Расставание

18.07.13 01:25

Экс полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Я сильный духом человек» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Во вторник бывший футболист «Торпедо», «Зенита» и сборной России, участник чемпионата мира 2002 года, Евро 2004, 2008 и 2012 годов Игорь Семшов по обоюдному согласию разорвал контракт с московским «Динамо». Став свободным агентом, 35-летний полузащитник приступил к поиску нового клуба. Почему его не видел в команде Дан Петреску? Каковы перспективы бело-голубых в этом сезоне и продолжит ли он карьеру в «Торпедо» — на эти и другие вопросы Игорь Семшов отвечает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Главному тренеру оказался не нужен

— С «Динамо» мы расстались по взаимной договоренности, — рассказывает Семшов, — я благодарен руководству клуба за порядочность и честность. Хочу сказать спасибо за сотрудничество лично президенту «Динамо», персоналу команды, административному и медицинскому штабам, сотрудникам базы и, конечно, футболистам, с которыми я провел эти годы. Они все высококлассные игроки и хорошие люди. Надеюсь, в этом сезоне они смогут достигнуть самых высоких результатов на футбольном поле. Ребята, с которыми я работал бок о бок столь долгое время, очень многое сделали для меня. «Динамо» было настоящей отдушиной, верные и преданные болельщики клуба всегда поддерживали меня. Вспоминаю овации, которыми встретили мой выход на замену в последнем матче за «Динамо» против «Волги». Значит, какую-то частичку души я оставил в памяти поклонников команды.

— Ваш контракт с «Динамо» действовал еще год. Неужели не было соблазна доработать его до конца?
    — Обстановка сложилась так, что главному тренеру я оказался не нужен. Петреску прямо сказал, что под его стиль я не подхожу и в моих услугах он не нуждается.

— Но ведь мы все прекрасно понимаем: сегодня, условно говоря, «Динамо» руководит Дан Петреску, а завтра команду возглавит другой специалист.
    — События развивались стремительно, да и играть за дубль в моем возрасте уже неправильно.

— И тем не менее пример Андрея Воронина доказывает: никогда не говори «никогда».
    — Согласен. Однако не стоит забывать, что Андрей уходил в аренду, а не разрывал контракт, как произошло в моем случае.

— В какой момент вы окончательно поняли, что ваши пути с «Динамо» ра­зойдутся?
    — После разговора с главным тренером. Это произошло после окончания сборов, в ходе которых я сыграл два матча из четырех.

— Что будет дальше?
    — Буду искать новый клуб. Но теперь все будет зависеть не от того, что хочу я, а кому будет нужен футболист Семшов. Что ж, такова жизнь. К этому надо всегда быть готовым.

— Неужели подобное развитие событий можно было прогнозировать осенью 2011 года, когда «Динамо» с Ворониным, Семшовым, Кураньи, Кокориным и Самедовым показывало самый яркий футбол в премьер-лиге?
    — Это лишь доказывает простой факт: футбольная жизнь непредсказуема, все может перевернуться с ног на голову в любой момент. Но надо принимать действительность такой, какая она есть. И ни в коем случае не опускать руки.

«Зенит» остается претендентом на победу

— До гроссмейстерского показателя, сотого гола в чемпионатах России, вам осталось всего три мяча. Можно ли сказать, что выполнение этой задачи становится вашим ближайшим ориентиром?
    — Я не скрываю, что хочу преодолеть этот рубеж. В клуб Григория Федотова я вступил, теперь хочется забить сто голов в чемпионатах страны. Конечно, это не самоцель, но добиться такого результата было бы очень приятно.

— Да, но для этого надо продолжить карьеру в премьер-лиге.
    — Разумеется. И если я буду востребован каким-нибудь клубом, постараюсь воплотить мечту в реальность.

— Можно ли сказать, что приоритет для вас — остаться в элитном дивизионе?
    — Могу только повторить: сейчас все зависит не от меня, а от того, кому окажусь нужен. Загадывать ничего не берусь: мой агент рассмотрит все поступающие предложения. Играть я хочу. И надеюсь, года два еще буду выступать на самом высоком уровне.

— Много разговоров ходит о том, что вами активно интересуется московское «Торпедо».
    — Скажу так: варианты есть разные. Но еще важна позиция семьи, роль которой переоценить невозможно.

— Зарубежные предложения также будете рассматривать?
    — Да, возможно все.

— В каком режиме вы планируете работать в ближайшее время?
    — Буду самостоятельно поддерживать форму и следить за развитием событий. Я сильный по духу человек. Был бы менее морально устойчив, не стал бы тем, кем сейчас являюсь (улыбается).

— Чем запомнился первый тур чемпионата России?
    — Голевой феерией. Здорово, что команды играют с акцентом на атаку. Если так будет происходить и в дальнейшем, зрителям станет приятно смотреть российский футбол.

— Что скажете о «Зените», не чужой для вас команде?
    — Поражение в матче за Суперкубок стало стечением обстоятельств. «Зенит» обязательно будет бороться за золото, тем более что в команду вернулись такие классные футболисты, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, которые задавали тон в клубе до своего отъезда за рубеж.

— Может быть, и вам вернуться в «Зенит», Игорь? Команде нужны креативные полузащитники с российским паспортом!
    — (Смеется.)
    Это вопрос уже не ко мне!

— Многие говорят, что «Зенит» не готов функционально, в действиях в обороне существуют системные ошибки, команда недоукомплектована. Ваша точка зрения?
    — У нас любят бежать впереди паровоза. Думаю, чемпионат все расставит на свои места. В «Зените» кто-то играл за сборные, кто-то больше провел времени с командой на сборах, кто-то — меньше, так что я бы не стал концентрировать внимание на первых турах. Команда будет входить в сезон постепенно. Остальное покажет время. «Зенит», повторюсь, остается одним из претендентов на победу в чемпионате. Другие задачи перед командой никогда не ставились.

— Два слова о другой вашей прежней команде, сборной России, которой 14 августа предстоит провести важный матч против команды Северной Ирландии. Выйдет ли наша национальная сборная на чемпионат мира с первого места, как вы считаете?
    — Я в этом не сомневаюсь. Процентов на девяносто ясно, что наши выиграют групповой турнир. Искренне желаем сборной России попасть на чемпионат мира! Это настоящий праздник футбола — как для футболистов, так и для болельщиков.