YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Чем грозит развод с ван Стее и Халком?
Чемпионат России по футболу | «Зениту» не нужен новый Аршавин?!
Чемпионат Европы по футболу | Мрачное молчание «трехцветных»

Экс полузащитник ЦСКА, «Спартака» и «Торпедо» Леандро Самарони: «Из-за России надо мной смеются в Бразилии»

Экс полузащитник ЦСКА, «Спартака» и «Торпедо» Леандро Самарони: «Из-за России надо мной смеются в Бразилии»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Редко встретишь футболиста, который с теплотой вспоминает годы, проведенные в России. В последнее время только и слышишь, как же легионерам было плохо у нас и как они старались при первой возможности уехать отсюда. Но Леандро Самарони не из таких. Приехав в Россию в середине 90-х, он сумел стать здесь чемпионом со «Спартаком» и выиграть Кубок с «Тереком». Сейчас он живет в пригороде Сан-Паулу и пробует себя в скаутинге. Подобная работа предполагает просмотр большого объема футбольных матчей, поэтому было бы странно не найти Леандро и не поговорить о чемпионате мира, проводящемся в его родной стране.

Нам повезло пробиться в 1/4 финала

— Где вы смотрели матч Бразилия — Чили? Как обычно выглядит просмотр матчей чемпионата мира у ваших соотечественников?
— Вообще у нас принято смотреть футбол большими компаниями — либо у кого-то дома, либо в баре. В этот раз я наблюдал за игрой дома, вместе с женой и детьми. Но если честно, я больше люблю смотреть один. Так удобнее анализировать то, что происходит на поле. Думаю, из более чем пятидесяти матчей я пропустил всего два-три.

— Сейчас, в связи с проведением такого крупного турнира, за футболом стало больше людей следить?
— Конечно, ведь чемпионат мира проводится в нашей стране, всем интересно, как он организован. Пока только играются матчи 1/8 финала, но все в Бразилии уже говорят о том, что это лучший чемпионат мира в истории (улыбается).

— Перед игрой с Чили Луис Фелипе Сколари говорил, что лучше бы его команде досталась Голландия. Судя по тому, как развивался ход встречи, он был прав, прогнозируя проблемы для своей команды?
— Конечно. Не только Сколари, а большинство профессионалов, занимавшихся футболом, понимали, что с Чили легко не будет. Мы ведь хорошо знаем возможности этой сборной, потому что пристально следили за отборочными матчами в Южной Америке (в зоне КОНМЕБОЛ чилийцы заняли третье место, вслед за Аргентиной и Колумбией. — «Спорт День за Днем»). Выступление Чили для нас не сюрприз. Это лучшая их сборная за сто лет!

— Почему же Бразилии все равно удалось победить, пусть и не в основное время?
— Надо честно признаться, что нам просто повезло. Чилийцы провели очень хороший матч, здорово выглядели как в обороне, так и в нападении. Ну а Бразилия, к сожалению, в футбол вообще не играла, нас выручил Жулио Сезар, отразивший два послематчевых пенальти.

— Ваша сборная сыграла уже четыре матча. Что о ней говорят? На какой уровень ставят?
— Все, конечно, отмечают, что играть на домашнем чемпионате мира сложно, слишком большое на тебя оказывается давление. Да что там говорить, если нашему лучшему футболисту, Неймару, всего двадцать два года! Понятно, что и ему тяжело. Вот к чемпионату мира в России он уже будет в порядке. К сожалению, нынешняя сборная Бразилии играет не очень хорошо. Ее нельзя сравнивать с командами образца 1982, 1998, 2002 годов.

— В чем вы видите причину? Слишком много молодых игроков?
— У нас мало футболистов, игравших на предыдущем мировом первенстве в ЮАР. Так что опыта да, маловато.

Халк — лучший у Бразилии

— После промаха в серии пенальти Виллиан никак не мог прийти в себя, и сразу три-четыре партнера по команде прибежали к чужой штрафной утешать его. Получается, в сборной сейчас чуть ли не идеальная атмосфера?
— Да, так и есть. Видно, что футболисты дружат друг с другом, что они стали семьей. Именно это и должно помочь нам дойти до финала. А там посмотрим…

— Вы в курсе, что по ходу прошлого сезона Халк не забил три пенальти подряд? И вот он снова подходит к «точке» и промахивается…
— Большинство бразильцев об этом, безусловно, не знают, а я в курсе. Продолжаю следить и за чемпионатом России, и за выступлениями российских клубов в Лиге чемпионов. Да, вратарь чилийцев Клаудио Браво отбил удар, но, видимо, Халк на тренировках хорошо исполнял пенальти, раз Сколари доверился ему. И я бы не стал ругать Халка. Вообще в Бразилии после матча с Чили все пришли к единому мнению: именно зенитовец был лучшим на поле. Мы не смотрим на то, что именно из-за ошибки Халка пропустила наша сборная, мы отмечаем то, как он работает на поле, борется, бьется. Мы довольны им. А пенальти не забивали и Сократес, и Зико…

— Нельзя не спросить о Жулио Сезаре. Как так получилось, что после «Интера» он оказался не нужен ни одному из европейских грандов? Почему такому вратарю пришлось играть за аутсайдера чемпионата Англии КПР, а затем и вовсе в американской МЛС?
— У него очень большая зарплата. Жулио Сезаром серьезно интересовались два-три бразильских клуба, но потянуть его запросы они просто не могут. Он вполне может вернуться в чемпионаты Италии или Англии. А может, и в Россию переберется, главное, чтобы не было проблем с лимитом.

— Вы серьезно?
— А почему нет? Да, ему уже 34 года, но все реально. Гильерме же играет в России.

— В последнее время он больше сидит на скамейке запасных «Локомотива», а играет Илья Абаев. Да и Гильерме не основной вратарь сборной Бразилии на чемпионате мира.
— Все равно. Многое упирается в финансовый вопрос, возраст и его контракт с КПР, по которому он находится в аренде в «Торонто». Но переезд Жулио Сезара в Россию не фантастика.

Уругваю будет сложно попасть на ЧМ-2018

— Не уменьшился ли ваш интерес к матчу Колумбия — Уругвай, когда вы окончательно поняли, что в нем не сыграют столь яркие футболисты, как Радамель Фалькао и Луис Суарес?
— Нет. Колумбию, Уругвай, Чили и Эквадор мы постоянно видим в отборочных матчах, поэтому знаем, что в этих командах хватает хороших игроков. Я еще до чемпионата мира говорил, что колумбийцы всех удивят. Точнее, не всех, а европейцев, мы-то знали их силу. Если бы им в четвертьфинале попались не бразильцы, то они вполне могли бы дойти до полуфинала. Да, нет Фалькао, но насколько хорош Джеймс Родригес! А вот Уругвай, да, без Суареса потерял очень многое.

— Действительно ли уругвайцы будут становиться только слабее, ведь в новой плеяде пока не наблюдается игроков уровня Форлана, Кавани, Суареса?
— Да, и Лугано уже заканчивает. Соглашусь с вами. Мне кажется, Уругваю будет сложно попасть на следующий чемпионат мира. Колумбия абсолютно ожидаемо обыграла Уругвай.

— Как вы отнеслись к длительной дисквалификации Суареса?
— Он ведь не в первый раз нарушает закон. Хватит его жалеть и давать новый шанс исправиться. Считаю, что ФИФА могла наказать его и строже. Это футбол, а не MMA (бои без правил. — «Спорт День за Днем»).

— Вас не удивило, что один из фаворитов мундиаля, Голландия, пробился в четвертьфинал лишь на последних минутах встречи с Мексикой?
— Нет, ведь я вообще ставил на победу Мексики со счетом 2:1 (смеется). Мне понравилось, как команда провела матчи группового этапа. Если бы нападающие в игре с Голландией проявили себя лучше, «ацтеки» прошли бы дальше. У оранжевых просто есть люди вроде Роббена или Снейдера, которые могут дать результат.

— Кто по итогам сыгранных матчей ваши фавориты?
— Я бы назвал тех, кто сыграет в полуфинале, — это Бразилия с Германией и Голландия с Аргентиной.

Капелло? Вам нужен другой тренер

— Вы собирались в Куритибу на матч Россия — Алжир. Получилось?
— К сожалению, нет. Так и не смог найти билетов в Интернете, по­этому смотрел игру по телевизору. Сильно переживал. Жаль, что Россия вылетела так рано.

— Но вы, насколько я знаю, прогнозировали именно счет 1:1.
— Да, но в глубине души надеялся, что мой прогноз окажется неудачным (улыбается).

— Сейчас многие винят в подобном результате Фабио Капелло. Согласны с таким мнением?
— После жеребьевки группового турнира чемпионата мира я видел Россию в плей-офф. Но, посмотрев матчи с Южной Кореей и Бельгией, я понял, что игроки не верят в свой успех! А если они не верили, что могут обыграть корейцев с бельгийцами, что уж говорить о Германии в 1/8 финала.

— Если футболисты не верят в себя, тренер им как-то может помочь?
— Конечно! Он должен был внушить им оптимизм, сказать, чтобы они успокоились и всех обыграли! Похоже, что Капелло просто не тренер сборных, ведь он ничего не добился на этом уровне.

— Может, России нужен в таком случае другой специалист?
— Именно. Нужен специалист, который умеет работать со сборными. Те же Хиддинк и Адвокат относились именно к таковым.

— Понятно, что вам, человеку, поигравшему в России, наша сборная интересна. А обычным бразильцам?
— Удивитесь, но и им тоже. Местные СМИ постоянно говорили о России, отмечали, что это хорошая команда. Так что все удивлены, что вы не вышли из группы. А вот мои друзья надо мной смеются из-за России. Постоянно говорят: «Ты же нам твердил, что русские на сто процентов выйдут в плей-офф. Ну и где они?»

Везти бразильцев в Россию стало сложнее

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас. Вы ведь не агент, как многие говорят?
— Нет, я скаут. Но работаю не на конкретный клуб, а сам по себе. Если кого-то интересует мое мнение об определенном футболисте, мне звонят, и я рассказываю, что знаю.

— В России вашими услугами пока не интересуются?
— Нет. Но я продолжаю искать в России контакты.

— Насколько легко или, наоборот, тяжело привозить бразильских игроков в наш чемпионат сейчас?
— Стало сложнее, потому что бразильские футболисты в последние два года выросли в цене, не все могут их себе позволить. Хотя я прогнозирую, что в ближайшее трансферное окно их цена немного упадет. В Бразилии сейчас хватает футболистов, которые смогли бы сразу заиграть в чемпионате России.

— Скучаете по былым годам или нынешняя работа нравится больше?
— По карьере не скучаю, скучаю по друзьям, которые у меня по­явились в России. При случае с удовольствием со всеми встречаюсь. Восемь лет в России — счастливые времена для меня.

— Нет сожаления, что за это время выиграли не так много?
— Чемпионат и Кубок — тоже неплохо (улыбается). Уверен, что оставил о себе память в России.

Сан-Пауло

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад