших игроков КХЛ. Думаю, руководить такими хоккеистами особого ума-то и не надо. Ну, посмотрим, как у него все сложится в предстоящем сезоне.

— С каким настроением покидали Петербург?
    — За СКА я отыграл четыре года. Согласитесь, срок немалый. К городу, конечно, привык. И что скрывать, было действительно интересное время. Три хороших сезона. Я был доволен всем. К сожалению, не задался лишь сезон четвертый. Ялонен сразу, как только пришел, дал понять, что у него я играть не буду. Такое случается, что тренера игрок может чем-то не устраивать. Что уж тут изменишь?

— Чем же не угодили вы?
    — Не знаю, почему отношения не сложились. Повода не было. Но я не пытался что-либо выяснять. А вообще Ялонен в основном общался с легионерами. В целом — если не заладилось, значит, надо уходить. А СКА может позволить себе любого игрока. Как говорится, свято место пусто не бывает. Но одно дело приобрести классных исполнителей, другое — найти с ними общий язык.

— Какой сезон был в СКА для вас самым удачным?
    — Наверное, когда у руля команды был Бари Смит. Он мне очень доверял. Я играл и в большинстве, и в меньшинстве. И достаточно голов тогда забил. В принципе, и с Милошем Ржигой сезон был хороший. Он мне тоже доверял. Я практически весь сезон провел во втором звене.

Мы с Афиногеновым себя еще покажем

— В питерской команде тренеров меняют часто, но цель — стать обладателями Кубка Гагарина — никак не достигается. Как думаете, почему?
    — По этому поводу одно могу сказать: если в следующем сезоне не получится и у Ялонена, его точно выгонят, как и всех остальных. Надолго не задержался никто. Сейчас он сделал шаг вперед, приведя команду к бронзовым медалям, но посмотрим, что будет дальше. Насчет того, угадывает СКА с тренерами или нет, скажу так: все показывает результат.

— Как бы то ни было, СКА каждый год ставит перед собой большие задачи, а «Витязь» — команда, которая даже не попала в плей-офф.
    — Естественно, у всех есть желание играть в командах-лидерах. Но не все складывается так, как бы хотелось. Что касается плей-офф, ничего страшного — попадем. Может, выйдем еще на СКА. А там посмотрим, кто кого.

— Уровень все же разный...
    — Это понятно. Но «Витязь» сейчас становится совершенно другим. Это уже не та команда, которая находилась на дне турнирной таблицы. Нужно забыть о том, какая она была раньше. Все увидят достаточно сильного середнячка, который не станет вести борьбу за выживание. Минимальная задача, поставленная перед нами, — это попадание в плей-офф.

— В прессе писали о том, что Максим Рыбин из СКА ушел и теперь уведет с собой другого Максима — Афиногенова. Так и было?
    — Нет. Это чьи-то выдумки. Макса я с собой не звал. Но то, что он тоже пришел в «Витязь», просто замечательно. Ему так же, как и мне, есть что показать и доказать. Причем доказывать нам нужно прежде всего самим себе. В общем, мы себя еще покажем. Будем биться на равных со всеми и побеждать. В СКА в последнее время вряд ли мы могли это делать.

— Вам ведь просто-напросто игровое время не позволяло проявить себя...
    — Именно. Ведь я провел лишь несколько матчей и получал игрового времени мизер — примерно по шесть минут. Что можно сделать? Причем в основном Ялонен меня выпускал, когда кто-то из ребят не мог играть, получал травму. При всем при этом он постоянно был чем-то недоволен. И это касалось не только меня, но и Макса Афиногенова, и Евгения Артюхина. И видите, как все в итоге сложилось: всех нас троих и попросили освободить места. Но мы себя еще обязательно проявим в других командах. Все, что ни делается, к лучшему.

— Максим Афиногенов сказал, что в СКА у него был застой. Игроки такого уровня, как вы и ваш тезка, наверняка станут лидерами «Витязя»…
    — Конечно, постараемся стать таковыми. Тем более дали понять, что во мне заинтересованы, что хотели бы видеть лидера. Будущий сезон — это возможность выйти на мои прежние роли и позиции. Показать, как я умею играть.

— В общем, считаете, что шаг сделали правильный?
    — Да. И Макс Афиногенов тоже. Он способен на большее, чем играть в третьем-четвертом звене, как это было в СКА. И мы с ним сделаем все возможное, чтобы подмосковная команда была в турнирной таблице как можно выше. В «Витязе» достаточно молодежи. Постараемся подавать им во всем пример. Причем не только на льду, но и за его пределами.

— Нынешний наставник «Витязя» Юрий Леонов в свое время работал в СКА. Пересекались вы с ним?
    — Виделись, здоровались, общались. Но вместе не работали, потому что на тот момент он уже трудился в ХК ВМФ.

— Мне кажется, в команду «Витязь» Максим Рыбин впишется очень хорошо. Вы же всегда отличались бойцовскими качествами. Хотя стиль чеховской команды с приходом Леонова изменился, но все же…
    — Да. Много писали и говорили о том, что «витязи» только и делают, что дерутся. На самом деле они и в хоккей играют хорошо. Сейчас, в связи с тем, что формируется новая команда, у нее будет совершенно новый стиль, другой рисунок игры. Нам необходимо удачно начать сезон, и тогда мы точно поверим в свои силы.

На свадьбе у Макарова пел и танцевал

— В принципе, было понятно, что без работы вы не останетесь. Помимо «Витязя» куда еще приглашали? Может, в родной «Спартак»?
    — Предложение поступало, но оно было совсем смешное. С другими клубами переговоры вообще не вел. Какой смысл, раз мы обо всем договорились с генеральным менеджером клуба Игорем Варицким? Причем буквально за пять-десять минут. А все формальности уже потом уладили с агентом.

— Можно считать СКА для вас перевернутой страницей или все же будете продолжать за этой командой каким-то образом следить?
    — Естественно, буду. Ведь там у меня остались друзья-товарищи, с кем я общаюсь и буду общаться. В целом питерский клуб сыграл в моей карьере достаточно большую и сильную роль. Перевернутой страницей СКА не будет никогда. Говорю как есть. Абсолютно не лукавлю.

— Кстати говоря, на свадьбе у одного из таких друзей-товарищей — Игоря Макарова — вы недавно повеселились. Пели, танцевали?
    — Да. И пел, и танцевал. В общем, делал все (улыбается). Торжество было бурным. Время провел отлично. Игорь женился на известной телеведущей Лере Кудрявцевой, поэтому на свадьбе было много артистов, представителей шоу-бизнеса. С некоторыми из них познакомился. И еще увиделся со многими хоккеистами — из числа старых друзей, с кем играл раньше и давно не виделся.

— Плюс вашего перехода в «Витязь» еще в том, что вы сами живете в Подмосковье.
    — Это, конечно, хорошо. Теперь чаще смогу видеться со своими детьми. У меня ведь их трое: Алексею двенадцать лет, Ксении восемь лет, Полине семь месяцев.

— Отпуск провели достойно?
    — В целом да. Отдыхал двадцать дней с детишками в Майами, потом в Турции. Там начал уже тренироваться, каждый день ходил в тренажерный зал и много бегал. Хочется вкалывать и вкалывать. А сейчас мы с ­командой отправились на сборы в Словению.

— Должно быть, по хоккею соскучились страшно?
    — Очень сильно! Учитывая, что у Ялонена я больше тренировался, чем играл. Поскорее бы начался следующий сезон. И, наверное, игры со СКА для меня и Макса Афиногенова будут принципиальными.