• Экс полузащитник сборной России Владислав Радимов: «Надо выйти на поле и абстрагироваться от всего»

Отборочный турнир. Словакия — Россия. Экспертиза

07.10.11 23:18

Экс полузащитник сборной России Владислав Радимов: «Надо выйти на поле и абстрагироваться от всего» - фото

Какие козыри есть в колоде Дика Адвоката? Чем опасны словаки и можно ли допустить вариант, при котором сборная России потеряет очки в матче с Андоррой? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту» дает тренер молодежного состава «Зенита», бывший футболист сборной России Владислав Радимов.

Турнирную ситуацию Адвокат напомнит

— Владислав, нет ли у вас предчувствия перед игрой в Жилине?
    — Мне кажется, все должно быть хорошо — сборную России устраивает ничья. Хотя… В Мариборе нам тоже нужно было не проиграть.

— Так это в плюс сборной России или в минус?
    — В плюс, конечно, а как же?

— Начнем играть излишне осторожно, и все. Проходили мы это, в том же Мариборе.
    — Я не думаю, что наши будут подсознательно играть с оглядкой на собственные ворота. Но иметь гол в запасе всегда удобно. Другое дело, что легкой прогулки в Жилине не будет. Счет 0:4 в матче Словакия — Армения никого не должен вводить в заблуждение. Я смотрел этот матч и согласен с Романом Широковым, сказавшим, что, забей словаки первыми, там было бы 4:0 в другую сторону.

— Мне кажется, та игра должна в корне изменить подход Владимира Вайсса к поединку со сборной России. Очевидно, что хозяева не наступят на одни и те же грабли и не станут атаковать так же опрометчиво, как они делали в матче с Арменией. Подтвердите или опровергните эту теорию.
    — Боюсь что-то сказать, но то, что словаки не бросятся оголтело на наши ворота, это точно. Вайсс понимает, что открывать все зоны не совсем правильно, следовательно, на поле пойдет планомерная тактическая борьба. При этом словаки держат в уме тот факт, что им надо забивать не один, не два и не три мяча, а всего один.

— При этом сохранив свои ворота в неприкосновенности.
    — Само собой.

— Непростая задача — с учетом того, что наша команда любит и умеет играть на свободном пространстве, которое, как ни крути, а все-таки будет.
    — Пространство, согласен, будет, но как им воспользуется наша сборная, в которой не осталось ни одного быстрого нападающего, — вопрос. Дядюна же процентов на девяносто девять Адвокат не бросит в этом матче, правильно? При всем уважении к Павлюченко и Погребняку, в скорости они уступают Кержакову. Думаю, они и сами это понимают.

— Вы хорошо знаете Дика Адвоката. Можете предположить, как он построит игру?
    — Не сомневаюсь, что сборная будет показывать тот футбол, который она знает и в который умеет играть. Все-таки отходить от своей игры было бы глупо. С другой стороны, на установке Адвокат предупредит всех, как складывается турнирная ситуация. Он так делал перед каждым матчем и в Жилине наверняка напомнит, что команду устраивает ничья.

— В чем же козыри сборной России в этом конкретном матче, на ваш взгляд?
    — Сборная России — довольно сыгранная команда, в ней собраны футболисты высокого класса. Они уже обожглись два года назад в Мариборе и, думаю, не хотят повторения.

— То есть мотивация и концентрация у наших игроков будет запредельная, так?
    — Да, но и у словаков, которые участвовали в чемпионате мира и почувствовали вкус больших турниров, мотивация не ниже.

— Тогда в чем видите козыри сборной Словакии?
    — В Жилине чисто футбольный стадион, который наверняка до отказа заполнят местные болельщики. Поддержка, на мой взгляд, и будет ее главным козырем. Да и потом, в этой команде собраны футболисты, выступающие в ведущих европейских чемпионатах.

Андорру обыграем даже регбийным мячом

— С вашего позволения, обсудим другие нюансы предстоящего матча. Согласны ли вы с тем, что сборной России стоит очень внимательно отнестись к «стандартам» в исполнении словаков? Всем известно, как опасен в чужой штрафной бывший защитник «Зенита» Мартин Шкртел.
    — Опасен не только Шкртел, правильно?

— Выделяю его лишь потому, что он хорошо знает сильные и слабые стороны наших футболистов.
    — Я вас уверяю, что в сборной Словакии об этом известно не только Шкртелу. Хотя бы потому, что все футболисты сборной России на виду.

— Вас не удивляет, что Вайсс не очень доверяет Томашу Губочану, который сейчас находится в великолепной форме и может сыграть на любой позиции в обороне?
    — Видимо, в сборной Словакии есть футболисты, которым Вайсс доверяет больше. Хотя, думаю, в этом матче Губочан получит место в стартовом составе.

— Его главный козырь, как мне сказал один футболист «Зенита», в том, что он абсолютно ничего не боится.
    — Это точно!

— Есть ли какой-нибудь подводный камень, который Дик Адвокат может упустить в процессе подготовки к сегодняшнему матчу?
    — Мне кажется, футболисты как одной, так и другой команды отлично знают друг друга. Скрывать уже нечего, соперники располагают видеозаписями последних матчей, так что упустить ничего нельзя. Единственный вопрос — судейство. Вот в чью сторону будет свистеть Эрикссон, никому не известно. Мы помним, скажем, как в Мариборе был удален Кержаков.

— А я приведу пример удаления Александра Мостового в отборочном матче чемпионата мира 2002-го в Словении.
    — А мне на память приходит, пожалуй, самая криминальная игра сборной России в Софии, когда не было назначено столько пенальти. Надеюсь, сейчас до этого не дойдет.

— Вы упомянули Александра Кержакова. Его, согласитесь, будет очень не хватать.
    — В данном конкретном матче, конечно, да. Мы с вами разговариваем о том, что будет свободное пространство. И волей-неволей, если счет будет оставаться ничейным, словакам придется идти вперед. В таком случае использовать скоростные качества Кержакова было бы очень здорово. Хотя на этот случай есть Аршавин.

— Каким личным опытом вы могли бы поделиться с футболистами сборной России?
    — Нет смысла что-то советовать людям, которые сыграли уйму матчей подобного уровня, выигрывали различные кубки, участвовали в престижных европейских турнирах. Надо просто выходить на поле с холодной головой, абстрагироваться от трибун и всего остального и сосредоточиться. Ну а параллели могу провести разве что с ответным поединком против Уэльса.

— Вы верите в чудеса в последних матчах в нашей отборочной группе? Скажем, в осечку Ирландии в Андорре?
    — В этом туре вряд ли, а вот в последнем, когда Словакия будет играть с Македонией и Ирландия с Арменией, сюрпризы возможны. Даже при неудачном исходе матча в Словакии для нашей сборной — постучу по дереву — все вполне может измениться в последнем туре. Ну а то, что ирландцы обыграют Андорру, это понятно.

— А мы Андорру?
    — Вы сами-то верите в то, что сборная России не сможет выиграть у Андорры?

— Да бог его знает. Мяч круглый, как сказал Игорь Семшов.
    — Я думаю, мы обыграем Андорру даже регбийным мячом. Даже если нашим футболистам надеть валенки, они выиграют у этой команды!

— Не кажется ли вам, что вокруг матча Словакия — Россия нет ажиотажной атмосферы, которую мы наблюдали перед играми с той же Словенией?
    — А могло что-то измениться, если бы все стали нагнетать обстановку? Предматчевые разговоры интересны болельщикам, и я не думаю, что сборную это как-то может затронуть.

— Хорошо. Каков ваш прогноз на игру?
    — Я думаю, 1:1. Конечно, угадать счет невозможно, но мне кажется, будет что-то ничейное (улыбается).

— Тогда заключим пари. Поставлю на 2:1 в пользу сборной России.
    — Договорились. Посмотрим!