 Роман Логинов
Роман Логинов
Футбол. Товарищеский матч. Россия — Гана — 1:0. Экспертиза
Первая победа сборной России при Станиславе Черчесова впечатлила не всех. Экс полузащитник нашей национальный команды и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью для «Спорта День за Днем» выразил мнение, что тренер играл на результат в ущерб главной задаче — изучению возможностей кандидатов в сборную. Похоже, один из самых ярких игроков в истории российского футбола не верит в удачное выступление на ЧМ-2018 под руководством Черчесова.
— Во-первых, пользуясь случаем, хочу поздравить Василия Березуцкого с тем, что он сыграл 100 матчей за сборную России, — начал беседу Канчельскис. — Березуцкий — большой молодец, он действительно хороший защитник. Достичь такого рубежа — это великое дело. Желаю ему выступать за сборную как можно дольше.
—  Станислав Черчесов подчеркивал: у него будут не товарищеские матчи, а  настоящие спарринги. Вы почувствовали, что игра с Ганой была похожа на  официальную?
— Я не могу понять одну вещь. Все много раз  говорили, что нам нужно просмотреть как можно больше кандидатов в  сборную в товарищеских матчах. Но если тренер выпускает игрока на замену  на пять-десять минут, как он может что-то узнать за такой короткий  отрезок? Мы уже попали на чемпионат мира. Надо давать хотя бы 70-75  минут новым кандидатам, а не дрожать за результат. Черчесов дрожал. Это  было видно по нему, хотя он, конечно, не признается. Считаю, вратарь  должен тренировать вратарей, а не сборную России.
Кстати, можно было поставить и другого голкипера на матч с Ганой. Мы прекрасно знаем возможности Игоря Акинфеева. Он ещё пять лет будет «первым номером» сборной России. Но почему не проверить его конкурентов? Чего бояться?!
— Если все-таки брать игру с Ганой в целом, какое впечатление она оставила?
—  Да все как обычно, ничего особенного я не увидел. Когда мы начинаем  играть через фланги, появляется больше моментов. Надо чаще доставлять  мяч краям, чтобы они доставляли его в штрафную. От них вся острота и  исходит. В первом тайме голевую передачу на Федора Смолова как раз  сделал игравший справа Александр Самедов. В современном футболе очень  сложно проходить через центр, где большое скопление защищающихся.  Активные фланги помогают растянуть насыщенную оборону. В матчах с  Турцией и Ганой мне понравился Юрий Жирков, он один из лучших наших  левоногих игроков. Жирков сейчас преобразился, пришел в себя. Конечно,  если бы в сборной России были Лионель Месси, Хави, Андрес Иньеста, мы  могли бы атаковать по центру, но мастеров такого уровня у нас нет.
— Как вам Самедов на вашей коронной позиции правого полузащитника? Это лучший вариант или есть более сильный кандидат?
— Есть одна альтернатива — Канчельскис! (Смеется).  Шучу, конечно. Пока я не вижу более сильных кандидатов. Безусловно,  хотелось бы, чтобы Самедов совершал больше эффективных действий,  активнее брал на себя игру и чаще выполнял передачи в штрафную. Здесь  важны и требования тренера. Я не знаю, чего Черчесов хочет от Самедова,  так как не присутствовал на тренировках и установке. На данный момент  иных кандидатур, кроме Самедова, не назову.
— Сборная России  дважды сыграла на ноль. Утверждалось, что у нас нет замены Сергею  Игнашевичу. Судя по этим товарищеским матчам, потеря стоппера ЦСКА  восполнима?
— Нет, в игре с Ганой все же были очевидные проблемы в  обороне. Чувствовалось, что в обороне сборной России нет такой мощи и  взаимопонимания, как раньше. Впрочем, время до ЧМ-2018 еще есть.  Главное, доверять игрокам, пробовать кандидатов, а не стремиться стать  чемпионом мира по товарищеским играм, как сборная СССР. Если, конечно,  мы действительно хотим чего-то добиться на домашнем турнире. Пока  добиваемся только на словах. У нас уже кто-то из руководителей пообещал,  что сборная России станет чемпионом мира…
— Что скажете об  игре Федора Смолова в нападении? В «Краснодаре» он играет при другой  тактике, там больше коротких и средних передач. Удается ему  перестраиваться?
— Конечно, Смолову тяжело. Но раз он забил гол, значит, молодец. Нападающий должен забивать —  это его работа. Думаю, Федору пойдет на пользу, если рядом с ним в  сборной будет действовать Павел Мамаев. Они в «Краснодаре» здорово друг  друга понимают, набирали в клубной команде много очков по хоккейной  системе «гол плюс пас».
— Думаете, Мамаев сам хочет играть за сборную после всех скандалов, связанных с ним после Евро-2016?
—  Да бросьте вы, какие скандалы! Это раздутая история. Мамаев с Кокориным  оказались просто не в том месте не в то время. Попали под раздачу,  когда требовалось больше пафоса. Ребята хотели покурить кальян, но надо  было идти в другое заведение. Конечно, сделали это не от большого ума.  Могли спокойно отдохнуть так, чтобы их никто не видел, а решили  похвастаться, что отдыхают в лучшем заведении Монте-Карло. Теперь все  будут вспоминать, сколько Мамаев и Кокорин выпили шампанского. Нужно  идти дальше, забыть ту историю. Павел — хороший футболист. Его связка со Смоловым очень сильная. Уверен, Мамаев еще поможет сборной России.