• Экс первая ракетка мира Ана Иванович: «Как можно сравнивать меня с Шараповой?»

11.12.08 22:38

Экс первая ракетка мира Ана Иванович: «Как можно сравнивать меня с Шараповой?» - фото

Сезон 2008 года для Аны Иванович можно назвать мажорно-минорным. Первая половина была ознаменована выходом в финал Открытого чемпионата Австралии, победами в Индиан-Уэллсе и, конечно же, на «Ролан Гаррос», а также взлетом на первую строчку в рейтинге WTA.

Затем Иванович начали преследовать неудачи. Сама Ана не скрывает досады относительно провальной второй половины года, называя главной причиной стремительного спада травму. Хотя и не отрицает, что статус первой ракетки мира также наложил на ее игру определенный отпечаток. О своих планах на следующий сезон, не только теннисных, но и личных, сербская теннисистка рассказала «Спорту».

Тяжело привыкнуть к давлению

— Ана, вы были первым номером. Как вы думаете, что помешало остаться на самой вершине? И как в целом вы можете охарактеризовать прошедший сезон?
    — Догонять всегда проще, чем убегать. Требуется немало времени, чтобы привыкнуть к давлению, которое оказывается на лидера WTA Tour. И это давление идет со всех сторон: от организаторов, других игроков, зрителей, спонсоров. Когда ты № 1 — все хотят тебя победить, им нечего терять. Мне кажется, я была в довольно хорошей форме, когда стала первой, но получила травму, как мне кажется, в самый важный период сезона. Пропустила Олимпиаду, не смогла нормально подготовиться к US Open. Поэтому не могу однозначно сказать, что опустилась в рейтинге только потому, что не справилась с бременем лидерства, но и отрицать этого тоже не могу. Я довольна только некоторыми эпизодами сезона-2008. Конечно, прежде всего это победа в Париже. Выиграть Большой шлем — событие в жизни любого теннисиста. И, согласитесь, не каждому по силам добиться такого успеха.

— А что думаете относительно правил, которые будут введены в сезоне-2009?
    — В новых правилах довольно много хорошего. У нас будет больше турниров, где топ–теннисисткам предстоит соревноваться друг с другом. И это нравится больше всего, поскольку именно встречи с сильными теннисистками приносят истинное удовольствие. Никаких жалоб относительно увеличения призовых фондов турниров быть тем более не может. У нас были некоторые вопросы относительно гибкости и удобства графика, но мы очень продуктивно поговорили на этот счет с WTA и достигли компромисса.

— Как собираетесь себя настраивать на новый сезон, какие цели ставите?
    — Прежде всего я хочу играть! Играть много! Главное для меня сейчас — отсутствие травм. Мне кажется, к новому сезону подхожу в оптимальной форме. Самая главная цель — победа. Успех в любом матче, в турнире любой категории. Я потеряла слишком много возможностей для побед в прошлом году. Буду наверстывать.

Счастлива в любви и теннисе

— Задумывались, что будете делать после завершения теннисной карьеры?
    — Если честно — нет, поскольку надеюсь, что буду играть еще очень долго. Ну а если подумать, то, возможно, займусь каким-либо бизнесом.

— Многие теннисистки отказываются от личной жизни в пользу тенниса. На ваш взгляд, возможно ли быть успешной и на корте, и вне его?
    — Для меня очень важна жизнь вне тенниса. У меня много других интересов: я, например, занимаюсь по университетской программе, учу испанский. Никогда не была помешанной на теннисе, хотя, что скрывать, это самая главная вещь в моей жизни.

— А что касается любви?
    — В любви и теннисе все должно быть гармонично. Я, к примеру, сейчас счастлива и в любви, и в теннисе. Мне кажется, мы с Фернандо — идеальная пара (Фернандо Вердаско — испанский теннисист. — «Спорт».) Прекрасно понимаю, что мы очень часто находимся в разлуке, но мне кажется, расстояние — не самое страшное испытание для двух любящих людей.

— Что любите делать вне корта, какие вам по душе фильмы, еда, музыка?
    — Мне нравятся поп-музыка, R&B, сербская музыка. Что касается еды — я фанатка азиат­ской кухни, особенно японской. Отдам все что угодно за суши! Фильмы смотрю очень часто — как в кинотеатрах, так и дома. Из последнего мои любимые — «В поисках счастья» и «Кровавый алмаз».

России кризис не грозит

— Как относитесь к тому, что, говоря о красоте, вас почти всегда сравнивают с Марией Шараповой?
    — Я — брюнетка, Мария — блондинка. Сравнивать нас бессмысленно хотя бы потому, что у нас разный цвет волос.

— Давайте вернемся обратно к теннису. На кортах уже случилось две революции — русская и сербская. Как считаете, что дальше? Теннисистки какой страны смогут «выстрелить» так же, как россиянки и сербки?
    — Ох, это очень сложный вопрос. Думаю, можно увидеть некую цикличность в смене теннисисток из разных стран на лидирующих позициях. Одно государство в теннисе может быть сильным много лет, затем уступить свои позиции. Но, мне кажется, России игровой кризис не грозит. Ваши теннисистки всегда будут на самых высоких местах! Я помню очень сложную игру против Румынии на Кубке федерации в этом году. И для себя я выделила двух перспективных девочек — это Сорана Кирстя и Йоана Олару.

— А как сейчас идут переговоры относительно покупки вами турнира в Линце?
    — Я думала, что про это мало кому известно. Переговоры и встречи все еще идут, надеюсь, что они закончатся удачно. На самом деле я покупаю не турнир, а лицензию. Хочу, чтобы сам турнир проводился в Бел­граде. Мне кажется, мой родной город заслужил такой подарок. Как только будет принято какое-то решение, вам обязательно расскажу.

В тему

Скорее всего, лицензия состязаний WTA в Линце все же не будет продана Ане Иванович. Организаторы австрийского турнира не заинтересованы в продаже прав на его проведение. Но не исключено, что в Сербии в 2009 или 2010 году все же появится свой турнир WTA. «В совете директоров Женской теннисной ассоциации рассматривается вопрос о расширении календаря и возможности проведения в Европе еще двух турниров. Мы ведем переговоры с представителями Афин, Белграда, Копенгагена и нескольких немецких городов», рассказал член совета директоров WTA Питер-Миэхаэль Рейчел, по совместительству являющийся и директором турнира в Линце. Он подтвердил, что действительно вел переговоры по организации нового турнира с семьей Аны Иванович, и признался: заинтересованность Иванович может склонить чашу весов в пользу Сербии.

Личное дело

Ана Иванович

Родилась 6 ноября 1987 года в Белграде (Сербия). Проживает в Базеле (Швейцария).
    Рост: 184 см. Вес: 69 кг
    В профессионалах с 2003 года.
    В рейтинге WTA (одиночный разряд) занимает 5-е место, в чемпионской гонке WTA (одиночный разряд) — 5-е место.
    Достижения: победительница восьми турниров (2008 — Индиан-Уэллс, «Ролан Гаррос», Линц; 2007 — Берлин, Лос-Анджелес, Люксембург; 2006 — Монреаль; 2005 — Канберра).
    За карьеру заработала 6 284 797 долларов.
    Была первой ракеткой мира 13 недель (с 9 июня по 8 сентября 2008 года)